メープルシロップが大好きです。
おいしいメープルシロップをご存知でしたら教えていただきたいです。
どこで購入できるかも知りたいです。
ネット通販、通販で購入できなかな、と思っています。
それと、ホットケーキ以外でおすすめの使い方をご存知の方、こちらも教えていただきたいです。
よろしくお願いします!

A 回答 (4件)

『どっちの料理ショー』の特選素材として選ばれたエミコット社のNo.1ライトはいかがでしょうか。


テレビで見ただけですが、すごくおいしそうでした。ネット販売してましたので、URLをご覧ください。
使い方も少し紹介されていましたよ。基本的に、ハチミツと同じ使い方でよさそうなかんじでした。
わたしは、ホットケーキはもちろんですがパンやスコーン、ワッフルなどにつけて食べるか、紅茶に入れるのが好き♪

参考URL:http://www.maplesyrup.co.jp/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
どっちの料理ショーでも取り上げられたんですね。
さっそく、教えていただいたHPにアクセスしました。
私も紅茶にいれるのが好きです。

お礼日時:2002/02/23 00:08

カナダ産のもので、良質なメープルシロップはたくさんあります。


いろいろサイトで売られていますので、評判の良いものを選んでください。

メープルシロップは、普通に料理の甘味料として使えます。
値段が高いので実用的ではないですが、コクが出て美味しいお料理が作れますよ。

私はアイスクリーム・フレンチトーストがお勧めです。

*ポークチョップ・アイスクリーム
http://www.lunawings.com/Maple/recipe.html

*メープルシロップカップケーキ
http://www2.ocn.ne.jp/~jun2000/hana.htm

*メープルシロップを使ったお料理http://www.blueflag.co.jp/nakato_essay_03.html

*フライドパンプキンクリーム
http://www.nikkei-products.co.jp/fuk2109.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
URLをたくさん教えていただきましてありがとうございます。
おっしゃるとおり唯一の欠点は値段が高いことですよね。
普通に料理の甘味料としても使えるのですね。
ためしてみようと思います。ありがとうございました。

お礼日時:2002/02/23 00:14

フレンチトースト!


これにはメープルシロップ以外、考えられませんね。

自家製プリンの甘味付けにも、使っています。
マイルドな甘さは、卵と相性が良いようです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
そうですね、フレンチトーストにとても合いそうですね。
タイムリーにもフレンチトースト食べたいな!と思っていたところなんです。
やってみようと思います。

お礼日時:2002/02/23 00:12

本家?ケベック州メープルシロップのサイト(レシピあり)


http://www.maple-erable.qc.ca/Japanese/sirop.html


通販
http://www.foods2.com/maple/
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
さっそく教えていただいたHpにアクセスしました。
メープルシロップ専門のショップなんてあるんですね。
いろいろと見てみたいと思います。ありがとうございました。

お礼日時:2002/02/23 00:10

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qメープルシロップをお菓子以外に使えるレシピはないでしょうか??

先日、おやつ時にスーパーに行った時に魔がさして(笑)ホットケーキを買ってしまいました。
ホットケーキにはメープルシロップだな♪と思ってシロップも買いました。

実はあまり甘いのが好きでなく、自分なりに結構かけたつもりなのに、意外に数ミリしか減ってません。
このままでは相当あまってしまいます・・・・。

でもそんなに毎回ホットケーキばっかりも食べていられませんし、お菓子もあまり食べないようにしていますので
なんとかお菓子以外で普段の料理にメープルシロップを使えないでしょうか・・・
はちみつなら何かに使えそうですが、メープルシロップだとちょっとクセがありそうで、自分ではまったく思いつきません。
(しかも今、オーブンが使用できないというハンデ付き・・・(汗) )

メープルシロップを使った料理レシピのアイデアをお持ちの方、教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。

(買ったのは森永のケーキシロップのメープルタイプ < http://www.morinaga.co.jp/hotcake/syrup.html >です。
200g入りがほとんど残っている状態です・・・。使う分量もわかると助かります)

先日、おやつ時にスーパーに行った時に魔がさして(笑)ホットケーキを買ってしまいました。
ホットケーキにはメープルシロップだな♪と思ってシロップも買いました。

実はあまり甘いのが好きでなく、自分なりに結構かけたつもりなのに、意外に数ミリしか減ってません。
このままでは相当あまってしまいます・・・・。

でもそんなに毎回ホットケーキばっかりも食べていられませんし、お菓子もあまり食べないようにしていますので
なんとかお菓子以外で普段の料理にメープルシロップを使えないでしょうか・・...続きを読む

