0040.00 E NMK 20 1

0200.00 C MOVELP1NMK NMK
0201.00 C*
0202.00 C 1 DO 20 Y 20
0203.00 C NMK,Y IFEQ *BLANK
0204.00 C MOVEL*HIVAL NMK,Y
0205.00 C ENDIF
0206.00 C ENDDO
0207.00 C*
0208.00 C SETOF 92
0209.00 C P1NMK SETLLEDTML01
0210.00 C*
0211.00 C *IN92 DOWEQ*OFF
0212.00 C READ EDTML01 92
0213.00 C TMNMK IFGT NMK
0214.00 C SETON 92
・・・・・
こんな感じでやっているんですが213行目のところでコンパイル落ちちゃいます・・・
エラーでは
指定された演算命令に対して演算項目2の配列名が正しくない
とでます
ちなみにTMNMKはカナ名称属性Aで20桁です。
演算項目2に配列名を入れることは無理なのでしょうか?

A 回答 (2件)

>0213.00 C TMNMK IFGT NMK


ここで20桁のものと、1桁を比べれるか自体やったことが無いので
わからないのですが、演算項目2に配列名を入れることは可能です。

E AR6 3 5 1

C 1 DO 3 A
C WSJYUR IFLE AR6,A
C 処理
C ENDDO
このように配列の数だけループさせて調べる方法があります。
hisajiroさんの場合は配列の何番目を使って調べたら良いのか
指定されていなかったのでコンパイルエラーになったのでは
無いでしょうか(,A)の部分です。
いかがでしょうか。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

0040.00 E NMK 20 1

0052.00 I DS
0053.00 I 1 20 NMK
0054.00 I 1 20 P1NMK
0055.00 I 1 20 WNMK

これでやってみたらうまくいきました。
ありがとうございます^^

お礼日時:2002/02/26 10:58

目的が良く分からないプログラムですが この場合の演算横目2は NWK,x の形をとるか 事前にMOVEA コマンドで配列全体を変数に移送しておくと良いのではないでしょうか。



TMNNKと比較する配列のブランクを事前に*HIVILに置き換える意味も良く分かりません。

AS/400にはINFOSEEKERが導入されていれば マニュアルと同等の内容が検索できますのでご確認下さい。

蛇足ですがこのサイトでAS/400 RPGの回答が得られるのは機会が少ないと思いますので AS/400関連のFAQサイト等を検索されてはいかがでしょうか。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
このプログラム自体は名称の類似検索の為に組んでいるものです。
このサイトでもAS/400関連の回答は結構あるので役にたっています^^
また何かあったらお願いします

お礼日時:2002/02/26 10:56

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q改造PSPの無料ゲームダウンロードサイトって・・・

改造PSPの無料ゲームダウンロードサイトって・・・どんなサイトがぁるんあですか誰か教えてください。m(_ _)m
出来ればアドレスを貼ってくださいm(_ _)m

Aベストアンサー

お答えできません。
通報させていただきました。

QC#の演算でオーバーフローしてるみたいなのですが....

C#の演算でオーバーフローしてるみたいなのですが....

8行8列の逆行列を計算するために
C#で逆行列を掃き出し法を使って計算するプログラムを作ったんですが,どうやら,途中でオーバーフローしているみたいで困っています.
行列の各成分はdouble型で保持しています.


今まで,オーバーフローするような桁数の計算を
プログラムで扱ったことがないので,対策方法がわかりません.
みなさんは,オーバーフローにはどのような対策をしているのでしょうか?


どなたか,知恵を貸していただけないでしょうか?
よろしくお願いします.

Aベストアンサー

演算でオーバーフローになるのは、0に限りなく近い値で除算している場合がほとんどです。

例えば、
1-0.1×10
の計算をしたとき、0になるとは限りません。
処理系によっては、0ではなく、10^(-50)のようなの0に限りなく近い値になる場合があります。
それで除算をするとオーバーフローすることがあります。

対策としては、
0に限りなく近い値は0にする
という処理をします。

(0除算のチェックは当然していますよね)

Qダウンロードして遊ぶ無料ゲーム

いつもお世話になります。母の誕生日プレゼントで欲しがっていたノートパソコン買いました。

ゲームをしたいそうです。今は入っていた「ソリティア」をやっていますが以前やったことのある「上海」「二角どり」「same game」などしたいようです。
インターネットにつながずに、それらをダウンロードしていつでもできるようにしたいです。目が悪いので画面が大きなものがいいです。
以前の質問などを参考にさせていただきましたが、画面が小さいものが多くて見づらいと思います。

希望として
*画面が大きい。
*ネットにつながずにできる。
*簡単なパズルゲーム、カードゲームなど。
*無料。

こんな感じです。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

他の方も書かれていますが、窓の杜やVectorでフリーソフトを探してみることをお勧めします。

http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/win/game/puzzle/mahjong/

