最近子供を寝かしつかしてから夜中に仕事(打ち込みの内職です)を集中してしまう為午前中は疲れ気味。。。
 1歳8ヶ月の娘との昼食がいつもマンネリ化で簡単にすましてしまいます(´`;
 上の子供は給食で栄養タップリで安心しているのですが(笑)

 皆様の手軽に出来る簡単レシピありましたら是非教えて下さい!よろしくお願い致します。


 

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

 万能トマトソース。


 お子様向きかどうか分かりませんが、簡単レシピです。
 トマトソースを造りおきしておいて、ピザソースの代わりに使ったり、冷凍のミックスベジタブルとハムやベーコンとパンでお手軽グラタンになったり、シチューのソースの変わりに使ったり、飽きるまで結構レパートリー広く使えます。
 
 トマトソース:トマト缶詰(安売りで1缶100円程度でかえるときがある)、にんにく1かけ(これはお子様向きか?心配だったら無くていいと思います)、たまねぎ1玉、あればオリーブオイル・なければサラダオイルを用意します。
 オリーブオイル大さじ1でにんにくを色がつくまで炒め取り出す。みじん切りしたたまねぎを入れて炒める。焦がさないように狐色になったら、トマト缶1缶を入れて煮込む。トマトが煮えて「ぐにゅぐにゅ」になったら出来上がりですが、私はここに少し(デルモンテ)ケチャップを加えてソースの濃さを加減しています。
 一度作れば、チャック付ビニール袋に入れて平たく冷凍保存すれば、使う分だけ折って取り出せるので便利ですよ。
 グラタンやピザソースとして使うときは、使う分だけ「ちん」して戻すと便利です。
 「グラタン」グラタン皿に一口大にきったパン・野菜・ハム等を入れ、ソースをかけて焼くだけ。オプションでチーズのせもおいしい。
 「シチュー」冷蔵庫にあるやさいを一口大にきって肉等があればそれも加えてコンソメで煮込む(煮えるまでほっとけばいいので楽~)。最後にソースを入れて煮込んで出来上がり。お好みでスープの汁の量を加減してください。
 パパと食べる本格晩御飯にも応用できますよ。お試しあれ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

 muni2さん。アドバイスありがとうございます!

 《万能トマトソース》いいですね~!
 作り方も分かりやすく丁寧に教えてもらってありがとうございます`(^0^)ゞ
 簡単にいろいろ応用できるなんて。。。昼食といわず夕ご飯にも是非取り入れちゃいますね。
 ひき肉を入れちゃえばミートソースとしても大活躍ですね。

 明日はさっそくトマトソース作りに挑戦しま~す。
 
 
 
 

お礼日時:2002/02/22 01:35

本当パパがいないと作っても張り合いがないですよね(笑)


ありきたりですが、栄養たっぷりで子供が良く食べる物と言えば
「チャーハン」ですよね。

あと我が家では時々「お好み焼き」を作っています。
(もう作っていたらごめんなさい。ご参考まで・・・)
小麦粉に粉末のだしを入れ、(あれば山芋も)それを水でのばす!といった
超手抜きですが、キャベツなどお好みで具をたっぷりいれると栄養も
ありますし、うちの子は良く食べてくれます♪
いかがでしょうか!?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

kanmiさん。アドバイスありがとうございます♪
 
 ここ最近の昼食といったら麺類がほとんどでした。
*うどん(ふえるワカメちゃんたっぷり入れて)*ラーメン(ストックしている千切り野菜入り)*おそば(市販の山菜セットを入れて)
 見事にフライパンを使用していませんでした~。。。

 お好み焼きならば栄養タップリで冷蔵庫にある材料で簡単に出来そうですね~(*^0^*)ゝ
 

お礼日時:2002/02/22 01:22

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q毎日の献立、節約

いつもお世話になっております。
私は料理があまり得意ではありません。
節約のことを考えながら献立立てるのも苦手です。
そこで献立や1週間分の買い物リストがのっているサイトを見つけたのですが
http://www.s-recipe.com/
こちら利用されている方いますか?
どう使ってよいかわからないんです。
たとえば1週間のうちレタスを使用する日は1日だけ、
しかも1枚程度。その前後の週でレタスが使われているわけでもないとき、余ったレタスってどうするんでしょう?買い物リストにも1枚分の値段しか書いてないし・・・。朝食や昼食で使うんですかね。
本当にせつやくになるのか?です。
実際に利用されている方、節約上手な方
アドバイスお願いします。
わかりにくい質問ですみません。

