こんにちは。
私の故郷に「きりたんぽ」という食べ物があるのですが、
皆様は食べた事がありますでしょうか。
私自身、子供の頃から食べているので大好きなのですが、全国的にはどれくらい知られているのだろうと思って質問させて頂きました。
皆様は、きりたんぽはお好きでしょうか。
もしよろしかったら教えてください。
お待ちしております。m(__)m ペコ

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (15件中1~10件)

関東在住ですが、両親や親戚が秋田出身なので年に1回従兄弟5家族位が集まってきりたんぽ会しています。


新米の出る頃に秋田からお米を取り寄せて作り、桧の棒につけて炭火で焼いています。市販のものはつなぎで小麦粉などが入っていますが、うちは新米特有の粘りだけで作るので我ながらかなり美味しいと思ってます♪
比内鶏は取り寄せてはいませんが、たっぷりのごぼうと芹、秋田のさもだしを含む大量のきのこをスープに使っています。
あと、うちではきりたんぽの1歩手前のような、ご飯をつぶして丸めてスープで食べる
『だまっこ』というのもよくやっていました。お手軽なので皆さんにもオススメです!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

御回答ありがとうございます。
きりたんぽを御自分でお作りになられているのですね。
凄いです。(ノ°ο°)ノ オオオオ
私はいつも買ってくるばかりですね。
だまっこはあまり食べませんが私も好きです。
これは前に家で作った事があったかな?

お礼日時:2006/06/21 11:53

もちろん知ってますよ。


秋田県には行ったことないけど、居酒屋の鍋で食べたことはあります。
おいしいですよね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

御回答ありがとうございます。
きりたんぽ鍋は美味しいですよね。
ですが、最近は食べていないです。
久しぶりに作ろうかなあ。(- .-)ヾ ポリポリ

お礼日時:2006/06/21 12:42

秋田に親戚がいるので知っています。



きりたんぽ、好きです。
実家で、1年に2回ぐらい出てきてましたけど、今は一人暮らしで
5年ぐらい食べていません。

うちの親は、きりたんぽにはセリがないとだめっていつも言ってました。

きりたんぽとは関係ないですけど、
一度、秋田で比内鶏を食べたいとリクエストしたら、
高いということで、即効拒否されました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

御回答ありがとうございます。
きりたんぽはお好きなのですね。
でも、5年くらいお食べになられていないとの事。
私も最近は全然食べていないです。
すごく食べたくなってきました。
私の家でも、きりたんぽにセリは欠かせない物だと思います。
それと、比内鶏は高いですね。┐(~ー~;)┌ マイリマシタ

お礼日時:2006/06/21 12:39

「きりたんぽ」のことは青年期から知っていました。

読書派だったので中学生位から知っては居ましたが食べた事はありませんでした。
(中国地方西部出身)

中部地方に就職し現在に至って居りますが、当地で口にするようになったのは十年くらい前からでしょうか。
今では、鍋物シーズンにはスーパー等で、普通に売っています。(とはいえ、どの店でもという事でも無いですが)

もちろん好きですが、他の家族は「どちらでもよい」派です。

註1) あれは不思議と「煮崩れ」し難いのですね。初めての時はドロドロになり「雑炊状」になるのではないかと心配しました。
それと、「食べ過ぎに注意」って感じですね。
註2) 鍋物界(すき焼き等含む)でみると「餅」と対比できそうです。 
  
    • good
    • 0
この回答へのお礼

御回答ありがとうございます。
やっぱりきりたんぽは、場所によっては馴染みの薄い食べ物なのですね。
そういえば、確かにきりたんぽは煮崩れし難いですね。
どうしてかは・・・・・・m(._.)m スイマセン
ちょっと分からないです。
食べ過ぎに注意というのは私も同意見です。
でも、私にはきりたんぽ以外の物も食べ過ぎてしまうところが・・・・・・__(_ _;) ウゥ

お礼日時:2006/06/21 12:31

30歳の主婦です。



結婚前まで大阪に住み、結婚後~今現在は愛媛県に住んでいます。

きりたんぽが秋田名物であることは小学生の時くらいから知っていました。
でも食べたのは2年くらい前が初めてです。
うちは食材配達のヨシケイをやっていて、その中のメニューにあったので食べました。
とてもおいしい!すっかりお気に入りになりました。