また、ブラウザゲームと言って、個人や企業のサイト上にミニゲームが付いている場合もあったりします。
(時々、質問が出る、脱出系のゲームなんかもコレですね)

また、ハンゲームや@gamesなどのゲームポータルサイトと呼ばれるところには、本格的なネットゲーム(MMORPGなど)の他に、上記している、ブラウザゲームなどのお手軽系ゲームも充実していたりします。
(ただし、ゲームによっては、ユーザ登録が必要になる場合があります。)

参考URL:http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/win/game/puzzle/mahjong/

QRPGプログラムの*HIVALについて

0001.00 READ PGM 91
0002.00 91 EXSR @shori

0050.00 MOVEL*HIVAL #KF01

っというような流れがあります。
#KF01というのはKFLDで指定してある、
キーフィールドのうちのひとつです。

この場合MOVEL*HIVALというのは何を意味しているのでしょうか?

Aベストアンサー

RPGの場合は MOVE *HIVAL #KF01
だけではキーの中に最高値を入れているだけですので
それだけでは意味をなしません。
その後にキーによるSETLLやSETGTがあると思います。
そこで初めて次処理を何処からするか読み始める位置を
移動のみします。また、その後のREADから実際の処理が
始まります。
ファイルの並び順(降順・昇順)とSET○○と
READの種類により処理も変わってきます。
これらは余計な処理をしなくても良いように必要ない
データは読まないという処理に使用したり、READ
の場合一度ファイルを読むとそのまま同じファイルを
読もうとしても最後まで読まれているため1件も
読まれないということがあるためちゃんとファイルが
読めるようにというときに使用されます。
*LOVAL(最小値)も同じようなときに使用されます。

Q長い時間をかけてやる無料ゲーム!

長い時間をかけてやる無料ゲームを探しています。できれば RPGや 育成ゲームが いいです。イロイロ注文が多くて すみません・・・。教えてください。お願いします。

Aベストアンサー

ここをもう一度見てみては?
しっかりとした解答があると思いますが・・・

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1578483

Qls コマンドで *.jpg と *.JPG の画像一覧を出したい

ls コマンドいっぱつで、
*.jpg または *.JPG の画像一覧を出したいのですが
どう引数を指定したらよいでしょうか..??

Aベストアンサー

ls *.[jJ][pP][gG]

でどうですか?

Q課金しないで遊べる無料ゲームでオススメのゲーム。

最近、無料ゲームが沢山あるみたいなんですけど、ほとんどが結局は課金しないとダメなのばっかりで、ちょっと残念な気持ちです・・・。
RPG系や、カードバトル系が好きなんですけど、そういう無料ゲームで課金が一切なしのでオススメのってないでしょうか?
ちなみに、PCで遊べるゲームが良いです。
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

>課金が一切なしのでオススメのってないでしょうか?

>ほとんどが結局は課金しないとダメなのばっかり
いくつか試されて、そう感じたかもしれませんが、
課金しないとダメなのではなく、
課金しないと快適に進まない、とか
他のプレイヤーが課金していた場合、一緒にプレイしにくいとか、
そんな感じかと思います
運営もお金がかかるので、いかに課金してもらうか、で運営してますので、
最初は良くても中盤は以降は、やっぱり課金という状況がでてきます。

オンラインゲームを希望だと思いますが、
「課金しないとダメ」の状況が具体的にわかりづらいので、お勧めしにくいです

フリーソフトのカードゲームでいいなら、
ソウルゲート をお勧めします
http://webtool.exblog.jp/699176/

Q【C#】ifと#ifの違い、そして#endif

http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/csharp_abc/csharp_abc_019/csharp_abc03.html

このページを参考にしましたが普通のifと何が違うのかわからなかったです。
何のために必要なのかもう少しわかり易く教えて下さい。
また、#endifってなんでしょう?

Aベストアンサー

プリプロセッサというのは、コンパイル前にプログラムを書き換えてしまうような処理をします
そこにあるプログラムで言えば、次のものと同等になります

// #define MY_SWITCH1→削除
// #undef MY_SWITCH2→削除
using System;

namespace ConsoleApplication1
{
class Class1
{
static void Main(string[] args)
{
// #if true→削除
Console.WriteLine("#if true"); // 条件が成立するのでそのまま
// #endif→削除
// #if false→削除
// 条件が不成立なので削除
// #endif→削除
// #if MY_SWITCH1 || MY_SWITCH2→削除
Console.WriteLine("MY_SWITCH1 or MY_SWITCH2 is ON");// 条件が成立するのでそのまま
// #else→削除
// 条件が成立しているので#elseは削除
// #endif→削除
//#if MY_SWITCH1 && MY_SWITCH2→削除
// 条件が不成立なので削除
// #else→削除
Console.WriteLine("MY_SWITCH1 and MY_SWITCH2 is OFF"); // 条件が不成立なので#elseはそのまま
// #endif→削除
}
}
}


