No.5
- 職業:ファイナンシャルプランナー
- 回答日時:
このケースでの駐車場代は出ないでしょう。
車で通勤している方が、最初は会社で借りていた駐車場に無料で止めていたようですが、急に5000円ずつ請求し始めたと言うお話も伺いました。厳しい現実です。No.4
- 回答日時:
交通費は給料とは少し異なりますので、会社によって全額補助してくれるところや、半額補助とか・・ですので、自転車も交通用具として例えわずかでも出してくれるところもあるでしょう。
また、排気ガスや騒音、渋滞など環境問題を謳っている会社では、駐輪場の代金も考えてくれるかも分かりませんが、まず、望は薄いでしょうね。
会社とか労働組合の関係によっても異なるでしょうね(社員の福祉にも関係してくるでしょうから)。
回答ありがとうございました。参考になりました。残念ながら就職先の会社は環境問題にはあまり熱心ではないようです。やっぱりでないかな。
No.3
- 回答日時:
東京都内の社会福祉法人の給与担当です。
わたしの法人では、給与等については23区(区役所)と同様の取扱をしております。
ちなみにそれによりますと、1Km以上5Km(?)未満の距離を交通用具(自転車等)を使った場合には、月額2,600円(?)支給されます。(正確には、この4月から。それまでは2Km以上となっています。また5Km以上については距離に応じて金額が上がります)。(距離と金額は、記憶を頼っておりますので、違っていたらごめんなさい。でも1Kmというのは確かです)
これは職場まで1Km以上あって自転車のみ使っている人も、電車等と併用している人でも該当します。
駐輪場代というわけではありませんが、通勤手当として、距離に応じて支給されます。
No.#1の回答では、バスに変えて申請を・・・とありますが、ちなみにわたしの法人では、バスも1Km以上距離がないと通勤手当は出ません。常勤職員の場合区間定期券があればその額となりますが、それがないような均一料金の区間では、バスカードの割引率を考慮して1月の金額を算出します。
民間の会社では自転車にはなかなか出ないでしょうねえ。