約7、8センチの子宮筋腫がみつかってしまいました。
場所は右後ろの上側ということです。

子供を作ろうと思っていた矢先でしたので
かなりショックでした。

お医者様には
「このまま妊娠しても、場所がまだよい方(?)なので
 出産できるだろうけれど、何かしらの(母体に対して?)
 障害がでるかもしれない」
といわれてしまいました。

今から手術を予約すると、病院の混雑状況と薬の投与期間も含め、
年末くらいになるそうです。

自分の年齢も32になってしまい、ここで1年以上
作れないというのはかなり・・・。

早く子供がほしい。
でも、自分も子供も健康であってこそ、という思いもあり、
かなり悩んでいます。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

ちょっと鏡を見て欲しいんですけど(^^)、頬にそばかすっぽいの目立ちますか?



もしあったらお近くの内科医に行って「ケイシブクリョウガン」という名前の漢方薬を処方してもらい2週間試してみてください。
ちょっと胃に来る薬なので、食間となっていても食後すぐ飲むのがコツです。

これは子宮筋腫を小さくする代表的な漢方薬です。2週間飲んで顔のそばかすが薄くなったらシメシメ、あなたに合っている薬なので絶対効きます。

2週間飲む、2週間休む、をくり返して筋腫をある程度小さくできれば妊娠には何も問題ありません。

がんばってね! ちなみに私は36才筋腫持ちで生みました。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A


このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qすい臓がんと子宮筋腫、卵巣手術の関係について教えて下さい。

子宮筋腫の核出開腹手術に向けて現在リュープリン(1回目)治療中のものです。
5年間経過をみてきましたが、いよいよ大きくなってきて、閉経までまだ期間がある(42才)ということで、開腹手術を決心いたしました。
手術そのもののリスクや癒着等の副作用は手術を決めるまで、色々悩み、考え、手術を決めました。
先日、何気なくネットで見つけたのですが、「すい臓がんチェック」の中の項目に「子宮筋腫や卵巣手術の数年後に上腹部痛や背部痛がる。」というものがありました。
今まで子宮筋腫手術のリスクや副作用などにこのようなことは聞いたことがなく、少し気になっています。
癒着の影響なのか、それなら「子宮筋腫や卵巣の手術」に限らないだろうし、他の腹部手術などはチェック項目に載っていません。
なぜ「子宮筋腫や卵巣の手術」を受けた人がすい臓がんのリスクがあるのかネットで調べてもよく判りません。
手術前ということもあり、気になりますので、リスクの理由、関係等、知っているかた、教えて下さい。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんにちは。

推測ですので自信なしですみません。あくまでも参考意見として。

・すい臓がんのリスクファクター
http://cancernavi.nikkeibp.co.jp/news/115_p.html
・卵巣腫瘍のリスクファクター
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%B5%E5%B7%A3%E8%85%AB%E7%98%8D
・卵巣がんのリスクファクター
http://www.kenko-msnet.jp/bui-ransou.html

「子宮筋腫」の原因は未だ解明されていませんが、エストロゲン依存性の腫瘍であることからやはり「欧米型の肉食を中心とした高脂肪・高カロリー食」というのがキーワードとも考えられます。

ということで、すい臓がんと子宮筋腫・卵巣腫瘍に共通するものがその「肉食を中心とした高脂肪・高カロリー食」なんですよね。
すい臓がんの殆どは55歳以上の高齢者に発症するようですが、子宮筋腫やチョコレート嚢腫含む卵巣腫瘍・卵巣がんの好発年齢はもっと若い(閉経前)ですから、「子宮筋腫や卵巣手術の数年後」なんじゃないですかねぇ。おそらく「手術」というのはあまり関係ないはずです。

こんにちは。

推測ですので自信なしですみません。あくまでも参考意見として。

・すい臓がんのリスクファクター
http://cancernavi.nikkeibp.co.jp/news/115_p.html
・卵巣腫瘍のリスクファクター
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%B5%E5%B7%A3%E8%85%AB%E7%98%8D
・卵巣がんのリスクファクター
http://www.kenko-msnet.jp/bui-ransou.html

「子宮筋腫」の原因は未だ解明されていませんが、エストロゲン依存性の腫瘍であることからやはり「欧米型の肉食を中心とした高脂肪・高カロリー食」とい...続きを読む

Q子供の肝臓が、かなり大きいと言われました。

生後9ヶ月の赤ちゃんなのですが
他の理由で病院にかかり、レントゲンを撮った際、
「肝臓が他の子よりかなり大きい、これまで言われた事はないのか?」
と言われました。

肝臓が大きいと何か問題があるのでしょうか?

