冬の風邪予防は「鼻○○○」が新常識!?>>

バニラアイスを大きな入れ物で購入し、冷凍庫で保存していたら、わずか一ヶ月程度で霜が降りてねちねちに固まってしまいました。

たくさん残っているのでなんとかおいしく食べたいのです。おすすめの方法を教えてください。

A 回答 (5件)

卵を混ぜて食パンを浸して焼いて、簡単フレンチトースト。


焼くときにチーズとハムを乗せても、また美味しいです。
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この回答へのお礼

ありがとうございました!!
今朝早速やってみました。とてもおいしい、そのうえ無事使い切ることができました。

お礼日時:2006/07/09 00:20

一度、少し溶かし柔らかくします。


ホイッパーでよく混ぜ、空気を入れます。(ジェラートの要領で)
その後滑らかになってきたら、再び冷凍庫で冷やし固めます。
いい硬さになったら、最後にもう一度混ぜ、冷やしたお皿に盛り付けます。
濃い目に作ったインスタントコーヒー(お水大さじ5:粉大さじ1)を
大さじ2杯くらいかけたら、オトナなかんじのドルチェが完成。
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この回答へのお礼

ありがとうございます!
一度溶かしてしまえば部分的な固まりは気になりませんね。

お礼日時:2006/07/09 00:20

ケーキを作るときなどの牛乳代わりにしてはどうでしょうか。


バニラも利いてとても美味しいですよ
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この回答へのお礼

ありがとうございます!
とてもおいしそうです★

お礼日時:2006/07/05 10:46

○ホットケーキをつくるときに牛乳の量を減らしてまぜこむ



○カレーの隠し味にする(シチューにいれるのはあんまりよくないかもしれません)

○コーヒーに入れる

などはどうでしょうか。
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この回答へのお礼

ありがとうございます!
牛乳、ナマクリームのかわりとして使うとよさそうですね。

お礼日時:2006/07/05 10:46

Oックシェイクみたいに、ジャムや果物・チョコレート


などお好みを混ぜてシェイクを作ってみては?
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この回答へのお礼

ありがとうございます!
シェイク大好きなのでやってみたいです。

お礼日時:2006/07/05 10:45

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よろしくお願いいたします!

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平日はいつも朝早くに出て深夜近くに帰ってくることが多く、調理するのはもちろん、鍋やフライパンを出したり、洗ったりするだけでも面倒な状態です。そこで、週末にたくさんおかずを作って冷凍保存しておいて、仕事から帰ってきたらレンジでチンするだけで食べることができるおかずを探しています。

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冷凍食品で売られているお惣菜ならほぼOKだと思います。

お弁当用にハンバーグはよく作りますよ。先週末もおから豆腐ハンバーグを作って冷凍してあります。いつもチンしてお弁当箱に詰めるだけです。
市販の揚げ物も多めに買って、保冷バッグに入れて冷凍し、必要分だけチンしたりしています。

パスタなどはオリーブオイルやサラダ油をまぶしてあるなら冷凍しても大丈夫だと思います。(チンした時に水分が飛びにくい)

カレーやトマトソースも、1食分ずつ小分けにして冷凍します。
※汁物や水分の多いものは冷凍前に小分けにすること。(百均で小分けカップがセットされたケースを購入して、それに分けて冷凍しています。)
カレーはひき肉を使った「キーマカレー」にしています。ジャガイモやニンジンも入れますが、ミックスベジタブル並みに1cm角にしていますので、冷凍・解凍してもそんなにカスカス感を感じません。

すっごく手抜きしたい時は、冷凍ご飯に冷凍カレーです。どちらもチンするだけ(笑)トッピングで冷凍ハンバーグや冷凍カツを乗っけてもいいですね♪

お使いの電子レンジは「オーブン機能」ついていませんか?
ウチは単身用の小さいタイプながらもオーブン・トースター・グリル機能などがついているので、1台でまかなっています。
ちなみに、魚の干物(アジとか)も冷凍していて、電子レンジで両面チンして食べています。500Wで片面10分、ひっくり返して5分ですかね~。気になるときはもう一度ひっくり返して2分ほど。ふっくらアツアツの干物が食べられます。

ゆで卵もレンジでチンして作ります。そのままチンすると爆発しますが、レンジ専用のゆで卵器があるんですよ。それに入れて10分くらいでゆで卵完成です。※これはポソポソになりそうなので冷凍しません。
レンジにセットすれば、出来るまで他のことが出来るので楽ですよ。※混ぜていないので、どうしても黄身は片寄りますけどね。

レンジの便利グッズとしてもう一つ。
同じく百均に、2段温めが可能になる折りたたみ台があるんです。
ご使用のレンジの内寸法にもよりますが、一度に2つ温めが出来るので、冷凍ご飯を2個とかチンする時に、上下において利用しています。(並べて置くより、この方が熱効率がよい)

参考になれば幸いです。

冷凍食品で売られているお惣菜ならほぼOKだと思います。

お弁当用にハンバーグはよく作りますよ。先週末もおから豆腐ハンバーグを作って冷凍してあります。いつもチンしてお弁当箱に詰めるだけです。
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冷凍保存してもおいしい料理ってどんなものがあるのでしょうか?レシピののっているサイトでも、冷凍にむいている野菜とかでもかまいませんので、アドバイスをお願い致します。ちなみに、我が家は野菜たっぷりの和食が多いです。よろしくお願いします!

Aベストアンサー

おはよーございます
夜勤のあるママです。。。
よって短時間料理と冷凍がメイン。
冷凍;親子丼
具は玉ねぎ、干し椎茸、鶏肉を煮込んでジプロックで冷凍!
卵は冷凍前に入れても解凍時にいれてもOK。

解凍方法
うちでは解凍は湯せんです。
鍋に水いれて、ジプロックあけて卵は溶いていれて
凍ったまま湯せんです。

レンジの場合は朝、会社に行く前に冷蔵庫に移動しておけば
かえった時にチンするだけです。

冷凍;中華丼
白菜、椎茸、豚肉、コーン、きくらげ、かまぼこなどで作ります。
炒めて塩+コショウ、
そこへうちでは粉末のトリガラを水で溶いて、全体にまわします。
ゴマ油+水溶き片栗粉でとじて冷凍。
鶉の卵とか竹の子 もやし ニラとかは冷凍するときには入れません。
焼きそばを炒めてのせれば中華あんかけ風、焼きそばでーす。

しょうが焼き
豚肉+生姜+しょうゆで着けます。
味は濃い目です。冷凍しちゃうから。
焼いて、大根おろしを加えます。(水分入れないとパサパサしちゃうので)
で、朝に冷蔵庫へ移動し夜はチンだけ。

チキンの照り焼きも冷凍します。
基本は大目の水分と一緒に冷凍でーす。

牛丼もやります。
これも
牛肉 しらたき(なんか微妙な歯ごたえ)玉ねぎで作成。
冷凍で紅しょうがをのせて食べます。

洋食なら
玉ねぎ+ナス(今は冬瓜)をオリーブオイルで炒めて
トマト缶+ローリエ+固形スープで煮込みます。
これはこれで冷凍してもOK。
いろんな料理に使いまわしできます。

このトマトソースにチキン(塩コショウで炒めてから)や
白身魚をいれ煮込んで冷凍しても美味しいです。

ジャガイモをスライスしチン。
さらにソースをかけてチーズをのせてチンすればポテトグラタン。
トマトソースは朝に冷凍庫から出しておいてね。

冷凍ホワイトソースはこの辺みて!お勧めはきんぴら。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=716738

焼豚
油+ニンニク+生姜でブロック肉を炒めて塩コショウ。
そこへローリエや醤油 みりん 砂糖で煮る。
つけ合わせはスライス生姜に葱です。
うちでは面倒なんでめんつゆで煮てます。
スライスしてタレを入れて冷凍。


ブロッコリー、カリフラワーなどは冷凍庫にあるので
さっと茹でて温野菜サラダに。
サラダはサラダボウル(うちではレンジ用のご飯炊きの入れ物がサラダボウルなの水分が飛ばないので作り置きできます)に今の季節ならキャベツの千切りやキュウリなど常備。煮物は2日はもつので多めに。
飽きたり余ったら刻んで玉子焼きに入れちゃいます。

私はなんでも冷凍してますね。
卵はダシ汁と一緒にあわせて塩で味付けし冷凍。
茶碗蒸しの液です。もしくは出汁巻き卵の液。
そのまま作って冷凍するのが簡単だけどうちの子は冷凍庫の匂いがだめ。
キムコいれてるのにな。。。

さて、解凍は冷水(お湯は白くなっちゃうから駄目)にいれて解凍。
うちではマグカップにカマボコや鶏肉、しいたけ、ぎんなんを入れ
鍋に2/3まで水をいれ18分~20分 極弱火で蒸します。
ラップを忘れないでね。おいしーです。液ができてるから結構早いし
面倒なら前の日に蒸しておいて冷蔵庫。
冷めてもおいしいです。

味噌汁は。。。液だけ作っています。
えっと、、、具なし。顆粒だしと味噌だけ。

そこに冷凍しておいたあさりを入れたりしてます。
一番多いのはほうれん草/もやし/大根の葉かな。
今の時期、ほうれん草は茹でておいて冷蔵庫にいつもあります。
で、味噌汁とか。レモン+醤油でおひたしですね。ここにジャコも入れると豪華。

葉野菜は新聞紙にくるんで冷凍します。
かぼちゃは茹でたりレンジでチンしてマッシュポテトみたいにつぶす。
そこへ牛乳を加え、固形スープのもとで煮込んでパンプキンスープ。
このまま冷凍し飲むときにゆせん加熱、かレンジ。
うちではなんでもゆせんの鍋にぶち込んでおります♪
ジプロック様さまでーす。

ジャガイモは茹でたりチンでつぶしてマッシュポテト。
サラダにしたり、グラタンにしたり。

舞茸と油あげを めんつゆ で煮て冷凍。
朝だして炊飯するときに一緒に炊飯し舞茸ごはんとか。

カレー、シチューも冷凍します。
ただしイモとか人参はスカスカで冷凍にむかないので入れません。
細かくしちゃえばOKだけどね。


.........過去回答をはりつけまくってしまったけど
レンジだけではないのでごめんね。
でもそんなに時間かからないよーん。

煮物は原則冷凍しません。
週2~3回くらい作って冷蔵庫で保存で1週間まわしてます。
でも冷凍サトイモとか使ってるけどね。
あっとゆーまにできますよ。

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=716738

おはよーございます
夜勤のあるママです。。。
よって短時間料理と冷凍がメイン。
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うちでは解凍は湯せんです。
鍋に水いれて、ジプロックあけて卵は溶いていれて
凍ったまま湯せんです。

レンジの場合は朝、会社に行く前に冷蔵庫に移動しておけば
かえった時にチンするだけです。

冷凍;中華丼
白菜、椎茸、豚肉、コーン、きくらげ、かまぼこなどで作ります。
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