仕事やプライベートでエクセルを使って表などを
作成する時、いつもとても時間がかかってしまう
上に、なかなか満足するものができず、後から何度も
やり直してしまいます。

 エクセルのテクニック的なことではなく、表の構成
(項目名や項目の並び、デザインなど)で悩み、試行
錯誤します。10年近くエクセルを使っていて情けな
いと思っています。

 どうすれば、手早く適切な表を作成できるように
なるでしょうか。また、アクセスのDB作成時にも
同じようなことでいつも悩みます。コツや改善する
為のテキストなどあれば教えて下さい。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

項目の配置方法などは、数多くのデザインを見る、、の一言に限りますね。


機能的な表組み作成は、使用目的をしっかり定め、それが一番分かり易くなる
ようにレイアウトするのがコツだと思います。

素早く作るためには、やはり数をこなすしかないかと、、、

デザインの点で言えば、

Excel で使うディフォルトの色は原色に近く、わかり易い一方で、目にはキツイ
色なのです。これを淡いパステル調の色彩に変更するだけで、随分と印象が変わ
りますよ。いろいろな WEB ページを見るとわかると思いますが、洗練された
印象を受けるページは 淡色系が基調になって、ところどころのアクセント程度
でしか原色を使わないケースが多いです。

[ツール]-[オプション]-[色]でカラーパレットの色を変更します。

-->全ての表組みで同じような色彩では、単調になってしまうのは止むを得ない
  です。是非やってみて下さい。これだけで、他人の作る表組みとは一味違っ
  た印象になりますよ。

あとは、フォントの使い方ですね。大小のメリハリをつけると良いです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

 デザインや色の工夫などとても参考になりました。
ありがとうございます。
  
 お手本になるようなデザイン・体裁の表などが掲載
されているテキストなどないか書店などでも探して
みようと思います。

お礼日時:2006/07/09 21:36

エクセルの場合はまずデータを先に入力しておいてから、オートフォーマット機能を使用されては如何でしょうか。


またアクセスではウィザードを利用してフォームやクエリを作成されては如何でしょうか。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

 オートフォーマットのデザインはあまり好みのもの
がないのであまり使っていません。

 アクセスではウィザードを使用しても結局後から
デザインビューで修正・追加をするのであまり使用
していません。それ以前のどのようにDBを構成する
かで悩みます。

 ありがとうございました。

お礼日時:2006/07/09 21:33

マイクロソフトで公開されているテンプレートを参考にして、表の構成・デザインを参考にするとか。



私は表を作成するとき
・他人が見てわかるように
・あとで修正するときにラクなように
作成します。

※DBは私も四苦八苦してます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

 マイクロソフトのテンプレート見てみました。
参考にしてみます。ありがとうございました。

お礼日時:2006/07/09 21:31

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QWEBデザインでの筆文字のお勧め無料フォント

英字はヘルベチカ、日本語は新ゴなどが綺麗という意味で有名かと思いますが、筆文字でおすすめはありますでしょうか?

Aベストアンサー

別に何でもいいです、タグでは表示できないんですから


画像になるので、表現の上手な人だったらキレイに出来ます

Qエクセルで勤務表作成 実働時間を出したい

1人分の1か月を入力できる勤務表を作成していますが、それぞれ出勤・退社・休憩時間が違うので、実働時間をどのように出したらよいのかわかりません。
(9:00~翌9:00稼動、皆で同じファイルを使用するためその人に合わせた時間帯で固定させるのは不可)

現在A列出社、B列退社、D列休憩開始時間、E列休憩終了時間は個人で入力してもらい、C列実働時間、F列休憩時間を自動計算させるようにしています(DEF列は休憩表として別の表を作っています)休憩は1日に付何時間、とも何回、とも決まっていないので休憩時間をどう処理すればよいのかわかりません。知恵を貸して頂けますでしょうか。
もし、マクロやVBE?を使用するのなら詳しく教えて頂けると助かります。宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

2回目以降の休憩を
縦に入力するか
横に入力するかでしょうね。

補足要求

1.何回取ってもいいとのことですが
100回も200回もってことはあるんでしょうか?

