プロが教えるわが家の防犯対策術!

タイトルのとうりですなぜしょっぱいのでしょうか
ちなみに海の濃度(塩の濃度)はどれくらいなのでしょうか

A 回答 (4件)

参考URLの所に詳しく解説されていますので見てみてください。



参考URL:http://www1.kaiho.mlit.go.jp/JODC/SODAN/faq/why_ …
    • good
    • 0

過去に同様の質問がありました。

(そのなかにも過去の質問がありました、という回答が)

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=118555
    • good
    • 0
この回答へのお礼

すみませんお礼がおそくなってみなさんありがとうございました。

お礼日時:2002/03/24 20:53

回答します。



海の塩分濃度は一部の地域を除いて、大体3.5パーセントです。

大昔、海には大量の塩酸があったそうです。その塩酸の海は、岩や石から
「ナトリウム」・「カルシウム」・「マグネシウム」を溶かしだし
「塩酸」と「ナトリウム」が結びつき、「塩化ナトリウム」つまり
『塩』となったのです。

だからしょっぱいのですね。

個人的には「オニギリ」の味を連想してしまいますね(^_^;)
    • good
    • 0

質問にぴったりの回答を書いたページがあります。


海によっても濃度は違うようです。(太平洋・大西洋など)
http://www1.kaiho.mlit.go.jp/JODC/SODAN/faq/why_ …
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!