MSWordで出来るように、textArea内の選択した文字だけ色を変えたり、大きさを変えたりしたいのでsetFontが使えないようでうまくいきません。どうすれば良いのでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

AWTのTextAreaでは不可能です。


(URLのFAQを参照ください。英語なのがつらいですが、
 サンプルコード満杯ですっごく重宝します、と思います :-)

んでもって、SwingのJText classesを使えばできると書いてあるのですが、
具体的な方法は書いていません。

が、SwingのDEMO\Stylepad を参照すれば判るはずです。

runint.cmd(bat) でStylepad.classを起動すれば見事なデモが
走ります。

参考URL:http://java.sun.com/people/linden/faq_c.html#AWT
    • good
    • 0

TextArea ってのは単純に中にどういう文章が書かれているかを覚えておく機能しかないのだと思います。

もしどうしても Font を変えたければ、自前で用意するんでしょうか (extends Canvas とかで? かなり面倒くさそうですが)。

この回答への補足

そうですか。自分でクラスを作らなければ出来ないのですか。swingも使えそうなメソッドがないので、メソッドだけでは無理そうです。

補足日時:2000/12/29 01:11
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q映画などの無料ダウンロード方法

映画などの無料ダウンロード方法
チャーリーとチョコレート工場などを無料でダウンロードしたいで無料ダウンロードできるサイトややり方を教えて下さい。
よろしくお願いします。m(__)m

Aベストアンサー

2010年の1月1日より、改正著作権法が施行されました。
これにより、音楽・動画などの著作物を権利者の許可無くアップロードしたものを
ダウンロードするだけで犯罪となります。
ただし、ストリーミングは対象外なので、動画サイトなどに違法アップロードされたものを
見ても大丈夫です…が、やはりきちんと買いましょう。

参考URL:http://d.hatena.ne.jp/nakakzs/20090518/1242657559

QjQuery 親要素の大きさに合わせて画像サイズを変更する方法がうまくいきません。

下記のようにテストサイトを作ってみたのですが、<div class="im"><img ~></div>のimgにうまくclassがついてくれません。
ご教授の程宜しくお願いします。

<!DOCTYPE html>
<html lang="ja">
<head>
<meta charset="UTF-8">
<title>画像をぴったり合わせるテスト</title>
<style type="text/css">
.im {
position: relative;
width: 250px;
height: 250px;
overflow:hidden;
}
.vertically_long{
position: absolute;
top: -100%;
left: -100%;
right: -100%;
bottom: -100%;
width: 100%;
height: auto;
margin: auto;
}
.horizontally_long{
position: absolute;
top: -100%;
left: -100%;
right: -100%;
bottom: -100%;
width: auto;
height: 100%;
margin: auto;
}
.square{
position: absolute;
top: -100%;
left: -100%;
right: -100%;
bottom: -100%;
width: 100%;
height: auto;
}
</style>
<script type="text/javascript" src="js/jquery-2.1.1.min.js"></script>
<script>
(function(){
var imgW = $(".im img").width();
var imgH = $(".im img").height();

if(imgW>imgH || imgW==imgH){
$(".im img").addClass("horizontally_long");
} else if(imgW<imgH){
$(".im img").addClass("vertically_long");
} else {
$(".im img").addClass("square");
}
});
</script>

</head>
<body>
<div class="im"><img src="images/image01.jpg" width="1920" height="1280" alt=""></div>
</body>
</html>

下記のようにテストサイトを作ってみたのですが、<div class="im"><img ~></div>のimgにうまくclassがついてくれません。
ご教授の程宜しくお願いします。

<!DOCTYPE html>
<html lang="ja">
<head>
<meta charset="UTF-8">
<title>画像をぴったり合わせるテスト</title>
<style type="text/css">
.im {
position: relative;
width: 250px;
height: 250px;
overflow:hidden;
}
.vertically_long{
position: absolute;
top: -100%;
left: -100%;
right: -100%;
bottom: -100%;
wi...続きを読む

Aベストアンサー

見た感じクラスはつくと思いますが・・・

<script>
$(function(){
var imgW = $(".im img").width();
var imgH = $(".im img").height();
$(".im img")
.toggleClass("horizontally_long",imgW>imgH)
.toggleClass("vertically_long",imgW<imgH)
.toggleClass("square",(imgW==imgH));
});
</script>

Q音楽の無料ダウンロード

ナップスターなどから音楽の無料ダウンロードが出来ると聞きましたが、ネットから好きな音楽を検索し、無料ダウンロードする方法は今でもあるのでしょうか?