2.24時間シフトですよね。
時間の入力単位は、ありますか?
秒単位ってことはないでしょうが、
分単位ってこともないでしょ
10分単位とか、15分単位とかでしょうか。

3.1シートに記入したい日数は何日?

4.1ブックに記入した人数は何人?




漠然と・・・

みんなで同じファイルということは、
2005年2月.xls というファイルにみんなで書き込みイメージでしょうか
1シート1人分1か月分で
シートごとに各人が入力するのかな。

そう仮定します

・A列は、日付にしましょう
・A列は、セルの書式設定でセルを結合し
 縦位置を中央揃えにしましょう
・3行で1日分の入力にしましょう

A1・・・2/1(A1からA3を結合、セルの書式設定で)
A2
A3
A4・・・2/2(A4からA6を結合)




A82・・・2/28(A82からA84を結合)
(大の月を考慮し、A93まで作成してください)



B1・・・2/1の出社時間
B2・・・2/1の退社時間
B3・・・=B2-B1(拘束時間)



B82・・・2/28の出社時間(雛形作成時は空白)
B83・・・2/28の退社時間(雛形作成時は空白)
B84・・・=B83-B82
B1からB3をB91からB93までコピー


C1・・・未使用
C2・・・未使用
C3・・・2/1の休憩時間合計( =SUM(ED3:IV3) )
C1からC3をC91からC93までコピー


D1・・・未使用
D2・・・未使用
D3・・・2/1の実働時間(=B3-C3)
D1からD3をD91からD93までコピー

E1・・・2/1第1回目の休憩開始時間(雛形作成時は空白)
E2・・・2/1第1回目の休憩終了時間(雛形作成時は空白)
E3・・・2/1第1回目の休憩時間(E2-E1)
E1からE3をE91からE93までコピー


F列は、2回目の休憩開始終了休憩時間
G列は、3回目の休憩開始終了休憩時間



IV列は、252回目の休憩開始終了休憩時間
これで、休憩が252回まで対応できます。

2回目以降の休憩を
縦に入力するか
横に入力するかでしょうね。

補足要求

1.何回取ってもいいとのことですが
100回も200回もってことはあるんでしょうか?

2.24時間シフトですよね。
時間の入力単位は、ありますか?
秒単位ってことはないでしょうが、
分単位ってこともないでしょ
10分単位とか、15分単位とかでしょうか。

3.1シートに記入したい日数は何日?

4.1ブックに記入した人数は何人?




漠然と・・・

みんなで同じファイルということは、
2005...続きを読む

Q選挙ポスターやタテ看板のデザイン規定について

広告関係のグラフィックデザインの仕事をしている者なのですが、
先日、知り合いの方が初めて市議会選挙に出馬するとのことで、
ポスターやタテ看板(後援会連絡所用)のデザインをお願いされました。

選挙のポスターや看板って、デザイン的な規制はあるのでしょうか。
できれば、少し変わった目立つやつを制作したいと思っているのですが、
選挙ポスターは、だいたいどこも似たようなデザインですし、
看板なんて、ほとんど普通に名前が入っているだけなので。

ポスター用の写真は、必ずバストアップぐらいにしないといけないとか、
名前が一番大きい級数じゃないといけないだとか、
もし、そういった規定があるので、あれば教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

ポスターについては、規格(大きさ)、貼る場所(ポスター掲示場)の制限はありますが、内容について、規定はありません。縦でも横でもかまいません。

ただし、公職選挙法上、虚偽事項公表罪があるので、書かれている内容が、虚偽であれば、違反となります。確か、過去には、学歴詐称、政党の推薦詐称等があった記憶があります。また、他の候補者の写真は掲載することができません。

