AOPENのAX4Tというマザーボードを使用しています。
3か月前はちゃんと起動していたのですが、しばらく放置してあり
最近、CPU・メモリーはそのままで、AGPボードだけ変えて起動すると
長いビープ音(3-4秒)と消音(0.5秒くらい)を繰り返すエラーメッセージ
が出ます。
モニターにも信号が行っていません。
これだけですと明らかにAGP周りと言う感じですが、手持ちのAGPボード
を2,3変えても同じ症状が出ます。
マニュアルにビープ音とエラー原因の例が書いてないので、何のエラーか
はっきりとしません。
ご存知の方、よろしくお願い致します。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

こんにちわ。



自作機だと結構この手の問題多いようです。
おそらく接続部の問題でエラー信号音にはどの部分がどういったエラー音を出すか大体決まっています。
私もPCから大分離れてしまったのでこれが原因!と断言はできないのですが、同じように苦労したのは覚えています。
メモリ、CPUは触っていないようですが、なんらかのショックで接続部が緩くなることはよくあります。
AGPなのでスロットはひとつだと思いますが、その周辺のボードやPGIに何か差している場合は順番を変えてみたりAGPと離してみたりするのもいいと思います。
CPUがちゃんと回転しているのであれば、メモリも怪しいものです。
このような原因で何十回もトライして治した経験があります。頑張ってください!!
ほんのちょっとの接続部の汚れでも(新品と安心することなかれ)ダメな時もあります。無水エタノールのような揮発性のよいもので(昔ファミコンの汚れ落としとかあったけど、それとかいいかも)拭いてみるとかはいかがでしょう。

参考URL:http://www.j-paso.com/

この回答への補足

メモリーはいじっていないはずだったのですが、結局メモリー交換で作動しました。
お手数をお掛けいたしました。

補足日時:2002/06/25 02:28
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。もう一度やってみます。

お礼日時:2002/02/24 12:13

AGPボードは何を差すとダメですか?


型番等の記述が無いので断言は致しかねますが、動作電圧の問題と推測します。

AX4Tは1.5Vのカードのみサポートです。

参考URL:http://club.aopen.com.tw/faq/FAQ_showAnswer.asp? …

この回答への補足

あれから色々とやってみましたが、結局メモリーを交換したら動作しました。
2枚刺しか何かで相性が悪かったのかも知れません。

大変お手数をお掛けし申し訳ございませんでした。

補足日時:2002/06/25 02:25
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。参考にさせて頂きます。

お礼日時:2002/06/25 02:23

Aopenのマザーを使っています。


ビープ音が出る時はモニター周りのエラーの時でます。
AGPボード周りはチェックしているようですが
肝心のモニターはチェックしましたか?
モニター側のケーブル類がちゃんと接続されています?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。参考にさせて頂きます。

お礼日時:2002/06/25 02:23

元のAGPカードに戻してもダメということでしょうか?


BIOSは最新にしているのでしょうか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。BIOSはさわったことがありません。

お礼日時:2002/06/25 02:24

その音は「ビデオカードが検出できません」と言う意味です。



AGPは接触不良が起こりやすいので、良く力を入れて刺し込んでみて起動しなければ、AGPスロットの故障が考えられます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。参考にさせて頂きます。

お礼日時:2002/02/24 12:12

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報