No.2ベストアンサー
- 回答日時:
漬けて何日目ですか?
1キロだと確かにあまり上手くは作れないかも?
ちゃんと完熟した梅でつくれば、それなりにやわらかいものですけど・・・
梅酢がちゃんと浸る程に上がってきてますか?
今の季節だと天日干しも天候が不安なので、土用の日を過ぎたら 天日干し→梅酢に戻す→天日干し+夜気に当てる をしたら大丈夫ですよ。
売り物のようにふっくらしたものをお望みでしたら、南高梅の果肉の多い大きめのモノで、なおかつ完熟したものを使わないと難しいです。
漬けてまだ1週間くらいです。確かに1キロは少ないかなと思ったのですが・・・^^;
梅酢は梅がつかるくらいまでは上がっていません(>_<)
土用の日を過ぎた辺りに実行してみようと思います!
回答ありがとうございました。
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