看板というと、選挙事務所用と後援会事務所用がありますが、どちらも事務所を表示するための看板なので、「○○事務所」という記載が主である必要があります。つまり写真やスローガンが主ではいけません(他の表記が1/2を越えると、違反の恐れがあります)。

Q エクセルを使った作業分担表の作成の仕方

 エクセルを使った作業分担表の作成の仕方


画像添付にあるシフト表から下記の作業分担表を

作成するの効率のよいやり方をご存じの方いらっしゃらないでしょうか

エクセルを使えばできると思うのですが、どうでしょうか


   9  10  11  12  13 14  15 16 17
氏名

木崎 ←一一一一一一一→

宮元 ←ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー→

尾崎 ←---------------------------------------→

大田

時間だけは元から入力されていますが、出退勤を示す矢印と氏名は毎日
変わるため、いつも手書きです。
 それをシフト表から自動転記できるにしたいのです。

Aベストアンサー

>INDIRECT関数の部分のやり方、考え方が理解できません。
 私の回答の中で
C2:=INDIRECT("Sheet1!R" & $B2 & "C" & $B$1,FALSE)
という式を使っておりますが、この部分についてご説明いたします。

「$B2」:「木崎」という名前の書かれた行番号
「$B$1」:「作業分担表を作成する」日付けがある列番号
ですが、例えば、それぞれ「$B2 = 2」・「$B$1 = 14」とすると、「木崎」さんの「作業分担表を作成する」日付けの「出勤時間」は「Sheet1 の2行目14列目」にある、つまり「Sheet1!N2」にあるということになります。

 「Sheet1!N2」に入力された値を参照するという場合、よく [ADDRESS 関数] を使って
=INDIRECT(ADDRESS(2,14,4,TRUE,"Sheet1"))
というような式を立てたりしますが、表現的に冗長な感じがしますし、行列番号をそのまま指定できた方が便利ですよね。

 このような場合に [R1C1 形式] によって セル番地 を参照することができます。
 [R1C1 形式] につきましては、
http://www.asahi-net.or.jp/~ef2o-inue/shiki/sub03_010_02.html
あたりをご参考に。

 で、今回の場合
=INDIRECT("Sheet1!2行目14列目")
の様な感じにしたい訳ですから
=INDIRECT("Sheet1!R2C14")
とすればよいですね。

 ここで、[INDIRECT 関数] の ヘルプ を見ると、
---- ここから --------------------------------------------------
INDIRECT(参照文字列,参照形式)
参照形式に TRUE を指定するか省略すると、参照文字列には A1 形式のセル参照が入力されていると見なされます。
参照形式に FALSE を指定すると、参照文字列には R1C1 形式のセル参照が入力されていると見なされます。
---- ここまで --------------------------------------------------
と出ておりますが、「参照文字列には R1C1 形式のセル参照」を入力しましたので、「参照形式に FALSE を指定」して
=INDIRECT("Sheet1!R2C14",FALSE)
としなければなりません。

 話を元に戻しますが、「$B2 = 2」・「$B$1 = 14」ですので
C2:=INDIRECT("Sheet1!R" & $B2 & "C" & $B$1,FALSE)
となりました。

 次に、「退勤時間」は「出勤時間」の右の列にありますので、「$B$1 = 14」に「1」を足して「$B$1+1」とすればよろしいから、
D2:=INDIRECT("Sheet1!R" & $B2 & "C" & $B$1+1,FALSE)
となりました。

 以上でいかがでしょうか?