でもヨシケイをしていなかったら間違いなく今でも食べていないです。周りでもあまりきりたんぽを食べたという話は聞きません。

ほとんどこちらでは馴染みが無いです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

御回答ありがとうございます。
きりたんぽをお気に召していただけたのですね。
地元の者としてはちょっと嬉しかったりします。
別に、きりたんぽ作りに関係しているわけではないのですが。(^、^*) エヘヘ
やっぱりきりたんぽは、そちらの方ではあまり馴染みの無い食べ物なのですね。(o・。・o) ナルホド

お礼日時:2006/06/21 12:21

日本テレビ系のTHEサンデーという番組で、何年か前、秋田出身の元プロ野球選手、石井浩郎さんの活躍などを紹介するときに、出身の秋田名物「はたはた」や「きりたんぽ」のことを紹介していました。

多分そういうのをみてからきりたんぽを知ったと思います。

それから、何年か経って、都内で秋田県産展のようなもので買ってみましたが、ちくわのような形なので、そういう味を想像していたのですが、正直申し訳ありませんが、あまり好きな味ではなかったです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

御回答ありがとうございます。
きりたんぽはあまりお好みではないのですね。
私の周囲でも、きりたんぽはあまり好きではないと仰る方がいらっしゃいました。
比内鶏スープはお好きのようでしたけれど。
私は小さい頃から食べている為か、きりたんぽは好きです。
それと、はたはたもなかなか美味しいと思います。(・~・)゛ モグモグ

お礼日時:2006/06/21 12:11

神奈川在住ですが、両親の実家が福島で、親戚がもっと北に散らばっているという事もあって、きりたんぽはよく食べます。



コンロで焼き目を付けたきりたんぽを、朝のみそ汁の残りに入れて、なおかつ玉うどんもしくはホウトウ、古くなった野菜を入れて、グツグツ煮込んで食べてます。

もうめちゃくちゃです。

でも、適当に煮詰まった感じがとろりとしていておいしいデス。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

御回答ありがとうございます。
きりたんぽはよく食べていらっしゃるのですね。
ですが、回答者様の食べ方は初めて知りました。
とろりとしていて美味しいとの事ですので、今度試させて頂こうと思います。( ^.^)( -.-)( _ _) ドウモデス

お礼日時:2006/06/21 12:03

母親が秋田が故郷ですし、毎年兄弟から送られてきますので


食べる機会は多い方ですね。
でも子供たちは、中に入れたうどんが好みのようですが^^
ビールにも合うので好きですよ!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

御回答ありがとうございます。
きりたんぽはお好きなのですね。
私も大好きです。(^_^) ニコッ
ああ、そういえば、きりたんぽ鍋のうどんも美味しいですね。
私の家では入れない事もありますけれど。
最近はきりたんぽは食べてないんです。
何だか、すごく食べたくなってきちゃいました。(。・ρ・) ジュル

お礼日時:2006/06/21 12:00

一度だけ食べた事があります。


正直、きりたんぽ自体は、あまり好きではないです。
でも、比内鶏スープは美味しい♪
    • good
    • 0
この回答へのお礼

御回答ありがとうございます。
私の周囲でも、きりたんぽは好きではなくても比内鶏スープは好きという方がいらっしゃいました。
比内鶏スープは結構人気があるみたいですね
私は小さい頃から食べている為か、どちらも大好きです。(^-^ ) ニコッ

お礼日時:2006/06/21 11:46

スーパーで買ってきて食べたくらい



秋田に住んでるのに~
    • good
    • 0
この回答へのお礼

御回答ありがとうございます。
秋田に住まわれているのですね。
私も基本的にはスーパーで買ってきています。
でも、最近きりたんぽは食べてないんですよねえ。
食べたくなってきちゃいました。(*^^*) フフ

