人に聞けない痔の悩み、これでスッキリ >>

DAOとADOの違い・メリットなど具体的にご説明願えませんか?
よろしくお願いします。

VB6でSQLServerに接続する時にこの問題にぶち当たりました。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

VB6ならばDAOでもADOでも問題ないでしょう。


しかし既にVB6の時代は終了してVB.NETへの
変更はどんどん進むでしょう。

このときはADOならばそのまま使えます。
    • good
    • 0

DAOは3.6以降のバージョンアップは、今後は無かったと思います。



ADOは必要に応じてバージョンアップがされるはずです。



DAOはアクセスを操作するのに、優れています。
http://hpcgi1.nifty.com/MADIA/VBBBS2/wwwlng.cgi? …

アクセスでのDAOの場合、テーブルへの追加、更新、削除は、SQL文を利用するより、
・DAOレコードセット.AddNew
・DAOレコードセット.Update
というよに行った方が、処理が高速に行うことが出来ます。
さらに言うと、ADOでSQL文を発行するよりも、高速に処理を行うことが出来ます。


しかしDBがSQLServerであれば、話は別です。


ADOConnection.Execute(SQL文)
で処理を行った方が、高速です。


商用であればADOを利用した方がよいと思います。
逆に、今まで商用でSQLServer+DAOの現場を見たことがありません。

参考URL:http://homepage2.nifty.com/inform/vbdb/
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QDAOとADOの違いについて

Accessからイントラネット上のデータベースに接続するための接続方法で困っています。
DAOとADOの違いが分からず困っています。
メリット、デメリットが分かる方、どうか教えてください。

宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

DAO(データアクセスオブジェクト)はAccessで使用されるMicrosoftJetデータベースエンジン を公開した最初のオブジェクト指向インターフェイスです。DAOは単一システムのアプリケーションや小規模でローカルなネットワークで使用するのに最も適しています。
とMSDNライブラリでは説明しています。
DAOはJetデータベースエンジンを対象にして開発されているのでJetのもつセキュリティ機能・データ定義機能などを十分に操作することができます。
ADO(ActiveXDataObjects)ではオブジェクトの種類が簡素化されているためJetデータベースエンジンの細かな機能を制御することができないといった点が不足している部分がありますがADOXやJROの各オブジェクトモデルで使用できる機能を使えばADOで不足している機能をほとんど補うことができます。
DAOはデータベースにAccessを使用するアプリケーションの場合、最大のパフォーマンスを得ることができます。しかしアプリケーションを運用していくうちに規模が大きくなってデータベースをSQLServerに移行することがあるかもしれません。
そのような可能性が含まれているのであれば最初からADOで開発しておいたほうが無難です。ADOはSQLServerに対する処理で良いパフォーマンスを得ることができます。

Jetデータベースエンジンを主なターゲットにしているならDAOで可。それ以外のデータベースを利用するのであればADOを選択する方が良いのではと思います。

DAO(データアクセスオブジェクト)はAccessで使用されるMicrosoftJetデータベースエンジン を公開した最初のオブジェクト指向インターフェイスです。DAOは単一システムのアプリケーションや小規模でローカルなネットワークで使用するのに最も適しています。
とMSDNライブラリでは説明しています。
DAOはJetデータベースエンジンを対象にして開発されているのでJetのもつセキュリティ機能・データ定義機能などを十分に操作することができます。
ADO(ActiveXDataObjects)ではオブジェクトの種類が簡素化されて...続きを読む

QHideについて(.NET)

Form1をHideで非表示にし、Form2を開いた後、再びForm1を表示したいのですがうまくいきません。

[form1のイベント]
Dim frmForm2 as New Form2
frmForm2.Show
Me.hide
Sub End

[form2のイベント]
Dim frmForm1 as New Form1
frmForm1.Show
Me.Close
Sub End

としてあります。
非表示されたフォームを再表示されずに、新しくフォームが開いてしまっていると考えられるんですが、どうしたらよいでしょうか? 

