ブロック牛肉が手に入りました
味醂とお酒、醤油、砂糖、玉ねぎ、林檎等に漬け込んで焼肉にしてみようかと思います。
只、味醂はお肉を硬くすると、友達から聞きました。でも、焼肉のたれに使われています。本当はどうなんでしょうか.宜しくお願いします

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A 回答 (1件)

なるか.ならないかと聞かれたら.なりますと答えます。



というのは.味醂には.程度の差はあれ塩分などの浸透圧が肉よりも高い状態にあります。従って.水が肉から外に流れ出し結果として固くなります。
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この回答へのお礼

御礼が遅くなりすいませんでした
ありがとうございました

お礼日時:2002/05/29 19:24

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Qみりんの代用どんな日本酒? シェリーワインって?

海外(スウェーデン)に住んでいます。
肉じゃがを作りたいのですが、みりんと酒がありません。調べたところ、日本酒と砂糖でみりんの代用はできるそうなのですが、どんな日本酒を買えばいいのでしょうか?
そして、「酒」というのはどのような種類の日本酒を使えばいいですか?

日本酒が手に入らなかったら、
ホストファミリーはシェリーワインというのを進めてくれるのですが、良いのでしょうか?シェリーワインが何かもわからないので教えていただけると嬉しいです。

料理にはあまり詳しくないので教えていただけると嬉しいです。お願いします。

Aベストアンサー

スウェーデンでアルコール類を扱うのは公営の酒屋(Systembolaget)ですが、何種類かの日本酒が購入可能です。手ごろな値段でどこの店舗にも置いてあるのは、日本の大手酒造メーカーがアメリカで生産しているもので 750mlの瓶が千円くらいです。
みりん風調味料はアジア食品店で購入できます。また、多分イギリスのメーカー(青い竜のパッケージ)だと思いますが、中華や日本食の調味料をそろえていて、みりんもあったと思います。こちらは大きなスーパーのアジア食品コーナーで探してみてください。

私もスウェーデンに住んでいますが、引っ越してすぐに酒屋で日本酒を買えることがわかったので、日本酒と砂糖で代用しています。みりんは結構割高だったと思います、500円くらいでしょうか。

ホストファミリーがシェリーワインを勧めるのは、こちらの日本料理のレシピで代用品して挙げられているからだと思います。ホストファミリー宅に封の切ったシェリーワインがあるのであれば別ですが、わざわざ買うのであれば、日本酒かみりんを買った方が良いと思いますよ。

Q酒、味醂、酒足す砂糖、味醂足す砂糖、酒足す味醂足す砂糖、これって厳密に使い方の基礎の理論があるのでし

酒、味醂、酒足す砂糖、味醂足す砂糖、酒足す味醂足す砂糖、これって厳密に使い方の基礎の理論があるのでしょうか?
いつも適当です。酒は柔らかくする、味醂は固くする、とか?それは肉や魚、野菜
全て?順番は?プロはそれぞれ論理的に使っているのでしょうか?

Aベストアンサー

酒と味醂には旨み成分の有機酸が含まれています
出汁との相性がよく 旨みを倍増してくれます
砂糖は単純に甘いだけです
甘み成分の少ないお酒は 味を変えずに旨みのアップに
味醂は甘みを付けて旨みのアップ(照りも付ける)
味醂は煮込みに使うと素材が固くなるので注意 たこの柔らか煮では厳禁です
以外とよく使われる隠し味 蜂蜜です

日本料理では 酒はだし汁 味醂はまろやかにする隠し味です
スッキリした味は酒と砂糖
複雑な味は味醂で旨みと香り+砂糖(酒も使う)
酒は料理酒は使いません 合成酒で塩分も含まれてます
清酒のパック酒で大量に使いましょう。
京料理の場合出汁の味で勝負的に言われます 繊細な味なのでバランスに気を遣ってます ご飯の友にはならない味です
地方料理は 味が濃い その分出汁の味も強いわけです 砂糖や味醂を多様しても味は崩れません
家庭料理もご飯の友です 強めに使いバランスだけで気を付けるだけ十分です。

Qみりんの代用にお酒と砂糖を使えますか?

例えば下記のレシピでみりんをつかわず酒の量を増やして、
砂糖を加えることでみりんを使わずに料理することはできるでしょうか?
もしできるなら、どのくらいの量を加えればよいでしょうか?
できれば他のみりんを使ったレシピも酒と砂糖を使って作りたいです。
http://cookpad.com/recipe/1817436

Aベストアンサー

みりんを砂糖で代用するには、「砂糖はみりんの量の約1/3、酒はみりんと同量」が目安と下記の参考サイトに書かれていました。

詳しくは参考サイトをご覧ください。

参考サイト
東京ガス:食の生活110番Q&A:みりんを砂糖で代用
http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/chie/625.html

Q味付け(砂糖と味醂)

味付けに砂糖と味醂を入れますが、砂糖が多い場合と味醂が多い場合があります。何か違いがあるのでしょうか。

Aベストアンサー

Rikosさんのコメントを読んだ上でのコメントです。
甘味だけでいうと味醂は砂糖の3倍(gではなくccですよ)野量が必要です。ただし、みりんには色々なうまみ成分が含まれていますので、お好みの量を肌で感じながらお作りになるのが良いと思います

Qみりん味醂

みりんはアルコールを飛ばして使うことがことがほとんどだと思いますが
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よろしくお願いします。

Aベストアンサー

No.3です。

> 例えば…ソバの漬けつゆなんかはどうでしょう?
> アルコールを飛ばしてからなどと書いてあるので。
> 水面?液面?にゆらゆら青い炎がついて消えるまで加熱するものかと思いまして。

そう言うやり方もあります。予め出汁が作ってあって,それに醤油と味醂を合わせる場合は,味醂を煮切ることはあるでしょう。私は,つゆを作るときは,出汁と醤油と味醂を合わせて一度沸かして冷ますことが多いなぁ。
真子(マダラの卵)の醤油漬けを作るときは,酒と味醂を煮切って冷ましてから醤油を合わせます。その時は,鍋に酒と味醂を入れて少し沸いたところで,直接酒と味醂にライターで火を付けてアルコールを飛ばします。だからと言って,予め味醂を煮切って保存は駄目よ!

Q醤油は使わないスペアリブのたれ

私は、いつもは醤油、にんにく、酒やみりん、しょうがなんかにつけこんでから
焼いているんですが、考えたらスペアリブは、欧米料理ですよね?
 醤油なんか、本場では使わないでしょうね。

本場での、たれのレシピもしくは、醤油を使わないあなたのオリジナルを、
 教えていただけないでしょうか。 よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

私は、塩(ハーブミックス)・黒コショウ・オールスパイスを振って、
タマネギ・ニンジン・ニンニクをすったものに白ワインを加えた袋に入れて、
一晩寝かせてから焼いています。

水分をよく拭き取り、薄く小麦粉をまぶしてから焼くと美味しいですよ。

焼いてから煮込み料理に使っても、
肉が柔らかくなって、また違った美味しさになります。

Qみりんを切らしている時・・

ぶりの照り焼きを作ろうと思ってレシピを見たら
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みりんがない時、他のもので代用することはできますか?
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教えてください!!!

Aベストアンサー

こんばんは。
蜂蜜はありますか?
うちの照り焼きはいつもこれ。
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なめてみて味を見てくださいね。
計ったことがないのでいい加減です;
でも、照りも出るし美味しいですよ。

Q市販の焼肉のたれのオススメは?

私の焼肉のたれのオススメは、エバラの焼肉のたれ辛口ですが、皆さんのオススメは何ですか?
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Aベストアンサー

私は、エバラ焼肉のたれ黄金の味(辛口)です。
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Qみりん無しでアサリの佃煮

アサリをたくさんもらったのですが食べきれないので
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Aベストアンサー

醤油と砂糖そして水だけで充分です。
味醂を使わないでも問題ないです、立派な古典的佃煮が出来ます。

醤油と水・砂糖の割合は、醤油をあさり剥き身がかぶるくらい入れ、次に水を少しずつ入れ、醤油の塩気が少し薄まった感じがするまで水で薄めます。
次に砂糖を「これでもか」くらい、甘くなるまで入れて煮始めます。

どの位い煮るかですが、基本は味を見ながらです。
アサリが煮汁から半分位い顔を出すまででしょうかね。
実際は好みの甘辛さになり、煮汁のドロドロ感が出ているところで火を止め、冷めたら完成です。(火を止めてからも予熱で煮詰まります)

煮始めから生姜のミジン切りを入れるのも美味しいです。

Q焼肉のたれ

一般に市販されている焼肉のたれで 皆様のお勧めの焼肉のたれを教えて下さい。

Aベストアンサー

ニッポンハムの焼肉のたれ味噌味がオススメです。
実家(肉屋)の夕食の焼肉の時には20年以上使い続けています。

あんまり売ってないのと、注ぎ口からたれるのが難点ですが、慣れるとそれすらも良かったり。


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