>INDIRECT関数の部分のやり方、考え方が理解できません。
 私の回答の中で
C2:=INDIRECT("Sheet1!R" & $B2 & "C" & $B$1,FALSE)
という式を使っておりますが、この部分についてご説明いたします。

「$B2」:「木崎」という名前の書かれた行番号
「$B$1」:「作業分担表を作成する」日付けがある列番号
ですが、例えば、それぞれ「$B2 = 2」・「$B$1 = 14」とすると、「木崎」さんの「作業分担表を作成する」日付けの「出勤時間」は「Sheet1 の2行目14列目」にある、つまり「Sheet1!N2」にあるというこ...続きを読む

Qチャールズブロンソンの映画タイトル名について

チャールズブロンソンの映画タイトルでonce upon a time in the westという映画のタイトル名ってありますか?邦題はありますか?
彼の出た映画でハーモニカに関連した内容のものってありますか?

Aベストアンサー

kuaainaさんのおっしゃるとおり「ウェスタン」です。ハーモニカに関するシーンがありました。チャールズ・ブロンソン扮する謎の男はヘンリー・フォンダ扮する殺し屋に兄を殺されるのですが、その時、まだ子供だった謎の男にハーモニカを吹かせるのです。大人になった謎の男は兄の形見であるハーモニカを持ち歩いて不気味な曲を聞かせるのです。ちなみにブロンソンが吹くその不気味な曲がこの映画の主題曲で「復讐のバラード」という曲で、英題は「Man with a harmonica」です。作曲はエンニオ・モリコーネです。

Qエクセルで作成した表(たとえば 売上計算など)で

関数などを使用して売上一覧の表をいつも作っているのですが・・数値の  ”0” を削除するとき いつも いつずつ削除しています。  作成した売上表の数値の表の中で ”0”をすべて一度に削除(空白に)する方法を教えてください お願いします

Aベストアンサー

> ”0”をすべて一度に削除

ですと、[編集]-[置換]で「"0"→""」と0を空白に置換すればOKですが…

0012→12
102→12
1200→12

となると困るのでは?

Q広告デザインのレイアウトについて

 広告デザインのレイアウトを勉強しているのですが、良いサイトが見つかりません。広告のデザインでレイアウトのことについて解説しているサイト知っていたら教えてください。お願いします。

Aベストアンサー

#1の方もおっしゃっていますが、この辺りは簡単に論じることができるものではありません。基本を学び、数多くの凡例を見ることでしか技術を養っていくことはできないでしょう。

まずは平面構成を学ばれることをお奨めします。それから以下の書籍等を当たられると良いでしょう。

[1]Robin Williams著, 吉川典秀訳. ノンデザイナーズ・デザインブック. 毎日コミュニケーションズ
[2]視覚デザイン研究所編. 7日間でマスターするレイアウト基礎講座. 視覚デザイン研究所
[3]内田広由紀編. レイアウト事典Part1. 視覚デザイン研究所

Q【大至急お願いします!!】エクセルを使ってシフト表を作成したい

【大至急です!!】
エクセルを使ったローテーションの作成方法を教えてください!!
エクセル初心者です。

人事異動で以下のような窓口当番のローテーションを作成することになりました。

会社のパソコンのセキュリティ上フリーソフトは使用できず、また、私自身のパソコンスキルからエクセルを使用して作成するよりほかないと考えています。
(私自身はマクロは使えません。)

エクセルのバージョンは2010です。

どのような方法があるか詳しくお教え下さい。

1.10名程度で2つの窓口を担当する。

2.1つの窓口に1名の担当者がつきます。

3.担当者は午前と午後で交代する。(=2名×2名で1日つき4名が必要)

4.休暇や繁忙時期を考慮する必要があるため、適宜担当できない日を考慮する必要がある。(繁忙期や休暇というのは、人によって取得日が違うため個別対応が必要という意味です。)

5.担当者の経験が分かれるため、10名を2グループに分け、なおかつ顔合わせもランダムになるようにしたいです。



ざっくりしているかもしれませんが、以上です。宜しくお願いします。

【大至急です!!】
エクセルを使ったローテーションの作成方法を教えてください!!
エクセル初心者です。

人事異動で以下のような窓口当番のローテーションを作成することになりました。

会社のパソコンのセキュリティ上フリーソフトは使用できず、また、私自身のパソコンスキルからエクセルを使用して作成するよりほかないと考えています。
(私自身はマクロは使えません。)

