新婚4ヶ月です。今のところ共働きをしています。朝食はお互いにパンを焼いて食べてます。朝起きるのがとっても苦手で朝食を作るなんてとても出来ません、旦那様も共働きのうちはいいよといってくれますが、結婚して家事にも少しなれてきたので、朝、疲れが残る事はなくなりました。
なので、週1か2回は朝食を作りたいなぁと思ってます。共働きの方で毎日朝食を作っている方からみたらなんて、怠けている!Σ(→o←;;;と思われてしまうかもしれませんが、早く寝てもどうしても、朝起きるのが辛いです。旦那様は起きたらすぐにご飯が食べれるタイプなので、旦那様より早く起きて作るには、簡単に出来る方法などがもしあったら教えてほしいです。
また、共働きのみなさんは朝食の準備はどうしてますか?
朝はやっぱり基本なので朝食を作りたい!!と思う反面毎日それが苦痛に感じるのも嫌で徐じょに慣らしていきたいです。
どなたかアドバイスお願い致します。
p.s 料理が全く苦手で結婚前は料理をしたことがなかったです。最近は、なれて来て少しだけレパートリ増えました。性格上、応用が利かないタイプです(-"-;)
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
他の方も書いておられますが、スープがラクですよ。
私が作るのは、固形のコンソメ、冷凍野菜(ほうれん草やブロッコリー、インゲンなど)、
ベーコンかウインナーを常備しておき、鍋にお湯をわかして材料を全部入れて2~3分
火を通すだけです。
ベーコンは安売りの時にスライスしたのを買ってきて、1~2cm幅に切り、適当な分量
ずつラップでくるんで袋に入れ、冷凍しておきます。
ウインナーも冷凍OKです。
さすがに毎日やってたら飽きましたが(^_^;)
前日に仕込みを忘れた時とかの緊急手段にいかがでしょう?
ちなみに、私はこの他にサンドイッチ(というか、オープンサンド?)をすることが多い
です。
6枚切りのパンの上にマーガリンをぬって、レタスとスライスチーズとハムを載せるだけ。
サンドイッチ用のパンにしないのは、普通のトーストと兼用できるからです。
旦那さまの好みによりますが、パンのミミが嫌いじゃなければ切る必要も無いですし、
こっちもラクだと思いますよ。
皆様
大変貴重なご意見をありがとうございます。本日、早速 朝食をつくりました。なんといっても本当に朝が苦手で、目がさめないもので、皆さんのご回答にある『前の晩の仕込み』をしておきました。
仕込みといっても、卵をパックからだし ウィンナーに切り込みをいれてサラダを用意しておくですが・・・(-"-;)
これでも、進歩です。
徐々に慣らして旦那様に気持よく出勤してもらえるよにがんばります。スープ チャレンジしてみたいです。
ありがとうございます。
No.6
- 回答日時:
前の晩に朝食を仕込むか用意してしまうのが楽なんじゃないでしょうか。
前の晩におにぎり(具はご主人の好みを入れる)を作って、朝は味噌汁かスープを作るだけと言うのはどうでしょうか。
私は(男です)以前に海外生活をしていましたので、朝の日本食(おにぎりですが...)は、結構うれしかったです。
No.5
- 回答日時:
こんにちは 男性です。
我が家では、妻の方が先に家を出ることが多いので、私が作ることもあるのですが、本当に朝食って時間がなくて面倒ですよね
簡単なもので良いと思いますよ。
ウチでは、前の日の味噌汁(わざと多めに作っておきます)を暖めて、目玉焼きにハムやウインナーを添えて食べています。
野菜もレタスなら手でちぎればいいだけですし、鮭フレークや味付きのりなども買っておけば便利ですよ。
子供達も文句を言わずに(言う時間が無いだけかも・・・)食べています。
旦那様の好みにもよりますが、前の日にいろいろ準備などをしておけば楽だと思いますよ。
がんばって下さい
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
すみません。専業主婦です。
でも、朝食はできるだけ前日の残りを温めるようにしてます。ご飯は毎朝タイマーを利用して炊いてます。(うちは主人がパンを朝食に食べると力が入らないタイプなのと、親戚のおじさまにご飯の方が楽だと言われました)。
コーヒーも朝コーヒーメーカーでいれてます。
結婚してすぐの時(この時は共稼ぎ)から、前日のメニュー利用は変わらなかったです。前日のメニューが使えない時はピーマンとウィンナーの炒め物が多かったです。ピーマンを細切にして、斜め切りにしたウィンナーと一緒に炒めて、最後に醤油をたらすだけです。時間に余裕がある時はたまねぎ、にんじんなど増やしてました。ウィンナーを切るのが面倒な時はポークビッツなどの小さいウィンナーを使う日もありました。(でも、普通のウィンナーを切った方が経済的です)。朝起きるのが辛いなら、前日に野菜などを切っておくと良いと思います。
No.3
- 回答日時:
ホットサンドなんてのはどうでしょうか?