お礼日時:2006/06/21 11:41

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qきりたんぽ鍋

こんにちは。
そろそろお鍋もいい季節ですよね!
今度、仲間で【きりたんぽ鍋】を囲もうってことになりました。
【きりたんぽ鍋】といえば "これ"というものありますか?
しょうゆベースに何を加えるとおいしいとか、この食材は絶対はずせない!など、なんでも結構ですので宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

きりたんぽ、美味しいですよね.
私もよく作りますが、絶対守っている事が

・野菜のセリを入れる(無ければ水菜)
・ごぼうとまいたけは絶対に欠かせません.
・醤油ベースですが、大さじ半分のミソを入れる

ココまではまぁ、基本中の基本ですが、
私は鍋に鶏肉を入れる前にさっと湯どおしします。
ガラスープを自分で作るときはネギを入れて臭みを取ります。
ガラスープとお酒を半々で割ってその中に醤油を入れ調節します.
みりんは使いません。

あと、なめこを入れるとすごく美味しいです.

参考URL:http://www.oodate.or.jp/user/shimoda/resipi/Rkiritanpo.htm

Qこんにちは。質問します。カレー味の食べ物で好きな食べ物は何ですか?教えてくださいね。ちなみに私は、カ

こんにちは。質問します。カレー味の食べ物で好きな食べ物は何ですか?教えてくださいね。ちなみに私は、カップヌードルのカレー味が大好きです。お気軽にどうぞ。

Aベストアンサー

朋様 お邪魔いたします。

カールのカレー味が好きです。

Qきりたんぽ鍋でもだまっこ鍋でもない鍋の名前

母方が秋田出身のため、母から教わった唯一の食べ物があります。

醤油味の鶏ガラスープに 舞茸・鶏肉・白ネギを煮込み、餅・根付の芹を入れて出来上がりです。

餅以外は きりたんぽ鍋や だまっこ鍋と全く同じなのですが、名前が分かりません。

この鍋を紹介するときいつも
『きりたんぽ抜きのきりたんぽ鍋』
と言っています。

なんてわびしいもの食べてるの?可哀想…などと言われてしまいますが、何ら変わりありませんし、わびしくもありません。

いつも説明に困るので、この鍋の一般的な名前をご存知のかたがいましたら教えていただけませんか?

Aベストアンサー

きりたんぽやだまっこの代わりにお餅が入っているのは分かりましたが、秋田の郷土料理というわけではないと思います。
もち米を使ったお餅をわざわざ入れることはなく、それよりは炊いたごはんできりたんぽやだまっこを作って入れるのが一般的なので。

きりたんぽやだまっこが入らないものは「とりかやぎ」というと思います。
(「とり」は鶏肉のこと、「かやぎ」とだけ言う場合もあります。「ぎ」は「き」がなまって濁点がついているだけかもしれない)
とりかやぎに、お母様がお餅を入れるアレンジをしたもの、なのではないかと思います。

Q人生観 人生山あり谷あり 色々あったなあ~ 皆様は一番辛かった事は何ですか? 私は休職中に東日本大震

人生観

人生山あり谷あり
色々あったなあ~
皆様は一番辛かった事は何ですか?

私は休職中に東日本大震災を体験して
無力を思い知った時です
戦時中の話のように、血族でさえ助けてはくれず、ジブリの蛍の墓を思い出しました。
死ぬ気で二人の子供を守るために生き抜きました。

あの体験は
せっかくの命を大切にしよう
一生懸命生きよう
役にたてるならば、とことん頑張ろうと。

優しさ、思いやりは人様に無限のパワーを与えてくれます。
そんな人間でいたいと実感しました。

Aベストアンサー

私も、東日本の経験者です。やはり、死別が一番辛いですね。
人生な、3大難問は、倒産、投獄、大病と言われてますが、2つは、すでに経験しました。
みんな辛かったけど、身体が動けるまで、些細な目標に、向かって頑張ってます。
今言えることは、人生辛いことだけではないですよ、と言うことです。
今人生の途中にて。

Q美味しい「きりたんぽ鍋」教えて!

