父が一人暮しをする事になりました。元々身の回りの事は全部自分で出来る父ですが、一人暮しとなると食生活もおろそかになりそうで心配です。そこで調理したものをジッパー付きの袋に入れて送ろうと思うのですがどのような献立がよいでしょうか?また送る時のちょっとしたアイデアとかありましたらぜひお教え下さい。

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A 回答 (6件)

料理と言うわけではないのですが私の知り合いの奥様はピーマン、ニンジン、


玉ねぎをみじん切りにして一回分づつラップしてフリーザーパックで凍らせて持たせてあげていました。こうすればチャーハンなど作るときに便利なんだそうです。
単身赴任者の冷蔵庫にはハムソーセジ類と卵は必ず入っているそうですから
大きめの千切りにして野菜炒めやラーメンの具なんかにしたり。
から揚げなんかも下味、衣をつけてフリーザーパックで凍らせた物を渡していました。
ご参考までに・・・。
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>>そこで調理したものをジッパー付きの袋に入れて送ろうと思う



>本当に相手の立場にたって考えれば、このような発想にはならないのではないかと思います。

私は実際一人暮らしをしていまして、遠方からジッパーつきで送ってもらいましたが、大丈夫でしたよ。つゆが入ったものとかならダブルでジッパー袋にいれ、チルド便などで送ってもらっていました。

送ってもらう身としては、普段作れないような和食で、佃煮とか煮物とかがうれしかったです。ひじきの煮物とかだと自分であまりつくらないですし、筑前似などもなかなか材料をたくさん買って一人分作るわけにいかないのでうれしかったし、お袋の味って感じでうれしかったです。

アイディアとしては、やはり梱包をきっちりすると言う事かな?ダンボールや袋の隙間を作らない(かんずめや、インスタントラーメンやふりかけ等でうめる)、もしものために袋を重ねる・・・かな?

あと、一行でもいいので言葉を添える。
うちの母は、ダンボールにそのまま書いてましたね(笑)

参考になれば!
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お父さんがせっかく一人暮らししようとしているのですから、過度の助けはむしろよくないと思います。


でも、#3の方もおっしゃるように、たまに送られてくるとうれしいんですよね。その程度がよいのではないでしょうか。

父が単身赴任しており、母は最初こそいろいろやってましたが、最近はあまりやらないようにしているようです。
調理したものを送ることはほとんどしていませんが、家に帰って来て単身赴任宅に戻る際には少し持たせています。

その中でも一番人気が炊き込み御飯だそうです。炊き込み御飯をおにぎりにして渡しています。
送るのなら、おにぎりを冷凍して送れば傷まないし、好きな時に食べられていいのでは。
あとは、たまにお父さんの好物の品を送るなどのサポート程度がよいかと思います。
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私は一人暮らしをしていたとき、実家の母から送られてくる手料理がとてもありがたくてうれしくて、おいしくいただきました。



自分でも料理はそれなりにしていましたし食べることに困っていた訳ではありませんが、(心配かけてるんだな・・皆元気かな・・)なんて泣けたりしたものです。

送られてきた手料理は、煮物やお惣菜を冷凍したものが多かったです。
野菜は少し固めに仕上げて、濃い目の味付けにしておくと痛みにくくて解凍してからも美味しいです。
一食で食べきるくらいの量で冷凍されていると良いと思います。

個人的には、人参と干し椎茸、筍などの炊き合わせが思い出深いです。
豆の煮物や五目ひじき、きんぴら、肉の甘辛煮なんかもいいですね~。

一人暮らしではなかなか買いにくいものってあるんですよね。
売っている量が多くて食べきる前に痛んでしまいそうなもの、下ごしらえに時間のかかるものなど。
一人暮らしが長くなるようなら、徐々にそういうものの保存方法や調理法などを教えてさしあげるとよいのではないでしょうか。
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>そこで調理したものをジッパー付きの袋に入れて送ろうと思う



これはおすすめできません。
もし心配なら、ご自分で足をはこんで一緒に調理の練習をしましょう。
あるいは、よさげな料理教室を探して紹介してあげましょう!