Aベストアンサー

form2で行っている,
Dim frmForm1 as New Form1
の行の意味は
frmForm1と言う、「新しい」Form1クラスのインスタンスを発行する、と言う意味です。

だから新しいFormが開いてしまうのです。

一番簡単に基のFormを再表示したいのであれば

[Form1]
Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
Dim fm2 As New Form2
fm2.PreForm = Me

Me.Hide()
fm2.Show()
End Sub
[Form2]
Public PreForm As Form

Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
PreForm.Show()
Me.Close()
End Sub

ですかねえ。
他だとShowDialog()の使用も候補になるかと。

form2で行っている,
Dim frmForm1 as New Form1
の行の意味は
frmForm1と言う、「新しい」Form1クラスのインスタンスを発行する、と言う意味です。

だから新しいFormが開いてしまうのです。

一番簡単に基のFormを再表示したいのであれば

[Form1]
Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
Dim fm2 As New Form2
fm2.PreForm = Me

Me.Hide()
fm2.Show()
End Sub
[Form2]
...続きを読む

QForm_Load と Form_Activate のタイミング

あるデータ入力アプリを作っています。
親フォーム(Form0)で番号を決め、子フォーム(Form1,Form2,Form3,Form4) でデータ入力し、それぞれの子フォームを出るとき(Unload Me) に、変数にsaveしています。それを親フォーム(Form0)で登録を選択したとき、入力データをチェックしてDBに格納しています。
すでにDB格納済のデータの場合、親フォームでDBから変数に読み込み、子フォームのForm_Loadで展開しています。
そこで困っているのは、親と子のフォームを行き来するときにデータの表示で前のが残っていたり、消えてしまったりします。
Form_LoadとForm_Activateを通過するタイミングが、ちゃんと理解できていないためコードの記述位置が不適切なのだと思います。

Form_Load と Form_Activate の実行タイミングについて、お教えください。

Aベストアンサー

Form_Loadは、フォームがロードされたときです。
ロードされる条件は、
1.フォームがスタートアップに指定されているとき、アプリが実行された直後。
2.Show メソッドが呼ばれたとき
3.Loadメソッドが呼ばれたとき
4.フォームに貼り付けられたコントロールのプロパティが参照されたとき
5.フォームに貼り付けられたコントロールのメソッドが呼ばれたとき
です。

ただし、一度ロードされると、Unloadされるまで呼ばれません。


Form_Activateは、フォームがアクティブになったとき、つまり、キャプション(ウィンドウのタイトルバー)の色が変わったときです。

QSQLの速度をあげるには・・・

テキストファイルからキーワードを拾って
SQLをなげています
SQLの質問になってしまうかもしれません
いまはADO接続でやっています

Open ファイル as input......

SQL = select * from tbl where name like '%キーワード%'
execute(SQL)

レコードセットの値で処理をいろいろ・・・
Loop

もともとのDBの件数がものすごくおおくてselect文に結構な時間が
かかってしまいます。速度をあげるほうほうってあるのでしょうか
私にはおもいつかなくて・・・

こういったほうほうは どう? ってのがありましたら
おしえていただきたいのですが よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

確かに・・・Like演算子・・・あまり使いたくないですね・・・
文字列比較は処理を遅くさせるし、増してや「=」ではなくLikeですから、膨大な時間がかかる恐れが・・・

ちなみにぼく自身、DB系を多くしています。今の仕事もDB系なのですが、元となるホストは他の会社が行っており、それにあわせて作らなければなりません。
で、そのホスト連携部分に文字列を比較しなければならない部分があるんですよ・・・・
自分の会社ならまだしも、他の会社がすでに設計済みのDBだから変えようがないのです。。。

まぁ愚痴っても仕方ないか・・・


なのでぼくも(不本意ながら)Like演算子を使用しています。


長い前置きはさておき・・・

本題のSQLのスピードなのですが、
http://homepage2.nifty.com/inform/vbdb/addnew.htm
こちらに面白い記述がありました。

AddNewにかかるスピードの検証で
Access データベースの場合: AddNew のほうが INSERT INTO より5倍以上速い
SQL Server の場合: INSERT INTO のほうが AddNew より 1.4倍 くらい速い
とあります。


たぶんで物を言ってはいけないと思うけど、言っちゃいます。

(1)もしDBがアクセスで
 >レコードセットの値で処理をいろいろ・・・
 のところがUpdate用のSQL文で処理を行ってる場合

 Recordsetをして、処理を行う


(2)もしDBがアクセス以外で
 >レコードセットの値で処理をいろいろ・・・
 のところがRecordsetで処理を行ってる場合

 Recordsetをせずに、UPDATE用のSQLを実行する


未検証なのですが多分イメージとして、こういうパターンが各DBに適してるのかな?

