A 回答 (8件)
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No.8
- 回答日時:
4人分
深鍋でお湯を沸かし、かつお節で出汁を濃い目にとる(昆布を入れるとほのかに甘くなります)500~800ミリリットルくらい。
鷹のツメ1本(種を取る)
ナス4本(中型から大型、米ナスは不可)
ナスのヘタを切り落とし、菜箸1本で穴を開ける(貫通しない)
出汁に鷹のツメと一緒に入れて煮る。
目分量です、醤油カップ半分くらい、塩・一つまみ、ミリン大匙1を入れる(味見して調整してください)、
落し蓋をして、ナスが柔らかくなるまで煮ます、
火を止めたら、完全に冷めるまでおいておき、
汁ごとタッパにいれて冷蔵庫で一晩保管します。
翌日は温めずに皿に盛り(汁も入れる)白髪ネギを上に乗せて終りです。
暑い時には凄くいいです。
ナスのまる煮とか云うそうです。
No.7
- 回答日時:
こちらでは「やたら」というものを作ります。
作り方はいたって簡単。
ナス、きゅうり、味噌漬け、ミョウガを、とにかくみじん切りにして、よぉく混ぜます。味噌漬けがなかったら、なくて構いません。そのときは、しょうゆで味付けします。仕上げにかつおぶしを混ぜるとなお美味しいです。
これを白いご飯の上にかけて食べると「やたら」と、食が進むので「やたら」と言います。
食べ過ぎにご注意を^^
後、忘れちゃならない「おやき」ですね。
http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/unchiku/346 …
丸ナスを使うんですが、1個を4つに切って、二つペアにします。ナスの間に味噌または挽き肉を混ぜた味噌をはさんで、小麦粉で作った生地で包みます。
肉まんの中味がナスって言う感じかな。後は、蒸かして出来上がり。
他は、粕漬け、ぬか漬け、蒸かしナスなんかよく食べます。
No.6
- 回答日時:
何と言っても、焼きナスです。
ガスコンロの網の上で、ちょっと皮がこげたかな、ぐらいまで焼きます。
そして、これが肝心なのですが、焼けたてのとっても熱いナスをまな板の上に置いて「アチ、アチチ!アツッ!!」と叫びながら手で皮を剥きます。
#軍手で押さえるのは可。
冷めるのを待つと、非常に皮が剥きにくくなります。
水につけると水っぽくなるのでどうもいけません。
皮を剥いた焼きナスには、削り節をたっぷりとかけ、おろし生姜を溶かした醤油をかけて食べます。
そのままでも良し、冷やしても良し。
・・・日本人に生まれて良かった、というひとときであります。
No.4
- 回答日時:
家近くひいきの焼き鳥屋では、ナスを細長く気って、薄切り豚ばら肉をコイル状に巻きつけて焼くメニューがあります。
美味しいですよ。油使わなくても、脂いっぱいの豚肉ですから反則? えのき、軽く湯がいたアスパラも同様に巻いて焼くと美味しい。ナスの薄切り塩もみ(即席漬物)が子供のときから大好きでした。茗荷の刻んだのと醤油を少々で。好みにしょうが、青紫蘇も---
焼きなすには、フライパンと直火がありますが、前者は油使わざるを得ないでしょうから、後者ですね。出来たら炭火でじっくり焼いて、水中で焦げえた皮を剥いてしょうが醤油で-----最高ですね!!
味噌汁や、吸い物(醤油味)も好み。玉ねぎや、薬味の茗荷があう。
No.3
- 回答日時:
なすは油との相性がよく、油を吸収する特性があるのですが、油っこくならず、まろやかになるという特徴を持った野菜なので、油なし調理はなかなか難しいですね。
我が家ではべたですけど、お味噌汁、おつけものが主です。が、1つおススメできるものは
なす、きゅうり、青じそ、オクラをみじんぎりにする。(お好きなものをいれてください。) そして、だししょうゆと、かつお節をいれて混ぜる。それだけです。冷奴なんかにのせて食べたりします。いかがでしょうか?
…栄養士の端くれでした。
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