『ボヘミアン・ラプソディ』はなぜ人々を魅了したのか >>

女友だち2~3人が遊びに来てくれます^^
一人暮らし、ガスコンロひとつ、
ルクルーゼの22cm鍋、フライパン、小さな鍋、電子レンジあり。
お皿はあんまりないです・・・。

冬なら鍋が手ごろですが、夏なら何かなー
ラタトゥイユなら、簡単でちょっとオシャレかなー、と考えています。


でも合わせるものがよくわかりません。
こんな感じで
http://suteoku.blog3.fc2.com/blog-entry-55.html
カジキの香草焼きも簡単でいいのですが、そうなると
スープは?サラダは?主食は??
Partyと言えば、リッツかな??笑


ついでに、似合うお花やテーブル小物、飲み物などもありましたら
アドバイスいただけると嬉しいです^^
よろしくお願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

#1です。



ヴィシソワーズはミキサーでいいんですよ。
それも無ければ、裏ごし器でも作れます。
市販のそれとは、雲泥の味の差なのです。
その点は保証します。
お友達びっくり、請け合い。

アボカドは、えびと一緒にしてカクテル風にしてもおいしいです。
ビジュアル的には、えびのほうが上かな。

揚げ物は普通はやらないですよね(^^;
私はカキフライが好物なのでよく自分で揚げてましたが、やっぱ例外か。一応料理趣味ですし。
鮭のムニエルなんかもいいかも。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

どれもおいしそー!
ヴィシソワーズは実家帰ったときにでも
作ってみますね☆
いろいろとどうもありがとうございました^^

お礼日時:2006/07/04 16:36

私が良くやるのはそれをソースとして使いスパゲティです。

冷たくてもおいしいし温かくてもおいしい料理なので大量に作ってよく食べます 朝はフランスパンをガーリックトーストにして食べますし。
スパゲティなら小皿に取って食べたりフランスパンを用意してもいいと思います。それにサラダがあれば見た目も綺麗かもね~
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ラタトゥイユパスタは作ったことありますが
ガーリックパンを合わせるのもいいですねー^^
やってみます。
ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2006/06/28 16:19

お客様に振舞うスープであれば、ヴィシソワーズがお勧めなのですが(これは手作りする甲斐のある味となります)ラタトゥイユが常温もしくは冷やしてなので温かいものが良いかな?


ならばかぼちゃスープが良いかな。

サラダはメバチマグロが一番おいしい時期なので「マグロとアボカドのサラダ」などはどうでしょうか。

となると、メインは魚ではなく、「キエフ風カツレツ」とか。

飲み物はパーティらしくフルーツパンチをお勧めします。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ヴィシソワーズスープって自分で作ったことないです!
手づくり甲斐がある、ということは
やっぱりすごくおいしくできるのかな??

でもフードプロセッサーがない・・・
揚げ物も一人暮らしにはちょっと大変かなぁ。


マグロとアボカドのサラダ、おいしそう!!
やってみます。
フルーツパンチもいいですね。ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2006/06/28 16:18

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qラタトゥイユに合う料理

ラタトゥイユを作るとき、ご飯、みそ汁、サラダなど並べました。
ご飯に合わないと言われたのですが、
ベストな組み合わせを教えてください。

どうしたらラタトゥイユが活きる献立になるでしょうか?
パンが合うのでしょうか?

皆さんのベスト献立(ラタトゥイユ含む)をお時間のある時に
教えてください!

Aベストアンサー

ご飯でも合わなくはないけど、味つけが濃い目でないと厳しいかな。
どちらかと言うとバゲットなどの方がよいかもしれません。
上質なオリーブオイルと塩もあるといいかもしれません。
バゲットにラタトィユを載せて食べたりするのもいいですし・・
あるいはパスタでしょうね。

スープを添えるならコンソメなどあっさりしたものか、逆にクリーミーなものにして献立の味に変化をつければいいと思います。

ラタトィユ自身が野菜のトマト煮込み料理なので、サラダは野菜づくしになるかもですね、それよりもちょっとした肉料理を合わせた方がいいかと思います。鶏肉をガーリックオイルで皮をぱりっと焼いたものとか。

あとは美味しいワイン!

Qラタトゥイユに合うメニューを教えてください。

夕食をラタトゥイユにしたら他にどんな料理が合いますか?

前に作った時はバケットをスライスして焼いたのと一緒に食べて、残りを冷蔵庫で冷やして翌日にそのまま食べたかパスタに絡めたかだったと思います。

冷蔵庫で冷やしたのが美味しかったので今回も多めに作って翌日分にも残すつもりです。

今回はバケットはなく食パンがあります。

夕食にラタトゥイユ、スープは合いますか?主食は?

