私は、10年位前の小さい電気オーブンレンジしか使ったことがないので、わからないのですが、こちらの掲示板を読んでガスオーブンの魅力に惹かれてます。ただ、どなたかもおっしゃってましたが、最近の電気オーブンもガスオーブンに引けをとらないのでしょうか?本当にそうであれば、実際ガスと〔最近の〕電気オーブンをつかわれたことがある方、ぜひ違いやそれぞれの良い点、悪い点教えてください。今は団地住まい(都市ガス)で今後、引っ越す予定もあるかもしれませんので、ガスはやはりやはり止めておいたほうが良いのか…、いやそれを上回るくらい長い目で見るとガスのほうが利点(出来が違う等)があるのか?と、今はガスの方になびいています…。ガス代や電気代もどちらの方がより多くかかるのでしょうか?
使用目的は、主に油脂や糖分の入ってないハード系のパンやクッキーを焼くことです。〈肉はを調理することはないと思います。)
使用頻度は、ほぼ毎日~2日に一回位だと思います。
そして、電子レンジ機能は使う予定はないです。

私が、現在、気になっているのは、:
電子オーブンレンジ:三菱RO-B1C
          シャープ ヘルシオ
オーブン機能のみ?:東洋プレス スチームオーブングリル
ガスオーブン:リンナイ RCK-10M(a)

よくパンやクッキーを焼かれる方、ここが良かったよ、もしくはここがあまり良くない、その他なんでも良いので使い心地を教えてください。

あと、オーブンの場合のサイズは大は小を兼ねるのでしょうか?

又、上記の機種でなくても、(ハード系のパンやクッキーを焼くのに)これは良かったよ~!など等…、その他何でも良いのでアドバイスお願いします。

早く新しいオーブンで色々作りたく、それを考えるとワクワクします!

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A 回答 (5件)

#2です。



>IH調理器とガスコンロの違いのようなものでしょうか?

そうですね、電気の方がデジタルという感じでいろいろな機能がついてますが、ガスはアナログ。
私の実家では30年前に買ったガスオーブンを使っていますが、料理もお菓子もとても美味しくできるんですよ。
ただガスをつなぐだけでもなんだか面倒ですし、温度設定等も電気の方が簡単で正確なのではないでしょうか。
(最近のガスの製品はもっと進んでいるのでしょうけれど)

でもその便利さが、なんか素人くさいと思ってしまうのです。昔から料理人はガスオーブンを使うと言われますしね。

>電気オーブンを買ってもオート機能を使う予定はないので、やはりガスの方が良いような。

料理の腕に自信があるならば、オート機能などない方がいいですよね。
ちなみに私はワッフルやホットサンドメーカーも、バウルーという直火で焼くフライパンタイプのものを愛用しています。こんがり焼けてこれもガスで正解という感じ。
電気製品は手軽ですが、なんだかおもちゃみたいですよね。

でも質問者さまはこれからの住環境との兼ね合いを考えて、選んだほうがよいと思います。
実際我が家では今住んでいるマンションはガス線をつなぐにはいろいろと面倒な手続きが必要なので、電気オーブンにしたのです。
参考になさってください。
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この回答へのお礼

たびたびのレスありがとうございます。
30年前のガスオーブンがまだ現役なのですね。しかも、美味しく出来る!そう考えると、(最初だけは、ちょっとの投資が必要だけど)高い買い物でもないような...。
私は、(残念ながら)料理の腕は、それほどではなく...、健康上の理由でオーブン付属のレシピブックやオート機能は使わないと思うんですよね。また、その腕のなさをガスオーブンにちょっと手伝ってもらえるかなと...。
eppさまは、やむをえなくガスオーブンを断念されたとのこと、大変残念な思いをされたようで...。貴重なご意見ありがとうございました。

お礼日時:2006/06/21 12:10

結論はもう出ているようですが、間違いなくガスです。


確かに、タイマーや温度調節など、電気の良さもありますが、オーブンの基本性能ではガスが圧倒的に上です。電気で無理するより、余裕のあるガスの方が良いでしょう。
特にパンとなれば、ガスの独擅場です。