かかった病院は救急医療センターなので
かかりつけの病院ではない事もあり、
気になっても聞けずにいます。

どなたか詳しい方、教えてください。

Aベストアンサー

 この医師は、先天性の病気がないかを懸念しているのかもしれませんね。おそらく先天性胆道疾患がないかと思っているのではないかと思います。また特に高ビリルビン血症による核黄疸は脳障害などが起こる場合もあり非常に危険ですから、肝臓についてなんらかの説明はなかったのかと思ったのかもしれません。

Q子宮筋腫の手術で、筋腫を取った方、子宮を摘出された方。

子宮筋腫の手術で、筋腫を取った方、子宮を摘出された方。

妹が(40代後半)子宮筋腫で手術することになりました。詳しい検査はまだですが
先生より、手術するなら子宮までとるか考えておいてくださいと言われたそうです。

それで、質問ですが、子宮までとられた方、その後、どの様な後遺症と言うか体調の変化があったか、教えていただけませんか。それと、筋腫のみとられた方、その後、また、筋腫が出来たりされましたか?

デリケートな質問ですが、教えていただけたらと思います
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>先生より、手術するなら子宮までとるか考えておいてくださいと言われたそうです。
子宮をとらなくてはならないかどうかは、患者が決めることではありません。
筋腫の種類によって、手術の内容が決まるのです。
ちなみに私は、全摘しなければならない筋腫がありますが
いまのところ悪さをしないので、そのままになってます。
また、その他にも全摘しなくていい筋腫があったのですが、
それは悪さを(貧血・大量出血)するので、筋腫だけを開腹しない術方法でにとりました。

全摘しなければいけない筋腫なのか、どうかもう一度医師ときちんと
話された方が良いと思います。
医師によっては、開腹せずに筋腫のみ取れる術式や
全摘でも開腹しない術式ができます。

Q今ハサミで手を切ってしまいました、 中指の先の方です。 かなりの深く切ってしまいました 最初はかなり

今ハサミで手を切ってしまいました、

中指の先の方です。

かなりの深く切ってしまいました

最初はかなりの血が出ました。

今は止まってきてちょっと血が出てるくらい何ですけど、応急処置どうすればいいですか?

今親が仕事で
誰も家にいません。

助けてください

Aベストアンサー

まだ家にいますか?
すぐ病院へ行きましょう。タクシーでも何でも良いです。
病院の支払いは後からでも親が手続きしてくれます。
早く行きましょう。

Q子宮筋腫手術のおすすめ病院(札幌)

30代前半の女性です。子宮筋腫の手術をするにあたり、おすすめの札幌の病院を探しています。

8cm以上の筋腫を含む子宮筋腫が多数(10個以上)見つかり、手術が必要と診断されました(子宮内膜症との合併症あり)。検査をした病院では手術を行っていないので、これから自力で手術をお願いする病院を探すところです。(なお、可能であれば子宮を残した子宮筋腫核手術が望ましいのですが、医師によると、筋腫の数が多いので可能かどうかは執刀医の判断によるとのことでした。)

現在、仕事のために九州在住なのですが、夫や実家の家族が全て札幌在住であることなどから、札幌での手術を考えています(検査をしてくれた医師からも、病院の多い札幌での手術をすすめられました)。
なるべく早めに、一度休みをとって札幌の病院に診てもらいに行こうと思っているのですが、何分九州(の、地方です)と北海道との往復となるとあまり頻繁・長期間の滞在をすることも難しく、できれば評判の良い病院の情報などを事前に少しでも知ることができたら、と思っております。

