先日、バイト先(料理屋)の店長に、「冬のクレソンはポタージュにするとおいしいよ」と言われたのですが、肝心のつくりかたを教わるのをうっかり忘れてしまいました。そこで、どなたか、クレソンのポタージュスープの作り方を知っている方、教えていただけないでしょうか?
ぜひ、お願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

ポタージュスープは良く作りますが、我流です。

よろしければお試しください。

材料;クレソン・ジャガイモ・タマネギ・バター・小麦粉・ブイヨン・塩・胡椒
ジャガイモは、皮をむき2cm角くらいに切る、タマネギは、1cmくらいの幅に切る両者を鍋でバターで炒める、タマネギが少ししんなりしたら小麦粉を加え後少し炒める(粉っぽさがなくなるくらいに)そこに、ブイヨンを入れ軟らかくなるまで煮る。クレソンは一緒に煮ると色が悪くなると思うので別鍋にてバター炒めをしておいた物を最後に加え、それらを冷やした後、ミキサーにかけポタージュの出来上がり。ブイヨンだけではなく、牛乳や生クリームを使うと一層濃厚な物になると思います。又、ジャガイモを増やせば、粉を使わなくても、とろみも出ます。

PS:この要領でクレソンを他の食材にすれば、なんのポタージュにもなります。何でもあり、私のお勧めは赤かぶでこれはピンクになってとっても可愛いです。
赤かぶを見かけたときは是非お試しください。
    • good
    • 0

・・・ポタージュスープとは違いますが、参考までに!


クレソンは香港では[西洋菜]と言い、冬は風邪引きに効くと言われて家庭料理に使われます。。。
家庭料理ですから簡単で鶏がらスープの中にクレソンを入れただけですが、日本ならに煮素麺やなどを入れて、
工夫一つで風邪引き予防の受験生の夜食も出来ます。
    • good
    • 0

ポタージュの作り方は既に回答がありますので、


クレソンを安く手に入れる方法です。
実は川の中州を探すといっぱい生えています。

これなら腹いっぱい食べてもタダですよ。
    • good
    • 0

昔私も教えてもらって作ったことがあります。


すがすがしくて美味しいですし黄緑色のスープは美しいです。
で、レシピですが書くと長いので参考ページを紹介します。各ページによって香辛料などが違いますので自分にあった物を選んでください。


http://www.tv-asahi.co.jp/cocorico/10000yen/reci …
http://www.tctv.ne.jp/members/mw17/di0005ma.htm
http://member.nifty.ne.jp/Flowerteatime/4riyou.h …

参考URL:http://www.geocities.co.jp/Foodpia/7662/french2. …
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q関東の方に質問です。 先週の週末・ 今日の通勤などで、冬のアウター・コートを着てる人って結構いますか

関東の方に質問です。
先週の週末・ 今日の通勤などで、冬のアウター・コートを着てる人って結構いますか?

来週関東に行くので参考にしたいです

Aベストアンサー

土日は暖かかったですが、今日は寒いのでコート着てますね。
ネットの服装指数というページが参考になりますよ

Q香り立つマッシュルームのポタージュのつくりかた

香り立つマッシュルームのポタージュを作りたいです。
以前にフレンチのレストランに行ったときに食べたマッシュルームのポタージュは、凄くマッシュルームの香りが立っていてとても美味しかったです。
そのあと、自分で作ってみたのですが、味はまぁ同じ感じなんですが、香りが全然違っていて、あまり立っていませんでした。何か香りを立たせる秘訣みたいなのはあるんでしょうか?
知っている方いましたら教えてください。

以前に私が作ったレシピです。
1、たまねぎをしんなりするまで炒める。
2、1にマッシュルームを入れてしんなりするまで炒める。
3、2に小麦粉を入れて焦げないように炒める。
4、鶏がらスープを入れる。(なかったので、コンソメを入れちゃいました^^;)15分ほど煮る。
5、フードプロセッサーで滑らかになるまで攪拌する。
6、牛乳と生クリームで一に立ちさせる。
簡単になりますが、以上がレシピです。

Aベストアンサー

これはかなり難問だと思います。
マッシュルームは出来るだけフレッシュなものを使えば国内のスーパーで手に入るもので十分です。
問題は道具です。
想像ですが、ここのレストランではサーモミックスという機械を使っています。加熱しながら攪拌・粉砕できる機械で、ヨーロッパでは家庭にも普及しているような優れものの機械です。
簡単に言うと加熱機能付ミキサーです。
ですのでマッシュルームを生のまま粉砕攪拌して加熱しますので出来上がりの風味が全く違います。
大げさに言うとポタージュに使う食材を全てまとめてその機械にほり込んで、スイッチを入れれば出来上がります。
最初に炒めたり煮たりしていると、当然風味や栄養素、旨味なども飛んじゃいますのでこのレシピではどんなマッシュルームを使ってもレストランの味にはなりません。
もし実践するなら生のままのマッシュルームをミキサーで攪拌して使ってみるのも一つの方法かと思います。
僕は和食関係ですがサーモミックスを使用していますので間違いないかと思います。