オーブンは、大は小を兼ねます。というか、「大は小を兼ねる」なんて、オーブンのためにあるような言葉かも。小さいオーブンのメリットって、多少ガス(電気)代が違うこと、置き場所が狭くて良いことだけじゃないでしょうか。置き場所の問題さえなければ、大きいほうがよいでしょう。
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この回答へのお礼

puyopuyo3さん、ありがとうございます。
やはり、オーブンは大きい方が良いのですね。うちは、けっして広い家とは言えないのですが、ガスオーブンにますます惹かれてます。
優柔不断な私もとうとう決心することが出来たようです。背中を押していただいてありがとうございました!
(今は、台の問題も出てきてるのですが、又、別トピ立てます。ありがとうございました。)

お礼日時:2006/06/21 12:31

私としてはガスオーブンをお勧めします。


電気とガスオーブンの料理の出来については他の皆さんが解説してるので割愛させていただきますが、メンテナンスなどはガスのほうがいいです。我が家は電気、ガス両方を持っていました。電気オーブンは壊れると修理よりも買い替えをすすめられたので今はガスのみです。ガスオーブンの方が古いのですが、一度も故障してないですよ(20年以上たってるみたいです)機会があったので聞いてみたところ、可能な限り修理を請け負うとのことです。
こういった調理器具は使い慣れてしまうと手放せないので修理できる器具がよいかと思います
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この回答へのお礼

メンテナンスの点でもガスの方が良いのですね。意外な点を教えていただきました。今は、大体皆さんの意見を聞けて、卓上のガスオーブンにしようと思っているのですが、(スペースの都合もあり)それを置く台がなかなか見合うものがなく悩んでおります。又、それは別トピを立てます。
アドバイス、ありがとうございました!

お礼日時:2006/06/21 12:19

#1の方と同じなのですが、私もガス派なんですよね・・


使い勝手は電気がよいと思います。
でも料理はやっぱりガスでしょう。
ガスは水分が発生するので、しっとり焼けるのです。
電気は乾燥するのみで、干上がったように焼けることが多いです。
それになんか、電気製品って素人くさくて恥ずかしいと思ってしまうんです。
(とか言いながら、我が家も電気オーブンです。やっぱり使いやすいから)
パンやお菓子を作るならば、まして味にこだわるならば、ガスをお勧めします。

オーブンのサイズですが、大きいほうが熱の回りがよいのです。
小さいものはすぐに温度が下がってしまうというデメリットがあります。
スペースと予算が許すならば、できるだけ大きいものを買いましょう。
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この回答へのお礼

使い勝手は、電気の方が良いのですね。IH調理器とガスコンロの違いのようなものでしょうか?
‘料理はやっぱりガスでしょう。‘この言葉に背中を押された感じです。
ガスはしっとり焼けるのですね。具体的にイメージがわいてきました。しっとり感は、魅力ですね。
‘電気製品って素人くさくて恥ずかしいと思ってしまうんです。‘勝手なイメージですが、電気→車のオートマ、ガス→マニュアル、という感じなのでしょうか?(間違ってたらごめんなさい。)だとしたら、電気オーブンを買ってもオート機能を使う予定はないので、やはりガスの方が良いような。
色々な機能を備えた電気オーブンの最新機種が出てきてますが、やはりガスにはかなわないのでしょうか?
ためになる回答、ありがとうございました!

お礼日時:2006/06/17 07:23

参考になるか分かりませんが。



私は少し前の、その当時上位機種とされていた電気オーブンを今も使用しています。
母は、ガスオーブンを利用しています。
私は数回、食パンをレンジの機能を使って焼いた経験があります。
母は、パン教室に通っていて、パンをよく焼きます。
「差」はかなりあるような気がします。「出来」にも差を感じますし、「時間」にも感じるような気がします。
ガスのほうが、ふっくら感がよりあるような気がします。

普通の料理でも、グラタンなどのオーブン料理、ガスの方が圧倒的に美味しそうにできあがります。火力の差でしょうか。一気に焼き上がる感じで、ピザなどもとても美味しいです。(ガス)