ネットでも調べてみたところ市立札幌病院・札幌東豊病院・斗南病院などを含む、いくつか評判の良さそうなところがヒットしたのですが、よく見ると情報が古く評判の良かった先生が既にいなかったりもして、なかなか良い病院を絞り込むのに苦慮しています。ですので、とにかくわずかでも情報を多く集めておきたいという気持ちです。

札幌で子宮筋腫の手術をされた方、またそうでなくとも子宮筋腫手術に関して評判の良い病院の情報(また聞きでもうわさでもかまいません)をお持ちの方がいらっしゃいましたら、教えていただけるととても助かります。

よろしくお願いいたします。

30代前半の女性です。子宮筋腫の手術をするにあたり、おすすめの札幌の病院を探しています。

8cm以上の筋腫を含む子宮筋腫が多数(10個以上)見つかり、手術が必要と診断されました(子宮内膜症との合併症あり)。検査をした病院では手術を行っていないので、これから自力で手術をお願いする病院を探すところです。(なお、可能であれば子宮を残した子宮筋腫核手術が望ましいのですが、医師によると、筋腫の数が多いので可能かどうかは執刀医の判断によるとのことでした。)

現在、仕事のために九州在住なのです...続きを読む

Aベストアンサー

質問者さまのような状況なら、ドクターの考え方や病院の設備などで、術式も変わってくると思います。なので、もしお時間があるなら、2,3軒病院をまわるのがよいとも思いますが難しいでしょうかね。

市立札幌病院・札幌東豊病院はいづれも評判のよい産婦人科で、特に産科は超人気病院です。ドクターの人数も多いです。
斗南病院は現在ドクターが2名しかおらず、以前は評判でしたが今の状況はわかりません。

子宮筋腫核手術でしたら、手稲渓仁会病院が手術実績が多くドクターも揃っています。
http://www.keijinkai.com/teine/shinryou/gynecology/
腹腔鏡手術が多数を占めるため、入院日数も順調なら1週間くらいです。
私も同様の多発性筋腫持ちで、来年ここで手術を考えています。昨年の時点では筋腫核手術でいけると言われました(来年の検査でどうなるかは分かりませんが・・・)。ただ、手術は3~4ヶ月待ちになるので、手術したい時期が決まっているなら早めに受診されるほうがよいです。

Q経口投与(膀胱炎薬)

初めまして。お聞きしたいのですが、
膀胱炎になり薬を飲もうと思っているのですが、
経口投与とは直接中へ入れるものでしょうか??
普通は服用と書いてあるので。
以前この薬を直接入れた時全く溶けていなくて、
そのまま出てきたので、違うのかな??と思いま
して。でもどう見ても飲むには大きすぎる様に
思います。
分かる方いらっしゃいましたらお返事下さい

Aベストアンサー

私も膀胱炎になった事があります。
辛いですよねぇ~。

他の方も仰っているように、経口投与は『口から飲む事』です。
ちょっと難しく書かれてしまったのかもしれませんね。
膀胱炎で出される薬は、『膀胱炎』という病気を直接治す薬ではなく、
膀胱の中に溜まった最近を殺す抗生物質のようです。
抗生物質で殺した最近は、沢山の水を飲んで流しだすしかないみたいです。
なので、処方された薬をちゃんと飲んで、
沢山の水を飲んで(私は3~4L/日と言われました)治してくださいね。
通常、1週間~10日くらいで殆ど良くなるようですよ。

Q子宮筋腫の手術について

子宮筋腫の核出手術を受けようと思っています。
現在は京都の病院に通院していますが実家が岡山なので手術は岡山で受けようと思っています。
そこで岡山県内で子宮筋腫の手術が受けられる病院を探しているのですが、実家は田舎なので近所で該当する病院がみつかりません。
どなたか情報をいただけませんでしょうか?
ちなみにUAEは考えていません。