エクセルのバージョンは2010です。

どのような方法があるか詳しくお教え下さい。

1.10名程度で2つの...続きを読む

Aベストアンサー

>窓口が午前・午後各2名ある場合は各列にコピペして増やせば良いのでしょうか
いや、全員を2つのグループに分けてそれぞれのグループから1人ずつという風に理解していたので、その表は一人しか選びません。だって、経験によって2つのグループに分けるのですから、多分ベテランと新人のグループに分けるんでしょう?ですから、ベテラン用の表と新人用の表を2つつくってそれぞれから1人ずつ選ぶという使い方を想定しています。
もし一つの表で2人選ぶということであれば(もちろんそれが要求仕様なのですが)、根本的に作り替えなければならないので、申し訳ないですがお手伝いできないです。
ただ、別の方がアイデアをお持ちかもしれませんので、その「担当者の経験が分かれるため、10名を2グループに分け」が具体的にどういう意味なのか捕捉されておくとよいでしょう。不躾ながら正直言うとベテラン用と新人用で分けてそれぞれから一人ずつ選べばいいんじゃないかなぁ、としか思えないのです。

>お教えいただいた形の場合、何か入力するたびに再計算されるのですが、そもそもそうゆうものなのでしょうか?
そうです。ですから、エクセルの設定を手動計算にする必要があります。
リボンに「計算」というタブがあります。そこに「計算方法の設定」という項目がありますから、そこで設定します。詳しくはこちらをどうぞ↓。
https://121ware.com/qasearch/1007/app/servlet/relatedqa?QID=012854
再計算するにはF9を押します。

>午後当番→同じ方が午前当番となってしまう事例が発生しています
それはそうなると知っていました。午前と午後で交代するということだけだったので、日付が変われば午後と午前でつながってもいいという意味だと思っていました。でも午後-午前も一緒に禁止する方が実装するのは簡単です。Plan Optimized の部分は第一日目の午前を除いて、全部同じにすればいいです。つまり第一日目の午後をそのままま全シフトにコピーすれば午後-午前もなくなります。
ただ前の月の最後のシフトとの関係は人間が確認しなければならないです(これは前のバージョンでも同じ)。

>何度再計算しても各人の当番回数がかなりばらついてしまいます。
そうですね。それは手で調整することを想定しています。私の手元では5人の表を作ったので何回かやるといい感じのが出てくるのですが、それでも特定の期間にかたまってしまうというようシフト表になってしまいます。10人でやるとさらに理想的なシフト表ができにくいかもしれません。でもまるっきり白紙の状態から手で作るよりはかなり楽になるのと思うのですが。
また、本質的な解決方法じゃないですが、過去の3シフトに入っていた人からは選ばない、というような条件を付け加えると、少しはましになるようです。「過去の3シフト」の縛りを加えるには、Plan Optimized の項目で第2日目の午後シフトを =If(CountIf(B24:D24,"√")>0,"x",If(E4="x","x","")) として下と右にコピーしていきます。ただし、この縛りを入れると、とても規則的なシフト表になるとか、誰も入れない日がいくつも出てくるとか、別の問題も出てきます。

>パソコンに詳しい方からすれば無茶な質問であることは理解しております。
私はそうは思いませんが、ただエクセルのファイルのままで渡せないとかいうのがありますので、こういう掲示板でやり取りするとちょっと時間かかるのはたしかですね。

>窓口が午前・午後各2名ある場合は各列にコピペして増やせば良いのでしょうか
いや、全員を2つのグループに分けてそれぞれのグループから1人ずつという風に理解していたので、その表は一人しか選びません。だって、経験によって2つのグループに分けるのですから、多分ベテランと新人のグループに分けるんでしょう?ですから、ベテラン用の表と新人用の表を2つつくってそれぞれから1人ずつ選ぶという使い方を想定しています。
もし一つの表で2人選ぶということであれば(もちろんそれが要求仕様なのですが)、根本...続きを読む