私は、オール電化なので今更どうしようもないけれど、母のガスオーブンを羨望のまなざしで見ております。

お向かいの奥さんは、お菓子作りが趣味でガスオーブンを使用されています。オール電化にとても興味があったのだけれど、ガスオーブンのためだけに電化をあきらめたくらいです。

ハード系のパン、ベーコン入りのフランスパンの焼きたてはもうたまりません。明日も実家でお昼に焼いてもらいます。
ガスオーブン様々です。ガスオーブン、お勧めですよ。
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この回答へのお礼

早々のお返事ありがとうございます。
食パンをレンジの機能を使って焼くことが出来るのですか?
ガスがおすすめなのですね。やはり、ガスのほうが早く焼きあがるのでしょうか?
いくら電気の上位機種とはいえ、ガスにはかなわないのでしょうか。三菱の電気オーブンレンジは、料理教室でも使われている?と聞いたことがあるもので…。もしかして…?!と思いまして...。
ベーコン入りのフランスパン、想像しただけで、私も食べたくなってきました…。ご実家でそれを焼き立てを作っていただけるなんてうらやましい!

お礼日時:2006/06/17 07:05

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Qオーブンレンジの違い

オーブンレンジの購入を検討しています。

スチーム式とウォーター式の違いがよくわかりません。
よろしく御教示ください。

(これまでは普通のオーブンレンジを使用していました。)

Aベストアンサー

オーブンレンジのスチーム関連の用語はややこしいですよね。
実はメーカーによって使っている用語が違ったりもするので
さらにややこしいのです。

オーブンレンジのスチーム機能は、大きく分けて
スチーム方式と過熱水蒸気方式に二分できて
ウォーターオーブンは過熱水蒸気方式に分類されます。

・スチーム(方式)・・・お湯を沸かして出る100℃の水蒸気で「蒸す」機能です。
・過熱水蒸気(方式)・・・お湯を沸かして出る水蒸気を、さらに加熱することで
            300~500℃の高温まで上げ、その熱で「焼く」機能です。
・ウォーターオーブン・・・過熱水蒸気を搭載したオーブンのことで
            家庭用ではシャープのみ使っている言葉です。

スチームと過熱水蒸気の最大の違いは、スチームは蒸し料理しかできないのに対し、
過熱水蒸気は焼き料理ができることです。

なお日立と東芝は、過熱水蒸気搭載モデルは「過熱水蒸気オーブンレンジ」、
スチーム搭載モデルは「スチームオーブンレンジ」と書いています。
三菱は両方とも「スチームオーブン」ですが、過熱水蒸気搭載モデルは
カタログ等に「過熱水蒸気」と書いています。
シャープは、「ウォーターオーブン」と書いているのが過熱水蒸気モデル。
パナソニックは上位機種でも水蒸気で焼く機能がないですので
おそらく全てスチームだと思います。

基本的に、カタログなどに「過熱水蒸気」という文字が入っていなければ
普通の蒸すスチームだと思っていいでしょう。

オーブンレンジのスチーム関連の用語はややこしいですよね。
実はメーカーによって使っている用語が違ったりもするので
さらにややこしいのです。

オーブンレンジのスチーム機能は、大きく分けて
スチーム方式と過熱水蒸気方式に二分できて
ウォーターオーブンは過熱水蒸気方式に分類されます。

・スチーム(方式)・・・お湯を沸かして出る100℃の水蒸気で「蒸す」機能です。
・過熱水蒸気(方式)・・・お湯を沸かして出る水蒸気を、さらに加熱することで
            300~500℃の高温まで上げ、...続きを読む

Q電子レンジ付きオーブン ガスor電気

現在、電子レンジ付きのガスオーブンを10年以上使って
いますが、電子レンジを使っていると、うなりを上げたり
機関銃のような音が聞こえて、今にも壊れそうです。

そこで、壊れて不便にならないうちに新しいのを買おうと
思うのですが、オーブンの部分をガスor電気にするかで
迷っています。なにせ、♂なもので使い勝手とか評判が
分からないのです(親に買ってあげようと思っています)。

