なんの果物のお酒でもいいので(梅以外で)、作り方を知っている方、
レシピを教えてください!!

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

こんばんわ。



このサイトでいろんな果実酒にチャレンジしてます。
美味しいのもあれば、失敗することもありますが(テキトーな性格な為)、
失敗してもアレンジしてどうにか飲んでます。
たくさんのレシピが載ってますので、参考にしてみてください。

参考URL:http://www.shochu.or.jp/top.html
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答どうもありがとうございます!
さっそくやってみたいとおもいます。

お礼日時:2002/02/22 10:40

酸味のある食べ物で仕上がりをph4-5程度


砂糖50%
を守っていれば.大体なんでも果樹酒になります。
ただし.ぶどうがぶどう酒と区別しにくいために製造が禁止されていたと記憶しています(戦前のぶどう酒は.誰かの食べ残したぶどうの皮を焼酎に搗け.酒だけを販売していた)。
    • good
    • 5

色んな果物(果物以外でも)から、果実酒は作られています。



だいたい作り方は一緒ですので、サイトの紹介をしますね。

*ちょっと変わった果実酒
http://homepage1.nifty.com/magpie/fruit-wine/

*果実酒の作り方
http://www.phoenix-c.or.jp/~yamabe/outdoor/kajit …

*いちご酒など
http://www.remus.dti.ne.jp/~maako/kajitsu.html

http://www.toriton.or.jp/~sake/kajitu/kajitushu. …

色々作ってみてくださいね!
我が家では、かりん酒・梅酒・いちご酒など、作っています。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お礼日時:2002/02/22 10:42

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qガーデニングの作り方

ガーデニングの簡単な作り方を教えてください。
鉢に限ります。

Aベストアンサー

こちらで

http://www.kenko-journal.com/my-little/back/005.html

Qおいしい果実酒の作り方は?

皆さま おにぎりの作り方について ありがとうございました。
続いては 果実酒なんですが、数年に一度作るのですが、
梅・桃・すもも・レモンと作ったのですが、にがみとか
薬臭い様なのができてしまいました。♪なんでだろ~~
おいしいもの 教えて下さいまし。(^-^)

Aベストアンサー

果実等の引き上げのタイミングや、洗い方等が上手くいってないような気がします。

レモンの場合、ニガ味がつきますから皮は1週間、実は2カ月程度で引き上げると良いようです。

個人的には、かりん酒が好きです。

がんばっておいしい果実酒を作ってください。


http://www.fan.hi-ho.ne.jp/takus/kazitu.html
果実酒の作り方

http://www.tama.or.jp/~oguro/data/kajitu-shu.html
果実酒の作り方

QETCカード

ETCをつけようと思っているのですが、基本的なことが分かっていないので教えて下さい。

ETCカードの作り方なんですけど、現在持っているクレジットカードをそのまま使用することは可能ですか?新しくETCカードを作らないといけないのでしょうか?

家族で2台の車を持っている場合、2台にETC本体をつけたとして、用途によって2台の車を家族で乗り換える事があるのですが、カードだけを入れ替えて使用しても問題はないのでしょうか?

教えて下さい。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ETCカードの作り方なんですけど、現在持っているクレジットカードをそのまま使用することは可能ですか?新しくETCカードを作らないといけないのでしょうか?
お使いのクレジットカードをそのまま使う事は出来ません。
お使いのカード会社がetcを発行していれば、それを申し込んで下さい。
ただし、ectカードは年会費がかかる場合があります。私は年会費無しの別のカード会社に申し込みました。

家族で2台の車を持っている場合、2台にETC本体をつけたとして、用途によって2台の車を家族で乗り換える事があるのですが、カードだけを入れ替えて使用しても問題はないのでしょうか?

