体型、体重ともに変わらないのですが、血液検査の結果中性脂肪の値が、半年前の値(基準値最低ライン)に比べて基準値最高値を超えました。
このような経験をお持ちの方はいらっしゃいますでしょうか。また、お持ちの場合、参考までにそのときの「要因」とされたことを教えていただけないでしょうか。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

いま思えば要因と考えられるのが



1、仕事のストレス。
2、ストレスを飲酒で解消しようとした。
3、ストレスによってタバコが増えた。
4、運動不足。

この回答への補足

回答をありがとうございます。

2、ストレスを飲酒で解消しようとした。
これは原因として大いに考えられます。
なんといっても楽しみがお酒。。。やばいです。
しかも、子ひとり母ひとりの家庭なので
ほとんど一人宴会状態となってしまっています(^^;)
仕事のストレスもあるといえばあるかもしれません。
ちょっと難しい仕事を会社が抱えていたので。

みなさんの意見がとても参考になります。

補足日時:2006/06/13 15:25
    • good
    • 0
この回答へのお礼

補足のほうにお礼を書いてしまいましたようです。すみません。ありがとうございました。

お礼日時:2006/06/28 15:29

こんにちは



運動不足(急にやめたので)
今までの食生活の偏り
ストレス
代謝が悪くなったこと(これは年齢的にも)
食事を良く噛む意識がしていなかったこと

この回答への補足

ありがとうございます。
代謝が悪くなった、、、これはありかもしれません。
39歳…おっと40歳の4ヶ月前です…を考えると。
それと、食事をよく噛む意識の点。。。
別の方の回答への補足欄にも補足メッセージを書き込みましたので、そちらもごらんください。

補足日時:2006/06/13 15:23
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。生活は以前変わりません。そのうちメタボリックシンドロームになるかもと思いながら、だらだらと毎日を生きております。ただ、野菜中心、大豆製品中心の食生活は続けています。強いていえば、、、アボカドを毎日食べているところが。。。これでしょうか。。。半年前もほとんど毎日食べていたのですが。。。

お礼日時:2006/06/28 15:31

中性脂肪の値が3倍になったとのことですが,総コレステロールや,HDLコレステロールの値はいかがでしたか?何年前の数値と比べて3倍でしょうか?


仮に,数カ月前と比較して,中性脂肪の値だけが大きく変化していたとしたら,食事の影響がもっとも考えられます.検査の数日前にたくさんの焼き肉などを食べ過ぎたために中性脂肪の値がびっくりするくらいに上昇することがあります.
何年も前と比較して高値を示しているのでしたら,しばらく間を明けて再検査をしてください.
食事に気をつけて再検査をしてもまだ高値であったり,総コレステロールの値の高いようでしたら,もっと細かな検査が必要になることがあります.

この回答への補足

回答をしてくださり、ありがとうございます。
もともと焼肉など脂っこいものは、ほとんど食べないのです。前日も野菜中心でした。体型は「やせすぎじゃない?」と言われるほどです。体重も、おはずかしながら156cmで40キロを切っています。(バテると35キロを切ることも。。。)別の方が書いていらっしゃいますが、飲酒、、はちょっと考えられるかもしれません。晩酌のビールがおいしくてつい。。さらにワインなども頂いてしまったりして。水泳を会社帰りに週に多いと3回ぐらい+週末にもしているのですが、帰宅後に夕食となってしまうのもよろしくないのでしょうか。
あ、原因はありすぎのような気がします。

補足日時:2006/06/13 15:18
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

ちなみに、コレステロールは基準値内です。少し値が上昇しました。
ちなみに6ヶ月くらい前のデータと比べています。
(いちど補足したら、もう再度の補足ができなかったので「お礼する」の欄を選んでしまいました。すみません)

お礼日時:2006/06/13 15:30

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q中性脂肪とHDLコレステロール値が正常値より高いのはよくないの?

会社で健康診断を受けました。(39歳女性)

血圧がいつも低め(102-58)なのを除くと、ほとんど全部の項目がAで我ながら健康だなあと自負するのですが、中性脂肪とHDLコレステロールに気になるところがあります。

中性脂肪の正常値の範囲が60-150のところで、私の数値は『L51』、
そして、HDLコレステロールにおいては、正常値が40-70のところで私の数値は『74』。
この二つの値に対しては『B』判定がつけられており、指導欄には『血中脂質検査に関してわずかに異常を認めます。生活習慣病など注意してください』とあります。

●質問

1、中性脂肪が低いのは前々から指摘されていたのですが、中性脂肪が低いと何か不都合があるのでしょうか?

