妹のことで質問いたします。
妹はもう長い間、安定剤などを服薬しております。つい最近、歯が痛み出したので、歯医者に行き治療することになりましたが、今日歯医者さんで頂いた化膿止めの薬を服用したところ、激しい寒気に襲われたそうです。
今日は、10:00AMごろにデパスを、昼過ぎにカフコデ(だったと思います。風邪薬だそうです。)を、そして、3:00PMごろにまたデパスを服用し、夜に歯医者でもらった化膿止めを飲んだところ、しばらくして、ブルブル震えるような寒気がしたそうです。これは、お薬の飲み合わせが悪いのでしょうか?それとも何か他に原因があるのでしょうか。これから歯の治療をしていく上で、化膿止めを飲むこともまたあるかと思い、本人もすごく不安がっていますので、化膿止めを飲んでも良いのか、体に影響はないのかなど、どうすればよいか、アドバイスをお願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

カフコデについてですが、


フェノバルビタール、フェニトインなどのバルビツール酸系(以下のURLをご覧下さい)と一緒に飲むと、
テオフィリンの血中濃度を低下させるとの報告があります。
ひょっとしたら寒気はそこからくるものかもしれません。
安定剤で何を服用しているか、化膿止めで細かくどんな薬をもらったかが分かりませんので、
はっきりとしたことは言えませんが、
安定剤を飲んでいて、他の病院で薬を処方してもらう場合、
積極的に現在飲んでいる薬を医師に伝えましょう。
そうでないとこういう相互作用が起こりえると思います。

バルビツール酸系の薬(安定剤の一種)について。
http://202.244.210.108/HD/G/22gun.HTML

医薬品名での薬の検索
http://www.eminori.com/mdb/SIKTBL_N02_2080302.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
やはり、安定剤と他の薬を飲むとあのようなことが起こるのですね。妹も、もう長年薬を飲んでいるので、他の薬と
飲むことにあまり危機感をもってなかったのかもしれません。これからは、他の病院で薬をもらうときは、医師に相談するように伝えます。
お礼がおくれてしまって、申し訳ありませんでした。
ありがとうございました。

お礼日時:2002/02/28 21:32

仮に薬の飲み合わせが悪いとするならば、デパスを服用したことと、カフコデの配合されているブロムワレリル尿素やバルビタールなどの飲み合わせが悪いように感じます。

これらは、解熱鎮痛薬の作用を増強する働きを有していますし、中枢への作用を有しています。しかしながら、もともと、かぜの症状が出始めていたことや歯痛(虫歯が化膿していて体力が低下していた)のことも悪寒と影響しているかと思われます。化膿止めに処方されている薬が何か不明なのではっきりしたことはいえませんが、もし、化膿止めを飲むことに不安があるならば、あなたが妹さんに代わって受診している病院か、くすりをもらっている薬局(現在、デパスを処方されているお医者さんか薬剤師さん)に相談する方が良いと思います。また、歯医者さんの場合、処方箋(お薬の名前を書いた紙)をいただくこともできると思いますし、素人考えで不安を持つより、相談されることをお薦めします。相談する場合は、歯医者さんでもらった薬をもっていくなどをすると良いと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
やはり、やたらと薬を飲むのは怖いですね。
長年薬を服用しているため、そこらへんの意識が少し欠けていたのかもしれません。妹も今回のことで、薬の飲み合わせが悪いと危ないこともあるんだと、改めて実感したみたいです。これからは、医師と相談の上、服用すると言っておりました。
お礼が遅れて申し訳ありませんでした。ありがとうございました。