Aベストアンサー

ナップスターそのものに関しては今現在サービスはまだ続けているようですが、既に終わっている模様です。
その代わりナップスター互換のクローンツールが代わりに繁栄しています。
日本ではWinMXとか、海外ではまた別のソフトです。
ただこの手のソフトは身元がバレバレになってしまうので、逮捕も続出していますね。日本ではですが。

これとは別にグヌテラ互換のソフトが今後主流になっていくのではないかと言われています。

Q送信ボタンをbuttonに変えてonclickでsubmitがうまくいきません

宜しく御願いします。
enterキーでの誤送信を防ごうと過去ログをみてそのとおりにフォームのsubmitをfalseで返し、送信ボタンをbuttonにかえてタイトルのようにjavascriptで送信しようとしたのですが「ページでエラーが発生しました」と画面下のステータスバー(?)に表示され、うまくいきません。どなたか御教授ください。ちなみにページはPHPで書いており、フレームを使用しております。
若しくは別の方法でenterキー入力を回避できる方法があれば教えてください。(onfocus以外で)

Aベストアンサー

#2です

しつれいしました。1点見逃してました
buttonの名前に「submit」はつかえません。
「submit1」とか適当な名前にしてみてください

Q無料ダウンロードの意味は

無料ダウンロードとあるので
explorer-construction1.9をダウンロードして使用してみました
http://explorer-construction.softonic.jp/
新版はシエアウエアだと認識していましたが、ここでは旧版のVer1.9のダウンロードです、
ところが使用を始めてみると「お金を払って」のメッセージがしつこくポップアップしてきます。
無料ダウンロードって何ですか?
何か詐欺まがいの気がしますが・・・・

Aベストアンサー

そこまでは無料にして体験してもらって、これ以降は有料との事で大嫌いな商売ですね。そうゆう商売の仕方を禁止にしてほしいですよ。

Qリンク色を動的に変更したい。innerHTMLでcssを書き換えましたがうまくいきません。

innerHTMLでcssのコードを直接書き換えたいのですがうまくいきません。
Firefoxでは反映されるのですが、IEでは書き換えられません。
欲しい結果としては疑似クラスを変更してリンク色を変えたいです。
DOMで疑似クラスを変更できればいいのですが、やりかたがわかりません。
リンク色を変更できる方法だれか教えてください。
宜しくお願いします。



<html>
<head>
<title>Css</title>
<script language="javascript">
<!--
function CssRewrite() {

$cssString1 = '<style type="text/css">';
$cssString1 += '<!--';
$cssString1 += '.test a:link {color: ';
$cssString1 += '#AAAAAA;}';
$cssString1 += '.test a:visited {color: ';
$cssString1 += '#AAAAAA;}';
$cssString1 += '// -->';
$cssString1 += '</style>';

alert($cssString1);
document.getElementById("css0").innerHTML = $cssString1;
}

window.onload = CssRewrite;
// -->
</script>
</head>
<body>
<span id="css0"></span>
<span class="test"><a href="#">css</a></span>
</body>
</html>

innerHTMLでcssのコードを直接書き換えたいのですがうまくいきません。
Firefoxでは反映されるのですが、IEでは書き換えられません。
欲しい結果としては疑似クラスを変更してリンク色を変えたいです。
DOMで疑似クラスを変更できればいいのですが、やりかたがわかりません。
リンク色を変更できる方法だれか教えてください。
宜しくお願いします。



<html>
<head>
<title>Css</title>
<script language="javascript">
<!--
function CssRewrite() {

$cssString1 = '<style type="text/css">';...続きを読む

Aベストアンサー

このスクリプトってspanの中にstyleを書いているんですよね。
それはまずいでしょう。

どうせなら
style=document.createElement('style')
document.getElementsBytagName('head')[0].appendChild(style)
style.cssText=$cssString1

Firefox Opera8なら
style.appendChild(createTextNode($cssString1))

IE addRule1又はstyleSheets[参照番号].cssText
Firefox insertRule
Opera8 CSSにアクセスできない。
Opera9 insertRuleかな?
でルールを個別に追加

の方が動く可能性が高いと思います。

でもwindow.onloadで書きかえるなら最初からそのスタイルシートを書いておけば良いような気がします。
ブラウザ毎に分けたいのかな?

QYouTubeから音楽無料ダウンロードについて

今パソコンにYouTubeから音楽を無料ダウンロードして、何年後か近い将来に、コンピューターが進化して、昔にYouTubeから音楽を無料ダウンロードした事がばれて、警察に逮捕される事ってありますか?

またコンピューターが人の脳を超えたら、YouTubeから音楽を無料ダウンロードした事が必ずばれて、何年後か近い将来に警察に逮捕される事ってありますか?

Aベストアンサー

 考え過ぎです。毎日1億回も視聴されているYouTubeを監視出来るわけがありません。違法ダウンロードが事件としてニュース報道された番組を見た事がありますか。そういうニュースは見掛けませんよね。

 違法ダウンロードを摘発するのは難しいのが実情です。現在の防止方法は、プロテクトをかけて、ダウンロード出来ないようにする方法ですが、それ以外の対策を取った例はほとんど無いだろうと思います。

 違法アップロードは警告を受けた後で削除され、アカウント停止で終わりのようです。違法ダウンロードを把握して訴追した事件は聞いた事が無いですね。よほど組織的にDVDやBDの違法アップロードとダウンロードを大量におこなった場合を除いて、警察の摘発までには至らないのではないでしょうか。

 そもそも現在の著作権法が前近代的で、著作権者の利益しか考えておらず、ユーザーの不利益に対する配慮に欠けているので、プロテクトを付け過ぎたBDレコーダーの販売不振などの弊害が出ているようです。

 YouTubeは基本的にダウンロードしても問題ありませんし、ダウンロード出来ない場合は違法だと判断すれば良いだけです。

 考え過ぎです。毎日1億回も視聴されているYouTubeを監視出来るわけがありません。違法ダウンロードが事件としてニュース報道された番組を見た事がありますか。そういうニュースは見掛けませんよね。

 違法ダウンロードを摘発するのは難しいのが実情です。現在の防止方法は、プロテクトをかけて、ダウンロード出来ないようにする方法ですが、それ以外の対策を取った例はほとんど無いだろうと思います。

 違法アップロードは警告を受けた後で削除され、アカウント停止で終わりのようです。違法ダウンロードを...続きを読む

QJavaScriptで背景や文字色を色→色へ自動で変える方法

JavaScriptで背景や文字色を色→色へ自動で変える方法


例えば、赤から青へ、青になったらまた赤に色が徐々に変わり、自動的にループしてくれるようなものを探しています。

検索したところcolortweenというjsを発見したのですが、どうやって使えばいいのかわかりません。


ご回答よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

<div id="square22" style="width:50px;height:50px;background-color:#FF0000;">
<input type="button" value="stop" onclick="colorTween.stop();">
</div>

<script type="text/javascript" src="Tween.js"></script>
<script type="text/javascript" src="ColorTween.js"></script>
<script type="text/javascript">
var object = document.getElementById('square22').style;
var property = 'backgroundColor';
var easing = Tween.regularEaseIn;
var startColor = 'FF0000';
var endColor = '0000FF';
var duration = 5;

var colorTween = new ColorTween(object, property, easing, startColor, endColor, duration);
colorTween.onMotionFinished = colorTween.yoyo;
colorTween.start();
</script>


JAVASCRIPT MOTION TWEEN
http://jstween.blogspot.com/
Tween.js ColorTween.jsファイル配布元。
英語だけどサンプルは豊富だし、なんとかなるんじゃないだろか。

JavaScript/Library/Effects/JSTween - アークウェブシステム開発SandBox
http://www.ark-web.jp/sandbox/wiki/278.html
メソッドなどの解説。
日本語だけど、ある程度の知識を有する者を対象に書かれてます。(社内向けかも)


ちなみに、かなりCPUを喰いますね。私の環境でループ処理するときつい。

<div id="square22" style="width:50px;height:50px;background-color:#FF0000;">
<input type="button" value="stop" onclick="colorTween.stop();">
</div>

<script type="text/javascript" src="Tween.js"></script>
<script type="text/javascript" src="ColorTween.js"></script>
<script type="text/javascript">
var object = document.getElementById('square22').style;
var property = 'backgroundColor';
var easing = Tween.regularEaseIn;
var startColor = 'FF0000';
var endColor = '0000FF';
var...続きを読む

Qエクセル ワード の無料ダウンロード

エクセル ワード の無料ダウンロード

オフィス機能を無料ダウンロードできるところを探してます。
現在Win7なんですが、対応してるものを見つける事ができません。

仕事で使うわけではないので、最低限の機能で充分ですので何かご存知でしたら教えて下さい

Aベストアンサー

> トップのサイトは私も見つけてインストールしたのですが、ワードやエクセルの画面がどうも出ず、
  
WordやExcelはMicrosoft社の名称です。
「OpenOffice.org」のワープロソフトは「Writer」、表計算ソフトは「Calc」という名称です。
「スタート」ボタン→「すべてのプログラム」→「OpenOffice.org」→「Writer」または「Calc」の順にクリックしてみて下さい。

Qtextareaの選択された文字列の取得

HTMLエディタを作ろうとしています。

textAreaの選択された文字列の開始桁数・終了桁数を取得するにはどのようにすればよいのでしょうか?

var selected_text;
if (document.getSelection) // Moz
{
selected_text = document.getSelection();
}
else if (document.selection && document.selection.createRange) // IE
{
rng = document.selection.createRange();
selected_text = rng.text;
}
alert(selected_text);

これで、選択された内容は取得できたのですが、初めと終了の桁数が取れていません。
クロスブラウザに対応したく、IE6以上、FF3、Opera9.5、Safari3.1、Choromeにて動作を確認したいのですが、お分かりになる方いましたら、よろしくお願いします。

HTMLエディタを作ろうとしています。

textAreaの選択された文字列の開始桁数・終了桁数を取得するにはどのようにすればよいのでしょうか?

var selected_text;
if (document.getSelection) // Moz
{
selected_text = document.getSelection();
}
else if (document.selection && document.selection.createRange) // IE
{
rng = document.selection.createRange();
selected_text = rng.text;
}
alert(selected_text);

こ...続きを読む

Aベストアンサー

http://www.tagindex.com/cgi-lib/q4bbs/patio.cgi?mode=view&no=1886


人気Q&Aランキング

おすすめ情報