Q3列コラムのデザインがブラウザによって崩れてしまう

3列コラムのヘッダーフッター構成でページを作ったのですが
IE8では問題なく表示されるのですが…(Firefox3でも問題なく表示されます)IE8以下のバージョンのブラウザでは、デザインが崩れてしまうのです…
どこがおかしいのか分からず…CSSを書き出してみますので、アドバイスよろしくお願いいたします。

デザイン:
●Topページのみ3列コラムで、その他は2列コラムになっています
その為、センター部分を.centと.cent2で分け、横幅を変えて調整しました。。
●フッター部分はナビ部分とコピーライト部分と2つになっています。

.head
{
background-color: #ffffff;
width: 100%;
height: 113px;

}


.main  (コラム全体)
{
width:100%;
background-color: #ffffff;
border: 0px;

}

.left  (左コラム)
{
float:left;
width:170px;
background-color: #ffffff;
padding-right: 10px;
}


.cent  (センターコラム topのみ)
{
float:left;
width:421px;
padding: 0px 10px 10px 15px;
}

.cent2  (右コラム 他ページ)
{
float:left;
width:591px;
padding: 0px 15px 10px;
}

.right  (右コラム topのみ)
{
float:left;
width:175px;
}


.foot_menu  (フッターナビ部分)
       {
width:100%;
clear:both;
background-color: #FFFFFF;
       }

.foot      (フッターコピーライト部分)
{
clear:left;
height: 42px;
background-image: url(コピーライト用画像);
background-repeat: no-repeat;
}


その他補足が必要な場合はおっしゃって下さい。
よろしくお願いいたします

3列コラムのヘッダーフッター構成でページを作ったのですが
IE8では問題なく表示されるのですが…(Firefox3でも問題なく表示されます)IE8以下のバージョンのブラウザでは、デザインが崩れてしまうのです…
どこがおかしいのか分からず…CSSを書き出してみますので、アドバイスよろしくお願いいたします。

デザイン:
●Topページのみ3列コラムで、その他は2列コラムになっています
その為、センター部分を.centと.cent2で分け、横幅を変えて調整しました。。
●フッター部分はナビ部分とコピー...続きを読む

Aベストアンサー

> 横幅をピクセルで固定したいときにはwidthとpadding (left or right) を同時に指定しない
http://adp.daa.jp/archives/000250.html

主にこれですね。

Qエクセルを使っての出納帳から自動で科目別の表を作成したい

エクセル2013を使ってPTAの会計処理をしています。
予算書、出納帳、決算書、特に出納帳の科目を条件にしてSUMIF関数を使って決算に自動記入出来ました。
科目別の明細はオートフィルターを使ってコピペしていたのですが、科目数も多くなり(40を超えて)行数も多くなり(200行超えてます)、自動で出来ないかと思い、過去ログ等を頼りにVBAを書いてみたのですが、うまく動作しません。

出納帳の1行目に見出しを入れて、2行目から日々の入出金、最後に収入合計、支出合計、残額の行を設けてあります。
   A  B  C   D  E    F   G   H    I
1 月日 分類 小分類 No. 摘要   収入  支出  残高   科目
2 4/1 本部  運営  1  前年度 100,000  0  100,000 前年度繰越金
3 4/2 委員会 事業  2  会議     0  900  99,100 会議費

                合計 ***,*** ***,*** ***、***
となっています(画面ではズレているでしょう)
このI列の科目毎に明細表を作りたいのです。

ここの過去ログで下記のようなVBAを見つけ、やってみました。
教えていた方の話では、
K列に「抽出条件の見出しと最初の科目名」
M列に「抽出条件の見出しと(抽出したい?)全科目名」
N列に「科目毎のシートの名称」
を記入して、と有った(実際の返答を列数を増やしました)ので、そのようにしました。