調理したものを送ればいいだろうというほど、簡単ではないと
思います。本当に相手の立場にたって考えれば、
このような発想にはならないのではないかと思います。
きびしい書き方で、申し訳ないですが、「御自分の気持ちがおさまれば
それでよい」というような解決方法と思います。

お父様の食生活に関して勝手にいろいろ心配しています。
どうやったら、野菜の保存ができるか、
どうしたら、おいしくできるか、体調の悪いときにすぐ食べられる
安全なものとえば、どんなものか
なんでも困ったら手紙でも電話でもちょうだいね!
一緒に解決していこうね!

これが一番いいのでは?

お役にたてば。。。
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作った料理が冷凍できるんだったら何でも平気です。

(解凍してまずくなるものはやめた方がいいです)

今は冷凍のクール便があるので、それを利用するのがいいでしょう。

輸送中もずっと冷凍庫の中なので溶ける心配もありません。

どんな料理が適してるかは、答えかねるので料理上手なかたの回答でよろしく頼みます。
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Qがっかりする献立とうれしい献立

私は料理が苦手から結婚生活がはじまり、ぼちぼちおいしいと言ってもらえる料理も作れるようになりました。でも選ぶ料理は超簡単レシピ中心です。皆さんのご家庭では普段どれくらいの献立が食卓に並びますか?
1)夕食で、がっかりするほど手抜きを感じる献立は何ですか?または、作られていて”今夜は超手抜きだわ”って思う献立。
2)”今夜はがんばって作ってくれたぞ。””今夜は気合入って作ってるぞ!”と感じる献立をお願いします。

また、それぞれの1週間のうちの頻度と普段これくらいの献立を作ってるという一例を教えて下さると嬉しいです。

がっかりメニューで、できあいの惣菜だけやインスタントだけというのは除外して下さい。気合メニューはお祝い事や行事以外の日のものでお願いします。

因みに私は、焼き魚、お味噌汁、カボチャ煮またはオムライスに市販のスープが手抜き献立です。気合料理は最近思いつきませんが、ポテトサラダ、フライ、酢の物、味噌汁の時は作ったぞって気になります。最近がっかり献立の頻度が週4日くらいで反省してます。

Aベストアンサー

幸いにも、夫は料理に文句を言わない人なので、彼がどう思っているかは分かりませんが、私が手抜きと思うのは
・出汁やソースを市販品を使った
時です。
頻度は月に2回位かな。15分で夕飯を仕上げちゃう時とか具合の悪いときぐらいなので。
デミソース・トマトソース・ブイヨンは月に1度まとめて作って冷凍庫に入れて必要な分だけ解凍して使っています。

あとは、夫の帰宅に合わせて料理を仕上げてあげられないときかな。深夜に帰宅するので夫だけ別に食事を支度するんですが、自分が疲れているときなどで電子レンジで温めたご飯を用意するときなどは「手抜きでごめんね」って思います。

頑張ったぞというのは、きちんと献立を考えて作ったとき。普段は、「これが安いから、これと、冷蔵庫に○○があるからそれで、今晩の夕飯はOKね」見たいな感じなのですが、今日は気合いを入れて料理をしようかな~って気分の時には、テーマを決めてお酒もきちんと選んで用意します。
頻度は、イベントとは別に月に1回くらいかな。

専業主婦で時間に余裕があるので出来ることなんでしょうが、料理は比較的きちんとやっていると思っています。

幸いにも、夫は料理に文句を言わない人なので、彼がどう思っているかは分かりませんが、私が手抜きと思うのは
・出汁やソースを市販品を使った
時です。
頻度は月に2回位かな。15分で夕飯を仕上げちゃう時とか具合の悪いときぐらいなので。
デミソース・トマトソース・ブイヨンは月に1度まとめて作って冷凍庫に入れて必要な分だけ解凍して使っています。

