米を5合炊くところをうっかり3合分の水しか入れませんでした。
今炊きあがったご飯を見るとパサパサして、固いです(ToT)
こんな時に限って、いつもより2倍以上多く炊いてしまいました(ToT)

捨ててしまうのはもったいないので、この固くなったご飯をふっくらにする方法はないでしょうか?
今日の夕食に間に合えばうれしいです。

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A 回答 (4件)

白いご飯が食べたいのなら蒸すのが一番でしょうね。


僕なら、
1 半殺し(粒が残ってるくらいにつぶす)にして、固めの小さな焼きおにぎりみたいなものを作り、「だまっこ鍋」(きりたんぽ鍋と同じで、きりたんぽのかわりがそのおにぎり)にする。(余れば冷凍可です)
2 半殺しにしたものをバットに広げ、時間があれば天日干し(一週間くらいかかります)、若しくはレンジで水分を飛ばして、カチンカチンのおせんべいみたいなものを作って、そのおせんべいの揚げたてに中華風の野菜お肉たっぷりの餡を「ジュッ!」とかけて食べる中華風おこげ料理にする。(余ったものは乾燥剤と一緒に保存可)
というとこでしょうか。

以前、水加減を間違えたときに、作ったんですけど、どっちも家族には好評でした。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
やはり炊飯器に入れたまま、どうにかなるものではないようですね(^_^;)
bakabondesuさんの回答が間に合わず、チャーハン(5合全部)にしてみたのですが・・・固くてどうにもなりませんでした。
えーい、どうにでもなれという気持ちで水と酒を加えて煮詰めたら、今度はびちょびちょするし・・・・・。
bakabondesuさんのようなお料理上手な人が家族にいれば、ありがたいなとつくずく思いました。
次回の参考にさせてもらいます。

お礼日時:2002/02/25 17:11

海外でご飯を炊く場合、スチームライスといって水には漬けずに蒸して作ります。


ですので、硬いご飯は蒸してみてください。

ある程度蒸せば、芯がなくなり食べられるようにはなると思います。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
やはり蒸すのが一番オーソドックスな方法なようですね。

お礼日時:2002/02/25 17:12

駄目もとで良ければ


1.電子レンジ
2.蒸し器で蒸す
及びでない?これまた失礼いたしました。(最近こんなのばっか)
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 白いご飯じゃないといけませんか?


 メニューがなんでもいいなら、チャーハンかリゾットにされてはいかがでしょうか。リゾットだったらスープで煮込むし、やわらかくなりますよ。3合を2合分の水加減で同じようなことありました。私はメニューを上のようにしました。ねぎ入りたまご粥もおいしいですよ。(あ、とっても個人的嗜好になちゃいましたね。)
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いつもお鍋で炊いてますが、電熱式コンロというのは経験がないので、この点は気になります^^;
あと気にある点は小型鍋でも素材がいろいろあるということです。
アルミで薄手のものでしたら、鍋から離れることはしないほうがいいですね。

本題へ^^;
お米は普通に洗ってください。
お米が1カップであれば、お水は1.1~1.2カップ入れる。
最低でも1時間は冷蔵庫に入れて待つ。
(冷蔵庫に入れることによって冷えるので沸点までの時間が延びます)
決してお水の変わりにお湯を使用しないこと。

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あとは蒸らせばいいです。
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もし、蓋に穴が開いているタイプなら気をつけてください。
この穴から必要以上に水分が出ますので焦げに繋がります。
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よって、お鍋から離れないようにして臭いなどで危ないと思ったときは時間が早くても火を止めて、バスタオルなどで鍋ごと包んで蒸らす時間を延長すれば出来ます。

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私はティファールで炊きますが、炊飯機能によらずにこうしていますので、参考まで。

どうしても醤油やみりん、砂糖などが入るたきこみは焦げ付きやすくなります。
おこげも風味のうちぐらいで済ませる方法として、

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Aベストアンサー

うん、冷蔵ではなくて冷凍が良いですよ。
まとめて炊いて、一食づつ(ラップとか専用容器に)小分けして冷凍。

ラップで包む時はお団子状ではなく、平らにおいて。
あと、煎餅みたいに押さえ付けちゃダメ。
ラップして冷凍用の袋に入れ冷凍すると、もっと◎です。

専用容器は冷凍→蓋したままレンジで解凍まで出来ますって書いてあるヤツ。
普通にスーパーとかに売ってます。色んなサイズで。
こっちのが簡単ですね。

Qご飯好きの方 こだわりの鍋(釜)は?!

ご飯をより美味しく炊こうと思っています

現在は、圧力鍋で炊いています

色々試行錯誤した結果、圧力鍋での炊飯は、ベストと思える炊き方を極めました

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そこで、回答者さま自慢のこだわりの炊飯用鍋・釜を教えてください。

ガス火で使えるタイプ希望です

参考になりそうなリンクもあれば、お願いします。

Aベストアンサー

#9です。
お礼くださいまして、ありがとうございます。

試行錯誤遍歴に、広島アルミニウムさんの無水鍋が抜けていました。
こちらもなかなか優秀な鍋です。
大・小とも持っておりますが、炊飯最中に吹きこぼれが若干あります。
いまは料理専用に使っており、とても気に入っております。

