初めて教えて!goo使います。
基本的な質問で申し訳無いのですが、
ASPでDLLは使えるのでしょうか?
もし使えるのならば使用方法がわからないので教えてください。

A 回答 (2件)

 最低でも、IISのバージョンは教えて下さい。



 また、DLLもASP専用に作られている物とそうでない物があります。
 ASP専用に作られている物は、ISAPIが実装されていますので、何もしなくても使用できます。
 ActiveX DLLは、そのままオブジェクトを生成すれば使用する事が出来ます。

 その他DLLも、呼び出す為のインターフェースをISAPIやActiveX DLLで構築すれば呼び出す事が出来ます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

mnabeさんありがとうございます。
すみません、IISのバージョンは4.0です。
私の使用したいDLLは、ASP用には作られていないようです。
やはりActiveX経由で経由で呼び出さなければ行けないのですね。

お礼日時:2000/12/26 20:39

IDispatchインタフェースを持つCOMサーバ(インプロセスサーバ)なら使うことが出来ます。


COMサーバであってもIUnknownインターフェースしか持たないものはASPからは利用できません。

クイックビュワーの表示内容を元にOLE/COMオブジェクトビュワーで確認してください。

mnabeさんがおっしゃる様にラッパーコンポーネントを作ればラッパー経由で呼び出すことが出来ますがIUnknownインターフェースしか持たないCOMをラッピングするのはオーバーヘッドが大きすぎるので(可能なら)IDispatchインターフェースを追加した方が良いと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

toysmithさんありがとうございます。
IDispachインターフェースが使用可能かは聞いてみないとわからないのですが、
可能なら追加してもらうようにしてもらいます。

お礼日時:2000/12/26 20:43

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q再帰呼び出しを使いますか?

趣味でプログラムをかじる程度なのですが、今まで自分はプログラムを作っていて再帰呼び出しを使ったことがありませんが、みなさんは良く使うのでしょうか?

なかなか再帰呼び出しを考えるのが難しく自分のプログラムで適用すると良いところなど思い浮かびません。
再帰呼び出しをすると何か利点とかあるのでしょうか?
再帰呼び出しで無いと作るのが難しいプログラムなど今までありましたか?あればどんな処理だったかなど教えてください。

Aベストアンサー

すでにいっぱい回答がついていますが、わたしもつられてしまいました。
思うに、「1つ処理するごとに処理対象が減っていく」ものはループがとくいで、
- 処理対象全体をつかめない
- 1つ処理すると、残りの処理対象が増えたりする
- しかも増えた分は、元のものと構造が似ている
という場合に再帰呼び出しの方が簡単にかけるんだと思います。
みなさんが挙げている階層フォルダみたいなツリー構造は、まさにこの典型例ですね。

QASPとASP.NETとASP.NET2.0の違い

Web開発初心者です。

帳票をPDF表示するWebアプリケーションを開発することになり、
言語はASPを使用することになりました。

そこで
ASP
ASP.NET
ASP.NET2.0
の違いをご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけますでしょうか。
それぞれIIS以外に必要な実行環境、ツール等も教えていただけると助かります。

不明瞭な箇所がありましたら説明させていただきます。
すいませんがよろしくお願いします。

Aベストアンサー

ASP用のツールは、多分、無いですね・・・
#メモ帳でASPファイルを作成してサーバにコピーとか。

ASP.NET用の開発ツールは、Microsft社製の「VisualStudio」シリーズがあり、
ASP.NET(1.1)は、「VislaStudio 2003」で、
ASP.NET2.0は、「VislaStudio 2005」で開発できます。


「Visual Web Developer 2005 Express Edition 」は、
「Visual Studio 2005」のEditionの1つで、有料のパッケージ版(入門者つき)と無料のダウンロード版があります。
機能的には同じで、無料版だからといって、商用利用の制限等はありません。

(http://www.microsoft.com/japan/msdn/vstudio/express/faq/default.aspx)

「Express Edition を商用目的で使用することはできますか。」

また、「ASP.NET1.1用」の無料の開発ツールとして、3rdパーティ製ですが、
「Web Matrix 」と言うのがあります。

「ASP.NET Web Matrix Project 日本語版」
(http://www.microsoft.com/japan/msdn/asp.net/webmatrix/)

ASP用のツールは、多分、無いですね・・・
#メモ帳でASPファイルを作成してサーバにコピーとか。

ASP.NET用の開発ツールは、Microsft社製の「VisualStudio」シリーズがあり、
ASP.NET(1.1)は、「VislaStudio 2003」で、
ASP.NET2.0は、「VislaStudio 2005」で開発できます。


