ID登録せずに、ニックネームで質問できる♪教えて!gooアプリ

こんにちは。
私は日本酒が好きで、よく飲んでいます。
特に辛口が好きなので、超辛口を好んで飲んでいます。
これまで飲んだ中で一番日本酒度が高かったのが、とある年の刈穂原酒の+21でした(+22かも)。
恒常的に売られているものとしては、雪の松島の+20というものがありますが、日本で一番日本酒度の高いお酒は何なのでしょう?
刈穂以上のものがあれば、飲んでみたいと思っています。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

飲んだことはありませんが、こんなのがあります。


もしかするともっと日本酒度が高いのもあるかもしれませんが…

鳴門鯛「霧造り生」
日本酒度+28.0

参考URL:http://shop.yumetenpo.jp/goods/d/furusato-kenkou …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
日本酒度28は高いですね。
製法もいろんあ分野で流行の超音波利用ですね。
一度飲んでみたいと思います。

お礼日時:2006/07/02 06:22

その名も【越後ざむらい】・・・46度・・・とあります。



http://www.oumigawa.com/tamagawa.htm
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
日本酒度は+66のようですね。
アルコール度数が46%・・・
すごすぎますね。
日本酒というよりも、ブランデーやウィスキーのような感覚で飲めそうです。
一度購入してみたいと思います。

お礼日時:2006/07/02 06:28

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q男性ハリウッド俳優の人気ランキングを教えてください!

男性ハリウッド俳優の人気ランキングを教えてください!

できたら20位まで

Aベストアンサー

男優の人気ランキングと言っても、国や性別・年齢・調査方法などによって変って来ますので、一概には決められないのですが、ちょうど先日TV朝日のSmaStationで「大人が選んだハリウッド男優ベスト25」が放送されました。
それによると、
25位   ジョン・トラボルタ
24位   ロバート・デ・ニーロ
23位   マイケル・J・フォックス
22位   マット・デイモン
21位   アル・パチーノ
20位   ショーン・ペン
19位   アンソニー・ホプキンス
18位   ケヴィン・コスナー
17位   オーランド・ブルーム
16位   ロバート・レッドフォード
15位   エディ・マーフィ
14位   ブルース・ウィリス
13位   クリント・イーストウッド
12位   シルベスター・スタローン
11位   ヒュー・グラント
10位   ダスティン・ホフマン
 9位   キアヌ・リーブス
 8位   ウィル・スミス
 7位   トム・ハンクス
 6位   ブラッド・ピット
 5位   レオナルド・ディカプリオ
 4位   アーノルド・シュワルツェネッガー
 3位   トム・クルーズ
 2位   リチャード・ギア
 1位   ジョニー・デップ
このような順位になっていました。

男優の人気ランキングと言っても、国や性別・年齢・調査方法などによって変って来ますので、一概には決められないのですが、ちょうど先日TV朝日のSmaStationで「大人が選んだハリウッド男優ベスト25」が放送されました。
それによると、
25位   ジョン・トラボルタ
24位   ロバート・デ・ニーロ
23位   マイケル・J・フォックス
22位   マット・デイモン
21位   アル・パチーノ
20位   ショーン・ペン
19位   アンソニー・ホプキンス
18位   ケヴィン・コ...続きを読む

Q日本酒度の高い純米酒

以前「日本酒度の最も高い日本酒は?」という内容で質問させていただきました。

そこで、日本酒度+28の「鳴門鯛 純米霧造り生」と日本酒度+66の「越後さむらい」を紹介していただきました。

鳴門鯛の方は純米ですが、調べてみると越後さむらいは醸造用アルコールを多めに使用しているとこことでした。

純米酒で日本酒度+20以上の日本酒はほかにないでしょうか?