ご飯釜のご自身の究極を探されるようであれば、是非、白木、それも木曽サワラでできたお櫃(おひつ)を使っていただきたいと思います。
お櫃は、ご飯の保存容器ではなく、調理道具です。炊きたてのご飯から余分な水分を抜き、口に入れるご飯として色々な面(使ってみた者のみがわかることが多いです)を良好にして、ご飯炊きを完成させます。

http://www.kiso2.com/imamura-o.htm 私は、こちらのお店(製造元)で仕入れており、5合を2個持っておりまして、1日毎に交互に使っております。2個持っている理由は、白木製品は毎日連続して使うといつまでも湿気が取れず、黒ずみが発生することと、ご飯の調湿作用を保つ性能が下がること、道具として長く使うためです。
こちらのお店は、製品が本当に昔ながらの手の込んだ作りで他店に比べて大変優れていること、これからも末永く修理を依頼することができること、品物に対して価格が適正(というより良心的でお安い)ですから、大変お勧めです。

#9です。
お礼くださいまして、ありがとうございます。

試行錯誤遍歴に、広島アルミニウムさんの無水鍋が抜けていました。
こちらもなかなか優秀な鍋です。
大・小とも持っておりますが、炊飯最中に吹きこぼれが若干あります。
いまは料理専用に使っており、とても気に入っております。

ご飯釜のご自身の究極を探されるようであれば、是非、白木、それも木曽サワラでできたお櫃(おひつ)を使っていただきたいと思います。
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Aベストアンサー

冷凍で1か月が一般的な目安とされています。

炊き立てご飯をほぐし、扇いで粗熱を取る。
まだ少し温かいうちに、1ぜん分ずつラップにのせる。
米粒を潰さないように、薄く平らに広げてぴっちり包む。
ファスナー付きフリージングバッグに入れて空気を抜く。
室温まで冷ましたら冷凍庫へ。
アルミトレイなどに広げて冷凍庫に入れると早く凍結します。


冷凍すればいつまでも保存できると考えるのは間違いです。
家庭の室内には微生物(カビ胞子・腐敗菌)や目に見えないホコリが多量に浮遊しています。調理器具や調理する人の体にも多様に付着しています。食品工場の高度に保たれた清浄度に比べれば、雑菌・ホコリだらけといってよいでしょう。それらの雑菌やホコリをきっちり閉じ込めて保存しているわけです。

冷凍状態では微生物の繁殖活動が抑えられるので、腐敗を一時的に止める(遅らせる)ことができます。微生物が死滅するわけではありません。
「腐敗」は抑えられても、「乾燥」や「酸化」などの劣化は防げません。いわゆる「冷凍焼け」と呼ぶ現象です。
ラップやフリージングバッグの気密性(ガスバリア性)は完全ではないので、食品中の水分は次第に蒸発したり包装内で氷結して、食品の乾燥が進みます。また食品自体や包装内部に含まれる酸素、包装を透過する酸素などにより、食品中の油脂類の酸化が次第に進みます。肉や魚だけでなく米飯にも微量の油分が含まれています。
冷凍焼けした食品は味が変わったり風味が悪くなって不味くなります。また、嫌なにおいが付くことも防ぎきれません。

市販の冷凍食品は高度にクリーンな状態で製造・包装されています。ガスバリア性の高い包装フィルムを使い、酸素を追い出したり窒素を充填するなどして、品質の劣化を可能な限り抑えています。それでも無期限に品質を保てるわけではありません。

ホームフリージングを有効に利用するには、限界がある理由を正しく知ることが大切です。
できれば、同じ条件で炊いて包装したご飯をまとめて冷凍し、少しずつ日にちをあけて食べ比べてみるとよいと思います。2週間後、3週間後、4週間後、6週間後、8週間後…。
「炊き立てと変わらない」とは言えなくても、「じゅうぶん美味しい」と感じる限度が、その人にとっての「賞味期限」です。

冷凍で1か月が一般的な目安とされています。

炊き立てご飯をほぐし、扇いで粗熱を取る。
まだ少し温かいうちに、1ぜん分ずつラップにのせる。
米粒を潰さないように、薄く平らに広げてぴっちり包む。
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室温まで冷ましたら冷凍庫へ。
アルミトレイなどに広げて冷凍庫に入れると早く凍結します。


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QIH鍋をガスコンロで直火にかけれるか

台所はガスです。
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ガスコンロで使ってた鍋では駄目ですよね?
IH鍋である程度ガスコンロで直火で調理してから
食卓のIH電磁調理器にのせたいんですが
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Aベストアンサー

その鍋についている注意書きを読まないと確かなことは言えませんが、オール熱源に対応している鍋であればガスでもIHでも使えると思いますよ。

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間違って、3合のお米に4合の水を入れて炊いてしまいました。幸い(?)無洗米だったからか、おかゆにはなりませんでしたが、かなりやわらかいです。
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やわらかく炊いてしまったご飯
わが家では朝炊いたなら、ずっと炊飯器で保温しておくと水分が飛ぶのかちょっとは良くなっていますが…
炊き立てを冷凍・解凍しても同じだと思います。

一番簡単なのはリゾットかな。
潰しておはぎにするとか。
とろろや納豆やめかぶなどのせてサラッといただくとか。
ご飯を麺棒などで潰して、片栗粉、桜海老・紅しょうがなどお好みの具を混ぜて丸めたのをフライパンで焼くと
もちもちのお焼きになりますよ!


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