No.7ベストアンサー
- 回答日時:
セネガル料理のプレヤッサなんてどうでしょう。
骨付き鶏もも肉 人数×1本
たまねぎ 人数×大1個
レモン汁 人数×大匙1杯
塩、胡椒 適宜
1. フライパンで鶏もも肉を表面がパリッとするまで炒めます。
このときは中まで火が通ってなくてもOK。
2. 鶏を取り出したフライパンで1センチくらいのくし切りたまねぎをじっくり炒めます。
3. たまねぎが半量くらいになるまで炒まったら鶏肉をフライパンに戻し、レモン汁、塩、胡椒で味を調えます。
4. フライパンに蓋をして鶏肉に火が通るまで弱火で蒸し煮にします。
4人家族なら大きいたまねぎが4個消費できます。
No.6
- 回答日時:
ためしてガッテンでやっていた「玉ねぎドレッシング」
薄くスライスする⇒15分間放置
こうすると玉ねぎの血液サラサラ効果がアップする。
この時、中の芯は除いておく。
<材料>
玉ねぎ 2個
酢 3/4カップ
油 3/4カップ
しょうゆ 1/2カップ
みりん 1/2カップ
酒 1/2カップ
砂糖 大さじ3
塩 小さじ2
材料を全てよく混ぜて一晩おきます。(ガラス製の広口瓶がグー)
冷蔵庫で1週間保存出来ます。終わったらその都度作ると良いと思います。
No.5
- 回答日時:
スパイスから作るカレーですとたまねぎを沢山使うのですけどね。
新たまねぎはなまで食べても美味しいですから、
小魚(ワカサギや小あじなど)をから揚げにして
マリネにするといいでしょうね。
No.3
- 回答日時:
水を使わないカレーていうのがありますが...
http://kobakitchen.livedoor.biz/archives/cat_500 …
後、すりおろして大根おろしのように使うと結構大量に消費できます。
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/kenkou_column …
この回答へのお礼
お礼日時:2006/07/05 16:44
たまねぎの すりおろしはびっくりしました(^-^*)やってみたら めちゃおいしかったです。すごく健康的ですね ありがとうございました
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 すみません至急お願いします 《鶏肉,玉ねぎ,人参,ピーマン,カシューナッツ》で鶏カシューナッツ炒めを 2 2022/11/19 12:16
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- レシピ・食事 明日ですが茄子と鶏肉で一品作る予定です。前回炒め物を作ったのですが皮付きで適当に炒めたもので出来上が 1 2022/10/25 19:13
- その他(悩み相談・人生相談) 犬や猫が、少量の玉ねぎのエキスを舐めただけでも中毒を起こすことがあると知り、気になってしまいます。 5 2023/07/03 20:13
- レシピ・食事 一から作れば大変手間のかかる料理が……。 3 2023/07/20 07:17
- レシピ・食事 万能オイスターだれというものを作りました。料理雑誌を見て作ったものです。 オイスターソース…大さじ3 4 2022/05/25 11:09
- レシピ・食事 激まず料理のリメイク 昨日の晩御飯、かなり疲れていて適当過ぎる料理を作ってしまいました 【鶏肉,しめ 2 2022/11/02 10:11
- レシピ・食事 カレーの玉ねぎは焦がした方が美味い? 6 2023/05/26 01:30
- レシピ・食事 にんじんと玉ねぎで作る「肉使うなら鶏肉あります。」 胃が不調の時のレシピ教えてください 5 2022/11/07 15:14
- 食べ物・食材 至急! ほとんど材料無しでやすくたべられて、多少栄養のあるレシピをおしえてください! 材料は、ご飯と 11 2022/10/22 19:44
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
人参を柔らかくするには?
-
舞茸の白いかび
-
味が薄いプルコギ
-
ふきのあくが手について落ちません
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
パスタ一人前って何グラム?
-
「〇〇の方(ほう)」との言い...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
消費期限が一時間過ぎたサンド...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
牛スジの代わりの肉
-
レンジでパスタを茹でると くっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
人参を柔らかくするには?
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
-
牛スジの代わりの肉
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
舞茸の白いかび
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
鶏胸肉の血管について
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
塩サバは生で食べても大丈夫?
おすすめ情報