親子におすすめの新型プラネタリウムとは?

メモリは1GB、CPUは2Ghzちょっとあるのですが、
時折このメッセージが出て、使用中のソフトが落ちてしまうことがあります。

なにか特定のソフトでそういう症状が出ているというわけではなく、パソコンで使用しているソフトのほとんどでこのエラーが出てしまいます。

解決方法ご存じの方いらっしゃいましたら、お教え下さい。

A 回答 (3件)

常駐ソフトが多い。


色々なソフトを同時起動している。
ページングファイルが足りない(これだと別のアラートになるかな)。
終了しても使用したメモリを解放しないソフトがある。

このあたりが思いつきました。
常駐を切るのは、全てのプログラム→スタートアップに必要ないショートカットがあるか?
ファイル名を指定して実行で[msconfig]からStartUPタブで同じく必要ないプログラムのチェックを外す。

ページングファイルのサイズのセンは薄いと思いますが、
(以下のようなアラートになるので)
一応参考まで。
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=k …

メモリを解放しないソフトがある場合は再起動しか方法がありません。

仮想メモリ関係が原因でしたら、これを参考に。
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/076pg …
    • good
    • 8

マイコンピュータ⇒ローカルディスク⇒右クリックでプロパティ選択



使用領域が一杯ではないですか?

この回答への補足

お答えいただきありがとうございます。

Cドライブの容量は40GBほどあいておりました。

補足日時:2006/06/17 10:03
    • good
    • 3

Cドライブの空きは十分ですか?

この回答への補足

お答えいただきありがとうございます。

>Cドライブの空きは十分ですか?
いま確認しましたところ、最大で76.3GBのところ、空き容量は40GBほどありました。

補足日時:2006/06/17 10:02
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qこのコマンドを実行するのに十分な記憶域がありません

掲示板の画像クリックして沢山見ているとなぜかいつも

このコマンドを実行するのに十分な記憶域がありません

と出るのですが、どのように対処したら良いでしょうか?
クリックしても掲示板の画像などが出なくなります。
XPを使っています。

Aベストアンサー

こちらは如何ですか
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/2219704.html

QDVD Shrink 3.2 エラーについて

いつもお世話になります。

バックアップでISOイメージの書き出しを試みたところ

「DVD Shrinkはエラーにより続行することができません。
 メモリー範囲外です。
 このコマンドを実行するのに十分な記憶域がありません」

というメッセージが出てきます。

書き込みデータは2086MB
Cドライブの空き領域は377GBです。

どうすればできるでしょうか?

(ちなみに、DVD ShrinkでISOファイルを作ったあと
 Roxio Creatorで新しいDVDに書きこもうとしています。)

Aベストアンサー

>どうすればできるでしょうか?

 情報ぐらい書きましょう
下記URLに似たような質問があります
 質問方法の参考になると思います。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1085733710

・使用しているパソコンのスペック
CPU、メモリー、HDD容量(空き)OS

・圧縮するデーター(DVDタイトル)

 恐らく このソフトは、32bit用なので、
(アナタが情報を書いてくれないの推測ですが)
4G以上のメモリ領域を想定していないから
それを超えるメモリ使おうとすると、
空きがあったとしても
「やべー、4G行っちゃったよ、フルじゃん」と
ソフトが認識してこういうエラーになるのかな?とか思うけど・・・

 対策は・・・・
 

Qjava.io.IOException コマンドを実行するのに十分な記憶域がありません。

いつもお世話になっております。
Javaを基盤とした開発ツールを使ってシステムを開発しています。
そのシステムの中で、DVDからファイルを作業用フォルダにコピーするという仕様があるのですが、
実行するとタイトルのようなエラーが出ます。
コピー先のハードディスクは72GB空いています。
コピー元は大きく見積もっても合計4.7GB(大きいファイルで2GBほど)なのに、どうしてこのエラーが出るのでしょうか?
メモリの問題なのでしょうか?そうだとしたら、どれくらいメモリが空いていれば可能でしょうか?

よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

ファイルを一度にメモリーに読み込んでいませんか?
4Gをオンメモリーは明らかに無理

QDVD Shrinkのエラーについて

容量が少し多いISOファイルから、DVD Shrinkを起動させ圧縮を掛けていたのですが、60%あたりで下記のエラーが出ます。
どなたか対応策を教えて頂けないでしょうか。宜しくお願い致します。

『DVD Shrinkはエラーにより続行できません。
 メモリー範囲外です。
 パラメータが間違っています。』

Aベストアンサー

>メモリー範囲外

「マイコンピュータ」右クリック「プロパティ」「詳細設定」「パフォーマンス」「設定」「詳細設定」「仮想メモリ」「変更」「設定」容量変更

参考URL:http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q136872243

Q「ディスクに十分な空き領域がありません。」が起きます。

「ディスクに十分な空き領域がありません。」が起きます。
 Windows Xp のノートPCで 160GB の外付けハードディスク(FAT32 だと思います、たぶん)を接続しています。
 現在、HDD の中にデータが約 50GB 入っています。
 その中の、あるフォルダーの中にある約60個のファイルを同じ HDD の別のフォルダーにコピーしようとしました。コピー元のファイルは、1個が 300MB くらいありますので、60個で 18GB 程度になります。
 HDD の残量が約 110GB ありますから、18GB 分をコピーしても何も問題はないと思いました。
 ところが、いざコピーをはじめると、20個くらいコピーしたところで「ディスクに十分な空き領域がありません。」というメッセージが出て、コピーが中断されます。コピー先のフォルダーを見ても、何も入っていません。
 圧縮や解凍はともなわず、単なるコピーですので、エラーの原因がさっぱりわかりません。

 本当にやりたいことは、copy e:\fo\*.txt e:\all.txt(60個のファイルを一つにつなげたい)なのですが、1個ずつの単純なコピーさえエラーになります。
 何か、原因に思い当たる方がいらっしゃったら、お教えください。

「ディスクに十分な空き領域がありません。」が起きます。
 Windows Xp のノートPCで 160GB の外付けハードディスク(FAT32 だと思います、たぶん)を接続しています。
 現在、HDD の中にデータが約 50GB 入っています。
 その中の、あるフォルダーの中にある約60個のファイルを同じ HDD の別のフォルダーにコピーしようとしました。コピー元のファイルは、1個が 300MB くらいありますので、60個で 18GB 程度になります。
 HDD の残量が約 110GB ありますから、18GB 分をコピーしても何も問題はな...続きを読む

Aベストアンサー

FAT32では、4GBを超えるファイルを扱う事はできません。
NTFSフォーマットに変換する必要があります。


Administration 権限でのユーザーでログオンしないと変換できない場合もあります。

http://www.microsoft.com/japan/windowsxp/using/setup/expert/convertfat.mspx
http://www5f.biglobe.ne.jp/~ayum/sample/filesystem.html
http://www5f.biglobe.ne.jp/~ayum/command/020.html

QDirコマンドでフォルダ内ファイルの合計サイズをだすには?(コマンドプロンプトにて)

いろいろ調べましたが不明な点があり、質問します。

WindowsのDOSプロンプトでdirコマンドを打つとフォルダ・ファイルの一覧が表示されますが、その中にファイルサイズが表示されています。
このサイズを合計できるコマンドはありませんか?
DIRコマンドのオプションを調べましたがそれらしいものが見当たりません。
具体的には
C:\xxx\配下に50個程度のファイルがあります。
その50個の合計サイズを知りたいです。
xxxフォルダの親フォルダにはアクセス不可です。

ずーっと悩んでいます。よろしくお願いします。

なお、OSはWindowsNTか2000で使用予定です。

Aベストアンサー

カレントドライブ、カレントフォルダを
C:\xxx\
にした状態で、

dir /s /a-d

/sパラメータででサブディレクトリすべてを検索
/a-dパラメータでディレクトリ以外のファイル(つまり属性に関係なくすべてのファイル

これを実行すると最後にファイルの個数とファイルサイズの合計を表示します。

もし、隠し属性のファイルは合計しないのであれば、

dir /s

だけで良いと思われます。

Qpingでポートの指定

pingでIPアドレスを指定して、通信できるかどうかというのは
よく使いますが、pingでポートを指定して応答するかどうかは調べられるのでしょうか?