Aベストアンサー

我が家は、ハチミツですが、しょうが焼きのたれに隠し味として使います。
「甘辛い」たれで使用すると相性が良いようです。

あ、これでしょうが焼きすると、ホント美味しくなります。

Qメープルシロップに膜が…

メープルシロップが少し余っていたので、パンに付けて食べようとしたら、ココアの粉っぽい感じの(色もココア)膜が張ってました。
これって、食べちゃっても大丈夫なのでしょうか?(食べてしまいましたが…)
調べましたが、コレと言った情報がなくて…
どなたか知ってる方お願いします。

常温で保存してました。開封は一ヶ月経ってないと思います。

Aベストアンサー

メープルシロップはとてもかびやすいそうです。
(ある料理本にかいていありました)
開封したら、必ず冷蔵庫で保管です。

エアコンからは、カビの胞子がいっぱいでているので、カビ菌を散布してしまった状態かもしれませんね。

Qメープルシロップの使い道

カナダの友人より、メープルシロップをもらったので、とりあえず、
パンやホットケーキなどに使ってみました。(シフォンケーキや
フレンチトーストなどにも)

それはそれですごくおいしいのですが、何か他に新鮮なレシピは
ないかなぁ、と思っています。

メープルシロップをつかったおいしいレシピをご存知ないですか?

甘いもの大好きです。
お菓子のレシピでも、それ以外のものでも大歓迎です。
よろしくお願いします。

*私は一人暮らしなので、一度に大量にできてしまう料理はご勘弁を・・・。

Aベストアンサー

先日、シフォンケーキの上にかける、メイプルシロップを使ったソースの作り方を料理番組でやっていたので、是非ためしてみてください。

《メイプルバターシロップ》
・メイプルシロップ大さじ3 ・バター15g ・生クリーム110ml 
・グラニュー糖30g

1)生クリームは、人肌くらいに温める。
2)バターを中火より強くらいで、混ぜながら茶色くなるまで熱する。
3)茶色くなったらいったん火からおろして、グラニュー糖を入れて、また茶  色くなるまで火に通す。
4)茶色くなったらまた火からおろして、生クリームをいれる。<このとき飛  び散るので注意する。> 
5)また火にかけ、すぐまた火からおろしメープルシロップを加える。そして  また火にかけて混ぜたら、火からおろす。

*生クリームを入れるときに、かるく飛び散るらしいので、軍手などの手袋 をした方がいいそうです。クルミをいれてもおいしいそうです。暇があっ たら是非作ってみてくださいね。

Qメープルシロップにカビが。。。

3週間前くらいに開封し1回使ったメープルシロップ、
今日見てみたら瓶の中のシロップの表面にカビ(?)の様なものが浮いていました。
もう使えないんでしょうか。
もったいないんで、表面だけ捨てて使おうとも思うのですが、踏ん切りが・・・^^;
ご意見お聞かせください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

はい、うちでも生えました。
カビの部分だけとって、残りをなべにいれて、ひと煮立ち。元のビンはしっかり熱湯で消毒して、元にもどして出来上がりです。
去年のことですが、その後、誰もおなかが痛くなったりしていませんので、たぶん大丈夫です。

Qメープルシュガーからメープルシロップ

メープルシュガーからメープルシロップを作れないかと思って、メープルシュガー25グラムに対して倍量の水50グラムを混ぜて、レンジ加熱してみましたが、シャバシャバでメープルシロップとは程遠いものになってしまいました。

どなたか、メープルシュガーからメープルシロップを作られた方がいたら、配合と作り方を教えて頂けませんか?
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは

こちらに
http://www.rakuten.co.jp/mamapan/455679/537874/746288/
質問者さんが作った方法で書かれていますが
レビューを見るとできないという声もきかれます


それとメープルシロップの作り方を見てみると
楓の樹液を採取したあと煮詰めて
メープルシロップになり
メープルバターができて
メープルシュガーができるようですので
メープルシュガーを溶かしてもメープルシロップにはならないと思います

ただし、カラメルを作るように作れば
メープルシロップもどきができると思います
http://www.cakechef.info/special/chef_furukawa/erable/index.html

Qメープルシロップに浮遊物が!

メープルシロップに浮遊物がでてきました。100%純粋物だと思います。これは腐っているのでしょうか?少しなめてみましたが、何も感じませんでした。蜂蜜のように結晶になるのではといいように考えたのですが…どなたか教えてください。

Aベストアンサー

こんばんは。

現物を見ていないので断言は出来ませんが、恐らくカビであると思います。

ただ、シロップの内部までには浸透していないと思いますので、
表面の浮遊物を周りから厚めにすくい取って、
必要であれば、瓶ごと蒸して加熱処理をすれば食用が可能になります。

○ 生活クラブ親生会消費材事典
http://www.s-shinseikai.com/seisansha/pureoru/q-a_mepuru.htm
→カビが生えてしまったけど... へ。

○ maplesyrup
http://www.izumitrading.co.jp/mailmag/shokuzai/022101m.html

加熱処理をする・否にしても、冷蔵庫での保存は必須条件になりますよ。

ご参考までに。

参考URL:http://www.s-shinseikai.com/seisansha/pureoru/q-a_mepuru.htm,http://www.izumitrading.co.jp/mailmag/shokuzai/022101m.html

