米を5合炊くところをうっかり3合分の水しか入れませんでした。
今炊きあがったご飯を見るとパサパサして、固いです(ToT)
こんな時に限って、いつもより2倍以上多く炊いてしまいました(ToT)

捨ててしまうのはもったいないので、この固くなったご飯をふっくらにする方法はないでしょうか?
今日の夕食に間に合えばうれしいです。

A 回答 (4件)

白いご飯が食べたいのなら蒸すのが一番でしょうね。


僕なら、
1 半殺し(粒が残ってるくらいにつぶす)にして、固めの小さな焼きおにぎりみたいなものを作り、「だまっこ鍋」(きりたんぽ鍋と同じで、きりたんぽのかわりがそのおにぎり)にする。(余れば冷凍可です)
2 半殺しにしたものをバットに広げ、時間があれば天日干し(一週間くらいかかります)、若しくはレンジで水分を飛ばして、カチンカチンのおせんべいみたいなものを作って、そのおせんべいの揚げたてに中華風の野菜お肉たっぷりの餡を「ジュッ!」とかけて食べる中華風おこげ料理にする。(余ったものは乾燥剤と一緒に保存可)
というとこでしょうか。

以前、水加減を間違えたときに、作ったんですけど、どっちも家族には好評でした。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
やはり炊飯器に入れたまま、どうにかなるものではないようですね(^_^;)
bakabondesuさんの回答が間に合わず、チャーハン(5合全部)にしてみたのですが・・・固くてどうにもなりませんでした。
えーい、どうにでもなれという気持ちで水と酒を加えて煮詰めたら、今度はびちょびちょするし・・・・・。
bakabondesuさんのようなお料理上手な人が家族にいれば、ありがたいなとつくずく思いました。
次回の参考にさせてもらいます。

お礼日時:2002/02/25 17:11

海外でご飯を炊く場合、スチームライスといって水には漬けずに蒸して作ります。


ですので、硬いご飯は蒸してみてください。

ある程度蒸せば、芯がなくなり食べられるようにはなると思います。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
やはり蒸すのが一番オーソドックスな方法なようですね。

お礼日時:2002/02/25 17:12

駄目もとで良ければ


1.電子レンジ
2.蒸し器で蒸す
及びでない?これまた失礼いたしました。(最近こんなのばっか)
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 白いご飯じゃないといけませんか?


 メニューがなんでもいいなら、チャーハンかリゾットにされてはいかがでしょうか。リゾットだったらスープで煮込むし、やわらかくなりますよ。3合を2合分の水加減で同じようなことありました。私はメニューを上のようにしました。ねぎ入りたまご粥もおいしいですよ。(あ、とっても個人的嗜好になちゃいましたね。)
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