「Visual Web Developer 2005 Express Edition 」は、
「Visual Studio 2005」のEditionの1つで、有料のパッケージ版(入門者つき)と無料のダウンロード版があります。
機能的には同じで、無料版だからといって、商用利用...続きを読む

Q呼び出しさんと結婚するには

私は、大相撲が大好きなんです。もしも男だったなら相撲の呼び出しさんになりたいと思っています。しかしながら、私は女なのでその夢は叶いません。なので呼び出しさんと結婚することが私の夢なのです。でもどうしたら呼び出しさんと出会ったり、お付き合いをすることができるのかわかりません。回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

両国あたりをうろうろしていれば相撲関係者の行きつけの店があるはず。
そこに出入りして顔なじみになれば、誰か紹介してもらえるんじゃないかな~とか思うんですが。

それかお見合い相談所や出会い系で「呼び出しさん」限定で探す。
好みの呼び出しさんの連絡先を相撲協会に聞いて手紙を出す。

これぐらいなら速攻思いつきますが、これらを全てやった上で
それでも「出会えない」のでしょうか?
職業限定で探すのもいいけど、もし相手がその職業やめたらどうするんだろう?とも思うんですが・・・。

Qasp+dllでのcommitの有効範囲

aspでトランザクション(BeginTrans、CommitTrans)を定義し、
そのトランザクション内でDB更新機能を持ったdllを使用したとします。
この時、dllでDB更新エラー時DBに対しロールバッグはかけることは可能
でしょうか

 asp
 BeginTrans
 dllを呼ぶ
 dllが不正終了時、aspを終了する
 CommitTrans

 dll
  DBを更新(DLL内ではbegintran、committranはしない)

もちろんDLLはサーバー内で動かします。
DBはsql server、DLLはvb6.0で作成します。

どうかお力添えを、、、

Aベストアンサー

トランザクション属性を設定したDLLを作成し、COM+ Applicationとして配置すれば、トランザクション管理をMTSまかせにできます。

参考URL:http://www.int21.co.jp/pcdn/vb/noriolib/vbmag/9906/mts/

Qビジネスフォンαの内線呼び出しについて

NTTのビジネスフォンα を設置したばかりですが、一つの電話から他の電話へ、呼び出しをする事はできますか?「呼び出し」とは私が連絡したい内線番号を押し”相手の電話は受話器を取らずに、スピーカーから私の呼び出し声を聞く”と言う事です。分かりづらい説明ですが、お分かりの方がいらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

NTTαRXでしょうか?
それでしたら、内線呼び出し中に数字の「0」を押すことで、音声呼び出しに切り替わると思いますよ。
(初期設定で最初から信号音か音声による呼び出しかを設定できますが、電話工事屋さんしかいじれません)

普通だと内線呼び出し音が鳴りますよね、その最中に「0」を押すんです。そうすると、ちょっと間を置いて ピーピー という音が鳴ります。
それから、お話ください。相手の内線電話機のスピーカーからあなたの声が流れるはずです。

QASP.NETのDLL入れ替えについて

ASP.NETはDLLを上書きで入れ替えるだけで、アプリケーション再起動&DLL再ロードが走りますが、
以前それがうまくいかないケースがありました。
DLLを上書きして入れ替えても、PGの挙動が変化しないというもので、
結局Webアプリケーションごと再インストールをすることで問題を解決しました。
今になってその原因を調べているのですが、その問題が起きた当時の情報がほとんどなく、
調査に行き詰っている状態です。
その時「アプリケーションの再起動」があったかどうかすら不明です。
私個人は、当時の担当者のオペレーションミスでは? とも思いますが、確認する術もありません。

そこで質問なのですが、DLLを入れ替えても、ASP.NETアプリケーション内部のモジュールが
更新されないまま動いてしまうといった現象について、
何か思い当たることのある方はいらっしゃらないでしょうか。
提示できる情報があまりに少なく恐縮ですが、ご助言を頂ければありがたいです。

Aベストアンサー

基本的にはdllを置き換えたらアプリケーションが再起動してDLLは新たに読み込まれるはずです。
ただ、たまにそれで挙動が変わらない、という現象には何度か遭遇したことがあります。
主に開発中ですが。

ASP.NETではdllは、aspxファイルをコンパイルしたdll等とともに Temporary ASP.NET Filesというフォルダにコピーされます。
で、実行中はこのフォルダ内のdllが利用されます。