問題はありません。 他の友達等の車を借りたとき、自分のetcカード使っても構いません。

ETCカードでも、ポイント見たいのが付き、割引が使えます。
下記URLを参照して下さい。
http://www.smile-etc.jp/

ECT全般の案内は以下へ
http://www.go-etc.jp/

Q干し梅の作り方

干し梅の作り方を探してます、いろんな検索エンジンから探してますがみつかりません、情報をご存知の方・作り方が載ってるサイトご存知の方はご一報ください

Aベストアンサー

こちら。

http://magicalkitchen.com/wafu/wafu016.html

参考URL:http://magicalkitchen.com/wafu/wafu016.html

Q携帯専用ホームページの作り方

携帯専用ホームページの作り方をご存知の方は教えてください。
無料レンタルホームページ(ポケスペ・魔法のiらんどなど)ではなく、全て自分で作る携帯専用ホームページの作り方を教えてください。あと、その場合費用はかかるのでしょうか?
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

PC向けサイトをHTMLタグで記述して、制作することができますか?
でしたら、その知識を利用して、iモード向けのサイトを作成すれば良いと思います。
個人で手打ち制作でキャリア別振り分けは、作る時は良くても(結構手間がかかりますが)更新が面倒になります。
個人運営の携帯サイトなら、プロバイダまたはレンタルサーバーなどでCGIが使えない場合は、掲示板などはレンタルで十分だと思います。
レンタルサーバーを借りるなら、そのレンタル料が費用としてかかります。
無料スペースの場合は、広告表示の問題があるため、携帯電話に対応しているか、どういう条件になっているかなどを確認してください。
(iswebなどではiフォルダなどにアップロードする等)

最近の携帯電話はともかく、旧来のものでは、表示できるページのサイズに制限があります。
サイトを制作する前に、ターゲット(利用者の年齢や利用携帯機種など)をきちんと設定した方が良いと思います。
携帯電話の機種によって、使えるタグや画像ファイルなどが異なってきます。
PCに比べて動向など変化しやすいせいもあると思いますが、携帯向けサイトのハウツー本はあるようでありません。
以前買ったことがありますが、あっという間に時代遅れになった上、大雑把な考え方は参考になりそうですが、技術やTIPSとしてはあまり参考になりません。
携帯向けのCGIを無料配布しているサイトがいくつかありますが、PC向けのCGIを設置したことのない又は不慣れな場合は、カウンタ・掲示板などの利用はレンタルをおすすめします。
なお、これらは個人運営のサイトのつもりで、書いています。

「しらぎくさいと>携帯電話向けコンテンツの書き方」
http://www.marguerite-site.com/Nihongo/HowToMakeYourWeb/Mobile/index.html

サイト制作に慣れた人ならば、また別のサービスをおすすめしますが、無料で、自作CGIなどの設置をしない場合には「FC2WEB」などが良いかもしれません。

[FC2WEB無料ホームページ]
http://www.fc2web.com/
[FC2無料ケータイHP]
http://k.fc2.com/

参考URL:http://www.nttdocomo.co.jp/p_s/imode/make/index.html

PC向けサイトをHTMLタグで記述して、制作することができますか?
でしたら、その知識を利用して、iモード向けのサイトを作成すれば良いと思います。
個人で手打ち制作でキャリア別振り分けは、作る時は良くても(結構手間がかかりますが)更新が面倒になります。
個人運営の携帯サイトなら、プロバイダまたはレンタルサーバーなどでCGIが使えない場合は、掲示板などはレンタルで十分だと思います。
レンタルサーバーを借りるなら、そのレンタル料が費用としてかかります。
無料スペースの場合は、広告表示の...続きを読む

Q梅シロップ(梅酢)の作り方について

以前梅シロップの作り方をどこかのサイトで見つけて今年作りたいのですがレシピがわかりません。青梅と氷砂糖で作る物はよく見かけるのですが私が見たのは酢とザラメで作るタイプのモノでした。梅1キロに対して酢とザラメはどのような割合でしょうか。作り方を含め教えて下さい。 よろしくお願いします。

Aベストアンサー

お酢を使った梅シロップの作り方

http://www.e-obento.com/pukiwiki/pukiwiki.php?%C7%DF%A5%B7%A5%ED%A5%C3%A5%D7

氷砂糖ですが・・・
http://homepage2.nifty.com/zen-turu-kuriyama/bennri.html

Qマックのナゲット・ソースの作り方

マックのナゲットとナゲットソースが大好き
です。自分で作ってみたいのでお知恵を
貸して下さい。
○ナゲットの作り方
○バーベキュウソースの作り方
○マスタードソースの作り方
よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