Sub FilterDataCopy()

Dim MyRow As Long 'G列の行を入れる変数

Application.ScreenUpdating = False
MyRow = 2

'まず前日の抽出データを全てクリア
Do Until Sheets("出納帳").Cells(MyRow, "M") = ""
Sheets(Sheets("出納帳").Cells(MyRow, "N").Text).Select
Cells.Select
Selection.ClearContents
MyRow = MyRow + 1
Loop

Sheets("出納帳").Activate
MyRow = 2
'抽出してコピー
Do Until Cells(MyRow, "M") = ""
Range("K2") = Cells(MyRow, "M")
Range("A2").CurrentRegion.AdvancedFilter xlFilterCopy, Range("K1:K2"), Sheets(Cells(MyRow, "N").Text).Range("A2")
MyRow = MyRow + 1
Loop

Application.ScreenUpdating = True

End Sub

これで動かしたところ、各タブに1行目の見出しは書き出される(タイトルを入れる都合でA2からにしています)のですが、その下の実際の入出金が記載されないのです。
どのように修正したら良いのか?お教えいただけますでしょうか?
修正ではなく、新規でも構いません。

本当は、各科目の最終行に合計を入れたいのですが、それは可能ならで構いません。(^^;)
それに印刷することを考えると、行数が少なく終わってしまうモノも有りますので、少ないシート数に出来たらうれしいですが、そのくらいはコピペ出来ると思いますので(^^;)
お知恵をいただけないでしょうか?

エクセル2013を使ってPTAの会計処理をしています。
予算書、出納帳、決算書、特に出納帳の科目を条件にしてSUMIF関数を使って決算に自動記入出来ました。
科目別の明細はオートフィルターを使ってコピペしていたのですが、科目数も多くなり(40を超えて)行数も多くなり(200行超えてます)、自動で出来ないかと思い、過去ログ等を頼りにVBAを書いてみたのですが、うまく動作しません。

出納帳の1行目に見出しを入れて、2行目から日々の入出金、最後に収入合計、支出合計、残額の行を設けてあります。
   A...続きを読む

Aベストアンサー

質問に対する直接の回答でなくて失礼します。
1、各科目ごとに40枚のシートが必要ですか?
2、最終行に合計を入れると下の方で位置もバラバラですよ。
私であれば
1、データの抽出シートを1枚
  K2に科目をドロップダウンリストから選択したら
  希望の科目の明細が下に表示する。
2、合計金額は上部分の固定した位置に表示させる。

参考までに、先日回答したサイトを紹介しておきます。
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/9249567.html
仮に、別シートに
   A  B  C   D  E    F   G   H
1     科目             収入計 支出計
2     会議費            
3
4
5 月日 分類 小分類 No. 摘要   収入  支出  残高

とB2に希望する科目(入力規則を設定して、ドロップダウンで選択)
シートモジュールを開いて
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Address = "$B$2" Then
Sheets("データ").Columns("A:I").AdvancedFilter Action:=xlFilterCopy, _
CriteriaRange:=Range("B1:B2"), CopyToRange:=Range("A5:H53"), Unique:=False
End If
End Sub

B2セルを変更するだけで、ご希望の科目の明細が6行目以下に表示されます。

シートを移動して希望する科目を探すより
ドロップダウンリストで探す方が楽ですよ。

質問に対する直接の回答でなくて失礼します。
1、各科目ごとに40枚のシートが必要ですか?
2、最終行に合計を入れると下の方で位置もバラバラですよ。
私であれば
1、データの抽出シートを1枚
  K2に科目をドロップダウンリストから選択したら
  希望の科目の明細が下に表示する。
2、合計金額は上部分の固定した位置に表示させる。

参考までに、先日回答したサイトを紹介しておきます。
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/9249567.html
仮に、別シートに
   A  B  C   D  E    F  ...続きを読む


人気Q&Aランキング