きりたんぽ鍋のセットを注文しようと思ってます。
とっても美味しいお勧めのセットがあれば教えてください。
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

対抗して(笑)
・http://www.e-tanpo.com/
・http://fukitaya.ftw.jp/
・http://www.bunko.ne.jp/hokusyu/shopping.html
・http://kiritanpo.co.jp/food/index.html
・http://maizuru.co.jp/999nabe.htm

たんぽだけ購入して、あとはお近くのスーパーで鶏肉などを簡単にできる「もどき」もOK
http://www.akitafan.com/cooking/51.html

参考URL:http://akitakomachi.net/ramen/index.html

Qおはようございます。質問します。秋の味覚、なにか食べましたか?私は梨を食べました。皆様は何を食べた、

おはようございます。質問します。秋の味覚、なにか食べましたか?私は梨を食べました。皆様は何を食べた、または食べようと思っていますか?教えてくださいね。お気軽にどうぞ。

Aベストアンサー

おはようございます。
秋の野菜で調べてみたら結構色々食べてました。
なめこが入ったお味噌汁は久しぶりに食べました。
あと、先日買った普通のお弁当の中に入ってたカボチャの煮付けがすごく美味しかったです。秋が近付いているからでしょうか。

Qきりたんぽ鍋

秋田駅周辺で「きりたんぽ鍋」を食べさせてくれるお店はありませんか?昼食に食べたいと思っています。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

秋田駅のすぐ近くで、ランチで、値段も安く、というのは難しいんじゃないかな。

時間がずらせないなら、大町までタクシー、値段もそこそこ、という感じで他の条件を下げてくしかないと思います。
http://g.pia.co.jp/shop/05000772

Q温かくても食べられそうな「冷たい食べ物」って?、冷たくても食べられそうな「温かい食べ物」って?

さて、冷たい食べ物は冷たいまま食べたいですね!
でも温かくなって出てきたらどうしましょうか?
温かくても食べられそうな「冷たい食べ物」って何でしょうか?

逆に温かい食べ物は温かいまま食べたいですね!
同じく冷たくなって出てきたらどうしましょうか?
冷たくても食べられそうな「温かい食べ物」って何でしょうか?

Aベストアンサー

冷やしおでん、うまいっす。
おすすめ!

Qおいしいきりたんぽ鍋の作り方!

こんにちは。

懸賞できりたんぽ鍋セットが当たりました。しかし、我が家ではきりたんぽなるものをみるのが初めての人間ばかりです。

いちおうだし汁はついていますが、たんぽはいつごろ入れるかも分かりません。また、普段が水炊きばかり食べているので白菜を入れる準備をしてますが、なんだか違う気も・・・

通の方おいしいきりたんぽ鍋の作り方を教えてください!

Aベストアンサー

http://cube.ed.akita-u.ac.jp/engdept/kiritanpo.html

Q急に好きな食べ物が嫌いになったり嫌いな食べ物が好きになった事ありますか??

今回質問をしたのは、
自分の経験ですがある歳を過ぎて急に
一番好きだったマクドナルドのポテトが急に食べれなくなりました。
他には
チョコレートやお菓子も食べなくなりました。

逆に最近は野菜を食べるようになりました。

会社の人に聞いても
果物が食べれなくなったりした人もいます。

みなさんはある歳から急に食べれなくなったり、食べれるようになったりした物はありますか??

Aベストアンサー

私が食べられないのは、洋ナシです。
子供の頃、すごく好きで、スーパーに並ぶ時期になると、
毎日のようにねだって、食べていました。
しかし、ある日食べてみたら、気持ち悪い感じがしたのです。
舌に残るザラザラ感というか、ツブツブ感がダメなんです。
ラフランスのお菓子なども、厳しい感じがします。
あと、柿・干し柿も、食べるだけで寒気がするようになりました。
幼い頃に食べ過ぎて、一生分を食べつくしたんじゃないか、って親には言われます。

逆に、大嫌いだったセロリが大好きになりました。
ボリボリ食べ続ける姿は、セロリ嫌いな旦那がひくほどです^^;

年齢を重ねたり、妊娠したりすると、好みが変わると聞いたことがあるので、
そのせいかな、と思っています。
でも、ほんとに不思議ですよね~


人気Q&Aランキング

おすすめ情報