No.4ベストアンサー
- 回答日時:
お酢は、本当にいいですよ。
私はよく、鶏の手羽先や、チューリップを買ってきて、ゆで卵と一緒にお酢多めとお醤油少なめで煮込みます。おかずにもなりますし、これからの季節夏バテしませんよ。お鍋にいれて、グツグツ煮込めば完了です。このレシピは、前から知っていたのですが、最近、ミツカン酢の瓶にくっついているみたいです。
あとは、シュウマイや、餃子など、ちょっと味が濃い目のお料理に、しょうゆや、たれではなく、お酢をかけて食べたりしています。これがなかなかイケます。あとは、ラーメンやお味噌汁にかけてもいいですよ。
No.7
- 回答日時:
こんにちは。
トマトがお嫌いでなければ、トマトの酢の物はいかがですか?
トマトを好きな大きさに切って、酢とお好みの量のハチミツで甘さの加減をします。
以上!です。とっても簡単^^
つめた~く冷やしてからお召し上がり下さい!
酢のすっぱさで、トマトが甘く感じられておいしいです。
あとは、ドレッシングを作るとか…私はいつも分量適当なのですが^^;
酢と、サラダ油、塩コショウ、マスタードをまぜて(私はコレにマヨネーズも加えます)、千切りにしたキャベツと和えます。
しばらく冷蔵庫でおいておけば、コールスローサラダです^^
キャベツがしんなりしてかさが減るので、たくさん食べられます♪
No.6
- 回答日時:
「お浸し」はいかがですか?
1)モヤシをさっと湯がく
2)水気を切り器に盛り
3)お酢と醤油を回しかけ
4)すりゴマを振りかけ
5)全体を和えて出来上がり!
面倒でなければ、、モヤシの根と芽をとる。
湯がいた後刻む(長いのが食べにくければ)。
モヤシは価格も安いし、カサが減るので1人で
1袋なんて楽勝です。これから暑い日が続くので酸味で
口にしやすいと思いますよ。お試しあれ。
No.5
- 回答日時:
うちの相方も酢が好きで、簡単なものを常備しています。
(1)寿司酢を使ったピクルス・・・これは、3杯酢や2 杯酢などと面倒なので、もう出来上がっている市販 の寿司酢を使います。野菜は、好きなものでOKで す。他の料理で使った人参や大根の皮も漬けちゃい ます。無駄になら ないし、おいしいですよ。酢の 利きが欲しい時は、半分普通の酢を足します。瓶に 入れる前に出し昆布を細かく切って入れ、野菜を入 れ、酢をいれます。昆布も食べれます。
あとは、冷蔵庫に入れておくだけです。気が向いた らいつでも食べれるし、食べ終わった後の酢は、
まろやかになっているので飲む事も出来ます。
(2)出しじゃこの頭を取り、はらわたを取って、味の素
と酢と醤油をかけて食べるのが、大好きです。
No.3
- 回答日時:
疲れやすい原因として、体が酸性化しているためと聞きますよね。
酢の成分に含まれている「クエン酸」が酸性物質を減らし、体をアルカリ化に近づけるようです。
また、血液サラサラにしてくれるということで酢は多く食べています。
私も、よっぽどのものでない限りはおいしいと思える鈍感な舌を持っていますが、なんでも好き嫌いなく食べれるって良いことですよね。
「大根おろし」にもたっぷり酢を入れます。
ミツカンのサイトに酢を使ったレシピがありますので、付けさせていただきました。
http://www3.mizkan.co.jp/sapari/menu/kenkou/sear …
この回答へのお礼
お礼日時:2006/06/23 21:34
ありがとうございます.お酢の力を改めて知り驚きです.参考URLも参考にさせていただきます.見ているだけで疲れが取れていくようです.
No.2
- 回答日時:
お酢といっても『黒酢』や『もろみ酢』といった
商品が最近スーパー等でも見かけられると思いますが
『穀物酢』などより やや 値が張りますが
疲労回復には良いと聞いた事があります。
ウチでは 主人の疲労回復を目的に
『麩もろみ酢』という500円~600円程度の商品に
アセロラドリンク(105円~150円程度でスーパーやコンビにでも手に入ります。)を
麩もろみ酢1:アセロラドリンク2~3
で割って1日1回(朝)飲んでいます。
(好みで分量は調整して下さい。)
アセロラドリンクのビタミンCやアセロラの赤い色素が
疲労回復に良いと言うことです。
主人も 体に合う様で これを飲むようになってからは 疲れ方が変わったと…
私が見ていても 体調も良くなった様に思います。
(以前は よく 風邪を引いていましたので…)
あと ご飯を炊く時に 2合で大さじ1程度の穀物酢を入れてから炊くと 良いかも知れません。
これからの季節 ご飯も傷みが早いですが お酢を入れる事で 長持ちします。。
(ウチでは毎日お酢入りのご飯を食べてます!味には余り変化がない様に思いますが、毎日食べているので気にならなくなっているのかも知れません…)
いづれも 簡単に作れますので 良かったら 試してみて下さいね★
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 食べ物の疲労回復効果について 食材又は料理にはさまざまな栄養があって◯◯に効くだとか◯◯に効果的‼︎ 2 2022/11/21 09:09
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 胃カメラの後なのでなるべく胃にやさしい食べ物で疲労回復効果のある食事を取ろうと思っています何かお勧め 5 2022/09/12 15:14
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- レシピ・食事 激まず料理のリメイク 昨日の晩御飯、かなり疲れていて適当過ぎる料理を作ってしまいました 【鶏肉,しめ 2 2022/11/02 10:11
- 眼・耳鼻咽喉の病気 ぺこりんは気づきました。私の不調の最大の原因は「眼精疲労」だと。 3 2023/04/27 20:32
- その他(暮らし・生活・行事) 手短な調味料等で、本当に効果大のこばえ取り作りの方法の分かる方々お願い致します。最近、気温が上がりこ 1 2023/08/04 17:35
- シェフ 私は、韓国料理が好きで、実際には食べた事が無いので、テレビや本などを見て、見よう見まねで自己流でキン 4 2022/05/29 00:57
- ストレス 物忘れについてです。最近物忘れが多いと感じ病院に行ってみたところ、脳のシナプスという記憶回路が混線し 2 2023/05/23 12:17
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- 食費 食費と節約について。 27歳男、一人暮らしです。 私は具体的な額は言いませんが、残念ながらお給料が世 5 2023/08/18 02:36
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
カレーのように2日いける料理を...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
ケーキのスポンジに少量コーン...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
いくらやスジコのおにぎり
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
アンチョビペーストの分量
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報