プラス他に何か合うものはありませんか?

Aベストアンサー

チキンや白身魚のソテー
魚介類のサラダ(マリネやカルパッチョでもOK)
ガスパチョやヴィシソワーズなどのスープ

食パンはガーリックトーストにしてみたらいかが

Q肉じゃがとあと1、2品つくりたいのですが…

タイトルの通りです(;
彼氏があさってくるのですが、何食べたい?と聞いたら
肉じゃがと言われたので肉じゃがを作ろうと思うんです

さすがにそれだけじゃ寂しいのでもう1,2品作りたいんですが
肉じゃがに合う料理ってなにかありますか?

あと、おみそ汁かあさりのお吸い物を作ろうと思うのですが
あさりのお吸い物は肉じゃがと作ったらあわないでしょうか?

意見いただけるとありがたいですm(__*)m

Aベストアンサー

肉じゃがって事は、
イモ、玉葱、人参はあるんでしょうから
ポテトサラダどーです?
茹でて刻んでマヨと胡椒で和えるだけw

それとも
イモを生のまま+人参+肉を細切りにして炒め物とか・・・
ほんのり隠し味程度に、カレー粉入れて炒めれば変化付けられるかと。

で、肉じゃがの肉は豚ですかね?
豚しゃぶにして玉葱スライス+でポン酢掛けちゃいます?

手間掛けられるなら
イモと豚でコロッケも作れそうですね。
まぁ、完成した肉じゃがを潰してコロッケ作るのも旨いですがw

以上、材料使い回しの総菜系って事で(^^;

それと、
吸い物より味噌汁のが誤魔化し利きますよw
吸い物は素材と出汁、塩だけが基本ですから、素材の質次第です。
ましてや椀種が貝ですから、鰹出汁が使えません。

味噌汁なら味噌ブレンドとか
追い鰹ならぬ「追いダシの素」でメリハリ付けやすいですし
多少ヘンな材料で汁作っても、味噌の味のが先に立ちますので。

で、どうするかってえと
煮えばなに味噌入れて火を止めたあと、ダシの素をちょろっと追加するんです。
味噌とかダシは、しつこく煮ると香り飛びますんで
食う直前に補強してやると、香りが立つ分美味そうに感じやすいって作戦です^^

この作戦やる時は、塩分無添加のダシの素使って下さいね^^
某有名どころの「本●し」には塩分入ってますからNGです。
リ●ン社の「素材力シリーズ」ってのが塩分無添加です。

肉じゃがって事は、
イモ、玉葱、人参はあるんでしょうから
ポテトサラダどーです?
茹でて刻んでマヨと胡椒で和えるだけw

それとも
イモを生のまま+人参+肉を細切りにして炒め物とか・・・
ほんのり隠し味程度に、カレー粉入れて炒めれば変化付けられるかと。

で、肉じゃがの肉は豚ですかね?
豚しゃぶにして玉葱スライス+でポン酢掛けちゃいます?

手間掛けられるなら
イモと豚でコロッケも作れそうですね。
まぁ、完成した肉じゃがを潰してコロッケ作るのも旨いですがw

以上、材料使い...続きを読む

Qざるそばに合うおかずを教えてください。

今度、おそば好きの彼におそば食べさせたいんですけど,それだけだと寂しいのでなにか合うおかず教えてくれませんか? 簡単なレシピも教えていただけたら、もっと嬉しいです。 メニューだけでもいいです。 お願いします。

Aベストアンサー

三つ葉・セリ・ほうれん草・菜の花のお浸しか和え物
卵豆腐・茶碗蒸
風呂吹き大根(生姜みそをかけて)
青紫蘇ドレッシングで大根サラダ
キンピラごぼうは油モノだからダメ?
カマボコかこんにゃくの刺身

・・・皆さん ざるそば で盛り上がってますね(笑い)

Qお好み焼きにもう一品つけたすなら…

こんにちは!
来月、広島からきたクラスメイトの男子が
好み焼きを作ってくれることになりました。
男女6人の友人で彼の家に食べに行きます。

その時に、ただお好み焼きだけ食べるのも
何か物足りないのではないか?と思んです。

私は料理するのが好きなので、こちらからも
さしいれとして持っていきたいんです!

お好み焼きにもう一品つけたならどんな料理
(またはお菓子)がいいと思いますか?? 

