少し前に【伊藤家の食卓】で紹介されてた、温泉たまごの作り方を教えてください。卵4個に熱湯2000ml、卵3個に熱湯1800ml、というところまでは覚えていますが、後は忘れてしまいました…。水を沸騰させた後で、カチカチに凝らせた卵を入れて放置するんですが、何分間放置すればいいか、覚えていらっしゃいませんか?3個の場合、4個の場合、それぞれ教えていただけると嬉しいです。あと、1個の場合と、2個の場合の作り方も紹介されていたのですが、もしお分かりになるようでしたら、教えてください。熱湯の量や放置する時間が少しでも違うと失敗してしまうそうで…。よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

時間はすべて20分です。


冷凍卵
1個 →お湯1リットル
   2個 →   1.2リットル
   3個 →   1.8リットル
  10個 →   6リットル
2リットルのお湯に冷凍卵4個で20分!

伊藤家の食卓のホームページがあります。
参考にしてください。

参考URL:http://www.ntv.co.jp/ito-ke/
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この回答へのお礼

ありがとうございました!ホームページまで教えていただいて、本当に嬉しいです!これからもよろしくお願いします☆

お礼日時:2002/02/20 21:42

こんばんは♪



伊藤家の食卓のHPです。

参考URL:http://www.ntv.co.jp/ito-ke/urawaza2/01.html
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この回答へのお礼

ありがとうございました!早速今から作ってみます!とても早く教えていただけてれしいです☆これからもよろしくお願いします!

お礼日時:2002/02/20 21:33

過去に同様の質問があります。



http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=216102

をご覧ください。

ちなみに裏技の方法はこちら。
http://www.ntv.co.jp/ito-ke/urawaza2/01.html

この回答への補足

すみません・・・私の説明不足でした。私が知りたかったのは、“その”作り方だけなんです。私も過去の質問を見て、全部の作り方を確認しましたが、私が質問している作り方はありませんでしたよね?ありがとうございました

補足日時:2002/02/20 21:34
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よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私の経験では、温泉卵は2種類あります。

1,製品の品質による定義
 #1さんの定義と同じで
 黄味は固まり、白身はほとんど固まっていないもの
 例:吉野家にキューピーが供給しているもの
 
2,製品の製造過程による定義
 温泉でゆでたゆで卵
 性状は固ゆで、半熟、1の温泉卵と様々です。
 例:箱根で売っている殻が真っ黒なゆで卵

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http://en.wikipedia.org/wiki/Fried_egg

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http://matome.naver.jp/odai/2140143278164001801

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http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B9%AF%E3%81%AE%E8%8A%B1
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http://cookpad.com/recipe/2320875

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Aベストアンサー

こんにちは。
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Aベストアンサー

http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1558385

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私はテレビでカップヌードルの空き容器を利用する
方法を見てからずっと利用していますよ~!
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