使い道としては「実行中に変化しない条件分岐。使用しないコードは無効にして効率を上げたい」というときでしょう。

デバッグ時の表示に使う例はすでに出ています。

他に、同じソースコードを、GUIアプリケーションとコンソールアプリケーションとで共有する場合
GUI用には GUI_MODEを定義する/コンソール用には未定義にする としておけば

#if GUI_MODE
Messagebox("エラーです");
#else
Console.WriteLine("エラーです");
#endif

とすれば、GUI用にはメッセージボックスに、コンソール用にはコンソール画面にエラーメッセージが表示されるようになります。


C#だと、そんなに使う機会もないかもしれませんが、C/C++だと、CPU、OS等の環境に合せて適切な命令を選択する等に使用したりもします。

プリプロセッサというのは、コンパイル前にプログラムを書き換えてしまうような処理をします
そこにあるプログラムで言えば、次のものと同等になります

// #define MY_SWITCH1→削除
// #undef MY_SWITCH2→削除
using System;

namespace ConsoleApplication1
{
class Class1
{
static void Main(string[] args)
{
// #if true→削除
Console.WriteLine("#if true"); // 条件が成立するのでそのまま
// #endif→削除
// #if false→削除
// 条件が不成立なので削除
//...続きを読む

Qmacで出来る無料ゲーム

現在Mac OSX10.4.9を使用中です。
Macで出来る無料ゲームはないでしょうか?
WinだとたくさんあるのにMacで出来るゲームのフリーソフトがみつかりません。
出来ればRPGが希望です。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

RPG系をいくつか紹介します。

Wonder World Walkers
[説明]追加シナリオシステムを基盤に、数々のゲームシステムを導入。何度でも楽しく遊べるRPGがここに誕生?Windows版もあります。
[URL]http://homepage.mac.com/team_unknown/

変愚蛮怒
[説明]RogueLikeと呼ばれるゲームの派生版(バリアント)の一つ。グラフィックや操作法など、取っつきにくいですが、分かってくるとやめられません。
[URL]http://hengband.sourceforge.jp/

Memory & Mind
[解説]オリジナルファンタジーRPG。初期のドラゴンクエスト風。ストーリーがしっかりしています。
[URL]http://www2.ocn.ne.jp/~alpha/games/m_m.html


Battle for Wesnoth
[解説]ターン制のシュミレーション。キャラの成長システムがあり、ちょっとだけロールプレイの要素もあるので、ご紹介します。日本語表示のためには、少し手を入れる必要があります。
[URL]http://www.wesnoth.org/(本家)
    http://www.wesnoth.org/wiki/JapaneseTranslation(日本語翻訳サイト)

RPG系をいくつか紹介します。

Wonder World Walkers
[説明]追加シナリオシステムを基盤に、数々のゲームシステムを導入。何度でも楽しく遊べるRPGがここに誕生?Windows版もあります。
[URL]http://homepage.mac.com/team_unknown/

変愚蛮怒
[説明]RogueLikeと呼ばれるゲームの派生版(バリアント)の一つ。グラフィックや操作法など、取っつきにくいですが、分かってくるとやめられません。
[URL]http://hengband.sourceforge.jp/

Memory & Mind
[解説]オリジナルファンタジーRPG。初期...続きを読む

Q【C言語】配列の中に配列を入れたい

const double A[2] = {1.0, 2.0};

double B[2][3] = {
{ A[0], A[1], 0.0 },
{ 0.0, 0.0, 0.0 }};

このようなプログラムをコンパイルしようとすると、
初期化子の要素が定数ではありません
というエラーが出てしまい困っています。どのように解決したらいいでしょうか。
OSはlinux、コンパイラgccです。

Aベストアンサー

>配列の中に配列を入れたい
何か誤解を招く表現ですね。
「配列の中のある要素の初期値として、別の配列の要素を指定したい。」と言う意味でしょうか?
配列の初期値ですが、変数の記憶域が静的な場合は配列に限らず、定数しか指定できません。
動的領域の場合は変数の内容を初期値にすることは論理的に可能ですが、コンパイラによっては
静的な場合と一緒にしてしまっている場合があります。恐らく後者なのだと思います。
しょうがないので、配列生成後に代入するしかないでしょう。そもそも動的領域に初期値と
いうのは本来できないことなのです。実際に生成されるコードは変数の確保→値の代入の順に
なっており、明示的にソースコードを書くか書かないかの違いしかありません。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報