Aベストアンサー

こんにちは。
上記のサイトを見て見ましたが…買い物リストなど細かすぎて無駄が多いかなって思いました。
毎日買い物に行くより、数日分を買うほうが絶対に安いです。
例えば3日分なら3日分を買いだめ、1度買いに行ったら次の3日まで買い物に行きません。
この時にだいたいの一日分の予算は決めておきます。
これ以外に行くとしても本当に必要な、野菜とかお肉とかのみを買い足す程度にとどめます。

主菜はお金かかるのって仕方ないです。
我が家は家族5人ですが、1000円かけてフィレのとんかつの時もあれば、400円程度のアジの干物の時もあります。
ここは割り切ります。
副菜は大いに節約可です。
野菜中心の100円おかずの本などを
買うことをお薦めします。
副菜に使う野菜は献立を考えずに安いものを選びます。
そして本でその材料で作れるものを探します。
このときに主菜とは別に使い勝手のよく比較的安価な豚ばら肉やささみ、ツナなどを買っておくと重宝しますよ。
そしてNo1の回答とかぶりますが、少々材料が足りなくても気にしないこと。
お料理があまり得意でないなら、最初は使いまわしのきく野菜から始めるのがいいかと。
キャベツ、大根、白菜、ほうれん草、もやし、和洋中どれでも使え、温冷使えるお野菜が使い勝手よいですね

なかなか言葉で言うには難しいのですが…参考になれば幸いです。

こんにちは。
上記のサイトを見て見ましたが…買い物リストなど細かすぎて無駄が多いかなって思いました。
毎日買い物に行くより、数日分を買うほうが絶対に安いです。
例えば3日分なら3日分を買いだめ、1度買いに行ったら次の3日まで買い物に行きません。
この時にだいたいの一日分の予算は決めておきます。
これ以外に行くとしても本当に必要な、野菜とかお肉とかのみを買い足す程度にとどめます。

主菜はお金かかるのって仕方ないです。
我が家は家族5人ですが、1000円かけてフィレのとんかつの時もあ...続きを読む

Qぷっすまのインスタントラーメンランキングを教えて!

2009年9月頃に放送されたぷっすまで
陳 建一氏の一番弟子、菰田欣也氏が
インスタントラーメンランキングベスト20位を選ぶという回。

1位から20位まで知りたいです!
知ってる方教えて下さい!!!

Aベストアンサー

こちらでどうぞ!

参考URL:http://makotoecocoro.blog57.fc2.com/blog-entry-339.html

Qお客さんが来た時の昼食と夕食の献立

友人が泊まりに来るので「昼食」と「夕食」を用意する事になりそうなのですが、
何かよい献立があったらそれぞれ教えて下さい。
昼食は私が、夕食は二人で作ると思います。

私はあまり得意ではなく時間かかってお待たせしたくないので、
昼食に関しては事前に8割用意できて、
友人が来てから、2割を調理する位のものがいいのですが・・・^_^:

どちらかというと和食が好きな二人ですが、洋食でもいいです。
何かお勧めの献立があったら教えてください。

Aベストアンサー

御昼
ちらし寿司(いくらやお刺身系だけはのせずご友人がいらしてからのせる)
和風オムライス(和風ピラフを炊いておく、カツオ出汁であんかけ風のソースを作っておく、ご友人が来てから卵を焼いてご飯をまいて三つ葉をのせる)
パングラタン(フランスパンをくり抜き食器に見立ててグラタンを入れて焼く)
ひつまぶし(あらかじめ海苔や三つ葉は切って用意しておく)

夕飯
お鍋にして朝残りでお雑炊にして食べる

Qお手軽弁当について

はじめまして。手軽にできるお弁当について聞きたいのですが、
普段お弁当作ってる方は、どのようなレシピでやってらっしゃいますか?
自分はいつも、卵焼きと、小松菜などの野菜、あとは冷凍食品で済ませているのですが、
もう一品ぐらい、おかずがほしいと思っているところです。
簡単にできるメニューがありましたら、ぜひ教えてください!

Aベストアンサー

卵焼きも味を砂糖、塩、醤油、バターなど変化を
くわえたり、ツナやニラ、ねぎ、のりなど
日によって変え、といた卵に混ぜ込んで焼き上げると
それだけでも味のレパートリーは増えますよ。

しいて一品というならば塩コショウしたロース肉を
ただ焼いただけの焼き肉なんて言うのも結構おかずに
なりますよ。
塩コショウでで飽きたら、焼き肉のたれ
や、生姜焼きのたれなどでアレンジしてください。
料理時間は5分とかからないでしょう。

Q献立が立てられなくて節約出来ません、何か方法ありませんか

献立が立てられなくて節約出来ません、何か方法ありませんか

Aベストアンサー

献立を立てて、買い物に行ってはいけませんよ!高いものを無駄買いするだけです。
その日にスーパーで特売しているものを買ってきて、クックパッドなどである食材で作れるものを検索して作りましょう!