よろしくお願いします

Aベストアンサー

pingを含むICMPというプロトコルは、OSIの7レイヤで言うところのL2(同一セグメント内通信)とL3(IPルーティングされた通信)の両方にまたがる、ちょっと珍しいプロトコルです。

IPアドレスは指定できますが、別サブネットに属するIPアドレスに到達できればL3通信、できなければゲートウェイと呼ばれる同一サブネットに属する中継装置からの回答を得るという点でL2(MAC通信ではなく、同一セグメント内通信という意味)通信です。

ポート番号はL4で使用されるアドレスですから、L4機能の疎通確認はping(を含むICMP)ではできません。

FTPの疎通確認であれば、クライアントからサーバに対するTCP/21通信(FTP-CMD)が可能であること(サーバからクライアントへのTCP/21からの応答を含む)+サーバからクライアントに対するTCP/20通信(FTP-DATA)が可能であること(クライアントからサーバへのTCP/21からの応答を含む)が必要でしょう。

監視ソフトによるものであれば、
・クライアントからサーバへのログイン(TCP/21)
・クライアントからサーバへのlsの結果(TCP/20)
で確認すればよいでしょう。

pingを含むICMPというプロトコルは、OSIの7レイヤで言うところのL2(同一セグメント内通信)とL3(IPルーティングされた通信)の両方にまたがる、ちょっと珍しいプロトコルです。

IPアドレスは指定できますが、別サブネットに属するIPアドレスに到達できればL3通信、できなければゲートウェイと呼ばれる同一サブネットに属する中継装置からの回答を得るという点でL2(MAC通信ではなく、同一セグメント内通信という意味)通信です。

ポート番号はL4で使用されるアドレスですから、L4機能の疎通確認はping(を含む...続きを読む

Qスクリプトエラー 「十分な記憶域がありません」?

IE 6 です。(XP)
会社のシステム(IE経由?)で作業中、スクリプトエラー のウィンドウで
 「この操作を完了するのに十分な記憶域がありません」
と表示されます。
下名のパソコン側の不具合としたら、原因と対策があれば
御教示願います。(マイクロソフトのサイトのトラブルシューティングは駄目でした。)
下名、PC音痴故、説明が不足していると思いますが、宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

>この操作を完了するのに十分な記憶域がありません
>マイクロソフトのサイトのトラブルシューティングは駄目でした

参考URLの解決法は?

SP2の場合
Windowsファイアーウォールを「無効」または「有効」で「例外」に追加登録で「許可」
http://support.citrix.com/article/CTX114360
セキュリティ対策ソフトのパーソナルファイアーウォールが「有効」なら競合するので、Windowsファイアーウォールは「無効」にします。

SP2ならサポート終了したのでSP3にします。

トラブルがある場合、なるべく最新のブラウザを当てます。
IE6より、(IE7を飛ばして)IE8がよいかも知れません。(IE9はWindows 7用でXPでは使えません)

参考URL:http://d.hatena.ne.jp/hagino_3000/20090312/1236826305

Qbatである文字列内に特定の文字列が含まれているか確認したい

batファイルの中である変数「abc」の中に「test」という文字が含まれていたら○○を行なうという分岐を作成したいのですが、どのように行なえばよいのでしょうか?

そのまま、ずばりのお答えお待ちしております。

よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

大文字小文字を区別しなくていいなら、

if not "%abc:test=%" == "%abc%" echo 含まれていた

区別するなら、

echo %abc% | find "test" >NUL
if not ERRORLEVEL 1 echo 含まれていた

Qファイルやディレクトリの存在確認を行う方法

ファイルをオープンするのはfopenでOKですが、ファイルやディレクトリの存在確認を行う方法が知りたいです。

何か組み合わせて作るものなのでしょうか?
perlとか便利な演算子があるのですが、C/C++って器用ではないですね。
これは処理系?依存の内容ですか?

私の環境は VC6, VC2005 Windows2000です。

Aベストアンサー

int access(const char* path, int mode);
int stat(const char* path, struct stat* sb);

かな?
MSDN を引くと _access_s() を使えとか書いてあるけど。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング