久しぶりにカレーライスを作ろうと思います。でも、あまりに久しぶりで、どこのルーを買えば良いのか分かりません。甘口でおいしいルーがありましたら教えて下さい。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

こんにちは!


食品業界にいた知人に聞いた事があるのですが、S&Bの製品は優れものだそうです。それを話すと、わたしの母もカレーのルーはS&Bが良いと言っていました。
確かにスパイスの会社ですから、原材料の段階での底力があるのかもしれません。
参考になれば良いのですが・・・。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そう言えば、S&Bにカレーを友達がいつも買っていたような気がします。確かにスパイスの会社だというのは説得力がありますね!

ご回答ありがとうございました!

お礼日時:2002/02/26 13:28

こんにちはー(^o^)丿


私は個人的には「こくまろ」か「ゴールデンカレー」が好きです。
私もあまり辛いのが好きではないのでルーを2種類混ぜ(今は大きい箱のを買うと2回用に分かれてて便利です)生クリームか牛乳、トマトを半分位とりんごをすりおろした物を入れるととってもマイルドで甘くなり美味しいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

やはり「こくまろ」は美味しいんですね! 前に食べた時に美味しかった記憶があるので、今週末はこれにしようと思います。尚、こんなに早く回答して頂きましたが、早い者順でポイントを発行させて頂きますのでご了承下さいませ。

ご回答ありがとうございました。これからも宜しくお願いいたします。

お礼日時:2002/02/26 13:33

「こくまろ」の中辛は、おいしいですよ。


自分で料理するときはいつもをつかっています。
だから甘口もおいしいと思いますけど。

バーモントカレー中辛や甘口よりコッテリしているから好きです。

一応、パッケージのURLをどうぞ。

参考URL:http://gnavi.joy.ne.jp/times/news/10620nh.htm
    • good
    • 0
この回答へのお礼

実は「こくまろカレー」は今週末のセールの目玉品で候補に上がっていました。取りあえず、これを今回は買って、セールで安くなった時に「S&B」のカレーを買おうと思います。

ご回答ありがとうございました!

お礼日時:2002/02/26 13:30

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qカレーライスについて… 市販のカレールーをいつも2種類使いカレーを作っています。 説明文通りに水の分

カレーライスについて…
市販のカレールーをいつも2種類使いカレーを作っています。
説明文通りに水の分量を加えて作っていますが、いつもサラサラのルーになるのですが、自分はドロっとしたルーが好きです…
改善法をどなたか教えていただけますか。

Aベストアンサー

とろみがつかなかったときの対処法は以下の通りです。

・小麦粉【目安量:10皿分のカレーに対して約大さじ2】を、同量の水でよく溶きます。
鍋を再び加熱し、グツグツと沸騰しているところに溶いた小麦粉を加え、とろみがつくまで、弱火で約5~10分煮込みます。
・このときも、鍋底が焦げないよう、おたまで時々まぜながら、煮込みましょう。
・小麦粉は、薄力粉、強力粉などいずれでもOK。
 片栗粉でも代用できます。
・煮込みの際は、ソースが跳ねることがありますので、火傷に注意してください。

Qカレーだけよりも、カレーライスがおいしいのはなぜ?

素朴な疑問です。

ごはんはいつも食べているので、レトルトのカレーだけを食べたことがあります。

しかし、ご飯と一緒にカレーライスとして食べたほうがおいしいのです。

なぜなのですか?

Aベストアンサー

#1の方の回答に賛成です。
さらに言えば、やはりご飯と一緒に食べるように、
作られているはずですから、やはりその方がおいしく食べれるでしょう^^;

Qルーとライスが別々のカレーの食べ方

ルーとライスが別々の容器に入って出てくるカレーライス。
どうやって食べたらいいのですか。
一気にルーをライスにかけて食べるのか。
少しずつかけて食べるのか。

Aベストアンサー

別々に出てくるのは、どちらでも可能にするためです。
私は、最初に全域にかけますが、これをすると非難される
ケースもありますので、同席のメンバーによっては、
少しずつかけるときもあります。

ご飯があまる・ルーが余るというのは美しくないので、
私は全域にかけてしまうのが正しいと思いますし、
知り合いのコックさんも出来ればそれが一番うれしい
といってました。

Qカレーライスのカレーはなぜカレー?

カレーライスのカレーはなぜカレー?
カレーライスのカレーはなぜ「カレー」と言うようになったんでしょう?
馬鹿げた質問なのかもしれませんが子供に聞かれて分からなくて困りました
宜しくお願いします

Aベストアンサー

 カレーの語源には幾つかの説があるそうですが、その中でも有力視されているのは、主に南インドに住んでいるドラヴィダ語族の一部が使っているタミル語で、野菜・肉・食事・おかず・汁等を意味する「カリ(kari)」という言葉が起源だとする説です。
 前述の様に、カリという言葉はある程度広い意味を持ち、カリと呼ばれるものは幾つもありますが、その一つに、現地で御飯にかけるタレ状の辛い汁があります。
 この汁がヨーロッパに伝わる際に、この汁がカリという名前の料理だと勘違いされ、更にヨーロッパに広がる過程において、言葉がなまって「カレー」と呼ばれる様になったという説の様です。
(個人的な印象では、カリは料理の名前というよりは、「つけ汁」や「タレ」といった程度の意味合いの様な気がします)

【参考URL】
 どうしてカレーと呼ばれるのですか?
  http://www.sbsoken.com/siryo/curry-QA/text/currybunka1.htm

 奇跡のカレーライス > カレーの語源
  http://www.ky-factory.com/miracle_curryrice/column/column3.htm

 カレーの語源には幾つかの説があるそうですが、その中でも有力視されているのは、主に南インドに住んでいるドラヴィダ語族の一部が使っているタミル語で、野菜・肉・食事・おかず・汁等を意味する「カリ(kari)」という言葉が起源だとする説です。
 前述の様に、カリという言葉はある程度広い意味を持ち、カリと呼ばれるものは幾つもありますが、その一つに、現地で御飯にかけるタレ状の辛い汁があります。
 この汁がヨーロッパに伝わる際に、この汁がカリという名前の料理だと勘違いされ、更にヨーロッパ...続きを読む

Qカレーライス と カレー丼 ??

こんにちは どこのカテゴリに質問したらよいか分からなかったのでここに質問しました。すみません
で、最近 友達がカレー丼と言っていますが カレーライスと同じではないのですか?
カレーライスとカレー丼はどう違うんでしょうか?
飲食業界の方 教えて下さい。

Aベストアンサー

この回答、関東と関西で違うのではないでしょうか?関東の場合、カレー南蛮と同じカレーをそばつゆで伸ばし、片栗粉でとろみをつけたルウがかかっている丼がカレー丼だと思いますが・・・。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報