お礼日時:2002/02/28 21:46

薬の相互作用の疑いが高いでしょう。


まず、薬はデパスと、カフコデ、抗生物質だけでしょうか?
ニューキノロン系といわれる抗生物質と、鎮痛剤を併用すると痙攣などのショックを起こすことがあります。また、デバスと風邪薬などに含まれる抗ヒスタミン剤の併用によってこれらの作用が強くなり、ショック症状をきたすおそれもあります。
また、抗生物質と体質の問題も考えられます。
まず、対処方法としては、
1、その抗生物質を今後投与をうけないということ、別の抗生剤に切り替える必要  があると思います。
2、デバスと風邪薬、鼻炎薬、乗り物酔いの薬の併用はしてはいけません。
  ちなみに、ナロンエースも安定剤が含んでいるので併用してはいけません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
やはり相互作用のようですね。痙攣などのショックを起こすと言うことをお聞きして、少し怖くなりました。
あと、デパスと風邪薬や鼻炎薬などもいけないのですね。
妹は内服薬ではありませんが、直接鼻にスプレーする点鼻薬も日常使っていますが、大丈夫なのでしょうか?
お礼が遅れてしまった上に、厚かましいのですが、教えていただければ、幸いです。

お礼日時:2002/02/28 21:39

このQ&Aに関連する人気のQ&A


このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q骨折して手術後半年たってからの化膿の原因とは?

45歳の男性です。半年前足のすねを縦にひびが入る形で骨折し、金属の板をビスで留める手術をうけました。その後リハビリを経て仕事に復帰したのですが8月の終わりに突然40度の高熱とともに患部が腫れてしまいました。病院では切開して膿を出し、抗生物質の点滴を1週間の処置でした。点滴治療が終わってからは毎日消毒に通って様子をみていましたがこのままでは悪くもならないけど良くもならないということで結局来週その金属板を取る手術をすることになりました。膿の検査結果では原因不明だったそうです。原因がわからないということがあるのでしょうか?家族を支えてくれている主人のことなので心配です。回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

炎症を起こす場合、細菌性の場合と無菌性の場合を考えないといけません。
金属板(=異物)を埋め込んでいる場合は、可能性としてはその両方が考えられます。細菌性の場合、切開排膿した際の膿を培養検査に出すことで原因の菌種を特定しますが、検査の方法によっては起因菌の特定が難しい場合があります(嫌気性菌など、この場合は細菌性だけれども起因菌不明となります)。また金属に対する免疫反応などの存在も同時に考えられると、そのうちのどれが主原因か突き止められないことも考えられます。お話の半年という期間はどちらかに特定する事ができない(埋め込んですぐなら細菌性でほぼ間違いない)時期でもあるからです。
細菌性であっても無菌性であっても金属板は病気に良い影響を与えてはいない事が推測されますから(細菌性であれば金属板がバイオフィルムを形成し、抗生物質などによる治療に対して抵抗しますし、アレルギーなどであれば金属板そのものが原因となってしまうから)、結局は金属板を除去しなければならないという結論に至ります。文面から考えて、最初の処置は緊急避難で局所麻酔だけでできることにとどめ、手術室、腰椎麻酔などを準備した上で次の処置に向かうプランなのだと解釈します。

炎症を起こす場合、細菌性の場合と無菌性の場合を考えないといけません。
金属板(=異物)を埋め込んでいる場合は、可能性としてはその両方が考えられます。細菌性の場合、切開排膿した際の膿を培養検査に出すことで原因の菌種を特定しますが、検査の方法によっては起因菌の特定が難しい場合があります(嫌気性菌など、この場合は細菌性だけれども起因菌不明となります)。また金属に対する免疫反応などの存在も同時に考えられると、そのうちのどれが主原因か突き止められないことも考えられます。お話の半年と...続きを読む

Q歯医者で歯の掃除中に歯を割られてしまいました。当初歯医者は黙っていまし

歯医者で歯の掃除中に歯を割られてしまいました。当初歯医者は黙っていましたが、私が不審に思い問い合わせると誤って割ってしまったとの事。不誠実な対応に腹立たしい限りですが、こちらはどのような対応を要求出来ますか?