私が飲んだことがあるのは刈穂と雪の松島くらいです。

亀の井酒造のばくれんは+20ですが、純米なのでしょうか・・・

Aベストアンサー

検索のみで失礼します。
まず
>亀の井酒造のばくれんは+20ですが、純米なのでしょうか
吟醸酒のようです。
http://www.sakesake.com/item/kurabetu1/8/1-8.html
http://www.rakuten.co.jp/tutitatu/430553/696556/
http://www.gekkeikan.co.jp/enjoy/encyclopedia/00084.html

>私が飲んだことがあるのは刈穂と雪の松島くらいです。
定番的に出荷されているのは、書かれた種類くらいで、他にはあまりないようです。

貴方が書かれている、鳴門鯛で更に日本酒度を上げたものがあるようです。
「百億の昼と千億の夜」:http://www.tanakaya3.com/Sake/JS502.htm
http://www.chitashige.co.jp/bcf_shop/getProduct.do?pid=7090710
↑これは特殊な製法のようで、一般の作り方ですと、どうも日本酒度の限度が+23から+24位のようです。

検索方法は検索キー:純米酒 日本酒度 +○○
○○は実数で20、21、22などです。

19ですが・・・年によって違うようです。
http://www.sakaya1.com/shop/1-24-1298.shtml
いづみ橋(神奈川県 泉橋酒造)の季節限定で、「赤トンボ 7号」があるらしい。20以上
いづみ橋HP:http://www.izumibashi.com/
赤トンボ関係:http://www5b.biglobe.ne.jp/~izmibasi/new/kuramoto-tuusin/kuramototuusinn2006.01.htm

検索のみで失礼します。
まず
>亀の井酒造のばくれんは+20ですが、純米なのでしょうか
吟醸酒のようです。
http://www.sakesake.com/item/kurabetu1/8/1-8.html
http://www.rakuten.co.jp/tutitatu/430553/696556/
http://www.gekkeikan.co.jp/enjoy/encyclopedia/00084.html

>私が飲んだことがあるのは刈穂と雪の松島くらいです。
定番的に出荷されているのは、書かれた種類くらいで、他にはあまりないようです。

貴方が書かれている、鳴門鯛で更に日本酒度を上げたものがあるようです。
「百...続きを読む

Q熱燗でもおいしく飲める日本酒はなんでしょう?

 一般的に,うまい日本酒は常温または冷で飲むと言われていますが(まちがいかな?)熱燗で飲んでもおいしく飲める,お勧めの日本酒はありますか?

 ちなみに,八海山を飲むときはいつも冷で飲んでいて,すごくうまいなと思ってたのですが,つい最近はじめて熱燗にしたら Σ('◇'*)エェッ!? って感じだったので,質問しました。

 愚問かもわかりませんが,どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

 お燗をしてお酒がおいしくなることを「燗上がり」と言います。この言葉をキーワードにして検索すると結構たくさんのサイトがヒットしますので試してみてはいかがでしょう。

 一般に吟醸酒はお燗には向かない、純米・本醸造がお燗向きと言われます。また「生もと」(きもと:もとは酉の横に元を書く字←パソコンでは表示できない)という作り方をしたお酒が燗上がりがするといわれたりします。

 福島の大七は生もと作りのお酒でかつてdancyuという雑誌で燗をしてうまい酒日本一になりました。

Q最も憎まれているのは、お酒を飲んで酔っ払っている人よりも、とにかくと言

最も憎まれているのは、お酒を飲んで酔っ払っている人よりも、とにかくと言いながら行動して来た人だそうです。

私個人は、お酒を飲んで酔っ払った事は一回も ありません。

とにかくと言って行動して来た人は、当時の現金泥棒の支持者で その時それを警察に届けたくらいで私にとっては嫌な人です。

それを誤解しないでください。

しかしその後こっちで何か遭った原因は その事だけではなく、子供の頃の事や出来事その対処の不正確さなどにも関係があるようです。

その事に対しての見解をお願いします。

Aベストアンサー

3回ほどじっくり読ませて頂いたが、No.1さん同様、全く理解不能です。
見解など述べようがありません。

日本の方ではないですよね?
本当に回答が欲しいなら、日本の知人に添削してもらってください。

Q義父へ日本酒のプレゼント(大吟醸)

来月結婚するのですが、結婚式の時に義父の大好きな日本酒をプレゼントしたいと思っています。日本酒の中でも大吟醸がお好きみたいなのですが、私も彼もお酒は飲まないので、何がいいのかわかりません。詳しい方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えてください。
金額は一万円前後、1本が小さく持ち運びやすい大きさ、セットになっているものなどがいいかなと思っています。よろしくおねがいします!

