No.6ベストアンサー
- 回答日時:
No4の者です。
先の回答では、「合法的に海外に出られる特権階級の人間が、西側大使館に駆け込むなどして亡命し、北朝鮮に戻らない場合」について説明しました。
いわゆる「脱北者」は、貧困や飢餓の故に中朝国境を越えるなどして海外に逃亡する人たちです。脱北者の手記を読むと、
* 北朝鮮国内では、住んでいる地域の外に出るには国内旅行パスポートが必要。正当な理由がないと許可されないので、中朝国境に近づくことも難しい。国内での移動中に警察に捕まることもある。
* 中朝国境に到達し、国境警備隊の監視の隙を狙う、国境警備隊に賄賂を渡すなどして国境を越える。
* 中国の警察に見つかると原則として北朝鮮に強制送還される。その場合、本人は国外逃亡の罪で刑務所入り。特権階級の亡命と違い、家族後と強制収容所に入れられることはない。
* ただし、北朝鮮では未決拘留の段階から暴力・飢餓の虐待を受ける。江戸時代の日本の牢獄以上の過酷な環境下で、未決拘留中に死んだり不具になるものも多い。
* 犯罪が確定して刑務所に送られれば、奴隷として過酷な処遇を受ける。死んだり不具になる者が多数で、刑務所を無事に出られる者は多くない。
* 脱北する者はそもそも貧しいわけで、強制送還された後に刑期を終えて刑務所から生還できても、前科がずっと残るので以前より生活が苦しくなり、再度脱北を試みる者も多いらしい。
* 北朝鮮では社会保障などは存在しないので、親が国外逃亡の罪で刑務所に入れば、子供は乞食になるしかない。零下何十度の冬を越せずに死ぬようだ。
となるようです。
No.5
- 回答日時:
北朝鮮では、自由に出国できれば、国民のほとんどが国から出て行ってしまうでしょう。
結局、国民の犠牲の上に生活している一部の人しか国内には残らなくなります。
その残った人たちも、それまで働いてきた人たちが居なくなってしまうのですから、自分で働かなくてはいけなくなり、今までの生活は維持できなくなります。
結局、北朝鮮では国民に出国の自由を与えると、国が崩壊します。(ベルリンの壁崩壊もそうやって起きました。)
ある社会に崩壊をもたらす行為は、その社会では禁止され、犯罪と見なされます。
No.4
- 回答日時:
北朝鮮人で合法的に海外と行き来できるのは、No3の方が言われるように「外交官や一部の特権階級、政治家」だけです。
そして、海外に行く場合は、家族が誰か北朝鮮に残っていないといけないそうです。「人質」ということですね。北朝鮮では、誰かが犯罪、特に政治犯罪を犯すと、家族(祖父母から孫の代まで)が直ちに強制収容所に送られ、言語に絶する責め苦を受けます。その恐怖が、国家に対する「反逆」を許さない抑止装置になっています。そして、北朝鮮の体制を見捨てる「亡命」は、最大級の政治犯罪です。
北朝鮮の強制収容所や刑務所については、下記の本が詳しいです。
北朝鮮絶望収容所 http://www.7andy.jp/books/detail?accd=30675657
北朝鮮泣いている女たち http://www.7andy.jp/books/detail?accd=30695990
10年ほど前に、朝鮮労働党の最高幹部で西側に亡命した人がいます。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4167651 …
この人は、何かの用で西側に出国した機会を捉えて亡命したのですが、当然家族が北朝鮮に残っていました。家族を地獄に放り込んで自分だけ自由を得たことになります。
No.3
- 回答日時:
北朝鮮では自由と言う概念がありません。
勝手に旅行したり勝手に仕事を休んだり勝手に畑を作ったり・・・・等々すべて許可が必要です。
特に国外に行くと言うことは自分の国の異常さに気付いてしまう事が考えられますので外交官や一部の特権階級、政治家以外は海外には出国できません。
中国でも多少緩和されてますが住居の移動の自由はありません。都市部に来る地方出身者の半数ほどは許可証も持ってないですし身分証明も持っていません。
No.2
- 回答日時:
勝手に国外に行くのはEU加盟国内等でもなければ日本でも犯罪になったと思います。
が、かの国はその犯罪としての罪が恐ろしく重いのです。
まともな裁判なども無いように聞きますし、収容所(刑務所ではない)で平然と殺されてしまったりするようです。
仮に国外に出なくても、出たいと言う意思を表しただけでも収容所行きや、仮に行かないとしても監視付きになるとか脱北者の著書などにも書かれています。
過去のソビエトやその傀儡国家の東ドイツなどと同様のようですね。