こんばんは。

現物を見ていないので断言は出来ませんが、恐らくカビであると思います。

ただ、シロップの内部までには浸透していないと思いますので、
表面の浮遊物を周りから厚めにすくい取って、
必要であれば、瓶ごと蒸して加熱処理をすれば食用が可能になります。

○ 生活クラブ親生会消費材事典
http://www.s-shinseikai.com/seisansha/pureoru/q-a_mepuru.htm
→カビが生えてしまったけど... へ。

○ maplesyrup
http://www.izumitrading.co.jp/mailmag/shokuzai/022101m.html

加熱...続きを読む

Qホットケーキにかけるメープルシロップ・・・。

私、ホットケーキが大好きで、よく家で作るのですが、「メープルシロップ」ってあるじゃないですか。あれって、はちみつじゃ、無いんですかね?
できたら、自分で作ってみたいんですけど。
簡単レシピ、教えてください。
後、メープルシロップだけじゃなくて、色んな味を楽しみたいので、何をかければ美味しいのか、経験者の方、教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

答えは出てるようですが、メープルシロップは殆どがカナダからの輸入物ですね。
>色んな味を楽しみたいので、何をかければ美味しいのか
カラメルシロップ:砂糖(グラニュー糖等)を水で溶かしたのを色が付くまで弱火で煮詰めたもの
ホットケーキミックスについている粉砂糖のようなものはこれを乾燥させたもの
ハチミツ:味が濃いように思うなら少量のお湯で薄めてもOK
オレンジマーマレード:パンではないですけど結構合います。
ジャム(イチゴ・ブルーベリー等):上記と同様
アンコ:和風ですね。黄粉や黒蜜とあわせてもおいしいです。
カスタードクリーム:卵黄、砂糖、牛乳で作るクリーム
アイスクリーム:温かいホットケーキで溶ける冷たいアイスクリームも絶妙です。
クリームチーズ:少々お高いですがこれも合いますよ。

Q美味しい稲庭うどん(通販)ご存知の方

母が秋田出身で小さい頃は毎年田舎から箱で送ってもらっていました。今は既に秋田に親類は居ないので頼めません。秋田料理店や居酒屋などで稲庭うどんが有ると食べますが、小さい頃に食べていたのと違うのです・・。それはヒヤムギの様な麺で(稲庭うどんで冷麦版が有るのでしょうか?)パッケージは透明ビニールにエンジの印刷でした。まあそれは20年も前の話なので(苦笑)そのものでなくて構わないのですが、お勧めの稲庭うどんのお取り寄せが有りましたら是非教えて頂きたいです。

Aベストアンサー

こんにちは

佐藤養助商店の稲庭うどんを取り寄せた事がありますが、結構美味しかったですよ。

参考URL:http://www.inaniwa-udon.co.jp/

Qメープルシロップ 輸入品 購入

パンケーキにかける、輸入品のメープルシロップを安く売っている店は東京のどこになりますか?近くのスーパーには「カナディアン オーガニック・メープルシロップ(カナダNo.1ミディアム)」が売っていますが、国産と比べると非常に高く、東京にてどこか安く購入できる(カナダのメープルシロップが有名と聞いていますが)店がないか教えて下さい!

Aベストアンサー

純粋な国産品はありませんよ!!それは、メープル風蜂蜜シロップ等でしょう。輸入品の本物は、さらっとして美味しいでしょう?楓の木の樹液です。本物をセール価格で売ってる店で買いましょう。コーヒー豆と輸入食品を売ってるカルディなどは・・かなり安いと思います。
但し、貴方が仰ってる日本産のような値段の物はありませんよ!!

むか~し・・30年位前にカナダのお土産に、大きなシャンプーを頂いたと思ったらメープルシロップでした!!びっくりしてホットケーキに掛けたらすごく美味しかったのでそれ以来のファンです。
丁度セールになってますよ!!
http://store.shopping.yahoo.co.jp/kaldi/0773280122501.html

参考URL:http://www.kaldi.co.jp/top.html

Qメープルシロップの開け方教えて下さい。

カナダのおみやげで蝋とコルクで栓のしてあるガラス瓶入りのメープルシロップを頂きましたが、開け方がわかりません。
やはり火で溶かすのでしょうか。
切れ込みを入れてめくろうとしてみたり、少しライターでとかしてみたり、いろいろ試しましたがガラス瓶ということもあって下手に扱えないので、どなたか正しい開け方をご存じの方がいらっしゃいましたら教えて下さい。

Aベストアンサー

下記は、ワインのワックスキャップの開け方ですが
http://www.angelwine.net/awn/01/post_80.html

お手元のシロップ瓶に応用すれば・・・


人気Q&Aランキング

おすすめ情報