Aベストアンサー

割られた歯、これからの治療(内容にもよりますが)は無料に出来ると思いますよ。

割られた歯は自前ですか?だったら相当責めていいと思います。
どうしてくれるか、とことん話し合う姿勢で接しないとなあなあにされちゃうかもしれませんから。
偽歯でしたら、その歯を治してもらうだけになるかもしれませんね。
それ+頂きモノ(お菓子とか)さしだしてこない歯医者さんならあまり良い歯医者ではありませんね。

私の場合、大学病院でしたが、担当の医師は平謝りな上、治療費もなしでお菓子も頂きました。

とりあえず弁償もなく、開き直ってきたら、消費者センターに報告へ、上司やオーナーが居れば一筆書いて送ったりするのは手でしょう。

はじめは優しく相手の出方をみて話し合い、なっとくいかなければ自分の思う意見を言ってみれば相手の正体はつかめると思いますよ。

Q安定剤と化膿止めで激しい寒気が

妹のことで質問いたします。
妹はもう長い間、安定剤などを服薬しております。つい最近、歯が痛み出したので、歯医者に行き治療することになりましたが、今日歯医者さんで頂いた化膿止めの薬を服用したところ、激しい寒気に襲われたそうです。
今日は、10:00AMごろにデパスを、昼過ぎにカフコデ(だったと思います。風邪薬だそうです。)を、そして、3:00PMごろにまたデパスを服用し、夜に歯医者でもらった化膿止めを飲んだところ、しばらくして、ブルブル震えるような寒気がしたそうです。これは、お薬の飲み合わせが悪いのでしょうか?それとも何か他に原因があるのでしょうか。これから歯の治療をしていく上で、化膿止めを飲むこともまたあるかと思い、本人もすごく不安がっていますので、化膿止めを飲んでも良いのか、体に影響はないのかなど、どうすればよいか、アドバイスをお願いいたします。

Aベストアンサー

カフコデについてですが、
フェノバルビタール、フェニトインなどのバルビツール酸系(以下のURLをご覧下さい)と一緒に飲むと、
テオフィリンの血中濃度を低下させるとの報告があります。
ひょっとしたら寒気はそこからくるものかもしれません。
安定剤で何を服用しているか、化膿止めで細かくどんな薬をもらったかが分かりませんので、
はっきりとしたことは言えませんが、
安定剤を飲んでいて、他の病院で薬を処方してもらう場合、
積極的に現在飲んでいる薬を医師に伝えましょう。
そうでないとこういう相互作用が起こりえると思います。

バルビツール酸系の薬(安定剤の一種)について。
http://202.244.210.108/HD/G/22gun.HTML

医薬品名での薬の検索
http://www.eminori.com/mdb/SIKTBL_N02_2080302.html

Qこの歯医者さんは良い歯医者?悪い歯医者?

先日詰め物が取れて歯医者に行きました。そしたらその歯科医に

「詰め物を詰めた間と歯にまた虫歯が出来てしまっている。この虫歯を削ると殆ど歯が残らないので詰め物をする事は殆ど不可能でしょう。抜くしかありませんね」

っと言われました。

小さい頃から母親に
「すぐ歯を抜きたがる歯医者は絶対ダメよ」

っと言われていた事もあり、まさか抜くなんて事を考えて歯医者には行かなかったのでビックリしてます。(母はどんな根拠を元にこんな事を言っていたのか分かりませんが・・・)

そこで質問です。やはり私のような歯の状態では抜くしかないのでしょうか?

状態は以前虫歯だった所を削られ、結構削ったので詰め物は歯の形に似たものでした。(銀歯の色が白いものです。)その詰め物が外れ、歯医者に行った所その詰め物と残っていた歯の間に虫歯が出来ている。
この虫歯を削ると歯が殆ど残らない為、抜くしかないだろう。

との事でした。私としては出来るだけ歯を抜くのは避けたいです。歯科医曰く、また同じように銀歯の色が白いものをつめる事は不可能ではないが、取れやすいなどといわれました。

この状態ではやはり抜くのが賢明なのでしょうか?

その歯医者さんがヤブだとも思わないのですが、なんせ無知なもので・・・インフォームドコンセプトじゃないですが、私にもしっかり歯の絵などを見せながら説明などはとてもしっかりしてくれました。

アドバイスお願い致します!!

