No.11ベストアンサー
- 回答日時:
皆さんお書きの通り、弾頭の種類にもよりますが、
1)落下が事前に分かっている時
・出来るだけ、食料、飲料水を持参。
・身近な強固な建物(地下があれば地下に)に避難。
・行政からの避難所の指示があれば、それに従う。
2)突然の時 その1
一般的に、爆発の閃光の方が、その後に続く、熱風や圧力波よりも早いので、
・閃光が見えたらすぐに、建物の中に入る。
・建物が無ければ、側溝でも、小川でも窪地でも何でも良いので凹んだところに飛び込み伏せる。
・何も無ければ、その場に伏せる。
3)突然の時 その2
上記の閃光の後、熱風や、圧力波が来るので、
・建物内の場合は、奥深く強固な場所に移動。
・屋外にいて、すぐ近くに建物があるときはその中に。
・近くに建物が無いときは、しばらくは、そのままの姿勢で。
ポイントは強固な建物です。弱い木造建築だと、圧力波で倒壊する可能性もあり、かえって危険との話も。
また、圧力波は、「引き潮」のように、逆風になって戻ってきますので、その点も心してください。
その後で、避難所に移動しましょう。
通常弾頭で、30Kmなら、ここまでの心配は不要でしょう。
小型の核弾頭なら、これで初期対処は何とかなるようです。核弾頭の場合には、しばらくは、2次放射線(爆発後の破片、ほこりなどから出る放射線)から身を守る為、避難所(屋内)に留まる必要があるでしょう。
どの程度、避難所にいる必要があるかは、弾頭のサイズにもよりますので、ラジオなどで確認が必要でしょう。
怖いのは、生物化学兵器が弾頭に装備されていた時です。これも、核弾頭と同様に、いったん屋内に避難した後、避難所に留まるしかありませんね。
下記URLは、スイスの民間防衛に関する本です。
かなり古い内容を和訳した本ですが、政治的、哲学的な面をのぞけば(つまり食糧備蓄とか、避難方法とか)、おおむね現在でも通用すると思います。
PS
これって、北朝鮮の話からきてますよね?
他の国ならともかく、北朝鮮の場合、「制御失敗」とか、「設計ミス」で、狙ってもいない関係ないところに落ちそうで怖いですね。
参考URL:http://www.harashobo.co.jp/new/shinkan.cgi?mode= …
具体的なご教示、ありがとうございました。
求めていた情報を得られました。
ありがとうございました。
いざという時、冷静に対処できそうです。
No.10
- 回答日時:
北の見えないヴェールに覆われている軍事は、我々に脅威を抱かせています。
軍のクーデター説もありますが、我々の国土に着弾させた場合、北の軍は
、ミサイルを発射した自分たちへの報復も考えて、威嚇するに留まっています。
打ち上げ失敗したミサイルもあり、正確性が低いのが、かえってコワイ様なイメージがしますね。
日本には、弾道ミサイル発射の探知、追尾、迎撃システムを装備している
イージス艦があります。 それも、我々が思っても見ないような、お高い
船で、その数も増えています。
きっと、このイージス艦の配備を前にして、花火を打ち上げたのでしょう。 花火を打ち上げを命令した人々が、火傷しなければいいのですがね。 米軍などが、イラクを攻撃したことの記憶が新しいので、反発しているイランや北朝鮮でも、どんなことをすれば、どうなるのかは学習しているはずです。 現在、日米が協力して、日本を防衛していることは、敗戦国の日本をそのまま引きずっている様で、凄くイヤですが、中国の軍事強化、韓国の領海侵犯、あるいは北のミサイル防御に対抗するためには、
仕方ないことかなと考えるまでになりました。
経済発展を遂げて、にわかに軍事力を持ったからと言って、領海を広げようとしている事は、断じて許せるものではないでしょう。
日本の政治家さんも、毅然と抗議すべきところはすべきです。
他人事である様なコメントしている国の長は、隙あらば非を認めさせて、有利に立とうしている国から、付け入られない行動をとって、断固として
領海を守っていかなければ、日本海側で、魚も捕れなくなる事態に追い込まれます。 隣国では、日本が タンコブであるがごとく、邪魔物でしかないと思います。
横道にそれてしまいましたが、陸に着弾、被弾することは、決して起こらないと信じます。
私も、陸に着弾、被弾することは、決して起こらないと信じたいです。
しかし、今の疑問は、もし、着弾したらどうするかですので・・・
よろしくお願いします。
No.9
- 回答日時:
通常のミサイル弾頭であれば、直接にはまったく影響なし。
ニュースでもしっかり見てください。ビルが1,2件壊れるくらいです。ただし、生物・化学兵器が搭載されていたら、けっこうヤバイです。やはり、ニュースなどをしっかり聞いておいてください。といっても、当面の水・食料を確保して、窓を閉める、または遠くへ逃げるくらしか一時的な対応はないと思いますね。
でも、生物・化学兵器だったら、何もミサイルでなくとももっと安上がりにばらまけるので、そんなコストはかけないと思いますけどね。
広島クラスの原爆くらいでも、すぐには影響なし。放射能にきをつけて。ニュースでもしっかり見てください。ただし、北朝鮮は持っていません。
大型の原爆か水爆だとかなりヤバイでしょう。もしまだ命があるようでしたら、水、食料の確保して、少しでも生きのびるほうほうを考えましょう。ただし、北朝鮮は絶対に持っていません。
No.8
- 回答日時:
仮にですがノドンだった場合で...
ノドン
http://www004.upp.so-net.ne.jp/weapon/nodong.htm
参考URL:http://www004.upp.so-net.ne.jp/weapon/nodong.htm
No.7
- 回答日時:
窓を閉めておうちの中で待機。
万一生物化学兵器だったら、危険ですが通常弾頭ならその距離なら危険はありません。そっか、窓を閉めるんですね。
いいことを聞きました。
ありがとうございました。
(エアコンも止めたほうがいいですよね?
エアコンは、外の空気は入ってくるんですよね?)
No.2
- 回答日時:
ミサイルって、
種類を指定して欲しい、
テレビで言ってた事も有るよ、
行政の広報では教えないだろう、
テポドン2でも、
只、其れだけなのか、
搭載される物で被害も違ってきますし。
すみません
まず、爆風が直接は来ないくらいの距離にミサイルが落ちたんだと言うことだけが分かったとします。
ミサイルの種類はわからない状態だとします。
逃げるか、避難指示を待つか、それとももっと必要なことがあったら教えて欲しいのです。
パニックを抑えるために知りたいのです。
テレビで言ってましたか、その番組、見たかった。。