ここで調べると、ガスの方がやや有利という感じがしま
すが、ガスだと機種が少なく選択肢が限定されますよ
ね。また、電気はパワー不足といいますが、最近の機種
はどうなのでしょうか。また、ランニングコストはどう
でしょうか。

ちなみに、電子レンジは毎日使いますが、オーブンはあ
まり使いません(月3回ぐらい?)。使うときは魚やピ
ザを焼くぐらいで、パンやお菓子は、ここ何年も焼いて
いません。
今がガスオーブンなので、ガスの配管等は特に問題あり
ません。

意見を色々聞かせてください。

Aベストアンサー

叔母がパン作りをします。プロ顔負けの料理名人です。ちなみに私自身はあまり・・・(恥)。

叔母いわく「パンを焼くんだったら絶対ガスがいいよ!」らしいです。
今後もパンも焼かれるのでしたらガスの方が良いとは思いますが、あまりされないのでしたら、どちらでも良いのではないでしょうか?又パンにしても仕上りに余程凝らなければ電気でも大丈夫だとは言ってましたよ。
その他の料理では、あまり違いがないのではないかと思います。
今まで電気で不自由さを感じたことはありません。
クッキーやケーキ程度は焼きますが、全く問題ありません。
電気代もさほど高くありません。

一番のネックはNo1さんがお書きのブレーカーの件。
我が家はマンションですが、炊飯器とオーブンは一緒には使用できません。必ずブレーカーが落ちます。ですので少し早めにご飯を炊き、炊飯が終了してからオーブンを使用します。
時間の無駄のようですが、その間にサラダを作ったりしているので不便さを感じるほどではありません。

参考になるかな・・・。

Qレンジとオーブンレンジの違いを教えてください

 今まで家にオーブンレンジが無かったので
今カタログを見て検討中なのですが
母がレンジとオーブンレンジは違う物だと
言うのですがどう違う物なのでしょうか?
 パンが焼けるか、焦げ目がつくかとかそういう
違いだと言ってるんですが本人もよく分かってないようです。
電子レンジとも違うらしいのですが・・・

 両者の違いと使い道など教えていただきたいと思います。

 よろしくおねがいします。m(__)m

Aベストアンサー

電子レンジはマグネトロンという一種の真空管で電磁波を照射して素材を温めます

この暖め方は電磁波により、素材の分子を高速で微振動させることにより、素材の内部から熱を発生させます。

素材の内部から熱を発生しますので、最低限の電磁波を照射した場合は容器は冷たいままで素材だけが温まるという現象も発生します

素材を内部から温めますので非常に効率の良い加熱方法です

注意しなければならないのは、マグネトロンで加熱できるのは水分を含む素材だけです
しけったせんべいの水分を飛ばすということも可能ですが、注意していないと炭化したり、極端に水分の少ないものや素材の量が少ない場合はマグネトロンに負担をかけます

オーブンはシーズヒーターで、直接外から熱を加えて加熱する方法です
遠赤外線の効果もありますので内部にも熱が通りますが、電子レンジよりも効率は落ちます

オーブンレンジはオーブンと電子レンジの二つのものを合体したものです
熱の通りにくい素材をこんがり焼きたいという場合に威力を発揮します

電子レンジ機能でまず、素材の内部から加熱して、よく熱を通しておきます
その後、オーブン機能で外側をこんがりと焼きます

私的にはオーブンは後始末が大変で、きたなくなりますが、電子レンジは内部に汚れが焼きついたりこびりついたりということがないので電子レンジとオーブンは別のものを使っています

オーブンは安物を買って、汚くなったら捨てる
電子レンジは汚くならないのであっため専用に使う

この方が2台買ってもうんと安いです。

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Q電気オーブンとガスオーブンの違い

電気オーブンとガスオーブンでは、どのくらい火力?が違うものですか?

