居酒屋などでよく見かける「豚とろ」って、豚のどこの部分なんでしょう?
バイト先(肉屋)の店長は「顔じゃないかな?」と言っていましたが、本当のところはどうなのでしょうか。

A 回答 (4件)

#2のRikosです。



詳しく解体しているところが載ったH.Pがありましたので、ご覧ください。

先程は『豚の頬から肩(首)にかけての部分』と書き込みましたが、やはり首の部分のようです。
失礼しました。。。

非常にわかりにくい部分ですね。(豚の首って・・・どこ?)

参考URL:http://www.e-2929.com/syouhin/tontoro/tontoro.html
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以前聞いた話だと「首の背中側」だと記憶にありますが…

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『豚の頬から肩(首)にかけての部分』のようですね。


よく動く部分なので、美味しいといわれていますが・・・。

http://www.dairiki.co.jp/cost/new/200111_1.html

http://www.ccjc-net.or.jp/~jjc-co/newmenyu.html
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豚の首肉の一部分です。



1頭から200グラム弱しか取れない貴重な肉です。
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