先日詰め物が取れて歯医者に行きました。そしたらその歯科医に

「詰め物を詰めた間と歯にまた虫歯が出来てしまっている。この虫歯を削ると殆ど歯が残らないので詰め物をする事は殆ど不可能でしょう。抜くしかありませんね」

っと言われました。

小さい頃から母親に
「すぐ歯を抜きたがる歯医者は絶対ダメよ」

っと言われていた事もあり、まさか抜くなんて事を考えて歯医者には行かなかったのでビックリしてます。(母はどんな根拠を元にこんな事を言っていたのか分かりませんが・・・)

そこで質問...続きを読む

Aベストアンサー

歯学部生です。
oscar_oscarさんの歯がどのような状態かわかりませんが、歯の形の詰め物(おそらくクラウン)をしているということから、実際の歯はあまり残ってないのではないでしょうか?
詰め物をすると、正常の歯と詰め物との間にはどうしても虫歯ができてしまいます。というのも、その間にはどうしても食べ物の残りカスがつまりやすく、そこに虫歯の原因となるミュータンス菌が歯垢をつくり、歯をとかしてしまうからです。

現在の歯科医療において、できるだけ歯を削らない・抜かないというのは常識になりつつあります。歯医者としても、優先順位の高いものから順に考え、その結果が抜歯だったということですから、本当に歯の根元までしかないのではないかと思います。

歯の根元しかない状態ということは、歯髄(いわゆる神経ですね)がむき出しに近い状況になっているわけです。それを無理に歯肉内部に残すと、それこそ口腔内細菌のすみかになってしまい、歯周炎の原因になりますし、また、神経が化膿したりするととてつもない激痛を伴うようにもなります。
ですから、私もoscar_oscarさんがどのような状態にあるかは質問文から読み取ることしか出来ませんが、歯根部しか残っていないような歯であれば、抜歯することをすすめるかもしれません。

つまり、歯根しか残っていないような歯は、咬合(咬み合わせ)にも直接関与しないし、むしろ細菌の巣となり、周囲の健康な歯に悪影響を及ぼすことがあるので、抜く、ということですね。ここまで症状がすすんでいるならば、お母様のいう「すぐ」歯を抜きたがるとはわけが違うのではないかと思います。「すぐ抜く」というのは、「症状が軽いのに抜く」という意味だと思いますから。

歯学部生です。
oscar_oscarさんの歯がどのような状態かわかりませんが、歯の形の詰め物(おそらくクラウン)をしているということから、実際の歯はあまり残ってないのではないでしょうか?
詰め物をすると、正常の歯と詰め物との間にはどうしても虫歯ができてしまいます。というのも、その間にはどうしても食べ物の残りカスがつまりやすく、そこに虫歯の原因となるミュータンス菌が歯垢をつくり、歯をとかしてしまうからです。

現在の歯科医療において、できるだけ歯を削らない・抜かないというのは常識にな...続きを読む

Q3回自分でピアス開けて化膿…病院は安全ですか?(肌かなり弱いです

今まで自分で3回くらい、そのうち2回はドラッグストアで買ったピアサーを使いました。
すべて化膿してダメになりました。
そのときはよくないと知りつつ「ファーストピアスにもいいらしい」という消毒液を使っていました。
やっぱりピアスを諦められなくて、病院で開けてもらおうかと思っています。
でも肌が弱いので、それなりの金額も取られるだろうと思うし、
化膿してホールをだめにしてしまうことが心配です。

ファーストピアスの軸の太さも気になっています。
ちょっと太いのを入れたとき、やっぱりダメだと思って外す数ヶ月感ずっと痛かったんです。
そのときは軸の太さも大きな原因だと思います。
細いものとか、選べるようになってるんでしょうか?
細いのでやったときは痛くはなかったけど1ヶ月くらいして化膿しました;

あと、金属アレルギーについて、
ピアサーはチタンのものを使いましたが、
もしかしてチタンアレルギーかも、ということは考えられるでしょうか?
いつも化膿して痛く、腫れるとか赤くなってるとかはありませんでした。