チキンナゲットの作り方は以下です。

<材料>
皮なし鶏むね肉・・・200g
タマネギ・・・1/4個
砂糖・・・大盛り大さじ1
塩・・・大盛り小さじ1
天ぷら粉・・・大さじ2
卵黄・・・1個

<作り方>
1)鶏肉、タマネギを適当な大きさに切り、材料を全部入れ、フードプロセッサーにペースト状になるまでかける。

2)スプーンで形を整え、油に落とし、キツネ色になったらできあがり。

ソースの作り方は知らないのですが、マックで一つ10円で売ってくれるのでたくさん買ってはどうでしょう?2ヶ月くらいは賞味期限がありますよ。

Q梅ジュースの作り方を教えてください!

青梅を使ったジュースの作り方を教えてください。
ジュースを作ってみるのは初めてなので
詳しく教えて頂ければうれしいです。
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

<梅ジュース>

■材料
青梅1kg  氷砂糖1kg(蜂蜜1kgでも)
      
■作り方(1)
(1)青梅をよく水洗いし氷砂糖と梅を交互にビンにいれる。(ガラスのビンが良いです)
(2)7~10日で氷砂糖が溶け果汁が出てきます。この果汁を約80度で15分間加熱します。
      
■作り方(2)
(1)青梅をよく水洗いし氷砂糖と梅を交互にビンにいれる。(ガラスのビンが良いです)
(2)10日~2週間、朝晩よくかき混ぜ、 梅がしわしわになったら出来上がり。

 
※ジュースの保存は冷蔵庫に。5~6倍にうすめて飲んでください。
※砂糖・蜂蜜の量はお好みで減らしても良いです。
※私は(2)の作り方です。(ソーダ水と焼酎で割っても美味しいですよ!)

Q至急!!シェイクの作り方

3時頃に友人がきます。バニラアイスクリーム、生クリーム、牛乳があるので、バニラシェイクを作りたいと思います。(友人がシェイク大好きなので)
砂糖はあまりいれず、生クリームを使いたいのですが、レシピが分かる方教えてください。

Aベストアンサー

3時ですか?無理だと思うのですが^_^;
私が普段作るときはバニラアイスや牛乳を凍らせて使って作るんですが時間ないですよね?
友達にバニラアイスを買ってきてもらっていっしょに作るとかは出来ないですよね?

後、これは普段参考にしているサイトです。
        ↓
http://cookpad.com/tenukichin/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=179411&Mode=full

参考URL:http://cookpad.com/tenukichin/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=179411&Mode=full

Qヤマモモの果実酒について

私は木の実や果実を酒に漬けるのが好きです。
そろそろ季節と言うこともありヤマモモの実を、
大量に採りました。

しかし、今回の採取場所は公園のトイレの浄化槽周りの、
目隠しの樹として植わっていた木です。

私は別に気にならなかったのですが、
家の者が「変な物を吸収しているとまずい。」と、気にしています。
私も本当のところが分かりませんでしたので、
だんだん不安になってきました。

このような所にはえている木の果実は、
食べたり酒に漬けたりして大丈夫なのでしょうか?

ご存じの方、お教え下さい。

Aベストアンサー

トイレか~。微妙な所ですね。
まあ気にしないといえば気にしない。
気分的に、嫌だな~と思ってらとても嫌かも・・・。
何だか"トイレの水道の水は汚い気がする"みたいな話題ですねえ・・・。


ちなみに私の友達は、トイレの外壁の中にあった
蜂の巣から染み出てきた蜂蜜を喜んでなめました。

う~ん。気分的にばっちい気がするのは置いておいて
ひとつ気になるのは、トイレ周辺の消毒です。
浄化設備のしっかりしていないトイレだと
薬を使って虫や匂いの発生を抑えている可能性もあります。

また、ヤマモモの木自体に対しても公園ですと
毛虫退治に薬をかけているかも知れません。

何もしていない昔のぼっとん便所なら
かえって栄養がいいかもしれませんが(笑)。
消毒に関しては一度公園の管理事務所などに
問い合わせてみてはいかがでしょうか?
薬の問題がクリアーできれば後は気持ちの問題ですから(^_-)-☆


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング