A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
率直に申せば、現在のところ誰もその真意を知り得ません。
またお山の大将は今までの経緯を見るにつけ何とかなると楽観視していたのかも知れません。瀬戸際外交の切り札が少なくなってきた証と見る専門家も居るようです。
ちなみにここでの発言は邪推、類推の類で皆勝手なことを言い合うことに終始すると思います。
一部には真偽も疑わしい妄想も入っている方も見受けられますし。(安部氏云々・・・)
この手の質問は誰も真相を知る人が居ない以上、回答も意見主張の場になりやすいので注意された方が良いでしょう。
ご参考まで
No.7
- 回答日時:
そうですね、まず、発射試験である、というのはあると思います、方向的にどこかの国を狙っているわけではないし、どちらかというと日本よりロシアに近いところを打っているので、どこかの国を狙ったとは考えづらいので、発射実験であったというのはあると思います、
ただし、それだけではないとはおもいますが、それ以外の意味となると難しくなりますね、北朝鮮にはメリットがないので、
ただまあ、今回のことを別の視点から見ると、今回のことで一番メリットがあったのが、日本政府の現行政権と、アメリカ政府の現行政権であるのは間違いないので、そういう意味では恩を売ったのかなという風にも見えなくはない、例えば次の後継候補の安部氏は、内心、北朝鮮に感謝しているのではないかと思えるのでね、北朝鮮のおかげで自分の権限が絶対のものになったのだから、表面的には強硬であっても、内心別の考えを持つだろうし、そういう考えはあったかもしれないなとは思います、まあ想像ですが。
なぜそう思ったかというと実は、安部氏は統一教会と関係が深く、統一教会は北朝鮮と関係が深いのですね、今回のことはどうしてもこのラインが私にはチラチラ見えてならないのですが、このあたりで何かあったかもしれないなと、個人的には思っています。
No.6
- 回答日時:
ならずもの国家であり、弱小で弱い国というのをアピールし、戦争するぞとポーズをとっています。
今回のような挑発行為を行うと、あの国を何とかしろと不安になって近隣諸国を中心に大きな騒ぎになります。朝鮮半島で戦争が起きて得をする国は一つもありません。占領しても何の旨みも無く、マイナスの要因ばかりです。アメリカも旨みのない戦争はしません。
しかし、何とかしろという声は高まります。特に日本において。
アメリカの経済制裁から外貨獲得の手段が大幅に減り、北朝鮮に思った以上の打撃を与えています。北朝鮮にとって現在残されているルートは中国や韓国です。中国や韓国は絶対に戦争はしたくない為、経済制裁などでルートを閉ざし北朝鮮を追い込む事は絶対に避けたいと考えています。中韓にとってはようやく軌道に乗り始めた経済を戦争によりストップ、もしくは破壊される事はなんとしても阻止したいという思いです。また、中国の経済的不安定は世界的な経済不安定要因にもなり、加えて中国と貿易が最も盛んな国は日本とアメリカであり、日米の経済的打撃もかなりになります。
こういう周囲の事情を見て、"北朝鮮が戦争要因だと見られれば、アメリカを中心に交渉をするという選択肢を選ばざるを得なくなる"と そう考えての挑発行為でしょう。
No.5
- 回答日時:
多分軍部の強硬派を金正日が抑えられなかったのでしょう。
かつて日本にもそのような人たちがいましたね。
そして真珠湾攻撃を経て無謀な太平洋戦争へと突き進んで行きました。
アメリカによる資産凍結でさらに強硬手段をとろうとしたのでしょう。
「戦争やる気満々」の人たちも軍部には必ずいるはずです。
ただ妥協案として着弾点を近場にすることにより最悪の場合をはずすと共に韓国に脅しをかけたともとれます。
北朝鮮内部での権力闘争の表れではないでしょうか?
金正日といえども軍部を100%自由に出来るわけではないと思います。
一種の賭けですが、それにしても日本政府は情けないですね。
後継者問題もあり軍部が暴発したら危険ですね。
No.4
- 回答日時:
北朝鮮は瀬戸際外交が非常に得意です、日本も見習ったほうが良いくらい!!しかし金日成の頃までは有効でしたが、今日の出来事は暴挙としかいえません、対外的ではなく、もし北朝鮮の国内向けにこのような事も必要な状況なら、ミサイルが実際に日本に落ちてくる事より、危険な状態だと感じます。
No.3
- 回答日時:
推測ならば、色々言えるでしょうが、
北朝鮮のねらいについては、分からないと言うのが正しい答えではないでしょうか。
問題とすべきは、「北朝鮮はなぜミサイルを発射するか」ではなくて、
「そのねらいは何であれ、ミサイルを発射する北朝鮮にどう対応するか」
ではないでしょうか。
No.1
- 回答日時:
そんな常識が通用しないお国だから「やけくそ」でミサイル発射するんでは?。
軍事評論家によると一度燃料入れちゃうと抜き取りに手間とリスクが伴うので発射しちゃった・・という説もあるらしい。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 政治 北朝鮮はアメリカに勝ったのか? 6 2022/12/17 12:46
- 物理学 超光速迎撃ミサイルを発明しました 9 2022/10/05 13:57
- 政治 北朝鮮の脅威 6 2023/02/25 21:11
- 戦争・テロ・デモ また北朝鮮がミサイル発射。日本は何をされたら防衛のための反撃開始OK? 4 2022/05/12 19:39
- 軍事学 【北朝鮮はICBMミサイル発射を成功させると最後の核弾頭の発射実験を成功すれば核兵器が 3 2022/11/04 19:08
- 戦争・テロ・デモ 国連はなぜ北朝鮮を野放しに? 8 2023/07/30 12:38
- その他(ニュース・社会制度・災害) 日本国の防衛の最高のお手本はもしかしたら、北朝鮮では? 10 2022/04/28 21:35
- 戦争・テロ・デモ 北朝鮮からミサイル打たれましだ。 仮に 軌道が狂って 日本領土に落ちた場合。 日本は北朝鮮へ 攻撃す 12 2022/10/04 20:04
- 軍事学 北朝鮮から発射された大陸弾道弾は日本の排他的経済水域に青森沖170キロに着弾しましたが、発射準備から 5 2022/03/24 16:27
- 戦争・テロ・デモ 北朝鮮に取って壊滅的になる反撃のミサイルを日本は打つべきでは? 7 2022/10/04 07:44
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「これいらなくない?」という慣習、教えてください
- ・今から楽しみな予定はありますか?
- ・AIツールの活用方法を教えて
- ・【選手権お題その3】この画像で一言【大喜利】
- ・【お題】逆襲の桃太郎
- ・自分独自の健康法はある?
- ・最強の防寒、あったか術を教えてください!
- ・【大喜利】【投稿~1/9】 忍者がやってるYouTubeが炎上してしまった理由
- ・歳とったな〜〜と思ったことは?
- ・ちょっと先の未来クイズ第6問
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
『戦争と庶民』という戦時中の...
-
本当の平和とは
-
もし第三次世界大戦が起きるな...
-
「日本は防衛力を強化すること...
-
共産党員の父親がいる彼との結...
-
ヨーロッパの主要の国々ってす...
-
トランプ大統領のシリア攻撃が...
-
日本人の精神年齢が低いのはなぜ?
-
嫌中や嫌韓の連中はアジアの国...
-
日露戦争の時バルチック艦隊を...
-
中国と台湾戦争するの!? もし...
-
戦争裁判はいつから?
-
国歌斉唱や国旗掲揚に反対する...
-
GHQが日本国憲法作成を急い...
-
国債残高1000兆円を返す責任は...
-
憲法9条の重要性 どうして必...
-
日本で戦争が起こる可能性は…
-
アラブ人の民度が低いのはなぜ...
-
戦争は違法?
-
私は平成6年(1994年)生まれの28...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
『戦争と庶民』という戦時中の...
-
ヨーロッパの主要の国々ってす...
-
私は平成6年(1994年)生まれの28...
-
戦争は何故してはいけないので...
-
福島世根さんのをご存知の方は...
-
空爆と爆撃の違いってなんですか。
-
アメリカの民主党と共和党の違...
-
愛国心が存在することによって...
-
国旗に文字を書くのは日本だけ??
-
一夫多妻や一妻多夫が日本で認...
-
日本より最悪でクソな国ってあ...
-
非戦と不戦の違いは?
-
共産党員の父親がいる彼との結...
-
アラブ人の民度が低いのはなぜ...
-
もしも昭和天皇が戦争はするな...
-
阿南陸相は自決の直前に、なぜ...
-
読み書きできない世代について
-
役立たずの文系人間なんか社会...
-
日本にはまだ「戦争中」の国が...
-
なぜ、フランクリン・ルーズベ...
おすすめ情報