あなたの人生に効く作品がみつかる手書きのカード♪>>

こんにちは。初めて質問します。

現在、ELSA製のグラフィックカード「ELSA GLADIAC 743」を使っています。
ふとしたことであるMMORPGのベンチマークを試したところ、推奨環境を満たしているにも関わらず、著しく低い結果が出てしまいました。
他に同じようなテストを行っても同様の結果が出ており、原因が分からず悩んでいます。

PCは自作で、主要な構成は以下の通りです。
OS =WindowsXP Home
CPU=Pentium4 2.6Ghz(HT対応版)
MB =GIGABYTE製 GA-8I875
RAM=512MB(PC3200)×2
HDD=Seagate製 ST3250823A
  (※Cドライブの空き容量は70%)
電源=Owltech製 SS-460HS
常駐ソフト=Norton InternetSecurity 2006

DirectXの更新や、BIOSのアップデート、グラフィックボードのドライバの更新、Windowsの再インストールなど、一通り試してみましたが一向に改善しません。
物理的な接触不良なども確認できませんでした。
また、通常使用に関してはトラブルは出ていません。

CPUクーラーの換装や配線の差し替えを検討していますが、他に改善案やチェックすべき項目がありましたらアドバイスを頂けますでしょうか?
よろしくお願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (7件)

#6です。


>FFXI Low=2900平均   High=1900平均
HighとLowの差が少なすぎますね。

この場合は、6600GTよりもCPU関係のほうが怪しいです。

原因として
・CPUおよびメモリーが定格動作せずに本来より低いクロックで動作している
・OSをインストールした後、M/B付属のCDからチップセットドライバをインストールしないまま使用している。

確認するためには、円周率計算をおこなう「スーパーπ (スーパーパイ)」と言うソフトで104万桁の計算をさせ、それにかかった時間を見るのが便利です。
Pen4 2.6Gなら正常であれば55秒~60秒ぐらいだと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

チップセットドライバはインストールされていましたので、
「スーパーπ」を試してみました。

104万桁計算を何度か実施したところ、約1分20秒平均でした。
どうやらCPU関係に問題がありそうです。

まずはファンの取替えから試してみたいと思います。
ようやく解決への道筋が見えた感じです。ありがとうございます。

お礼日時:2006/07/04 23:19

ベンチのスコアはいくつだったのでしょうか?


ファイナルファンタジーの
解像度highの時、解像度lowの時のそれぞれのスコア値を教えていただけませんか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答、ありがとうございます。
ベンチマークテストの結果は以下の通りです。

FFXI Low=2900平均   High=1900平均
FMO  800*600=3300平均 1024*768=2800平均
ブライトキングダム 1600平均

FFXIはスコアに改善が見られまして、平均値的な水準になりました。
ただ、他のベンチは一向にスコアが上がっていません。
明らかに推奨環境以上を満たしているだけに、悔しく思います。

お礼日時:2006/07/03 00:38

>(2)はディスプレイのドライバ「nv4_disp.dll」が署名されていませんでしたが、


>最新のドライバを組み込んでも同様でした。

こちらの環境では署名されています。
一度ドライバの全削除を行ってから最新のドライバを再度インストールしてみてはどうでしょうか?

参考URL:http://www.altech-ads.com/product/10002123.htm
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答、ありがとうございます。
NVIDIAから入手したものは署名入りでした。

ただ、更新してみても状況に変化はありませんでした。
ドライバ関係が原因では無いのかもしれません…。

お礼日時:2006/07/03 00:31

参考にならないとも思いますが、


当方はCeleronD346(LGA775)で先日新しくシステムを組み直しましたが、
うるさいリテールファンを市販の「そこそこ冷えそうなヤツ」に
組み替えただけでも体感できるだけの速度アップが有りました。
いろいろ調べたらこのごろのCPUは高温になると自動的に
クロックを下げる機能があるとのこと。
このせいかどうかはわかりませんが、今は静かに快適で、
なおかつ3.06GHzを3.45GHzで安定して動作しております。
ちなみにハイレートの動画再生で以前はCPU使用率
100%近かったのが、いまは40%くらいになっております。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答、ありがとうございます。

CPU温度の可能性もあるんですね。
同じくリテールファンなので、近日中に取り替えてみます。
あとはHT機能をオフにしてみようかとも考えています。

お礼日時:2006/07/01 22:55

(1)OSインストール後の各種ドライバのインストールは正しく行われているか?



http://www.intel.com/jp/support/motherboards/des …

(2)DirectX診断ツールでWHQLデジタル署名を確認しているか?

(3)DirectX診断ツールで各種アクセレータが有効になっているか?

また低いと感じた数値はどれくらいでしょうか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答、ありがとうございます。

(1)と(3)は問題ありませんでした。
(2)はディスプレイのドライバ「nv4_disp.dll」が署名されていませんでしたが、最新のドライバを組み込んでも同様でした。

テストした全ての結果が「ゲームをするのに適さない」というレベルに該当する数値でした。
動作環境は満たしていると思うのですが、原因が分からず悩んでいます。

お礼日時:2006/07/01 22:53

肝心なゲームのタイトルを書かないと判断材料がないですね。


3DゲームのベンチマークでもグラフィックボードよりCPUに大きく依存するものもありますので。
ただ、GeForce 6600無印では最近の3Dゲームは設定を下げないと苦しいものが多いと思いますが。

この回答への補足

ゲームは下記の欄の通りです。

グラフィックボードですが、正確には「GLADIAC 743 GT」でした。
記述に誤りがあり、申し訳ありません。

補足日時:2006/07/01 16:53
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答頂き、ありがとうございます。

ベンチマークテストだけではありますが、以下のゲームを試してみました。
 ・ファイナルファンタジーXI
 ・フロントミッションオンライン
 ・ブライトキングダム

GeForce6600GTなので、問題は無いと思っていたのですが…。

CPU依存の部分に関しましては、HTを疑ってもいます。
HTを解除して、OSを再インストールしようかとも考えています。

お礼日時:2006/07/01 16:52

ネット切断し、セキュリティソフトをオフの状態でも著しく低い結果はかわりませんか?(ドライバの相性が悪いとか?)



メーカーサイトQ&Aに該当の項目はありませんか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答、ありがとうございます。

ご指摘頂いた方法も試してみましたが、結果は変わりませんでした。
Q&Aの方も再度確認しましたが、有効そうな回答は得られていません。

お礼日時:2006/07/01 16:44

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング