No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは、北京ダック美味しいですね!
日本ではたいてい皮だけですよね。まあ、皮の部分が一番香ばしくて美味しいからなのでしょうが。
残りの部分は、お店の「まかない」で利用するそうです。
ところが中国ではちゃんと身も出てきます。香港でも、本場北京でも。
皮にも身がついていましたし、あとは身の部分だけ別料理で出てきました。
北京料理発祥のお店「全聚徳」がそうだから、中国では普通は北京ダックには、肉はつくのでしょう。
そういえば、日本にも「全聚徳」の支店が出来ましたね。
行きたいなあ。
参考URL:http://www.zenshutoku.com/duck_index.htm
No.6
- 回答日時:
タイのレストランで聞いたときは
皮だけ(皮下脂肪の多いアヒル)は北京式
肉もつける(肉がおいしい引き締まったアヒル)は広東式でそれぞれアヒルの性質によってわけてるそう。
名前は北京ダックが名が通ってるので広東式でもそのままの店がおおいとか。
No.5
- 回答日時:
店によって色々ですね。
肉をつける店もあります。また、「2way」と書かれた北京ダックをオーダーした時、まず皮だけが普通に出てきて、その後さいの目切りにされた肉が、野菜と一緒にレタスに乗って出てきました。
美味しかった…
同じく香港のお店なんですが、もうないんです。今でも夢に見ます(涙)
No.4
- 回答日時:
以前聞いたことがあるのですが、昔のアヒルは肉が硬いか臭いかでおいしくなかったそうです。
でも、皮はちゃんと料理するとパリッサクッとしておいしかったので北京ダックという料理が生まれたそうです。
その頃は北京ダックは皮だけを食べるものでした。
最近は、養殖のせいか、餌が変わったせいか、アヒルの種類が違うのか分かりませんが、肉もおいしくなってきているそうです。
なので、厚めに切り皮だけでなく、身も出す店も出てきたそうです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲食店・レストラン 横浜中華街でおすすめの店教えてください。20代男2人、平日、ランチ。 食べ放題でもコース料理でも!予 3 2023/01/09 18:59
- 食べ物・食材 クリスマスにフライドチキンは食べますか?私は北京ダックしか食べません 10 2022/10/27 23:05
- 関西 北海道出身だからか人に嫌味や皮肉を言う京都人的な感覚がまったくわかりません。直線キレることは多々あり 1 2023/05/18 16:47
- 関西 京都の人は実際に隠語を使った皮肉や意思表示をするのでしょうか? 「おたくの息子さんピアノの練習熱心で 7 2022/05/08 17:57
- 電車・路線・地下鉄 次の鉄道路線の中で、経営が厳しく廃線の可能性が高そうな順から挙げてください。 3 2023/05/22 19:49
- その他(国内) 北九州市と川崎市はどちらが都会ですか。 9 2022/10/10 12:40
- 食べ物・食材 なんでもバラして食べるのがすきです。 肉まんも、端っこの皮の部分を避けて食べて最後に皮を食べるし、ア 3 2023/01/06 11:26
- 電車・路線・地下鉄 2023年2月に新潟知事がこう述べたが、他県の場合 2 2023/03/31 19:32
- 関西 60歳以上の京都人の方にうかがいます。 2 2022/11/07 17:40
- 歴史学 なめしがわと差別と朝鮮 6 2022/08/25 09:50
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
皮が食べられる食べ物(主に野菜)
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
なぜにチェーンスーパーより近...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
50~60人分のカレー
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
たけのこをゆでる前に皮を剥い...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
噛みきれるイカと噛みきれない...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
50~60人分のカレー
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
からすみの周りの皮?について
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
大豆の皮が剥けてしまいます
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
焼き鳥を作るとき、”皮”をゆで...
-
うろこはとるもの?
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
Facebookでよく見るのですが 中...
-
鶏肉が縮んでしまう。
おすすめ情報