「ひよこは黄色いのは、黄身が黄色いからかも」と思ったのですが、だとすると、なぜ黄身が黄色い必要があるのか自分なりに納得行く答えが出せずに、気持ち悪いので問合せようと思いました。

特に困っているわけではないのですが、ご存知の方教えてくださいませ。

よろしくお願いいたします。

A 回答 (4件)

簡単の言えば餌がトウモロコシだから黄色いのです。



卵の黄身は、飼料中のキサントフィルという色素が移行して、色がつくのです。
飼料中にキサントフィルがどの程度含まれるかによって、黄身の色が違ってきます。
だいたいトウモロコシをニワトリの餌に与えることが多いため、トウモロコシにはキサントフィルの含有量が多く、黄身が白くなることはあまりありません。
(絶対白くならないとは言い切れない)
つまり、穀物を麦や大豆に変えると、何か付け加えない限り、黄身の色は白っぽい黄色になります。
    • good
    • 7
この回答へのお礼

速やかなご教授、ありがとうございます。

お礼申し上げるとともに、回答に対するコメントを書きますね。

皆さん異口同音で、「色素(キサントフィルですか)の沈着によって黄色くなり、その色素はエサからくる」と言うことのようですね。

でも、見たことはありませんが、肉食の鳥類やは虫類も卵黄は黄色いような気がしませんか(想像です)?

もっというと、白身のように色素が移行しないものもあるわけで、黄身のみに色素が移行しなければならない理由が今ひとつ、ピンとこないのです。

他の卵で無着色のものを見たことがないので、ひょっとすると、卵黄の性質にあるのかもしれないとも思います。例えば、「黄身は核(DNA)であり、その成分がリンを多く含むため(かどうかわかりませんが)色素と結合しやすいので、色がついてしまう」みたいな。

難しいですねー。

お礼日時:2002/02/22 14:50

なぜ、黄色いのか・・・。

タマゴの黄身が黄色い波長を反射するからです。(ある意味間違っていない・・・でも、本当にこれしか回答が無かったら悲しいかも)
失礼致しました。

餌で色が変わるの私も大昔にTVで見ました。黒・赤・青のタマゴです。気持ち悪かったです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。皆さんへのお礼を回答1へのお返事として共通に書かせていただきました。ご参照くださいませ。

お礼日時:2002/02/22 14:53

 


  普通の卵の卵黄(黄身)の部分の黄色は、参考URLにもあるように、カロチノイド色素の色が出ているのです。また、黄身の色は、鶏に与える飼料によって変化し、オレンジ色に近くなったり、青みがかった色にもなります。
 
  鶏卵は黄身と白身とだけで成り立っているというのが一般ですが、案外複雑な構造をしています。白身部分も、紐状の卵黄を固定する繊維のような部分がありますし、卵黄も生を割っただけでは分かりませんが、二層構造になっています。卵黄は、胚珠(つまり、これが分裂して鶏になる、精子+卵子結合……精子のないのが普通の市販鶏卵で、無精卵です)にとっての栄養源としてあります。胚珠は卵黄の上に位置に、これを固定している白身の成分があるのです。
 

参考URL:http://www.pref.kyoto.jp/shohise/hot/kagaku/hot_ …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。皆さんへのお礼を回答1へのお返事として共通に書かせていただきました。ご参照くださいませ。

お礼日時:2002/02/22 14:53

 あ。

俺、テレビで黒い卵黄を見たことあります。
 それから、成長の度合いに合わせて色んな餌をあげると、卵黄も内側から順に色んな色になるそうです。

 もっとも、その卵から生まれたひよこを想像するとちょっと不気味ですが(笑)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。皆さんへのお礼を回答1へのお返事として共通に書かせていただきました。ご参照くださいませ。

お礼日時:2002/02/22 14:52

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q赤や黄色に紅葉した葉が落葉した後になぜ、茶色になるのか?