Aベストアンサー

こんにちは
うちはガスオーブンですが、余熱時間が少ないですよ。
以前の電気オーブンは、ケーキとか焼くとき最初に余熱をしてから
粉類の準備をしないといけないほどでしたが
ガスオーブンは3分ほどで設定温度になるので気軽です。
それから、レシピどおりにやってちょっと焦げすぎるくらい。
パンを焼くのに良く使いますが、時間を2分ほど短くしたり
設定温度を20℃くらい下げる事もあります。
以前の電気オーブンのときは、焼きが足りなくて追加した事が良くありました。
なので、使いやすさはガスオーブンです!
何か、カリッと焼ける感じです。
うちのは、下段の方がしっかり焼けるので背の高いケーキ類も
焼きにくいとかありませんよ。
250℃以上も軽く設定出来ます。
使いやすさはガスオーブンです。
我が家のは電子レンジも使えるタイプですが
難点?は、レンジのテーブルが回るタイプしか無かった事でした。
それを除けば、大満足しています!

Qオーブンレンジと電子レンジの違い

オーブンレンジと電子レンジのちがいってなんですか?
電子レンジでできるようなことは、オーブンレンジでも全部できる上位互換みたいな感じなんでしょうか?
教えて下さい。

Aベストアンサー

こんにちは。

オーブンレンジはオーブン+電子レンジが一体になったものです。

ご存じかと思いますが、電子レンジは超短波を食物に
当てて、内部の水分に熱を発生させます。
だからコゲないのです。

一方、オーブンは電波ではなく、内部を200~300度に
実際に加熱します。
ケーキ、パンづくり、チキン料理などに便利です。

ただし、一般的には電子レンジの方が使う頻度が
高いのではないでしょうか。

Qガスオーブンか電気オーブンか、どっち?

マンションを購入しようと思っています。
台所の据え付けオーブン、ガスか電気か、迷っています。
今なら、どちらでも選べます。

20年以上ガスオーブンを使っています。
電気オーブンは使ったことがありません。

オーブン料理は大好きで、週に2,3回は使います。
主に作るものは、ケーキ、クッキー、パン、キャセロール、グラタン、キッシュ、ロースト系のお料理です。
クリスマス時期には、大きなサイズのターキーも焼きます。

このような利用方法では、ガスと電気、どちらのオーブンがお勧めでしょうか。
ちなみに、メーカーはナショナルです。

Aベストアンサー

今は引越して電気オーブン使用しています。
前の家ではガスオーブンでした。 電気オーブンはやはり火力が不足します。 そのため一定温度まで昇温する時間がかかります。具体的にいうと200℃まであがるのに10分以上かかり、その状態で例えばグラタンをいれてもオーブンの温度が下がるため、焼き上がるのに5分以上かかります(オーブンを220℃まであたためて、グラタンを焼くようになりました)。以前のガスオーブンなら5分もあれば200℃に昇温し、グラタンをいれて2~3分で焼き上がりました。今は夫婦二人で電気オーブンでも我慢できますが、家族が多いと、我慢できなくなりそうです。
ただ電気オーブンはガスと違い、燃焼による水の発生がないので、からっと焼く必要があるものにはいいのかもしれません(炭火とか、外熱式の石釜と原理的には同じはず)。 次に買うのはやはりガスオーブンだとおもいます。

Q電子レンジとオーブンレンジの違い

 電子レンジかオーブンレンジを購入しようと考えているのですが,電子レンジとオーブンレンジって
何か違う所とかあるのでしょうか?
使い方?消費電力?
どっちを購入したらよいのかアドバイスを下さい。