Q冷凍イカの手軽なレシピ

冷凍のイカをお中元でたくさんいただきました。手軽でカンタンなレシピを教えていただけないでしょうか?

Aベストアンサー

手抜き料理、大得意です(笑)。
私が大量のイカを入手したら絶対作るだろうという料理は「イカチリ」。
エビチリのイカバージョンです。イカを適当な大きさに切って、エビチリを作る手順のエビをイカに置き換えるだけ。勿論市販のエビチリソースも使用可能です。
イカはタウリンが含まれていて低カロリーの、優秀な食材ですね。是非頑張って食べちゃって下さい。
あ、あまりに手抜き料理で申し訳ないので、丸ごとのイカが手に入ったら塩辛作りにチャレンジしてはいかがでしょう。参考URLをどうぞ。

参考URL:http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20020620a/index2.htm

Q献立と節約術

もうすぐ新米主婦になるものです。

今は実家暮らしなのですが時々母や祖母に教えてもらいながら料理を勉強しています。

雑誌なども見てると節約術をやってる特集を見かけますがあまりピンとこないままです。

あと結婚後も共働きになるので毎日家に帰ってきてから献立を考えて作れるかも心配です・・・

やはり土日にまとめて買うのが一番いいですかね??

みなさんのこんなことしてるよって話や結婚同時はこんな感じでしたって話が

ぜひお聞きしたいです。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは!
58歳の男性です。

肉や野菜や乳製品は,その時どきの相場で動いています。安くて品質の良いスーパーを押さえておくとよいでしょう。

問題は,たいがいの人が好きな刺身と米とお新香です。

1 魚は三枚におろせるよう練習しましょう。1匹買ってきて刺身にできれば,美味しくて安上がりです。私の地元はイワシのい
産地から近く,刺身用のイワシ(中)を6匹で160円程度で売っています。タタキにして食べると,2人で2回食べられます。イナダ(ブリの幼魚)は1匹220円ですが,長さ40cmもあり,刺身に捌くと,これも2人で2回楽しめます。料理方法も研究すると,刺身の類でバリエーションが出来ます。

2 スーパーは午後6時0分,午後6時30分,午後7時0分などの時間を決めて値下げするものがあります。これを押さえておくと,わずか数十分違いで半値で買えます。

3 例えば,ヌカ床を簡単に作っておけば,人参でもキュウリでも美味しくて,ビタミンBのある漬物が安価に食べられます。キャベツでもできますし,もっと簡単な漬物もできます。

4 米は普通の物で良いですが,炊き方が全てです。土鍋で炊いて,冷凍してプールしておくと,お金もかからないで美味しいご飯が食べられます。毎日するのは大変なので,3日に一度はそうしましょう。

5 最後の一工夫です。サツマイモの天婦羅を作るときは,輪切りに切ってはいけません。サイコロ大に切ってからかき揚げの要領で揚げましょう,食感が違って,「あれっ!」と驚くことうけ合い,ビールのつまみになるとご主人様が喜びます。

6 給料前でお金がないときは,お好み焼きを作りましょう。お二人で作りながら食べるので,下ごしらえ以外の時間は気にしなくて済みますし,共同作業なので,きずなも深まります。広島風お好み焼きにするのがコツです。

 以上です。夢のある新婚生活になるよう祈念しています!

こんにちは!
58歳の男性です。

肉や野菜や乳製品は,その時どきの相場で動いています。安くて品質の良いスーパーを押さえておくとよいでしょう。

問題は,たいがいの人が好きな刺身と米とお新香です。

1 魚は三枚におろせるよう練習しましょう。1匹買ってきて刺身にできれば,美味しくて安上がりです。私の地元はイワシのい
産地から近く,刺身用のイワシ(中)を6匹で160円程度で売っています。タタキにして食べると,2人で2回食べられます。イナダ(ブリの幼魚)は1匹220円ですが,長さ40...続きを読む

Q秋田駅近くでの昼食

ずばり、お勧めを教えてください。
私は出張で秋田に行き、昼食は11時頃から12時頃までにとるつもりです。ちなみに1人です。できれば秋田ならではのものが良いですが、おいしいお勧めのお店であれば特に種類は問いません。

Aベストアンサー

秋田へ行くなら「杉のや」がお勧めです。

http://www.i-akita.net/pc2/servlet/intro?pWork=01&pMnid=3&pSmid=1&pCnid=38&pLayout=00

http://www.northwing.net/gourmet/akita/2003/2003_08_04/

Q手早く出来ておいしい昼食のレシピ教えてください!(節約のため)