原因はわからないのですが、なぜかこの実行側のdllが置き換わらない、ということがたまにありました。
対処法としてはアプリケーションを停止(World Wide Webサービスの停止が必要だったかも)してこのフォルダ内のすべてのフォルダ/ファイルを削除する、ということをします。
次回実行時にあらためてコピー、コンパイルが行われますので、その後は新しいプログラムで動作します。

たまたまこの現象にあたったのかもしれませんね。
たぶんアプリケーションの再インストールまでは必要なく、この対処法をとることで対応できたんじゃないかと思います。

Qサブルーチンの引数の、呼び出し側の呼称を得る

サブルーチンの呼び出し、例えば
sr($p);
という呼び出しがあった場合、サブルーチンsb()の中で、引数は@_として扱われて、
 $p
の値などは
 $_
で知ることが出来ます。

それではサブルーチンsb()の方から、
 $_
が呼び出し側で何と呼ばれているか知ることは出来るのでしょうか?

つまり、この場合、$_は呼び出し側で
 $p
と呼ばれているわけですが、この呼称をサブルーチン側で知ることは出来るでしょうか。

Aベストアンサー

そもそもサブルーチン内で
呼び出しもとの実引数の「変数名」を
「本当に必要」な状況そのものを想像できません.
質問の文面とものの言い方から初心者さんではないようなので
もしかするとものすごい状況にいるのかもしれませんが・・・
そうすると,以下に書くようなことは
とっくに検討済みの可能性もありますね

サブルーチンの中で呼び出しもとの変数をいじりたいのであれば
$a=10;
sub { $_[0]++ }->($a);
print $a;
とかすれば,可能ですね(Perlはcall by referenceだから).
もっともこれは,具体的な値そのものを渡せばエラーになります.

ただ「参照渡し」なので,$_[0]と呼び出し元の変数の
実体は同じ,つまり,\$_[0]と\$aは同じだから
\$_[0]と同じ値を持つものをシンボルテーブルから
無理やり探し出すことは可能だと思われます.
$a=10;
sub {foreach $val (values %main::){
*glob=$val;
$temp=$val;
if (\$_[0]==\$glob) {
$temp=~s/\*main:://;
print "argument: \$$temp\n"
}
}
} ->($a);
こんな感じ.
ただし,シンボルテーブルを読んでるわけだから,
レキシカルな変数は相手にできませんし,
この例だと引数はスカラであることが前提です.
けど,リファレンスを渡してあげれば,細工すれば
スカラ以外でも処理できるでしょう.
けど,シンボルテーブルで遊ぶ以外の意味はなさげです.
なお,これは具体的な値を渡すと何も出力されませんし,
レキシカルな変数を相手にするにはどうすればいいでしょうね?
「レキシカルな変数のシンボルテーブル」?
BモジュールとかPadWalkwerとかの「黒魔術の世界」に
浸ればできるのかもしれませんが,私レベルでは分かりません.
#use strictとの両立方法・・・わかりません.

いっそのこと,引数そのものに
もっと細かい情報を持たせるというのもありかもしれません.
Scalar::Utilのdualvar関数を使って
自分自身の情報を変数にもたせるというのもありかも.
もしかするとattributeを利用してもいいのかも
#この段落の内容は実験してない想像にすぎません.

そして,「変数名」を取得して,
サブルーチン内で「ソフトリファレンス」したいのでしょうか?
つまり,
$fred = 23;
$varname = "fred";
++$$varname;
というようなことをしたいということでしょうか?
これは,perldoc perfaq7で
How can I use a variable as a variable name?
の項目をよめば
「Beginners often think」で
「very bad idea」だと詳細な説明があります.
こんなことは先刻承知かもしれませんが.

まあ,なにはともかく
>人間的にみれば第1引数に第2引数の情報は全て入っているのに
これには私も同意しませんけどねえ.
仮に「人間的に入ってても」そもそもPerlは人間じゃないですし,
すべての情報が入っててもそれが渡されるわけではないですな.
それと
>このコーディングは私の無知を象徴することになってしまうので、
無知をさらけ出すよりも
メンテナンスや拡張が困難なコードを残すほうが
私はいやです.
#というか・・・Perlじゃないけど
#メンテナンス困難なコードのバグ取りを
#よくさせられるから・・・
メンテナンス不可の簡潔なコードよりも
メンテナンスが楽な可読性の高い冗長・饒舌なコードのほうが
ずっといいとおもうのは私だけではないと思います.