すでにこのパターンなのであれば、意味ないですね(^^;)

参考URL:http://homepage2.nifty.com/inform/vbdb/addnew.htm

確かに・・・Like演算子・・・あまり使いたくないですね・・・
文字列比較は処理を遅くさせるし、増してや「=」ではなくLikeですから、膨大な時間がかかる恐れが・・・

ちなみにぼく自身、DB系を多くしています。今の仕事もDB系なのですが、元となるホストは他の会社が行っており、それにあわせて作らなければなりません。
で、そのホスト連携部分に文字列を比較しなければならない部分があるんですよ・・・・
自分の会社ならまだしも、他の会社がすでに設計済みのDBだから変えようがないのです。。。

...続きを読む

Qモーダルフォームとモードレスフォーム

この二つの違いはどういう違いがあるのでしょうか?
どなたか教えてください。お願いいたします。

Aベストアンサー

実際にフォーム1とフォーム2を作成し、フォーム1に二つのコマンドボタンを用意して、以下のコードを貼り付けて見てください。

Private Sub Command1_Click()
Form2.Show vbModal, Me
MsgBox "vbModal"
End Sub

Private Sub Command2_Click()
Form2.Show vbModeless, Me
MsgBox "vbModeless"
End Sub

Command1でもCommand2でもフォーム2が開きます。しかしMsgBoxが表示するタイミングが変わってるはずです。
Command1の場合はフォーム2が閉じたあと
Command2の場合はフォーム2が表示されたあと
にメッセージボックスが表示されます。
つまりCommand1はShowのあとのロジックを、フォーム2が閉じるまで、未処理のままとなるわけです。

画面上はフォーム2が前面、フォーム1が背面になるどちらも似たような表示に見えますが、
Command1の場合はフォーム1はフォームをクリックしても、フォーカスを持たない
Command2の場合はフォーム1はフォームをクリックすると、フォーカスを持ちえる
という点も違います。


簡単にまとめると、
vbModalの場合はフォーム2だけに作業処理を固定させたい時に使用します。vbModelessの場合はフォーム2はポップアップ的な使用方法の時に使います。

実際にフォーム1とフォーム2を作成し、フォーム1に二つのコマンドボタンを用意して、以下のコードを貼り付けて見てください。

Private Sub Command1_Click()
Form2.Show vbModal, Me
MsgBox "vbModal"
End Sub

Private Sub Command2_Click()
Form2.Show vbModeless, Me
MsgBox "vbModeless"
End Sub

Command1でもCommand2でもフォーム2が開きます。しかしMsgBoxが表示するタイミングが変わってるはずです。
Command1の場合はフォーム2が閉じたあと
Command2の場合はフォー...続きを読む

QADOとDAOの違い

Access2000を使っています。今でもレコードセットオブジェクトを
取得するのにDAOを使っているのですが、ADOに移行した方がよい
のでしょうか。ADOのDAOに対するメリットはなんでしょうか。また
デメリットはあるでしょうか。

基本的なことかと思いますがどうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

> 取得するのにDAOを使っているのですが、ADOに移行した方がよい
> のでしょうか。

データをmdbファイルで管理しているのなら、ADO に移行するメリットは
ないと思います。
近い将来、MSDE などに移行する予定があるのなら、移行した方がいいと
思いますが。

特に、Access2000では、フォームのレコードソースに、ADO のレコードセットは
指定できませんので、中途半端なサポートとなっています。

Qラジオボタンの初期指定

ラジオボタンを12個使用する画面を今作っているのですが、初期立ち上げ時に1番目のラジオボタンを選択した状態にするのはどうすれば良いのでしょうか?

