こんにちは。
タイトル通りなのですが、同棲中の彼氏は魚の骨が苦手です。
魚自体は好きです。
焼き魚等、出せば食べるのですがあまり気が進まない様子。
お肉大好きなのもあり、自然と毎日お肉中心のおかずになってしまい、それに伴って私が徐々に丸~~~くなってきてしまいました(笑)
そこで、3回のうち1回でもいいので何とかお魚中心のおかずにしたいと思うのですが、何せレパートリーが少ない上に骨が気にならない(またはない)魚料理なんてあるの???」と言う感じで…。
本やネットのレシピを見ても、なかなか良いのがなくて困っています!
どなたか良い調理方法をご存知の方、アドバイスお願いします!!
魚の焼時間も教えて下さい!(生が嫌なので弱火~中火でかなり長時間焼いてしまい、ガス代が・・・ι)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
骨が少ない、或いは無いのは西洋料理の方でしょう。
ムニエルなんかは身だけですから食べやすいと思います。
こんな感じ。
http://21yamaha.com/marine/howto/cooking/4.html
南蛮漬けは骨は有るもののじっくりと揚げて漬け込むので全く気にならず丸ごと食べられる。
http://hama.way-nifty.com/usa/2005/09/post_7bce. …
または骨抜きであなたが丁寧に調理前に抜いてしまう。
http://www.rakuten.co.jp/angers/518997/487728/48 …
これはちょっと高級品かも。
骨を抜く便利な道具まで売ってるんですね!
初めて見ました(ビックリ!)
南蛮漬け良いですね!!
フライパン1つで出来るから私でも頑張れば作れそう★
早速試してみたいと思います!!
ありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
圧力鍋で骨ごと煮るのが手っ取り早いです。
鯛などの骨がごつすぎる魚でなければ、15分くらいで頭まで食べられます。
火の通りが早いので圧力鍋は便利ですよ。
この回答への補足
皆さん回答ありがとうございました!
本当に全て参考になりました♪
皆様にポイントを差し上げたいところなのですが、今回フライパン1つで南蛮漬けを紹介してくださったNo.2さんと魚の焼き方を詳しく教えてくださったNo.5さんに付けさせて頂きました。
No.7
- 回答日時:
私は丸ごと骨まで柔らかく煮たもので食べてます。
カルシウム補給^^
秋刀魚や鯵・鰯を頭をハラワタをとって圧力鍋で煮るんです。オイルサーディンのように骨まで柔らかいですヨ。
圧力鍋がないとちょっと時間が、かかりますが背黒鰯なる5・6cm程のがよく1パック200円等格安でみかけます。
これを同じように頭のハラワタを出して、お鍋で煮ても小さいので圧力鍋が無くても時間かからないですよ。
一度に大量に作っておいて、小分けにして冷凍してもOK。
うちのダンナも小骨が上手にとれない人なのですが、この類はよく食べます。つまみにもなるらしくて・・・^^;
味付けは臭み抜きの為私は水は使わずお酒。塩味・醤油味・梅干のみもいけますよ。
梅干かお酢を少量使うと柔らかくなりやすいです。
うちも2人共お酒好きなので、つまみ系のレシピ、早速試してみます!
普通の鍋しかないので背黒鰯、探してみます!
でも、圧力鍋、欲しいです~!
嫁入り道具に必ず買おうと思います!
ありがとうございました!
No.6
- 回答日時:
No.5
- 回答日時:
私なら
1 骨ごと食べる。
2 刺身等骨の無い状態で食べる。
3 尾の付け根に傷を入れてから焼き,骨を引き抜く。
等を考えます。
特に1はカルシウムも取れてお奨めですよ。
秋刀魚や鯵の開き(開きでないとちょっとやそっとでは食べれる硬さになりません)を弱火でじっくり焼いて,骨も頭も全部丸かじり。
あるいは,油でじっくり揚げてから揚げ,残ったら南蛮漬けあたりでしょうか。
2は刺身のほかに,焼き用でも骨の無いのはあります。
さわらみたいな大きな魚は切り身で冷凍された物が出回っていますが,半分は骨がついていませんよ。
残り半分も背骨がついてるぐらいで小骨はほとんどないし。
3は良くある焼き魚の裏技みたいなやつですね。
テレビで見ましたが,秋刀魚の骨が一気に抜けてましたよ。
弱火でじっくり焼くの、間違いじゃなかったんですね(嬉!)
開きにすれば、骨まで行けるんですね~!
今度から「開いてじっくり」焼いてみようと思います♪
特に私たちは万年カルシウム不足(笑)なのでこの方法、かなり良いです!!
冷凍の切り身って骨が殆どないんですね!
今度買って見ます(^^)
3の方法は知らなかったです!
秋刀魚、大好きなのでやってみようとおもいます。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
こんにちは
アジの南蛮浸けなどはどうでしょうか?
それも小アジを使って骨ごと食べれますよ。
アジの他にもワカサギの天ぷらとか小さい魚を使って骨ごと食べてもらう方法はどうでしょうか?