あとは、夫の帰宅に合わせて料理を仕上げてあげられないときかな。深夜に帰宅するので夫だけ別に食事を支度するんですが、自分が疲れているときなどで...続きを読む

Q一週間の献立をまとめてたてているかた

「献立は一週間分くらい考えて無駄のないようにまとめ買いする」派の方っていらっしゃいますか?一週間じゃなくて5日分とかでもいいです。

一週間分の献立をたてるのって結構大変だと思うんですが、どのくらいの時間で「献立表&買い物リスト」を作ってるんですか?

あと例えば、ほうれん草を一把買ったら、半分は月曜で、四分の一は水曜の朝、残りは金曜の昼・・・みたいに使いまわしも考えて買っているのでしょうか?
2,3日のことならわかるのですけど、一週間単位で考えられるのってすごいと思うのですけど・・・

それと、家族の一人が急に飲み会とか出張で夕食いらないって日はあんまりないのでしょうか?

それから最後に、まとめて献立をたてる時のコツなどはあるのでしょうか?

いろいろ聞いてしまって申し訳ないのですが、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

主婦としてはベテランになるでしょうかね。
結婚して20年です。
夫と子供がふたり。
でも子供たちは2年前から巣立って、いません。
今は夫婦二人です。

結婚以来ずーっと、まとめて献立をたててます。
結婚以来作り続けている夫のお弁当の分も、です。
理由1 子供が幼い頃は、年子の子供を育てるのに
    いっぱいいっぱいで、車もなかったし
    買物に出かけられなかった
理由2 献立を立てるのが苦手
理由3 買物が嫌い
嫌いで苦手な事は、頻度にするよりも
まとめて1回のほうがラクですからね。
私は7日~10日に一度です。

>どのくらいの時間で?

って所要時間ということですか?
新米主婦の頃は2.30分かな。
今は5~10分ほどですか。
仕事帰りに買物へ向かう途中でパパッと。
店内の品揃えを見て直感で考えることも多いです。

>使いまわしも考えて買っているのでしょうか?

もちろんです。


>家族の一人が急に夕食いらないって日は?

家族が私のリズムをわかってくれているので
予定が決まり次第速攻で
カレンダーに書きこんでくれます。
たいていの予定は2週間くらい前には決まっているものです。
もちろん、それでも急用がはいることはあります。
その時はそれなりに
材料を冷凍したり、別な日に回したりします。

コツはいろいろあります。
まず第一に記憶力を研ぎ澄ましておくこと。
冷蔵庫の中に残ってるもの
今回たてた献立の内容
家族のスケジュール
今日買ったもの
そういうのを明確に覚えておくのが秘訣です。
いちいちメモを見るようでは
かえって大変だから長続きしません。

第二に家族との密な連絡は必須です。
家族が、私の買物リズムを把握してくれていないと
めちゃくちゃになります。
急にアレが食べたい、と言っても無理だということ
急に明日の夕飯は要らんと言うのはルール違反だということ
そういうことに理解を示してくれないと・・。
ただし、こういう理解にもそれなりの時間がかかります。
私だって、さんざん家族を怒ったり
家族から文句を言われたりしながら
定着するまでに10年くらいかかりましたでしょうか。

第三に
全部の献立を、生ものから調理するようにしないことです。
冷凍食品・乾物などをうまく取り込まないと
1週間~10日というスパンはもちませんし、
急な変更にも対応できません。
野菜類については買物に行った直後は葉ものを、
その後は根菜類を上手に使います。
冷凍野菜も使います。家庭菜園でも作っています。
肉類なら、買物直後にはひき肉や鶏肉を、
牛肉や固まりの豚肉なら1週間はもちますし、
その先は飼った直後に冷凍しておいたりします。
魚もそうですね。刺身は買物日に。その後は焼き魚や煮魚。
冷凍物の魚のフライなども便利ですし、一夜干しにも美味しいものがあります。
豆腐は普通のと、充填豆腐を使い分けしてます。

パンやケーキは家で焼くので買ったことがない。
乾物類・缶詰類はいつも多めにストックしてあります。
急に空腹者が現れた時に便利ですから。

子供が小さい時はよく
「おかーさんって魔法使いみたい♪」と
言われましたね。
「おなかすいたー」と言われ
どれどれ、と小麦粉とコンビーフ缶・冷凍のミックスベジタブルで
ピロシキとかつくってやりました。
お好み焼も便利でしたね。
子供が急に友達を連れてくることも多かったです。
中には急な泊り客も。
それでも、乾物や缶詰を駆使して
にこやかに涼しい顔で対応します。

そうした対応への努力があると
家族の側からも理解して協力してくれるようになります。

がんばってね。
いろいろ答えてしまって長くなりました。

主婦としてはベテランになるでしょうかね。
結婚して20年です。
夫と子供がふたり。
でも子供たちは2年前から巣立って、いません。
今は夫婦二人です。

結婚以来ずーっと、まとめて献立をたててます。
結婚以来作り続けている夫のお弁当の分も、です。
理由1 子供が幼い頃は、年子の子供を育てるのに
    いっぱいいっぱいで、車もなかったし
    買物に出かけられなかった
理由2 献立を立てるのが苦手
理由3 買物が嫌い
嫌いで苦手な事は、頻度にするよりも
まとめて1回のほうが...続きを読む

Q一週間位の献立(上手なお買物方法)

3日~5日に一度お買物に行くのですが
白菜、キャベツ・たまねぎ等、一個や半個、一袋買っても
残り物で…と言う応用が不慣れで微妙に余ってしまいます(T_T)
なるべく、連続で同じ様なのは避けたいのですが…
まとめて献立を考えて…と言うのもネタがつきそうです。

まとめ買いをされている方、どんなローテーションのメニューを作ってられますか?

又は材料を踏まえた上での一週間の献立…みたいなのが
載っているホームページがあれば教えて下さい。

Aベストアンサー

えーと、具体的なメニューということですので・・

白菜の場合
1.各種の鍋の材料の一つ
2.八宝菜の具
3.白菜とサケの煮物(たて8つに切った白菜を幅3cmぐらいのザク切りにして、軽く水洗いをして広めの鍋にいれサケ缶またはツナ缶を一緒にしてそのまま火にかける。次第に白菜から水分が出るので水はいれません。味付けは砂糖と醤油で適宜)
4.漬け物
5.みそ汁の具

キャベツの場合
1.野菜炒めの具
2.千切り
3.幅1cmぐらいに切り(千切りより幅を広くする)ゆでて、鰹節をまぶし、醤油で食べる。
4.千切りの油炒め
5.ロールキャベツ
6.スープに入れる。
7.みそ汁の具

タマネギの場合
1.オニオンスライス
2.野菜炒めの具
3.みじん切りにしてオムレツの具
4.肉ジャガに入れる
5.スープの大切な欠かせない具
6.みそ汁の具

などですかねぇ。基本的にみそ汁の具はその辺に中途半端に残っている野菜を刻んで使います。また、みそ汁でなくてもポタージュスープなんかだと具だくさんの方が良いので、例え少量でも刻んでいれちゃいます。あ、チャーハンにも使いますね。キャベツやタマネギはそれが主役と言うより、脇役として欠かせない働きをしますから、少量でもそれがないと困ります。ですから、いつも無くならないようにしています。だから常備菜というのではないでしょうか。

えーと、具体的なメニューということですので・・

白菜の場合
1.各種の鍋の材料の一つ
2.八宝菜の具
3.白菜とサケの煮物(たて8つに切った白菜を幅3cmぐらいのザク切りにして、軽く水洗いをして広めの鍋にいれサケ缶またはツナ缶を一緒にしてそのまま火にかける。次第に白菜から水分が出るので水はいれません。味付けは砂糖と醤油で適宜)
4.漬け物
5.みそ汁の具

キャベツの場合
1.野菜炒めの具
2.千切り
3.幅1cmぐらいに切り(千切りより幅を広くする)ゆでて、鰹節をまぶ...続きを読む

Q一人暮らしの献立・・・いいサイトありませんか?