Aベストアンサー

 広島のお好み焼き店では、サラダセットが人気です。
 お好みソースが甘いので、サラダのほうはさっぱりしたドレッシングタイプがよいと思いますよ。しょうゆドレッシングにちょっとマヨネーズを加えた感じもいいかも。マヨネーズはお好み焼きにもちょっとつけるとおいしいですよ。
 サラダの材料はレタス、きゅうり、カイワレ、シーチキンなどがオススメです。ポテトやハムより、シーフードがいいと思います。
 楽しいお好み焼きパーティーになりそうですね。いいなあ!!

Q鳥のテリヤキにあう副菜

もうすぐ彼の誕生日なんですが、その日に手料理を作って欲しいと言われました。

「鳥のテリヤキ(私の得意料理で、彼も気に入ってくれています)がいい」と言われたのですが、その他に何をつくればいいか思いつきません。
いつもはそれと買ってきたサラダとご飯だけです。
でも、せっかくの誕生日なので、少し豪華というか凝ったものを作りたいです。
鳥のテリヤキには何があうでしょうか?
サラダ、付け合せ、スープ系、他にもメインになるようなおかずでもかまいません。

ちなみに料理はそんなに上手いほうではないです。
料理は週に3日ほど、基本的なものは作れるという程度です。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

鳥のテリヤキだったら和風でも洋風でも合いますね。

・ご飯をやめてパスタにしてみる?たとえばバジリコで和えたスパゲティを添えるとか。

・緑を添えるとお皿が華やかになるので、簡単なところでアスパラかいんげんのソテー(バターと塩こしょうでさっと炒めるだけ)なんかどうでしょう?

・きのこソテーなんかも簡単ですよ。しめじやエリンギなどを適当に切って、バターと醤油(または塩こしょう)でサッと炒めるだけです。

・サラダに生ハムとかをのせるとグッと豪華になります。

・ご飯の代わり?に巻き寿司やおいなりさんにしてみてもいいかも。

頑張ってくださいね!

Q父親がお腹の赤ちゃんの胎動が分かるのはいつ頃?

こんにちは!
いつもお世話になっております!
現在、19週の妊婦(初産)です。

初産は胎動を感じるのが遅いというお話ですが、
私は17週後半からポコポコと感じることがあり、
今はその動きもますます大きくなってるように思います(o^∇^o)ノ

なので、はやくうちのダンナにも胎動を感じさせてあげたいのですが、
こればっかりは口で説明しても…(^-^;

そこで質問なのですが、父親がお腹の上からさわって胎動が分かるようになるのは、
いつ頃からなんでしょうか??

あと、タイトルとは関係ないのですが、
最近、おっぱいから透明な汁が出てきますw( ̄Д ̄;)w
これって母乳なんですか??

くだらない質問で申し訳ないのですが、お願いします(*- -)(*_ _)ペコリ

Aベストアンサー

こんにちは。現在23週、一人目妊娠中です。
私の場合は14W5Dで初胎動を感じ、16W6Dで旦那にも感じることができました。

お腹の上から触って分かる、というのはもっと早かったんですが、なぜか旦那が手を置くとぴたっと動かなくなったり、
寝る前にずっと手を置いていても、動き始めたと思ったら旦那が寝ていたりとなかなかタイミングが合わなかっただけで、
もっと辛抱強くお腹を触っていれば旦那が感じるのも早かったかな、と思います。

arthesさんは、ご自分でお腹に手を置いていて動くのが分かりますか?
自分で感じるのと手で感じるのとはまた違うのもだと思うので、まずはご自分が手のひらで感じるようにならないと
旦那さんが感じるのも先かな~と思うのですが・・・。

ちなみに19W5Dでお腹を見てると胎動とともに波打って動くのが分かりました。
手で感じる以上に愛しさが込み上げてきて、旦那も感動してました!

旦那さんが触ると動かなくなる、という事も意外とよくあるみたいなので、旦那さんもたくさんお腹に話しかけてコミュニケーションをとるといいかもしれませんね。

おっぱいからの汁に関しては私はまだ経験していないので分からないのですが、
それくらいの時期から母乳らしきものが出る人もいるみたいなので、母乳かもしれないですね。
そろそろおっぱいケアなんかの指導をされる時期じゃないですか?産婦人科で聞いてみたほうがいいと思いますよ~。

こんにちは。現在23週、一人目妊娠中です。
私の場合は14W5Dで初胎動を感じ、16W6Dで旦那にも感じることができました。

お腹の上から触って分かる、というのはもっと早かったんですが、なぜか旦那が手を置くとぴたっと動かなくなったり、
寝る前にずっと手を置いていても、動き始めたと思ったら旦那が寝ていたりとなかなかタイミングが合わなかっただけで、
もっと辛抱強くお腹を触っていれば旦那が感じるのも早かったかな、と思います。

arthesさんは、ご自分でお腹に手を置いていて動くのが分かります...続きを読む

Q山田 太郎のファーストネーム/ラストネームはどうなるの?

英語で山田 太郎の場合どちらがファーストネーム/ラストネームになるのでしょうか?解る方教えて下さい。

Aベストアンサー

太郎がファーストネーム、山田がラストネームです。
ですから「まだファーストネームで呼び合う仲ではない」という言葉は日本だったら「太郎」と呼ぶのは親しくなってからということからいわれるんです。

Qダイストマト缶って?トマト缶との違いは?

レシピの材料に「ダイストマト缶」と初めて目にする缶詰が。
パスタに使用するような「トマト缶」とは違うものなのでしょうか?
違うなら違いを教えていただけたら有り難いです。
それとこのダイストマト缶はどこのスーパーでも置いてあるものなのでしょうか?

アドバイスの程宜しくお願いいたします!

Aベストアンサー

中のトマト水煮が、ダイスカット(サイコロ状)になってるだけですよ。トマト缶だと、中のトマトがごろっとしてて、潰したり切ったりしないといけないですけど、その手間が省けます。
多分どこのスーパーも置いてあると思いますが。

Q麺類の副菜はどうされてます?

私は、麺類が大好きです。
が、夫はそれほど好きではない。できたら、ちゃんとした定食風に、主菜、副菜、箸休めと欲しい人です。麺類はお酒の〆みたいな感覚です。食事だと思ってない。

土日のお昼は麺類にしたいな~、でも、麺類だけじゃ不満?足らないみたい。
しっかりしたおかずの感じで、麺類とも相性が良くて、、、どんなものをされてますか?

・そば、うどんの時はてんぷらが定番ですが、いささか飽きてくるというか、夕食で揚げ物の選択肢が減ってしまうことも痛い。

・スパゲティの時は、フリッターやカツレツなど普通に一品を作ります。

・ラーメンが、一番悩ましいです。やはり、餃子、シューマイでしょうか?冷食やチルドは駄目なので、いささか手間がかかりすぎ、量が半端で作りにくいです。中華粽を作れば一番喜ぶことはわかっているのですが、、、、

・ミニサラダはつけます。フルーツまたはデザートもつけます。

肉じゃがとかポテトサラダとかが合いそうにないので困ってしまいます。
誰かお知恵拝借したいです。

Aベストアンサー

こんばんは。(*^。^*)

麺類と組み合わせる副菜、なかなか難しいなと私は感じています。

私の家では今の時季ですが、麺類の中でもソーメンをよく食べます。
ソーメンだけと言う訳にもいきませんので、副菜を添えています。
ソーメンはさっぱりしていますので、フライ物に生野菜を付け合せた物を作ります。
フライ物は出来合いのお惣菜を購入します。
暑い時季でもあり、節電も言われていますので、これでも良いのかなと思っています。

後は昨日の夕食の残りがあれば、これも利用します。
必ず、温め直して味を調えます。常備菜を利用することもあります。

日によって、和洋中とアンバランスに思える時もありますが、
バイキングを食べに行くと、一つのお皿に和洋中と取ることもありますね。
私は勝手に、バイキング料理と言うことにしています。

ソーメン以外の麺類(うどん、そば、ラーメン、スパゲティ)の場合でもこのような感じです。

我が家の場合は、色彩がきれいであることに重点を置いて盛り付けています。
色彩がきれいであれば、一応栄養バランスはとれていることになります。
前日の夕食の残り物や常備菜をうまく活用すれば良いのではないかと思います。

ご参考までに書き込みさせていただきました。(^。^)

こんばんは。(*^。^*)

麺類と組み合わせる副菜、なかなか難しいなと私は感じています。

私の家では今の時季ですが、麺類の中でもソーメンをよく食べます。
ソーメンだけと言う訳にもいきませんので、副菜を添えています。
ソーメンはさっぱりしていますので、フライ物に生野菜を付け合せた物を作ります。
フライ物は出来合いのお惣菜を購入します。
暑い時季でもあり、節電も言われていますので、これでも良いのかなと思っています。

後は昨日の夕食の残りがあれば、これも利用します。
必ず、温め直して味を調...続きを読む


人気Q&Aランキング