私の彼も魚、得意じゃないですが・・こういうのは食べますよ。
あとは、小骨が少ない魚を使用する。
他には少々手間はかかりますが、魚を三枚におろして、小骨もピンセットなどで丁寧に取り除き・・色々な料理に使用する・・焼いても煮ても揚げても良しです。
たとえば、(1)白身の魚を薄くそぎ切りにし、塩・こしょう・あれば白ワインをふって下味をつけ、小麦粉をまぶす。
(2)溶き卵、粉チーズ、パセリのみじん切りを混ぜて衣を作る
(3)(1)に(2)をたっぷりつけてフライパンを熱してに油とバターをひき弱火で焼く
その他にはミンチにしてつみれ汁・ハンバーグetc・・などはどうでしょうか?
確かにししゃもとか骨ごと食べられるものは食べてますね(^^)
何でも子供の頃、鯛の骨が喉につかえて大変な思いをしてから嫌いになったとか(ありがちな話ですがι)
鯵で南蛮漬けを作ると骨ごと行けるんですね!!
お酢も入るから体にも良いですよね★
白身魚のレシピ、おいしそう!週末のおつまみに作ってみようと思います!
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
料理というより食材でなら
http://sakana-ya.jp/index.html
骨をはずすことができる魚なら、骨をオーブンで焼いたり、揚げたりすれば食べるのは可能です。
細い骨の魚の場合は包丁で焼く前に骨を切っておくか、
ミンチにして鍋物やお吸い物に利用すればいいのではないですか?
これはとても便利ですね!!
お金に余裕がある時に試してみたいと思います!
お値段が貧乏社会人にはチョットお高いので(^^;
ありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
魚中心でなくても、
汁物に魚を使うとか・・・
つみれ汁はどうでしょう?
イワシ、ほっけ、秋刀魚・・・・
http://www.849net.com/cook/cooking.asp?index=129 …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 旦那があんまり魚が好きではないのが困ってます。 旦那は結構な量を食べる人なのですが、魚はおかずになら 6 2023/02/14 16:40
- 飲食店・レストラン 私(既婚)と同年代、でもあまり仲良く無い40代女性(未婚)から何か嫌いな食べ物ある?と聞かれました。 2 2022/06/01 00:31
- その他(病気・怪我・症状) このお父さん、将来どんな病気になる? 3 2023/01/16 18:48
- 食べ物・食材 【日本人の食料自給率の家計調査で消費量の半分が魚介類だったそうです】 日本人は肉 4 2022/09/17 12:31
- 食べ物・食材 友人とご飯を一緒に食べに行った時のことです。 私は魚が大好きで、ほぼ確で魚料理を頼みます。 その日は 11 2022/08/02 19:13
- その他(家族・家庭) 食事に文句をつける夫 29 2022/07/29 13:48
- その他(料理・グルメ) 料理が好きってどういうレベルを言いますか? フルタイムで仕事しているので毎日料理らしいものをする訳で 4 2022/09/17 21:26
- 飲み会・パーティー 好き嫌いが多く、飲み会が苦痛です… 私は魚介類全般(海老のみいける)、ナマモノ(魚、野菜、肉全て。お 4 2023/01/06 22:43
- 法事・お盆 お盆の料理について。 あなたの家ではお盆期間何を召し上がりますか? 私の家では、精進料理です。昔から 5 2023/08/10 11:00
- 夫婦 離婚すべき? 16 2022/06/19 20:12
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
サバってなんでうろこがないの?
-
メダイとマダイの味の違いは?
-
カセットコンロで魚を焼く方法
-
カレイからアンモニア臭 数週間...
-
魚の目を息子が食べたがるので...
-
肉と魚の食べ合わせ
-
臭みがない魚教えてください
-
アニサキスについて。 スーパー...
-
【魚料理・六角】生魚の六角の...
-
友人とご飯を一緒に食べに行っ...
-
「沖ブリ」という名前で売って...
-
一週間の食事で、お肉とお魚の...
-
一番好きなお魚は何ですか?簡...
-
魚は洗うのに肉はなぜ洗わない?
-
さかなの干物作りはなぜ鳥にイ...
-
タチウオの味に似ている魚って...
-
イカナゴの出世魚は?
-
煮魚
-
カレイの骨は‥?
-
スーパーで売っている解凍鮮魚...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
メダイとマダイの味の違いは?
-
サバってなんでうろこがないの?
-
カレイからアンモニア臭 数週間...
-
タチウオの味に似ている魚って...
-
お惣菜などのアジフライって、...
-
教えて下さい!! 今日ホッケの干...
-
真鯛、真鯒など魚の漢字の前に“...
-
臭みがない魚教えてください
-
カセットコンロで魚を焼く方法
-
肉と魚の食べ合わせ
-
イカナゴの出世魚は?
-
魚は皮、身どちらから焼く どち...
-
スーパーで売っている解凍鮮魚...
-
「沖ブリ」という名前で売って...
-
海老フライの盛り付け方
-
今まで人生の中で一番美味しか...
-
東京にある魚を買い取る? すき...
-
鱈って骨はありますか?
-
さかなの干物作りはなぜ鳥にイ...
-
魚の目玉のネバネバした糸をひ...
おすすめ情報