Q冬の通勤コート in バンクーバー

10月以降、バンクーバーに留学します。
インターンシップがあるので、通勤服が必要で、スーツなども持って行きます。
そこで質問なのですが、街中のOLさん方はどのようなコートを着ているかご存知でしょうか?
冬は雨が多くて、ウォータプルーフのパーカなどが主流と聞いていますが、通勤される方もそのようなスタイルなのでしょうか?
男性はおかしくないような気もしますが、ヒールにパーカ、どうなんでしょう。
社内では結局脱いでしまうし、雨事情を優先させるのかしら。
私は日本ではウールコートを使用してますが、あちらではみなさん、どうしてらっしゃいますか?

どなたか教えてくださると助かります。よろしくお願いします!

Aベストアンサー

この間まで数年間、バンクーバーで生活、仕事をしていました。
インターンシップでの会社勤めということですが、現地の人はみんなカジュアルな感じがほとんどですね。デザイン的な感じだとGAPやユニクロといえば想像がつきますでしょうか。
冬は本当に毎日雨が降りますが日本の雨と異なり、軽い雨が多いので傘をささない人もけっこういます。なのでウォータプルーフとまではいかなくてもトレンチコートみたいな感じで十分だと思います。
私の場合、真冬は寒いのでダウンのロングコートを着ていました。ウールコートでもいいかと思いますが、あまりにも綺麗な感じだと浮いてしまう場合もあります。東京のOLさんのような雰囲気の人はあまりいませんよ。

Qコーンポタージュスープ

コーンの缶1缶とシチューの素で簡単にポタージュスープが作れると聞きましたが、調べても詳しい情報が得られませんでした。
今度、初めて作ろうと思っているのですが、分量などの目安がよくわからないので、教えていただけないでしょうか?
おねがいします。

Aベストアンサー

まんま、入れて、混ぜるだけですよ。
シチューの素は、キューブタイプなら、一ブロックで、1人前強でしょうか。
コーン缶は、クリームでも、粒でもお好みで。
塩、胡椒で、微調整です。
これが、ベーシックタイプで、ごま油をたらしたり、卵、水溶き片栗粉をいれると、中華風コーンスープです。
バターで、小麦粉をさっと炒って、牛乳を足すと、洋風です。
シチューの素、便利ですよ。
固めに、シチューを作ると、即席ホワイトソースです。
ドリア、グラタンに使えます。
ちゃんとした、ホワイトソースも作れますが、シチューの素は、切らしたことがありません。

Q通勤用の冬靴について

北海道札幌市に住んでいます。

職場まで徒歩で通勤をしています(約10分、1キロくらいです)。

1ヶ月歩いてみたのですが冬用の革靴の底が減ってしまい
このままでは1シーズンも持たないのではと思っています。

そこで革靴は会社で履き替え、通勤時のみ使用する靴を
購入したいと考えています。

スーツにコートという格好なのですが
この服装に合う冬靴はどのようなものがあるでしょうか?

Aベストアンサー

とにかく安全第一。
ミドリ安全の安全靴をオススメします。
http://www.amazon.co.jp/%E3%83%9F%E3%83%89%E3%83%AA%E5%AE%89%E5%85%A8-%E4%B8%AD%E7%B7%A8%E4%B8%8A%E5%AE%89%E5%85%A8%E9%9D%B4-%E3%83%AF%E3%83%A9%E3%82%B0%E3%83%AA%E3%83%83%E3%83%97-SG220-27%EF%BC%8E0cm/dp/B004D1JW2Y/ref=sr_1_2?s=shoes&ie=UTF8&qid=1355137320&sr=1-2

Q『コーンスープ』と『コーンポタージュ』の違いについて教えてください。

先日某ファストフードでコーンポタージュを注文したところ、店員さんの笑顔が強張り「当店で用意できるのはコーンスープですが、よろしいですか?」と強い口調で聞かれました。
構わない旨を伝え出されたものは市販の粉末をお湯でとくタイプのコーンポタージュとなんら変わりないものだったのですが、何か違いがあるのでしょうか?
友人知人に聞いてみたのですが、みな「同じものだと思ってた」と言うので、ご存知の方教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

おはようございます。

ファストフードでコーンポタージュとコーンスープの違いをどう位置づけてるかわかりませんが本来の意味から解説すると。

現在では、スープはポタージュの一種で漉したりとろみをつけたりしていないもので、肉や野菜がそのまま入っていて、パンや麺類を加えた田舎風の洗練されていないものです。

ポタージュの語ははフランス料理の技術が確立され18世紀になってからスープと区別されるためにできました。

スープとは本来ブイヨンにつけて食べるパンのことです。これが時代とともに液体のほうの名前になっていきました。

スープは具が入っていて自分でパンやパスタなどを加えてとろみをつけ食べる田舎風のもの。
ポタージュは漉してあり具は浮き身程度でそのまま食べる、正式な食事などに供される。