 http://www.occn.zaq.ne.jp/denki-kisi/htm/kouyou.htm から紅葉する理由はわかりました。つまり、赤い色は『アントシアン』黄色は『カロチノイド』渇色は『プロバフエン』ていう物質がその正体。ということです。
 では、落葉して葉が茶色になるにはどのようなメカニズムで起こるのでしょうか?「色を出している物質が壊れるため」と推測できますが、これらの物質は壊れたりするのでしょうか?
 落葉した葉が茶色になるのは日常的に見受けられる当たり前の現象ですが、そのメカニズムを知りたいのです。どなたかアドバイスをよろしくお願い致します。

Aベストアンサー

アントシアンやカロチノイドは酸化されやすい物質です。いわゆる抗酸化性物質といえるでしょう。アントシアンはポリフェノールの一種でもあります。

抗酸化性物質としての作用は、それ自身が酸化されて別の化合物に変わるということで、その際にそれらの特有の色も消失するということです。

植物が生きているうちは、それらの物質が補充されるでしょうが、落葉すれば補充されなくなり、空気中の酸素や光の作用で分解されるということでしょう。

プロバフエンのことは知りませんが、タンニンの一種ということのようですので、アントシアンやカロチノイドよりも安定化だと思います。また、分解しても似たような色の物質になるということかも知れません。

Qトウモロコシの1つ1つの実(種子)の色が、黄色と白色さまざまになるのはなぜですか?

トウモロコシの1つ1つの実(種子)の色が、黄色と白色さまざまになるのはなぜですか?
できれば関連するホームページも教えてください!

Aベストアンサー

エンゲルの法則。
 優性の法則 優性遺伝子(A)と劣性遺伝子(a)がある。その親(AA)と(aa)から生まれるパターンは。(Aa)のみです。その子から生まれるパターンは。(AA)(Aa)(aa)です。割合は、1:2:1です。つまり、優性が個体に現れるのは3で、劣性は1です。つまり、純粋な優性も少なく、劣性も少ない。だから、雑種が多いんですよ。

 それを応用してみましょう。トウモロコシの色で黄色が優性で、白色が劣性。でも、黄色が優性だから黄色い粒が多い訳です。

日本科学協会(http://www.proto-ex.com/gentaiken/qa19toumorokosinohige.html)の質問も参考にしてください。

Q黄色

黄色系の色から連想する動物はなんですか?空想のものでもいいです。

Aベストアンサー

セキセインコ・オウゴンヒワ・キイロアメリカムシクイ・イワドリ・

Q二つ黄身の場合って

変な質問かもしれませんが、すごく気になります。
時々、黄身が二つ入っている卵がありますよね。
もしそれが、そのままヒヨコになったらどうなるんですか?
1つの卵から双子のヒヨコが産まれるんですか?
知っている方ぜひ教えて下さい!

Aベストアンサー

若い雌鶏は卵を産み始めたばかりの頃、まだ体がなれていないので二つ黄身を生むことが多いです。
排卵の際に生理的現象から2つの卵黄を卵白が包んでしまうことから二黄卵がうまれます。
で、二黄卵で双子のひよこがうまれるか?ということですが、通常は2羽のひよこでの栄養の奪い合いになるので孵化(ふか)はしません。

Q黄色ブドウ球菌について

黄色ブドウ球菌を使って、研究をしているのですが、「超音波をかけると菌が死ぬ」ということを聞きました。これは、本当のことなんでしょうか?超音波を使って房を取ろうと考えています。本当なのだとしたら、出力を弱くしてもダメなのでしょうか?
いろいろ調べてみたのですが、わかりませんでした。知っている方がいましたら教えてください。
あと、菌の比重も知りたいのですがわかりませんでした。教えてください。
お願いします。

Aベストアンサー

答えられる範囲で回答させて頂きます。

超音波の程度にもよりますが、大概は破壊されてしまうと思います。
しかしながらソニケーターにもいろいろなメーカーが様々な出力の機器をだしていますから。
器具洗浄用のソニケーターから試してみたらいかがでしょうか(これでも一部は死ぬでしょう)。
バイオラプター(コスモバイオの製品)やホモジナイザーを使用した場合はまずダメでしょう。
もっとマイルドな条件でしょうね。
経験則ですが、バイオラプター使用で大腸菌が完全に全滅しましたのでこのアプリにはお勧めしません。
DNAすらも切断するらしいので超強力ですからね。

比重に関しましては他の方にお譲り致します(分かりませんので)。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報