2、中性脂肪を増やす必要があるのか、その際にはどのようにすればよいのか?(食は細めですが、別段痩せているということはなく、食事はけっこうバランスよく食べていると思います)

3、HDLコレステロールはいわゆる『善玉コレステロール』で、血管壁についたコレステロールを取り除き動脈硬化を予防し、脳梗塞、糖尿病、喫煙、肥満などで減少する・・とあります(私はタバコは吸いません)。運動などで増加とありますが、最近車を処分したせいで通勤などは全部自転車で運動しまくりなのですが、それが功を奏してしまったのでしょうか?(一年前より4も上昇)

4、それでもHDLが正常値の範囲より上というのはよくないことでしょうか?そうなら正常に戻す方法など教えてください。

宜しくお願いします。

会社で健康診断を受けました。(39歳女性)

血圧がいつも低め(102-58)なのを除くと、ほとんど全部の項目がAで我ながら健康だなあと自負するのですが、中性脂肪とHDLコレステロールに気になるところがあります。

中性脂肪の正常値の範囲が60-150のところで、私の数値は『L51』、
そして、HDLコレステロールにおいては、正常値が40-70のところで私の数値は『74』。
この二つの値に対しては『B』判定がつけられており、指導欄には『血中脂質検査に関してわずかに異常を認...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。
良い結果でうらやましいです。私は、中性脂肪若干オーバー、
HDLコレステロール若干アンダー。まあ、質問者様と(逆だけど)
同程度の外れ具合なので、とりあえず、あまり気にしていません。
(本当は食生活を考えなきゃいけないんだけど)

で、中性脂肪に下限がある、HDLコレステロールに上限がある
のは知りませんでした。私の健康診断の結果シートを見てみましたが、
それぞれ上限/下限だけだったです。ということでちょっと調べてみま
した。

中性脂肪
http://www.nhm.gr.jp/menu/mame/mame06.html
HDLコレステロール
http://www.kenkoukagaku.jp/faq_page/A_cholesterol.html

以上

Q推算GFR値が基準値を下回ったのですが・・・

健康診断で、推算GFR値というものが「基準値90以上」に対して、私は「70」という値でした。

ネットで計算式等を見て「腎機能の様子」をみる値だと言うことはわかりましたが、
私の「70」という値で、どうなのか、どういう生活改善が必要なのかがよくわかりません。
(ちなみに年齢は48歳です)

要するに腎機能が若干衰えてきてるので注意しなさい、程度の注意信号ととらえて良いのでしょうか?
それともすぐに何か対策が必要なのでしょうか?

健康診断の結果が郵送されてきて、お医者さんとは話してはいません。
他に基準値をはずれている値は総ビリルビンが基準値「0.2~1.2」に対して、私は1.4でした。

普段は至って健康(笑)
もちろん、体調がすぐれない等の自覚症状も今のところありません。

Aベストアンサー

http://www7a.biglobe.ne.jp/aijinkyo/gfr_hayami.html
蛋白尿がないなら、とりあえず
塩分を控えめにして、
血圧、脂質、血糖値を正常範囲にしておくことと、
太りすぎに注意しましょう。


ということでしょう。

Q中性脂肪値が上がらない

困っているわけではないのですが、
気になるので教えてください。
私は献血、検査(病気ではありません)などで3ヶ月に一度くらい採血をします。
異常値はありませんが、中性脂肪値が30~36しかなくいつも↓のマークがついています(正常範囲は検査の会社によって違うとも聞いたのですが)。
もともと高脂肪、高カロリーな食べ物が好きで、
そういうものを食べ過ぎたときはコレステロール値は190くらいいくのですが、
中性脂肪値に変動はありません。
今は標準体重(女性の美容体重とは違います)ですが、
数年前までやや太り気味でした(その頃も値は低かったです)。
そういう体質があるのでしょうか?(そうだとしたら得かなと思うのですが)
ちなみに採血の時も普通に食事しています。

Aベストアンサー

こちら参考に。。。http://www.fujikawakai.com/kekkann.htm

http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=927417

http://www.t-kyosai.jp/web/health/kenko/self/shibo/main.html

http://www.h2.dion.ne.jp/~starship/kensa-cyuseisibo.htm

Q中性脂肪値の変動について

中性脂肪値が食前と食後に150mg/dL以上上がることは
よくあることなのでしょうか?食べた物、食べる量にもよると思いますが。
あと、上がりやすい人はどのような人なのでしょうか?
(例えば、運動不足の人、日頃アルコールを取っている人など)
よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

食後にそのくらい上がる事はありますよ。
中性脂肪や血糖値は・・・
下記URLをご参考に。

参考URL:http://www.eiyou-chiba.or.jp/sickandfood/cyuseishibo&shokuji.htm

Qコレストロール、中性脂肪の検査値

オーストラリア在住、50歳男性です。最近健康チェックのため血液検査をしました。先日その結果をもらったのですが日本と単位が違うようでよく分かりません。たとえば

総合コレストロール 私 6.6 mmol/L   理想値 5.5以下
中性脂肪      私 3.4 mmol/L   理想値 1.8以下
肝機能 GGT   私 85 U/L    理想値 5-50  

などが異常を示す数値でしたがこれは日本で使われている数値にするとどれくらいになるのでしょうか?

Aベストアンサー

日本の単位は慣用単位
多くの国は国債単位系(SI単位)を用いています

日本では開業医の方が慣用単位の方に慣れているので国債単位系は普及していません。

おもな検査の慣用単位とSI単位

参考URL:http://www.pluswellness.com/checkup/ippan/0080010000/


人気Q&Aランキング

おすすめ情報