先日、バイト先(料理屋)の店長に、「冬のクレソンはポタージュにするとおいしいよ」と言われたのですが、肝心のつくりかたを教わるのをうっかり忘れてしまいました。そこで、どなたか、クレソンのポタージュスープの作り方を知っている方、教えていただけないでしょうか?
ぜひ、お願いします。

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A 回答 (4件)

ポタージュスープは良く作りますが、我流です。

よろしければお試しください。

材料;クレソン・ジャガイモ・タマネギ・バター・小麦粉・ブイヨン・塩・胡椒
ジャガイモは、皮をむき2cm角くらいに切る、タマネギは、1cmくらいの幅に切る両者を鍋でバターで炒める、タマネギが少ししんなりしたら小麦粉を加え後少し炒める(粉っぽさがなくなるくらいに)そこに、ブイヨンを入れ軟らかくなるまで煮る。クレソンは一緒に煮ると色が悪くなると思うので別鍋にてバター炒めをしておいた物を最後に加え、それらを冷やした後、ミキサーにかけポタージュの出来上がり。ブイヨンだけではなく、牛乳や生クリームを使うと一層濃厚な物になると思います。又、ジャガイモを増やせば、粉を使わなくても、とろみも出ます。

PS:この要領でクレソンを他の食材にすれば、なんのポタージュにもなります。何でもあり、私のお勧めは赤かぶでこれはピンクになってとっても可愛いです。
赤かぶを見かけたときは是非お試しください。
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・・・ポタージュスープとは違いますが、参考までに!


クレソンは香港では[西洋菜]と言い、冬は風邪引きに効くと言われて家庭料理に使われます。。。
家庭料理ですから簡単で鶏がらスープの中にクレソンを入れただけですが、日本ならに煮素麺やなどを入れて、
工夫一つで風邪引き予防の受験生の夜食も出来ます。
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ポタージュの作り方は既に回答がありますので、


クレソンを安く手に入れる方法です。
実は川の中州を探すといっぱい生えています。

これなら腹いっぱい食べてもタダですよ。
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昔私も教えてもらって作ったことがあります。


すがすがしくて美味しいですし黄緑色のスープは美しいです。
で、レシピですが書くと長いので参考ページを紹介します。各ページによって香辛料などが違いますので自分にあった物を選んでください。


http://www.tv-asahi.co.jp/cocorico/10000yen/reci …
http://www.tctv.ne.jp/members/mw17/di0005ma.htm
http://member.nifty.ne.jp/Flowerteatime/4riyou.h …

参考URL:http://www.geocities.co.jp/Foodpia/7662/french2. …
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