Aベストアンサー

ご結婚おめでとうございます。
お幸せに。
お酒ですが、大吟醸と言う種類は、お米を一番おいしい部分になるまで削って作ったお酒なので、あなたが一生懸命選んであげれば外れることはないですよ。
(それぐらい洗練されたお酒です。)
お勧めは、大吟醸極上吉乃川(新潟)これは比較的手に入れやすいです。
もう一つは、空(くう と読みます。)
愛知県の地酒で、かなり入手困難ですが味は保障します。
どれも大吟醸ならおいしいですから、自信を持ってプレゼントしてください。

Q[特に男性の方に質問です]お酒を飲んで真っ赤になる女性は・・?

こんにちわ。お酒に弱いけど、お酒が好きな女です。
お酒を飲むと意識ははっきりとしてるのですが、顔がまっかっかになります。
ピンクで可愛いという次元ではありません。なんかこう・・リアルにブスくなってしまうのです。(様子がお分かり頂けるでしょうか?ずーっとサウナに入っていた感じの顔になってしまうんです。。)

最近、気になる人との飲み会が増えてきたのでブスな赤ら顔を見られるのが嫌なんです><。
ですので、飲み会の席で顔をまっかっかにしている女性を見て、皆さんはどう思われるでしょうか? 
特に男性の方のご意見を伺いたいです!!

Aベストアンサー

こんにちは! 男です。

好きな女性のタイプ=酒が強く顔に出ない人
という男性以外は問題ないと思います。

赤ら顔=ブス も成り立ちません。
可愛い子がサウナから出てきても「可愛い」と思います
よって「顔の色」より「顔のつくり」そのものが重要です。(笑)

Q【日本酒】雑誌の日本酒ランキングは全国の酒造メーカーの持ち回りで一位になるようになってるんですか?

【日本酒】雑誌の日本酒ランキングは全国の酒造メーカーの持ち回りで一位になるようになってるんですか?


普通はランキングというのはずっと維持するものですが毎週、毎月発売される雑誌の日本酒ランキングは毎回コロコロ一位になる日本酒が変わりますよね?

在庫が貯まったら雑誌に一位にさせてくださいとお金を積んで一位にしてもらって在庫を空にする手法がずっと続いているのでしょうか?

さすがに一、二か月でランキング一位だった日本酒がランキング圏外に飛んで行くのを見て何か裏取引がありそうと思うんですけど。

Aベストアンサー

それくらいお酒、というか菌は難しいのです。

基本的に一般的なお酒は工場生産が主流ですが、品評会用のお酒は銘柄は同じであっても作る工程は全て手作業、桶も創業当時から伝来の木の桶です。
普通の人が思うよりも桶や建物に住みついた麹菌によって左右されてしまいます。
なので結構その年によって違いが出てしまうのです。

作り手の手間暇と大変さについて語ると正直とても長文になってしまうので「日本酒の科学」など、読みやすい本が出ているのでそちらを参考になさってください。

Q男性のかたへ。飲み会でよくお酒を飲む女性をどう思いますか?

私はなかなか酒がつよいです。体がでかいせいかも。168センチ66キロ。ダイエット中です。
コンパ慣れしてないため、テンションをあげようといつも焼酎お湯割りを2.3杯飲みます。いつもお酒強いと驚かれます。美人で痩せてる友達はかわいくジュースを頼んでます。大酒のみってひきますか?家や一人では決して飲みません。焼酎はお酒の中でもヘルシーだから焼酎にしてます。本当は甘いカクテルとか好きだけど、そうしたら際限なく飲めるし。太るし。
正直にお願いします。焼酎お湯割り頼む31歳OL(大柄)をどう思いますか?独身彼氏なしです。

Aベストアンサー

ガタイがでかいだけでも引くのに、酒をがぶがぶ飲んだら相当引きます。

『酔って絡まれたら、何をされるか分からない。』

そんな感じです。

男に良く思われたければ、美人の友達を見習ったほうが良いでしょう。

Q日本酒の甘口・辛口の違いについて

日本酒の甘口・辛口の違いについて
日本酒の甘口と辛口はどう違うのでしょうか?
もともとお酒の飲めない私ですが、どちらが飲みやすく酔いにくいのでしょうか?
冷え性対策に寝る前に試そうかと思っていますが、よく解りません。
初心者が初めて試すのに飲みやすいメーカーを教えてください。
また日本酒以外でもお勧めがあればお願いします。

Aベストアンサー

日本酒の甘口、辛口というのは、「日本酒度」という、日本酒に含まれる糖分を計測した値で示されます。
ラベルの裏を見ると分かりますが、「日本酒度+3度」とかの表示がそれです。
日本酒度は、糖分が多いとマイナスに、逆に糖分が少ないとプラスとなります。つまり、マイナスの度合いが高いほど甘口となり、プラスの度合いが高いほど辛口という事になります。

但し、日本酒の味わいは糖分だけでなく、酸度、アミノ酸、アルコール度なども関係してきますから、プラスだからといって辛いと感じるとは限りません。これは個人の感覚ですから、あくまでも目安とお考え下さい。

非常に単純に言えば、麹がお米の糖分をせっせとアルコールに変えていくのですが、せっせと働く度合いが高いと辛口、逆に働きが少なくお米のエキス分が残っているものを甘口とみてください。

メーカーは多種多様ですが、吟醸、大吟醸、純米吟醸、純米大吟醸と銘打ってあるものに加えて、生酒、亀口取り、吊るし、斗瓶取り、などの表記があるものは、基本的に甘いとみていいでしょう。

冷え性対策ということですが、お酒に飲み慣れていないのであれば、わざわざ日本酒というよりも「梅酒」などをお湯で割って飲まれる方がいいと思います。

薬膳酒では養命酒が全国区的に有名ですが、「瀬戸内の養命酒」と呼ばれる「保命酒」というのもあります。
http://www.honke-houmeishu.com/
http://www.iriehonten.jp/
http://tomonoura.jp/
http://www.houmeishu.jp/

日本酒の甘口、辛口というのは、「日本酒度」という、日本酒に含まれる糖分を計測した値で示されます。
ラベルの裏を見ると分かりますが、「日本酒度+3度」とかの表示がそれです。
日本酒度は、糖分が多いとマイナスに、逆に糖分が少ないとプラスとなります。つまり、マイナスの度合いが高いほど甘口となり、プラスの度合いが高いほど辛口という事になります。

但し、日本酒の味わいは糖分だけでなく、酸度、アミノ酸、アルコール度なども関係してきますから、プラスだからといって辛いと感じるとは限りま...続きを読む

Q宮崎のひとは日本酒を飲みますか?

宮崎県の人は日本酒を飲みますか?
先日,お世話になった人が栄転で宮崎市内に転勤しました。
栄転祝いに日本酒を送ろうと思っています。
できれば地元の部下の方と一緒に飲んでもらいたいのですが,宮崎の人は焼酎しか飲まず,日本酒を飲まないというのであれば無駄になってしまうような気がして心配です。

Aベストアンサー

宮崎人男性です。

あまり飲まないと思います。
私は、勧められたら飲めないことはないですが、自ら進んで飲むことはないです。日本酒を頂いたときは、福岡出身の妻が飲んでいます。

会社の飲み会の席でも、日本酒をオーダーする人は、ほとんどいませんし、友人にもいません。

また、飲むときの焼酎の銘柄ですが、地元の有名な銘柄(○島か、黒○島)がほとんどで、それ以外はあまり飲みません。黒○島がおいしいんですよ。

ですので、宮崎の部下の方と一緒に飲んでもらいたいのであれば、あなたの地元の焼酎もいいかもしれませんが、それより焼酎にあうおいしい肴のほうが、喜ばれるかもしれません。


人気Q&Aランキング