訳あってこのたび一人暮らしをすることになりました。
食事を作るのがとても苦手で、今から頭を悩ませています。

仕事が忙しいので、買い物は土日にまとめ買いということに
なると思いますが、そうすると一週間分の献立を考えてスーパーに
行くことになりますよね。毎週毎週献立を考えるのはとても
できないので、どこかに「一週間の献立例」みたいのが載っている
サイトがあったらいいなあと思って質問します。

朝はパンと牛乳など簡単に摂っており、昼は社食なので、問題は
夜だけです。夜だけの献立やそれに必要な食材が一望できるよう
なサイト、あったらいいなあ。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

下記のサイトは参考になりますか?
●レシピ大百科 →今週・今月のレシピを見るをクリックしてください。
 http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/
● ボブとアンジーのキッチン(会員登録をすると献立を毎週送信してくれます。)
 http://www.bob-an.com/


下記は1週間分の献立ではないですが…
●クッキングレシピ
 http://www.palcoop.or.jp/m_recipe.html
●電子レンジで楽チン料理
 http://www5.hokkaido-np.co.jp/pocket-book/range/
●ワンプレートカフェ・カフェのレシピをおうちでも
 http://www.e-recipe.org/features/cafe3/c300.html
●おやじのための自炊講座
 http://www.ne.jp/asahi/jimihen/oyaji/index.htm
●ひとり暮らしの簡単クッキング
 http://kurashi.hi-ho.ne.jp/diet/special/single.html
●簡単お料理
 http://www5d.biglobe.ne.jp/~gyuchan/text/frame.htm
●100円レシピ
 http://www.cybercityosaka.com/topic/aji/100/back.htm

下記のサイトは参考になりますか?
●レシピ大百科 →今週・今月のレシピを見るをクリックしてください。
 http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/
● ボブとアンジーのキッチン(会員登録をすると献立を毎週送信してくれます。)
 http://www.bob-an.com/


下記は1週間分の献立ではないですが…
●クッキングレシピ
 http://www.palcoop.or.jp/m_recipe.html
●電子レンジで楽チン料理
 http://www5.hokkaido-np.co.jp/pocket-book/range/
●ワンプレートカフェ・カフェのレシピをおうちでも
 h...続きを読む

Q父の日に手料理を送りたいです

豚の角煮を冷蔵便で送りたいのですが、
冷えると白い脂肪というか、ラード?みたいな
固まりがビッチリ・・・なんてことになるのでしょうか?
あまりに見た目が悪くなるのは避けたいです(><)

それか煮汁は入れないで、具だけ(豚肉、玉子、大根)
入れたらどうでしょう?!・・・パサパサになってしまうでしょうか(TT)

最後に、電子レンジで温める場合ですが。
破裂したとか、硬くなったという体験談を目にしました・・・。
何か良い対処法などご存知でしたら、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

角煮などの油の強いものは、白くなるのは避けられません。
見た目を気にするのでしたら、角煮だけを取り出し、袋に入れて余分な空気を吸い出して「真空パック」のようにして冷凍し、他のものはタッパなどに入れて送ればどうでしょうか。
電子レンジで温める場合は、レンジに使える容器に移し替えて利用するこれは、基本です。面倒でもそうするようにお父上を説得しましょう。

お父さんが、涙を浮かべて食べている様子が眼に浮かぶようです。
親孝行な娘を持った親が羨ましい (;_;)

孤独な父です、私・・・・・・・・


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