アドバイスよろしくお願いします。
皆様の体験談などありましたら、そちらもよろしくお願いします。

今まで自分で3回くらい、そのうち2回はドラッグストアで買ったピアサーを使いました。
すべて化膿してダメになりました。
そのときはよくないと知りつつ「ファーストピアスにもいいらしい」という消毒液を使っていました。
やっぱりピアスを諦められなくて、病院で開けてもらおうかと思っています。
でも肌が弱いので、それなりの金額も取られるだろうと思うし、
化膿してホールをだめにしてしまうことが心配です。

ファーストピアスの軸の太さも気になっています。
ちょっと太いのを入れたとき、やっ...続きを読む

Aベストアンサー

ピアス自体が体質的に合わないのでは?
体にとっては”異物”ですからね。

私は開けてから特に可能とか問題なかったですが、同じ病院で開けた友人はチタンだろうが18金だろうが何付けても合わなくて、化膿したあげくピアスホールが腫れて耳たぶの形が変形しましたよ。

結局友人はピアスは諦めたと言ってました。

Q歯医者ってメイクok?? 24歳、女です。今,歯の矯で歯医者に通ってますが、メイクして行って

歯医者ってメイクok?? 24歳、女です。

今,歯の矯で歯医者に通ってますが、メイクして行ってokなのか毎回迷います。
そこは矯正のみの歯医者です。虫歯の様な病人はおらず、いれば配慮してスッピンでしょうが特にその心配も要りません。

結局毎回軽くメイクはやってしまうのですが、これは非常識にあたりますか?
皆さんのご意見をお聞かせください。

Aベストアンサー

大丈夫だと思います!
私も矯正で歯医者に通院していますが、している人は沢山いますよ!

ただ、口紅などはしない方が良いかと…
口をすすいだりした時に一部だけ取れてちょっと残念な感じになってしまう可能性があります笑
当たり前ですが「ちょっと口紅塗り直させて…」とはできないので

アイメイクなどなら問題無いのでは?

Q唇が腫れてしまいました。 今年2月に原因不明の唇の腫れが起こり、それにともなって口の中(上の空洞部

唇が腫れてしまいました。

今年2月に原因不明の唇の腫れが起こり、それにともなって口の中(上の空洞部分)が他の部分と違くほんの少しザラザラし始め、日が進むにつれてご飯が食べれないほど痛く染みて、何もしてなくても痛く染みました。その時は歯医者でみてもらい、傷ができてそこに菌が入り化膿してグチュグチュになってしまったのですと説明をうけ消毒をしてもらいました。そしたら2、3日して治りました。しかしその1ヶ月後、また唇が腫れ始め、さらには口の中が(同じ場所)が化膿し始め、またご飯が食べれなくなってしまいました。この2回目の時の口の中の症状の進行の仕方が違いました。最初は気づかないうちに、口の中の上の空洞部分に、蚊に刺されたときのような膨らみがあり、徐々に化膿し始めたのです。さらにそのときの唇は水ぶくれができ、それを潰してしまったせいか化膿してしまい、ティッシュで拭くと緑のような黄土色のような液体が出ていて2週間経っても治りませんでした。病院でリンデロンを処方してもらい、なんとか治りました。そして4月。また同じように唇が腫れ始め、口の中の上の空洞部分に蚊に刺されたときのような膨らみができ、唇は水ぶくれができそうな様子です。3回目となるとさすがに怖くなって質問させて頂きました。文章力がない上に長文で読み取れないかもしれませんが、助けて欲しいのです。

唇が腫れてしまいました。

今年2月に原因不明の唇の腫れが起こり、それにともなって口の中(上の空洞部分)が他の部分と違くほんの少しザラザラし始め、日が進むにつれてご飯が食べれないほど痛く染みて、何もしてなくても痛く染みました。その時は歯医者でみてもらい、傷ができてそこに菌が入り化膿してグチュグチュになってしまったのですと説明をうけ消毒をしてもらいました。そしたら2、3日して治りました。しかしその1ヶ月後、また唇が腫れ始め、さらには口の中が(同じ場所)が化膿し始め、またご飯が食べれな...続きを読む

Aベストアンサー

病気にかかりやすい生活習慣?体質?他に病巣がある?
そう感じた。

とりあえず根本的な原因を突き止めることを勧める。
>歯医者でみてもらい、傷ができてそこに菌が入り化膿してグチュグチュになってしまったのですと説明をうけ消毒をしてもらいました。
と言うことなので、原因の特定はできていないと質問文から判断します。

Q皆さん歯医者さんは苦手ですか❔私は歯医者大〜キライです…>_< 怖いんで大人になった今でも歯

皆さん歯医者さんは苦手ですか❔私は歯医者大〜キライです…>_< 怖いんで大人になった今でも歯医者へ行く時には必ずぬいぐるみを持って行きます❕ しかも治療中もぬいぐるみを手に握りしめてます…。(≧∇≦)今日も歯医者で奥歯を抜きます…>_< 歯医者は口を開けっ放しってのが辛いです…。>_< 何か少しでも緊張せず楽になる方法知ってる方みえたらアドバイス下さい❕m(_ _)m

Aベストアンサー

笑気(鼻からの麻酔的な奴)お願いしますと言えばOK
その歯医者さんにあればですけど

Q化膿してしまった足は切断?

後ろ足の膝から腿にかけての外側の部分が化膿して3cmほど肉が崩れてしまいました(骨が見える状態)。
獣医さんに、こういうケースは切断しなければならない、とあっさり言われてびっくりしています。
本当に切断するしかないのでしょか?
化膿した部分は事故に遭った時には傷が見えなかった(見落としたのかも知れません)のですが、傷が無い所から化膿することもあるのでしょうか?化膿した足の付け根上のおなかからお尻部分が少し腫れて内出血している様に見えます。写真を添付します。

事故で何処を打撲してたのか分からないのですが、何か注意すべき事があれば教えてください。

Aベストアンサー

きちんと病院で診てもらってのことですから、推測でしかありませんが。
骨が見えるということは、筋肉自体が壊死状態となり、脱落しているのかと思います。つまり、周囲から血液が循環しない、腐った状態です。
そこから、全身へばい菌が回って敗血症、菌血症となりご臨終となります。
相当、悪化させていたようですね。
原因は、事故にあったとのことですから、たぶん、骨折?筋挫傷?血管損傷?など、そこから、ばい菌が入り化膿から壊死へ到ったのでないかと推測されます。
人と異なり、猫は厚い毛皮に被われていますのでわかりにくいですよ。
さらに、猫は、末期にならないと人にわかるような症状を示さないので、かなりきびしかと思います。
納得できないならセカンドオピニオンをオススメします。
先生によっては、あれこれ治療を試みる方もおります。
でも、時間と費用がかかりますが。
それも、死と隣り合わせになっているほど重症かと思いますので覚悟は必要です。

Q歯が痛くなり歯医者が休みだったので違う歯医者に

歯が痛くなり他の歯の治療で通ってる歯医者が休みだったので違う歯医者にいってしまい

銀歯のとこがうんでいて治療開始してもうすぐ終わりそうです。

通ってた歯医者では型を今度とる予定になっています。

通ってた歯医者ではそこの痛くなった歯がうんでる感じだから治療しますか?と言われていました。
でもそんなに痛くなかったので様子見ますと言っていました。
予約は一応いれてたのですが、他の歯医者にいって生きずらくなってしまいました。

今治療してるところが終わったら、このまま今通ってる歯医者に説明して型をとってもらうか、
最初の歯医者にもどって型をとったほうが良いのか迷っています。
 
もし最初の歯医者に行った場合痛くなった所を別の歯医者で治療してたらどうなんでしょうか?
よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

休みで痛みが出たら仕方ありません。そういう患者はよくいますので、今まで通っていた先生も「あっそう」で済むと思います。
逆に他の先生の所で通っていた患者が急患で来ることもあります。そのまま気に入ってくれたのか私のところで治療を続けることも多々あります。
被せ物とか入れ歯の型を取った後に歯医者を変えるのは、製作した技工士さんに失礼ですし、健康保険料の無駄になりますから個人的には許せないですが、そうでなければどちらの歯科で治療しても問題ありません。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報