プログラムの流れ上選んでいなくても、1番目を選んだ状態に次のウィンドウは開くのですが、聞く話で、それは不安定要素があるって聞いた物ですから。

Aベストアンサー

VB.NETだったら
デザイン時に
Checkedをtrue

QVB6.0でSQLServerへ・・・RecordSet生成タイムアウト・・・

VB6.0でSQLServer2000へADOで接続して、RecordSetに結果を入れる際に「時間切れ」になってしまいます。コネクションはちゃんとできていて(connection.stateは1)で、
RecordSet.open(SQL文,connection,adOpenForwardOnly,adLockReadOnly)でしばらく待った後「Err.description」で時間切れと言われてしまいます。connection.ConnectionTimeout = 200にしてても時間切れです・・・(涙)
でで、SQLServerのlocalhost端末のAccessからSQLServerにリンクをはって同様のSQL文(普通のSelect文です、Joinも副問い合わせとかもしてないです。)をクエリで実行したところ、結果が返ってくるまで15分くらいかかりました。抽出条件にIndexを張ってないため・・・(事情があってIndexはれないです)こういう場合、どのようにしてVBでRecordSetを取得すればいいのでしょうか?ConnectiontimeoutはrecordSet取得時にも有効ですか?そうだとしたら、connectiontimeoutは好きなだけ大きい値を設定してみてよいのでしょうか?

VB6.0でSQLServer2000へADOで接続して、RecordSetに結果を入れる際に「時間切れ」になってしまいます。コネクションはちゃんとできていて(connection.stateは1)で、
RecordSet.open(SQL文,connection,adOpenForwardOnly,adLockReadOnly)でしばらく待った後「Err.description」で時間切れと言われてしまいます。connection.ConnectionTimeout = 200にしてても時間切れです・・・(涙)
でで、SQLServerのlocalhost端末のAccessからSQLServerにリンクをはって同様のSQL文(普通のSelect文です、Joinも副問い合わせ...続きを読む

Aベストアンサー

SQL発行時であれば、ConnectionTimeoutではなくCommandTimeoutを設定してみてください。秒単位です。

参考URL:http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/ja/jpado260/htm/mdprocommandtimeout.asp?frame=true

QVB.netでのライン描画方法がわかりません

VB6.0にて作成していたソースプログラムを.netアップグレードウィザードによりアップグレードして.netソースを作成しました。VB6.0ではPictureBox.Lineを利用してラインの描画をできていたようなのですが、.netにはLineメソッドが用意されていないらしくライン描画をどう行なえば良いかがわかりません。またVB6.0ではPictureBoxだったコントロールがアップグレードウィザードにて変換された後はPanelコントロールになってしまっています。
.netにもPictureBoxはあるのになぜPanelコントロールに置き換わってしまうのでしょうか?
いま現在やりたいのは、あるファイルより取得したデータを用いて、VB.netのコントロール(Panel? PictureBox?)にライン描画をさせてやりたいのです。
あまり難しいことは出来ませんので簡単に描画する方法をわかる方がいましたら教えて頂けませんか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。

http://dobon.net/vb/dotnet/#graphics
こちらに図形描画の方法が色々とあります。参考にどうぞ。

Qvb.netで画面のコントロールId名を変数で動的に制御し処理する方法

以下のような処理がしたいです。
実現方法をご存知でしたらご教授下さい。

画面のコントロールText1~Text3があります。
For~Nextでこのコントロールに値をセットしたいです。

For i = 1 To 3
  Texti.Text = i
  ※このiのTextの後ろのiの部分を1~3と動的に変更し、各Textに値を設定したいです。
Next

Aベストアンサー

こんにちは、webでは、findcontrolを使うみたいです。

いかに、参考URLから、引用すると
***********************************
Dim L, U, i As Integer
Dim tx As System.Web.UI.WebControls.TextBox
L = LBound(dat)
U = UBound(dat)
For i = L To U
'コントロール名を探し出す
tx = FindControl("TextBox" & CStr(i))
'見つかったコントロールのTextプロパティに代入
tx.Text = dat(i)
Next

******************引用終わり*******
このようにすると良いみたいです。
asp findcontrolで、検索すると、
結構ヒットするみたいです。

参考URL:http://natchan-develop.seesaa.net/


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング