大阪、神戸あたりでこれはうまい!といわれるコーヒー豆を探しています。ブラックで飲むコーヒー通に飲ませるにはもってこいの店を紹介して下さい。オフィスで豆を挽きコーヒーメーカーでタテマス。郵送可能なら尚◎です。私ドモはちなみに神戸市内の会社です。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (7件)

最高品質のコーヒーばかりを取り扱っている大阪・堺の「MUCカフェスタジオ」がオススメです!



世界各国のコーヒー生産国で行われているコーヒー豆の品評会「カップ・オブ・エクセレンス」銘柄を多数販売しているし、他にも色んな種類のコーヒーを置いてます。

注文を受けてからコーヒーを焙煎してくれるのも魅力で、店舗に買いに行けば焙煎するところも見せてもらえますよ~(^^)
(店舗は工場に併設されているので、残念ながら平日しか空いてないみたいです)

参考URL:http://www.cafestudio.jp/
    • good
    • 8

神戸で知る人ぞ知る「珈琲処CAFE」がオススメです。


一度行かれてみてください。
コーヒー豆の販売(通販も)しています。

参考URL:http://www.cafe-kobe.jp/
    • good
    • 5

こんにちは。


スターバックスはいかがでしょうか?
試飲もさせてくれるみたいですよ!
お店の方が、丁寧に対応してくれます。
    • good
    • 2

↓へどうぞ。

かなり豆にこだわりのあるマスターが経営していらっしゃいます。

参考URL:http://homepage1.nifty.com/beans-bear
    • good
    • 2

『にしむら珈琲』のブレンド以外は、割と美味しいです。

(多分、飲んだことあるでしょうね。ブラックでコーヒー通の方でしたら・・・味落ちたし)
その時々で、かなり当たり外れがあります。(豆の)
私はキリマンジャロが好きですが・・・。(これもお店で飲むと美味しいのに、豆を買うとイマイチだったりします)
お店にハガキが置いてあるので、そのハガキで通販してくれるようです。

『萩原珈琲』も、そこそこ美味しいです。
http://www.buyers.ne.jp/coffeestudio/index.html

震災前、三宮に『珈琲倶楽部』というお店があって、そこの豆は美味しかったです。(アイスコーヒーがピカイチでした)
今はハーバーランドにお店が移ったので、そこまで行かなければ買えませんが・・・。
    • good
    • 4

参考URLへGOGOGOです!!



「自家焙煎珈琲豆屋」

コーヒー学? で勉強し、
お試しセット で吟味。
質問は メッセージ に書き
そして 注文!!

断じて宣伝してるわけじゃないですよ~。

参考URL:http://www.mameya.co.jp/
    • good
    • 1

神戸市内の会社の方ならもうご存知かもしれませんが、


「にしむら珈琲」で買う豆はおいしいと思います。
私はほとんど紅茶しか飲みませんが、
ここの豆のは飲みますね。
夏はアイスコーヒー用の豆がうまいんです。
喫茶店ですが、お店に行けば買えます。郵送はわからないですが頼めばOKなのでは?
おいしいコーヒーで快適なオフィスライフを。
    • good
    • 1

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qインスタントコーヒーと挽いたコーヒー豆の違い

インスタントコーヒーと挽いたコーヒー豆の違い

インスタントコーヒーの
原材料のところをみると

「コーヒー豆」

って書いてあるけど、
じゃあコーヒー豆をなんかすると
インスタントコーヒーになるんだ、
それって超細かく挽いた、って
だけではダメなの?

Aベストアンサー

コーヒーの豆を焙煎して緑の豆が茶色になります。
香りも香ばしくなってコーヒーのイメージに近づきます。
香りを楽しむなら豆を挽いて、挽きたてを召し上がるのが宜しいかと思います。

でも、美味しく淹れるのはなかなか難しいし大変です。
そこで家で簡単に誰もが同じようなコーヒーっぽいものを楽しめるように、化学の実験のような手法で作ったのがインスタントコーヒーです。抽出したコーヒーをフリーズドライなどの手法で粉末にします。

ペットボトルのお茶なども膜を通してお茶の葉から一定の成分のみ抽出した飲料です。香りや味を楽しみたいのであればコーヒーと同じように面倒ですがご自身で、もしくは美味しく淹れることができる方に淹れていただくのが宜しいかと思います。

多くのインスタント品は自然にある食べ物というよりは化学の実験でできた似ているものといった感じです。作っているところを見ると分かると思いますよ。

Q挽いてないコーヒー豆の賞味期限

 先日、キリマンジャロのいい奴を買ってきて、ウハウハ飲んでおりました。
 コーヒー嫌いの彼女が「これだったら飲める」とブラックで飲んだほど美味しかったです。

 ところがわずか1週間後に再びその袋を開けてみると、酸化も揮発もすっかり進んでしまっており、味はがた落ち……。
 特に甘味が全滅状態でした。
 コーヒー豆はナマ物ってホントですねぇ(^_^;(←ちなみに挽き加減は7です)

 で、しょうがないんで、お店で挽いてもらうのをやめにして、これからは自分でミルで挽いて飲もうと思っています。
 ですが煎れるのに手間がかかるので、ミルの購入を迷ってます。

 そこで質問なのですが、コーヒー豆って、挽かない状態だと、すでに挽いた状態と比べてどれくらい味が持つものでしょうか。
 お店で売ってある豆って、なんか空気入りまくりの瓶に大雑把に入れてありますけど、あの状態でどのくらい美味しさはもつものなんでしょうか。

 1ヶ月(欲を言えば3ヶ月)くらいもつのであれば、ミルで自分で挽こうと思います。

Aベストアンサー

一般的に挽いたものが美味しく飲めるのは三日くらいまでと言われています。
しかし、工夫次第で多少は長持ちさせることが出来ます。
コーヒー豆は湿気と高温が悪くなる要因です。酸素が悪くなる根源ですが、酸素に触れないようにするのは不可能なので、他の要因を除くことになります。
特に湿気が禁物です。
まず、基本は密閉した容器に入れることです。
これだけで味の悪化がかなり遅くなります。
それを冷凍庫に入れておけばかなりの期間保ちます。
試したことがないので確証はありませんが、一回に使う量ずつ小分けにしたものを密封できる袋に入れて冷凍庫に保存しておけば、一月くらいはもつのではないでしょうか。

豆のままだと焙煎から三日後から十日後くらいが美味しく飲める期間でしょう。
焙煎直後のものは意外とおいしくありません。三日後くらいがもっとも美味しくこの状態のものが店頭にならぶことになります。
豆の場合は注意深く保存すれば、一ヶ月くらいは飲めるだろうと思います。味は多少おちるでしょうが、まずくて飲めないほどにはなりません。

ミルは少し高価ですが、喫茶店などで使う業務用のものを使用すればそれほど手間がかからず、均一に挽けます。
安いプロペラが中で回っているみたいなものは、均一に挽けないので避けたほうが良いです。

一番良いのは、豆のまま購入したものを密封容器に入れて保管し、一週間以内でミルで挽いて飲んでしまうことでしょう。
一週間に使う量ずつに分けて冷凍しておけば、三ヶ月保存は可能かと思います。

お店でケースに入っている豆を量り売りしているのは三日以内に完売する予定と思われます。売れ残りは処分するべきでしょうが、店によってはいいかげんかもしれません。
回転の悪そうなものは避けたほうが無難です。

一般的に挽いたものが美味しく飲めるのは三日くらいまでと言われています。
しかし、工夫次第で多少は長持ちさせることが出来ます。
コーヒー豆は湿気と高温が悪くなる要因です。酸素が悪くなる根源ですが、酸素に触れないようにするのは不可能なので、他の要因を除くことになります。
特に湿気が禁物です。
まず、基本は密閉した容器に入れることです。
これだけで味の悪化がかなり遅くなります。
それを冷凍庫に入れておけばかなりの期間保ちます。
試したことがないので確証はありませんが、一回に使う...続きを読む

Qハワイ産のコーヒー豆(コナ・コーヒー)はなぜ高い?

先日近所のコーヒー豆を扱うお店に行きました。そこで見たのですが、ハワイアンコーヒーは他のコーヒー豆に比べて格段に高いのです(200gで1000円以上違うのです)。これって理由があるのでしょうか?

Aベストアンサー

 ハワイコナは風味が他の豆と違うことなどから、大変美味しく感じられるいい豆なのですが、物理的な敷地面積やその製法の関係上、生産量がとても少ないのです。
 そこで、売上を増すために現地のバイヤーが生産者の意向を無視して不当に水増ししているらしく、ゆえに、たまに#2の方のような意見が出てきてしまうのです。
 本来のハワイコナは苦味系の豆ではないので、本物に当たれば「苦くてマズい」という感想は出てこないはずなのですが、残念ながら日本国内ではそれは難しいのです。

Q古くなったコーヒー(挽いたもの)

引き出しを掃除していたら、
古くなったコーヒーが出てきました。
真空になっている状態で、
賞味期限は書いていません。
恐らく4年ほど前に頂いた物だと思います。
真空の状態なので、まだ飲めるかなと思いつつも、
さすがに長期間放置してあったので不安があります。
この場合、やはり飲めないでしょうか?
捨てるのも勿体無いので、
他に何か利用できるのなら、
それも合わせて教えてもらえると嬉しいです。

Aベストアンサー

真空パックといっても酸素は含まれていますし(窒素を充填している場合もありますが)、袋自体に目に見えないほどの微細な気孔があったりするので、ある程度は酸化していると思います。香りが抜けたり温度によって変質する要素もあります。

開封して見た目や香りで判断し、飲用にたえそうなら淹れて一口含んで確かめるのが一番です。あとは個人の味覚の問題。

廃物利用方法としては、粉末を皿などに入れてトイレや台所の消臭剤代わりにする手があります。ただし異臭を発していない条件。
多孔質の粒子で総表面積が大きいので、それなりに吸着効果が期待できます。コーヒーの出がらしを車の灰皿に入れて消臭剤にしていたりしています。

Q生のコーヒー豆

 おすすめの種類、お店などがありましたら教えてください。できれば関西地方で手に入るものか、ネット上で販売されている物がいいです。
 私自身はコーヒーを飲みません。会社で休憩時に飲むように購入したいと考えています。

Aベストアンサー

 おはようございます。

 会社で飲まれるんでしたら,もっともポピュラーなのは「ブルックス」ですね。

http://www.brooks.co.jp/

参考URL:http://www.brooks.co.jp/


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報