Aベストアンサー

子宮筋腫の手術は、入院設備のある産婦人科ならどこでも受けることができます。

しかし、もし筋腫以外に細胞の異形成がある場合は倉敷の川崎医科大学付属病院がお勧めです。なぜなら岡山で異形成の原因となるウイルスの種類を識別できる数少ない病院だからです。
先日、会社の同僚が筋腫の手術を川崎医大で受けましたが、傷痕も横切っているため下着でかくれます。

妹二人は、日赤で筋腫の手術を受けました。下の妹は独身で大きな筋腫が発見され(687g)、摘出と言われましたが、清水先生という女医さんに核手術をしてもらい今は2人の子供に恵まれています。その先生は定年退職され、岡山中央病院の非常勤をされていました。しかしご高齢ですので・・・・病院は新しくて快適だと思います。高齢出産で有名です。

高速道路を使ってこられるなら、国立病院機構岡山医療センターがお勧めです。岡山では専門の医者がそろっていると評判です。岡山インターからすぐです。病院も新しく看護婦がばたばたすることなく看護してくれます。(去年、外科に入院していました。)

個人病院なら、岡山市大福にある三宅産婦人科が有名です。岡山市西市のさわだレデ-スクリニックもきれいで有名です。

どちらにご実家がおありなのかわかりませんのでお役にたたないかもしれませんが、参考になれば幸いです。個人的には、個人病院はお産に力を入れているイメージがあるんですが。それと、大学病院は有能な医師はたくさんおられますが、筋腫であれば、この時期若い医師が執刀する可能性もあると思います。

子宮筋腫の手術は、入院設備のある産婦人科ならどこでも受けることができます。

しかし、もし筋腫以外に細胞の異形成がある場合は倉敷の川崎医科大学付属病院がお勧めです。なぜなら岡山で異形成の原因となるウイルスの種類を識別できる数少ない病院だからです。
先日、会社の同僚が筋腫の手術を川崎医大で受けましたが、傷痕も横切っているため下着でかくれます。

妹二人は、日赤で筋腫の手術を受けました。下の妹は独身で大きな筋腫が発見され(687g)、摘出と言われましたが、清水先生という女医さ...続きを読む

Qステロイド投与中のHIV感染

現在、治療でステロイド投与中です。
ステロイドの副作用として、風邪などの感染症にかかりやすいと聞いていますが、
感染機会があった場合、HIVにも感染しやすいのでしょうか?
そうである場合、通常の方に比べて、どの程度感染しやすいのでしょうか?

夜のお店に行ってから、不安になっています。
検査を受けるのはまだ先のため、わかる範囲で把握したく…
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

HIVの感染率ってすごい低いと聞いたことがあります。
また、その手のお店の女の子って、こまめに性病検査していると聞いたこともあります。

わたしもステロイド投与中です。
1年前に継続投与を始める前に数日間服用しましたが、
軽手術をする予定。ということを医師に話したら、服用日数が減りました。

Q子宮筋腫で手術をしたくありません

子宮筋腫で手術をしないで済ます方法はありますか。

Aベストアンサー

最近では、病院へ行かなくても、

ホルルモンバランスを整えれば

子宮筋腫を改善する方法も実際にあります。

筋腫を子宮ごと切ってしまおうという決断は

とりあえづは、控えてみてください。

子宮筋腫で手術をしないで済ます方法もありますので

掲載しておきますので、参考にしてください。

http://j.mp/1JwbS1I

Q骨肉腫治療にカフェイン併用の抗がん剤投与

中学2年生の甥が足の骨肉腫と診断されました。
親が色んな方面で調べた結果、抗がん剤投与にカフェインを併用することが効果的であるとの情報を得ました。
カフェインの併用投与がどのようにいいのか、またその治療を開始した場合、どのようなことに気をつければよいのかなど、情報が少ないためあまり判りません。
ご存知の方がおられればお教えいただけるでしょうか。

Aベストアンサー

下記に概要が掲載されております。

http://kk.kyodo.co.jp/iryo/news/0127kouganzai.html

金沢大学医学部付属病院整形外科 土屋弘行 さんが中心になって研究をしているようです。直接、問い合わせてみては如何でしょうか。

http://web.hosp.kanazawa-u.ac.jp/


人気Q&Aランキング

おすすめ情報