No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ごきげんいかがですか?neterukunです。
大阪人です。「とんちゃん」という言葉は知りません。
おそらく「ホルモン」焼きと同じものででしょう。
「ホルモン」のごげんは「すてるもの」=「ほる(すてる)もん(もの)
で間違いはありません。
捨てるような内臓を焼くものです。
胃=ミノ、センマイ、腸=テッチャン、アバラ=カルビ、バラ、
肝臓=キモといいます。
内臓ではないですが、肩=ロース、舌=タンなども
最近はホルもんやさんにありますね。
「とんちゃん」は上記ノ「ミノ」や「バラ」とかよばれていますか?
だったとしたら同じではないでしょうか?
No.2
- 回答日時:
『ホルモン』は関西弁で、捨てるもの(ほる=ほかす・捨てる、もん=もの)という関西弁です。
『とんちゃん』は、語源やいわれはわかりませんが、中部地方で呼ばれていて、「ホルモン」と同じものだと思います。
元々は豚の内臓のことを、『とんちゃん』と呼んだと聞いたこともあります。
『ホルモン』のほうが、一般的に使われるようになっただけで、どちらも牛・豚の内臓のことだと思いますよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- バーベキュー・アウトドア料理 明日というか今日BBQします 焼きそば7人前 焼きおにぎり、 焼き野菜もあります よく食べる7人 少 4 2023/08/27 00:29
- 出前・デリバリー ホルモン焼き500円単品お持ち帰り 頼んで牛肺とハチノスと玉ねぎだけ のホルモン焼きだと、キレますか 1 2022/09/25 19:31
- その他(料理・グルメ) くだらない質問ですみませんが焼き肉屋さんのホルモンについてなのですが… あのホルモンって食べ物はずっ 8 2022/07/13 08:20
- レシピ・食事 焼肉&ホルモンに行って、 一発目に注文するお肉は何ですか? 7 2022/08/16 15:14
- 食べ物・食材 焼肉のホルモンのねばねば 1 2023/06/23 21:15
- 食べ物・食材 ファミマの「炭火で焼いた鶏」ですが最近お酒のつまみによく食べます。 3 2022/09/27 07:23
- 健康・生活トーク 焼肉のホルモンて噛みきれないですよね、、何回噛んでも噛みきれないです。最後はいつも飲み込みます。みな 2 2022/09/10 17:38
- 食中毒・ノロウイルス お肉を食べたあと血の気が引く。 先程、3日前に買ってきて冷蔵庫に保存してあった豚肉を フライパンで焼 2 2023/02/06 17:58
- その他(悩み相談・人生相談) エストロゲンの分泌をおさえるには 2 2022/07/31 10:14
- 食べ物・食材 肉の焼き方 8 2022/05/27 08:55
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
何故に豚バラ肉はこんなに高く...
-
最近の合い挽き肉、脂が多くな...
-
鶏肉、豚肉、牛肉の中で1番ま...
-
鶏肉、豚肉、牛肉だったらどの...
-
スーパーの合挽き肉に牛脂は普通?
-
食用の動物の陰茎等売ってる場...
-
砂肝の安さの理由
-
美味しいホルモン焼について
-
牛肉を茹でるとどんな色になり...
-
噛み切れないステーキ肉
-
仕事で牛肉の「パストラミ」部位...
-
豚の角煮は豚バラじゃないとだ...
-
メキシコ人は牛の目玉も食べる?
-
ステーキや焼肉では牛肉が人気...
-
みんなホルモン好き? 正直ゴム...
-
牛肉の臭みについて教えて下さい
-
赤身肉とはどこの部位ですか?
-
鶏肉好きですか?
-
ホルモン焼き
-
ブラジル産の鶏肉と国産の鶏肉...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報