子供が二人小さくてなかなか昼食作りに時間をとれず週に3日くらいは弁当を買ってしまいます。家にいるときはほとんどチャーハンかラーメン、パスタ等ですが、子供も飽きてきてるらしく食べてくれません。
節約したいので簡単でおいしくい昼食のレシピを知りたいです。
夕食の残りをとっておきたいと思っていても夫婦でかなり食べるほうなのであまりません。たくさん作れば作っただけ(他の皿にうつしても何故か無理)食べてしまうので昼に回せずに毎日悩んでます。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。我が家オリジナルのメニューです。

《材料》2~3人分
豚バラスライス100g、ニラ1束、卵2個、塩、コショウ、薄口、片栗粉
《作り方》
(1)豚肉を2cmくらい、ニラを3cmくらいにカットする。
(2)鍋に湯を沸かし、豚肉をいれほぐし、アクを取る。
(3)塩コショウ薄口で味付ける
(御飯にかけるので少し濃いかな?ってくらいがおいしいです)。
(4)水溶き片栗でとろみを付ける(中華丼くらいの固さに)。
(5)ニラを入れひと混ぜし、とき卵を加え(かき玉汁みたいな感じ)、
 ひと煮立ちしたら火を止める。
(6)カレーみたいに御飯にかけて食べる。
 
 すっごく簡単で美味しいです、15分くらいで出来ます。
具の量は好みで増やしたり減らしたりして下さい。
一度お試し下さい^^

Q友達を家に招いた際の昼食メニュー

友達夫婦が来週のお昼に家に遊びに来る事になりました。
私、主人、友達夫婦の4人ですが
お昼は何がいいでしょう。
やはりこの季節、お鍋などがよいでしょうか。
それともお昼なのでちらし寿司や、パスタなども考えています。
お昼からお鍋はおかしいでしょうか。
皆さんは友人を招いて、どんなものをだしたりしていますか?
参考にさせていただきたいです。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

お鍋で悪いこともないでしょうがやっぱり夜の団らんという雰囲気が強いですよね。
昼にやるならバーベキューかな。でも火起こししたり準備が大変だし場所の制約もありますよね。
パーティーというほど気張らないお昼のメニューならパスタをよく作ります。
普通にボンゴレでもいいのですが、ちょっとごちそう感を出したい時は前日に豚ブロック肉の煮込みを作っておきます。
以下、作り方
豚ブロック(ロース、ヒレ、バラお好みで)に塩胡椒をすりこみ、オリーブオイルで表面を焼きます。(フライパンで転がしながら)
タマネギ1個(薄切り)、つぶしたニンニク一かけをオリーブ油で炒め、そこに固形スープと水(5カップくらい)、白ワイン(1カップ)、トマト缶(ホールの場合は手でつぶして)1缶、ケチャップ大さじ3,砂糖大さじ1、月桂樹の葉1枚を入れ煮立ったら肉を入れて1時間ほどとろ火で煮込み、塩胡椒で味付けして仕上げる。
これを前日または当日朝に作っておきます。
あとはパスタをゆでて、煮汁をソースとして、肉はスライスして添えます。
クレソンかバジルの葉を飾るときれいです。

これにあとは千切りサラダところころサラダ。
千切りサラダ…大根、キュウリ、水菜、あればミョウガをごく細い千切りにして好みのドレッシングで。
ころころサラダ…硬めにチンしたかぼちゃ、赤黄パプリカ、きゅうり、を1~2cm角の角切りにして、オリーブ油、白ワインビネガー少々、塩胡椒、粒マスタード(けっこうたっぷり)のドレッシングで和えます。
ロメインレタスを敷いた皿に盛りつけるときれいです。
サラダは午前中に作って冷蔵庫に入れておくといいですね。

たいていワインを飲むのでこれにチーズの盛り合わせなんかを添えます。
ご参考まで。

お鍋で悪いこともないでしょうがやっぱり夜の団らんという雰囲気が強いですよね。
昼にやるならバーベキューかな。でも火起こししたり準備が大変だし場所の制約もありますよね。
パーティーというほど気張らないお昼のメニューならパスタをよく作ります。
普通にボンゴレでもいいのですが、ちょっとごちそう感を出したい時は前日に豚ブロック肉の煮込みを作っておきます。
以下、作り方
豚ブロック(ロース、ヒレ、バラお好みで)に塩胡椒をすりこみ、オリーブオイルで表面を焼きます。(フライパンで転がし...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報