そもそもサブルーチン内で
呼び出しもとの実引数の「変数名」を
「本当に必要」な状況そのものを想像できません.
質問の文面とものの言い方から初心者さんではないようなので
もしかするとものすごい状況にいるのかもしれませんが・・・
そうすると,以下に書くようなことは
とっくに検討済みの可能性もありますね

サブルーチンの中で呼び出しもとの変数をいじりたいのであれば
$a=10;
sub { $_[0]++ }->($a);
print $a;
とかすれば,可能ですね(Perlはcall by referenceだから).
もっともこれ...続きを読む

QASPでDLLの呼び出し

ASP(VBscript,JAVAscript)でサーバではなくクライアント側に存在するDLL(VBで作成)を呼び出すことは可能でしょうか?また可能であれば、方法を教えてください。

Aベストアンサー

出来ません。
ただし、クライアント側で呼び出すなら可能です。(セキュリティに注意)

<object>タグ または CreateObject

Q家裁の呼び出し

先日投稿させていただきましたが、私の運転する車から15歳の息子が降りる際に確認せず、ドアを開けた時にバイクに乗った方と接触しました。
息子は警察に「家裁に呼び出しがあるかも」と言われておりました。
ここでは、運転者に過失があるので、呼び出しはないでしょう。と、言われておりましたが、今日、呼び出しの通知がありました。
呼び出しになると、どうなるのでしょうか?
全然わからなくて・・・

Aベストアンサー

とりあえず、交通事故扱いでしょうから、
警察での事情聴取と調書が作成されたはずです。

成人の場合は、それらの書類は裁判所に送られ最終的に処分が出ますが、
少年が加わった場合は、少年法により少年へは刑を下す事は出来ない為、
家庭裁判所に書類が回り、家庭裁判所でどうするかの判断が下される事になります。

今回のケースですと、家裁に書類が来たため、とりあえず本人・保護者から
話を聞こう、という段階だと思います。

先ほども言った様に、少年には成人の様な刑が下せません。
例え殺人をしようと、万引きをしようと、大人の様な懲役刑・罰金刑などありません。
あるのは、更生させる為の処置だけで、
更生の為に時間を要すると判断されれば、
少年の更生の為に更生保護施設(少年院など)に送られる事になります。

少年院と刑務所を同じように思っている人も少なくありませんが、
状況は一緒でも、理屈や中身は全く違うのです。

脱線して来たので話を元に戻しますが、
今回のケースで刑事的責任は親御さんにありますが、
お子さんへは刑事責任は関係ありませんので、
もし、お子さんが真面目な子であれば、
家裁で話を聞かれてそのまま何もない(不処分)にされる可能性が高いと思われます。

逆に、悪く言えば問題児に相当するお子さんであれば、
何らかの更正処分が下される可能性が高くなります。

更正処分には、
「保護処分」といって親の下でお子さんを管理する処分、
「試験観察処分」といって、親下での管理のほか、保護司(世話役みたいなもの)が付いて
親と保護司と共に更生させるプログラム処分、
少年院を代表する「更生施設への入院」という処分に分かれています。

これらは、大人の刑とは違い、更生プログラムの一環なので、
犯した罪の重さはあまり関係ありません。
※ 殺人や世間を騒がす重大事件を犯した場合などはやはり関係しますが。

基本的に判断されるのは家庭環境や非行の進行具合、本人の意思などです。

質問者さんのお子さんがどういう子なのか解りませんが、
今、家庭裁判所でこれらの秤に掛けられそうな状態であるという事になります。

お子さんが非行とは無関係であれば、今回は話を聞かれて終わりだと思うので
呼ばれたら素直に出頭し、お話しされればそれで終わるはずです。

とりあえず、交通事故扱いでしょうから、
警察での事情聴取と調書が作成されたはずです。

成人の場合は、それらの書類は裁判所に送られ最終的に処分が出ますが、
少年が加わった場合は、少年法により少年へは刑を下す事は出来ない為、
家庭裁判所に書類が回り、家庭裁判所でどうするかの判断が下される事になります。

今回のケースですと、家裁に書類が来たため、とりあえず本人・保護者から
話を聞こう、という段階だと思います。

先ほども言った様に、少年には成人の様な刑が下せません。
例え殺人をしようと...続きを読む

QASP6.0でVB6.0で作られたDLLを起動させる方法

いつもお世話になります。
環境 OS:WIN2000
   IIS6.0
ASPからDLLを起動させようと試みたのですが、うまくうごいてくれません。ご支持よろしくお願いします。

ASPではなくVBで作成したEXEからのDLLはうまくいっています。

よろしくお願い致します。
 

Aベストアンサー

お世話になります。

dll は COM としてコンパイル及び
サーバーに登録していますか?
http://www.int21.co.jp/pcdn/vb/noriolib/vbmag/9902/asp/

コラム3:ASPからVBを利用する
を参照下さい。


人気Q&Aランキング