No.2ベストアンサー
- 回答日時:
#1white-roseさんのようにするのが一番いいと思います。
ストッキングがなければ、ストッキングがなかったので私のとった行動は「掃除機を上向きにかける」でした。強力にほこりが取れますが、逆さに掃除機を維持するのはすんごく大変です。お勧めしません。あと、住まいの洗剤をつけて雑巾がけしましたが・・・。強くふいてきれいになったところと、力が入らなくて静電気汚れが残ってしまったところと「まだら」になってしまって、そのまだらをぼかすので精一杯でした。全然お勧めしません。すんごく疲れます。どうしてもというのなら、「ダスキン」に頼むとか。
静電気ほうきがいいと思います!!
No.3
- 回答日時:
年に何回そうじするか、ですが。
築約十年で、天井の隅が埃っぽくなってきた、と思ったのでそうじしました。
もしめんどうでなければ、こまめに静電気ほうきでそうじするといいと思います。電機のかさをそうじするついでとかに。
No.1
- 回答日時:
私も同じ事を思った時期がありましたが、天井に向けて雑巾というのは、力が入りませんし(っていうか上向きの作業は長時間できない)天井は広いですから脚立の移動も大変です。
ほこりがとれればいいわけですから、静電気を利用してほこりをとるやつでなでるとか、ハンディモップの柄の長いやつで壁や天井をなでるだけでも、いいとおもいますよ。
昔の人は「はたき」でほこりをはらってたわけですからね。 昔をならって、使い終わったストッキングを束ねて「はたき」を作ってみたらどうでしょう。静電気でほこりを吸ってくれそうだしリサイクルにもなります。