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普段食べていて、ふと「これはなにもの?」と
思うことがある。しかし、そのとき周囲の人に
聞いてもたいがい「不明」のまま終わる。
そんなものについてお聞きしたい。
1.かにみそ(かにのどこ?)
2.うに(うにのどこ? 卵?)
3.つばめの巣(巣?)
4.ふかひれ(サメのひれ? あの独特の櫛状の物体は何?)

A 回答 (4件)

海胆に関してはオス・メスともに食用にしています。

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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お礼日時:2002/02/25 18:51

過去に質問がありました。

「かにみそ」は「中腸腺」というやつです。働きは、人間でいえば、肝臓ですね。

「うに」は「卵巣」あるいは「精巣」

「ツバメの巣」は「ウミツバメの巣」

「フカヒレ」はサメのヒレですね。

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=24316
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お礼日時:2002/02/25 18:52

かに味噌はかにの肝膵臓と呼ばれる器官で、肝臓と膵臓が合わさったような役目をします。



海胆の食用部分は海胆の生殖巣でオスでは精巣、メスでは卵巣に当たります。よく比べてみると雄と雌では若干色に違いが有り、色の濃いほうがメスです。

ツバメの巣は文字通りツバメの巣です。海ツバメと呼ばれるツバメの一種が海藻を材料にして作る巣です。

フカヒレも文字通りフカ(サメ)のひれです。ひれを切り取り乾燥したものです。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
カニ味噌は肝膵臓ですか。
ウニはオス,メス両方食してたんですか。
オスの精巣も食べてることになるのですね。

お礼日時:2002/02/24 14:30

1.正式名称は知りませんが、カニが栄養分を蓄えている部分のようです。

動物で言えばレバーにあたります。脳味噌ではありません(笑)。
2.卵巣または精巣です。一般的には白っぽい方が精巣なのかな。私には味の区別は付きません。
3.海燕の巣です。原材料は海草とツバメの唾液というわけです。昆布も天日に干してこそ美味しくなりますよね。巣としてよい塩梅に天日にさらされているので美味しいのでしょう。
4.そのものずばりです。ヒレの軟骨の筋です。あれ自体にはほとんど味が無く、食感ととろみを楽しむ食べ物で、味付けには料理人の腕が問われます。

あああ!たべたくなってきた!わんわん!
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
ウニの精巣も食べていたとは・・・
味に違いがあるのかないのか、
はたまた、値段に違いはあるのかないのか
なぞは深まりますね。
フカヒレは軟骨ですか。
参考になりました。

お礼日時:2002/02/24 14:35

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