ハムと溶けるスライスチーズ
カレーの残り
ケチャップorピザソースと卵
千キャベツとベーコン
など具はなんでも良いと思います それにちぎったレタスなんて添えたら立派な朝食ですよ
ホットサンドメーカーは2000円位で売ってます もっと安いのもあるかも^^;
簡単すぎてごめんなさい パンに飽きてたらごめんなさいね^^;
参考URL:http://cookpad.com/
No.2
- 回答日時:
晩のうちにゆで卵を作って、トマトを切って小鉢などに入れておき(そのまま出せるように)、朝トーストとそのまま食べても良いですし、ゆで卵を潰してマヨネーズと和えてスライスチーズと載せオープンサンドに・・・
時間が無い時は、トーストと、ヨーグルトにバナナを入れたバナナヨーグルトだけでも、栄養はありますよ。
これから暑くなり、ナトリウム(塩分)不足による熱中症も多い季節になります。
朝は、十分水分も摂り、トマトや卵に塩をかける、でも構いませんし、ご飯とお味噌汁でも良いですから、塩分も意識して摂られるようにしてくださいね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 子育て 子供のご飯を、まともに用意できない 8 2022/04/04 07:34
- 夫婦 家事がしんどいです。(共働きの奥様の回答お待ちしております) 9 2022/12/18 20:41
- 子育て 旦那様が夜遅くまでお仕事されていて、共働きで子育てしている方。 旦那との家事分担はどうしてますか? 8 2022/05/13 16:43
- 夫婦 先輩方 うちの旦那、こういうときどうすればいいですか? とにかく私は最近我慢してる 旦那のイラつく行 3 2023/02/26 19:44
- 夫婦 新婚4ヶ月、寂しいです 15 2022/10/19 12:15
- 子育て 一歳4ヶ月の娘がいます。夜間ミルクは 卒業しましたが、1週間に一度は 4時5時くらいに夜泣きが始まり 5 2022/06/22 07:57
- 子育て ダメな子育てをしている自分…改善しようと思っても気力がありません 8 2022/05/05 13:36
- その他(家事・生活情報) 共働きでの家事分担について旦那と昨日口論になりました。結婚前(同棲期間)話し合いしたときは、ご飯作れ 4 2022/04/10 15:21
- その他(恋愛相談) 今付き合っている彼氏がいるのですが 彼氏は実家暮らし 私は一人暮らしなので よく彼氏が私の家に来て泊 5 2022/04/16 09:47
- 夫婦 10年前から言われたことがなおせず、旦那に指摘されるといつも言い返してしまう、素直に聞かない、逆ギレ 12 2022/05/02 06:55
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
豚肉が・・・
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
「しめじ」の発音
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
ビーフシチューに人参は必須ですか
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
ハンバーグが臭い。リメイクで...
-
緑豆(りょくとう? りょくず...
-
キャベツの見分け方。
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
もやしは生で食べられる?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
豚肉が・・・
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
前日に作って食べるときに温め...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
トマト鍋の甘みを消すには?
-
ブロッコリーって生で食べれる...
-
コーンビーフってどんな味?
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
キムチがしょっぱくなってしま...
おすすめ情報