もちろん大雑把ですけど

Qカシミアコートを毎日通勤で着用するのは大丈夫ですか

 今年の冬,思い切ってカシミアコートを買いました。
 大枚はたいて買ったものですから,できれば,毎日のように通勤で着たいのですが,
どうでしょうか。
 私は,普段仕事でスーツを着用しているのですが,スーツは,毎日同じものを続けて着ると,しわになるなどスーツによくないという話を何度も聞かされていますので,最低中2日でローテーションしています。
 ところで,コートは,2着しかなくスーツほど数を所有していませんので,このようなローテーションをとることは困難です。
 コートは,基本的に通勤(徒歩と電車)で往復1時間半くらいしか着用しないのですが,カシミアのコートを毎日着用すると,カシミアのコートは傷んでしまうのでしょうか。 
 毎日,着用するのが問題だとすると,2着のコートを一日おきに着用するのはどうでしょうか。
 また,手入れ次第で,毎日着用しても大丈夫というのであれば,その手入れの方法についても教えてください。

Aベストアンサー

ご参考まで…

http://www.recolte.jp/cashmere.html#chapter04

http://takasago-ya.at.webry.info/200901/article_14.html

Qポタージュスープを利用した料理

頂き物の粉末のコーンポタージュスープ(マグカップスープ)がたくさんあるのですが、飽きてしまったので料理に使えないかと思案中です。

男一人暮らしですので簡単で手軽に作れるポタージュスープを利用したレシピはないでしょうか。

Aベストアンサー

少し濃い目に溶いて、茹でたスパゲッティーにかけると
スープスパゲッティーになります。
手間を惜しまないのでしたら、鍋でスープを溶いて
ソーセージやベーコンを軽く茹でても良いと思います。

ご飯をミックスベジタブルやソーセージ・ベーコンと炒め
硬めに溶いたポタージュスープをかけ、とろけるチーズ
あれば粉チーズ(焦げ目がきれいにつきます)をかけ、
オーブントースターで焦げ目がつくまで焼くと、即席ドリアになると思います。

シチューにもなりそうですが、生の具を入れて煮ると焦げると思いますので
じゃがいも・ニンジンなどをレンジで加熱してから
ポタージュスープ2~3袋を牛乳+水(分量の水より濃い目に溶く)で溶いたものに入れて
軽く煮込んでみてはいかがでしょうか?
レンジがなければ、材料を茹でて入れても良いと思います。
(鶏肉など入れると、ボリュームアップしますね)

では、色々アレンジしてみてください!

Q冬用のコート

こんばんは。
もうすぐ1歳になる娘に冬用のコートを買ってあげました。
しかし、これを着せると、もう大暴れ。
分厚いせいか、心地悪そうにしてしまいます。
他のコートを見ましたが、やはり冬用になると分厚くモコモコしちゃっています。

日中夫が車を使っているので、外に出るのはベビーカーのみ。
ですので、薄手のコートでは冬に心配です。
昨日、このコートを着せて外に出たら大泣きされて、家に戻り、いつもの厚手のパーカーのようなものを着せたらご機嫌で外に出かけられました。
まだ11月だからいいのですが、12月~2月の間、このパーカーだけでは寒すぎると思います。

こういった場合、本当に寒くなったら問題なくこのコートを着てくれるでしょうか?
それとも、厚手のセーターなどを着せて、その上からレインコートやウインドブレーカーなどを着せるべきでしょうか?

Aベストアンサー

こんばんは。同じ1歳の子がいます。
うちでは、ダウンのベストを購入しました。

腕までモコモコだと、身動きできずに嫌がったのでベストなら??と思い試着させてみたら大丈夫でした。

真冬は、長袖の肌着にロンTを着せてトレーナーを着せてベストでいいかな。と思ってます。
子供は大人より1枚少なくて大丈夫と言いますし。

せっかく購入されたコートなので、来てくれるのが1番だと思うのですが、最悪は、肌着等で工夫をして(厚手のものもありますよね)外出するしかなさそうですね。

今年は暖冬と天気予報でも言ってましたが、それでも冬は寒いので・・・がんばりましょうね!

Qコーンスープとコーンポタージュの違い

コーンスープとコーンポタージュの違いってなんでしょう?
ポタージュの方がドロドロしてますか?

Aベストアンサー

日本では一般に、洋風料理の汁ものの総称をスープ
その中で澄んだものをコンソメ、とろみのついたものをポタージュと呼んでいます。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1311283448


人気Q&Aランキング

おすすめ情報