No.3
- 回答日時:
ポリ酢酸ビニルもポリビニルアルコールも、その重合度が下がったものも、いずれも発色団はもっていませんので、これら由来のものではありません。
おそらく原料かNaOH由来の不純物によるものでしょう。No.1
- 回答日時:
白~灰色~黒の無彩色、及びシャボン玉などに見られる干渉色は別として、
通常、着色には共役系(芳香族を含む)か遷移金属かラジカルが関わります。
(・・・溶液の着色に関わらない炎色反応も除いておきます)
ご質問の系には共役系も遷移金属も存在せず、発色するようなラジカルが
発生する条件とも考えにくいことから、何らかの着色成分が混入したと
考えるのが妥当ではないでしょうか。
(器具の汚れの他、金属製スパチュラを使用した場合は、錆が金属成分の
混入の原因になる場合あり)
・・・ところで、使用したメタノールは、無色澄明だったんですよね?
(誤飲防止に着色している場合があったと思いますので、念のため。
・・・って、あれはエタノール系だけだったっけ? うろ覚え(汗))