Aベストアンサー

電子レンジを、コンビニ弁当などを温めるだけに使うのか
それとも、ほかのことにも使いたいかで変わってくると思います。

ケーキなど、お菓子を焼いたり
パンを焼いてトーストにしたりする場合はオーブンレンジが必要でしょう。
もし温めることや解凍だけが目的なら電子レンジで十分です。

Q【電力自由化でガス会社が「ガスと電気を一緒にガス会社に委託してくれたら安くするよ!」と言い】、 電気

【電力自由化でガス会社が「ガスと電気を一緒にガス会社に委託してくれたら安くするよ!」と言い】、

電気会社も「電気とガスを一緒に電気会社に委託してくれたら安くするよ!」と言うようになった。

ガス会社に合体して請求して貰うか、電気会社に合体して請求して貰うかですが、

ガス会社が積極的で、「うちでシュミレーションするよ!無料で調べるよ!」と言って、

調べてもらうと、

当たり前だけど「ガス会社に一択してくれた方が安くなります」と言って、

ガス会社に電気も委託する人が増えているが、

もし電気会社が「うちがシュミレーションするよ!」と言って調べてもらったら、

多分、電気会社に一択してくれた方が安くなりますね。と言いそうな気がします。

これって既存の顧客をガス会社と電気会社が取り合っていて、結局既存会社に委託することになるんだから何で安くなるのか理解出来ませんよね。

再委託するわけだから、両社は営業費分だけロスが生まれるので、この営業費分を顧客負担に上乗せされるので安くなるはずがないと思うのに安くなっているので、どちらかの委託に移った人だけ得をして、従来のままの客は営業費分上乗せされてなぜか既存ユーザーが新規ユーザー分の負担を払わないといけない携帯キャリアと同じ泥沼に総務省に嵌められて入れられた感じがします。

営業費が追加で発生しているのに安くなる不思議。

誰がその追加分を負担しているのでしょう。

【電力自由化でガス会社が「ガスと電気を一緒にガス会社に委託してくれたら安くするよ!」と言い】、

電気会社も「電気とガスを一緒に電気会社に委託してくれたら安くするよ!」と言うようになった。

ガス会社に合体して請求して貰うか、電気会社に合体して請求して貰うかですが、

ガス会社が積極的で、「うちでシュミレーションするよ!無料で調べるよ!」と言って、

調べてもらうと、

当たり前だけど「ガス会社に一択してくれた方が安くなります」と言って、

ガス会社に電気も委託する人が増えているが、
...続きを読む

Aベストアンサー

電力自由化は、例えばガス会社が電力会社から委託を受けているわけではありません。
つまり委託料だけが増えて料金に上乗せされる(はず?の)ところ、それを既存客に転嫁するというのではありません。
早い話、今までは住んでいる場所に応じて電気の供給を受ける電力会社が固定されていたのが自由になった、しかも電力会社に限定されていませんから、東京に住んでいても東京電力と契約する必要はなく、東京ガスから電気を買うことができるようになりました。
で、東京ガスは例えば、東海電力から電気を安く買って売るというようなことをするわけです。それと今までよりも自由に割引プランを設定するわけです。
ですから別に転嫁が起こっているのではありません。
https://www.tainavi-switch.com/contents/437/
https://www.fhrc.jp/denryoku/magazine/details_5.html
ちなみにガスの自由化は個人消費者向けはまだです。4月からなので今は種をまいているところでしょう。

Q電子コンベックと電気オーブンレンジの違い

どなたか教えてください。
電子コンベックと電気オーブンレンジの違いは何なのでしょうか。また、どちらがより優れているのでしょうか。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ガスオーブンレンジと電気オーブンレンジの違いですが、
ガスレンジの方が一般的に高温まで設定できますので、
ピザを焼く場合種類によっては電気オーブンレンジだと
太陽石といったようなものがないと焼けない事があります。
他は大差ないと思います。
あとは本体の値段とあなたの地域のガス代を勘案して
決めればよいことではないかと思います。

Q電気を使わないガスオーブンについて

実家に30年前くらいからあるガスオーブンは電気を使わず、ダイヤル式のものです。
今でもそういった手動で温度調節をして、電気を使わないガスオーブンはあるのでしょうか?
電子レンジオーブンがあるのですが、庫内が広いせいもあり、温まりがおそいので、
ガスオーブンがほしいです。
コンピューターのメニューが沢山ついていても使いきれず、
旧式シンプル機能のものがほしいのです。

Aベストアンサー

http://blog.livedoor.jp/gasoven/
こんな感じですかね?
ちょっと高いので、ぼくは電気のオーブントースター使ってますので使用感は分かりませんが、、、


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