No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちわ。
うちでも毎日お弁当なんですがチンしたご飯は一口食べただけで朝炊いて詰めたお弁当ご飯と違いが判るよ、と言われました。
やっぱりちょと風味は落ちるのかしら。 それ以来チンしたご飯を詰める
時には何かしらの混ぜ物をしています(チリメンとかシソワカメとか)で
も夏場はちょっと不安かな。
確かに風味は落ちるでしょうね。
夏場ってかなり気をつかわないといけないんですね。
母にも夏場はやめたほうがいいと言われてたんですが、
最近の認識は変わってきてるかも!と思って質問したんです。
食中毒になってちゃ何のための経費削減なのかわからないですもんね。
ご飯がおいしいと私のつたないおかずのフォローになるかもしれないし、
ご飯炊きぐらい頑張ったほうがいいかな?
No.5
- 回答日時:
お弁当のフリージングの方法を2つほど検索しました。
よろしければ参考にして下さい。(的外れなアドバイスでしたらスミマセン)
(1)焼きおにぎりを冷凍する方法
http://www.asahi.co.jp/toku/html/bn_20011007.html
(2)お弁当をのまま冷凍する方法
参考URL:http://www.mycal.co.jp/saty/3_weekly/0312/index3 …
紹介していただいたHP興味深く拝見しました。
あれをみると、フリージングもOKかも?ですね。
ちゃんと作る日と手抜きする日を使い分ければそんなに不満もでないかなー。
夏場のことはまだ心配ではありますが、
それまでには少しくらい私も要領よくなって毎日炊くのも平気かもしれませんし^^;
お弁当全部をフリージングっていうのも
ほんとにどうにもならないときにはいいかもしれませんね。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
夏場は、梅干を入れて炊くと安心。
あ、でも、梅干にも寄るから、
試し炊きを、しておくといいね。
減塩梅干だと、安心しきれない。
おいらが、今使っている梅干は、
夏場、ご飯を4日、放置したけど、
いたまなかったが、ほかの梅干では、
2日目には、いたんでいた。
梅干の代わりに、お酢でもいい。
炊くと、お酢のつんとした匂いは
消えちゃうから、普通のご飯として
食べられるよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ラップや冷凍庫の無い時代ご飯の残りはどうやって保存したのですか? 12 2022/10/06 20:38
- 電子レンジ・オーブン・トースター 蒸して凍らせたさつま芋、電子レンジで解凍 1 2022/10/20 19:21
- 食べ物・食材 復職したら、「炊きたてのごはん」を食べることが 4 2022/08/03 18:43
- 食べ物・食材 冷凍してある米を次の日の弁当に使うんですが硬くて美味しくないです。 いつもレンチンして冷めてきたらお 6 2023/06/26 12:23
- 冷蔵庫・炊飯器 ご飯について hi炊飯器でまっしぐら米をたいで冷凍保存してレンジで温めた方が炊き立てよりもずいぶんと 1 2022/09/22 06:22
- 認知障害・認知症 認知症の母が米を炊きすぎる 7 2022/07/09 11:11
- その他(料理・グルメ) お弁当の冷蔵について 4 2022/10/05 20:19
- レシピ・食事 料理が嫌いな女は結婚に向いていない? 15 2022/08/03 16:20
- 食べ物・食材 炊いてから数時間常温で放置したご飯を冷凍して、次回食べても大丈夫でしょうか? 7 2022/03/22 23:38
- 食べ物・食材 お弁当を夜に作る 朝はどうしても時間がなく、夜にお弁当を作りたいのですが、傷まないか心配です。 1段 5 2023/01/09 00:55
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
2日連続で主役メニューは何が...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
至急お願いします。
-
アンチョビペーストの分量
-
ケーキのスポンジに少量コーン...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
炊き込みごはんの味が濃かった場合
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報