健康診断で中性脂肪が去年より上がり(今年74、去年52)、血糖値が下がってしまいました。血糖値に関しては要観察のようです(空腹時で72でした、去年は81です)
このサイトなどでそれぞれの対処方法を検索しましたが、中性脂肪低下に効果的とされる『酢たまねぎ』は血糖値を下げると書いてあったりして、中性脂肪を下げる努力をするともしや血糖値が下がってしまうのではないかと不安です。
それぞれに対して有効な方法をご存知なかたいらっしゃったら教えてください。

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A 回答 (3件)

検査結果での中性脂肪も血糖値も問題ありません。



中性脂肪を下げる努力が必要ですか?この程度の変動は毎日あっています。

また、万が一、血糖値は下がってきたら、下がりすぎないように血糖値を上げるホルモンが出るので心配ないと思います。
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この回答へのお礼

この程度の変動が日常的なことと知り安心しました。
前回からの変化に過敏になっていました。
ありがとうございました。

お礼日時:2006/07/11 09:14

中性脂肪も血糖値も、正常値内ですよね。


ドクターから何かおっしゃられましたか?

健康食品などを利用されるのも、ひとつの方法だと思いますが、食事内容に注意され、軽い運動をされて、様子を見てもよいのではないかと思います。

今のところ、特に気にされるような状態ではないのでは…とも思いましたが、中性脂肪は、食事と深い関係があるので、果物やお菓子・清涼飲料水・アルコールのとり過ぎ、また、ご飯やパン、麺類、芋などの糖質のとりすぎに注意されたらよいのではないかと思います。

血糖値も増減には色々な原因がありますし、chi-shaさんの他の検査数値や詳しい事がわからないので、勝手な判断はできませんが、気になるようでしたら、再度血液検査を受けられ、ドクターや栄養士さんに相談されてはどうでしょうか?1度の検査では、わからないと思うので…。
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この回答へのお礼

血糖値に関しては基準値からははずれているが、日常生活に気をつければ問題ありませんというようなことが記載されていましたが、心配になったもので質問させていただきました。
健康食品はあまり好きではないので、普段の食事に気をつけて様子を見ようと思います。(私は炭水化物が大好きですので糖質は取りすぎていたと思います)
ありがとうございました。

お礼日時:2006/07/11 09:13
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この回答へのお礼

中性脂肪を下げるために運動をするべきですね。
どうもありがとうございました。

お礼日時:2006/07/09 20:03

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Q玉ねぎの保存方法

玉ねぎを軒下に吊り下げて保存するのはなぜですか?
他の野菜はなぜ同じような保存方法をとらないのですか?

Aベストアンサー

うーーん、それぞれ野菜の特性が違うから……としかいいようがないです。

じゃがいもでこれをすると、すぐ発芽して保存法にはならない。
 →新聞紙に包んでダンボール箱などに入れ、冷暗所に置くと2~3ヶ月はもちます。
大根でこれをすると、凍み大根や干し大根となってしまう。

など、実際にやってみたら実感しますよ。

玉ねぎをじゃがいもの方法で保存したら、中からすぐ腐るし。

玉ねぎは湿気のある所だと腐りやすいんですよね。
だから通気のよい軒下に下げるのが適しているのです。

次のページも参考になるかも。

↓新鮮さと栄養価をー保つ野菜の保存の仕方

参考URL:http://www.nzkabocha.com/a_page/topic/0423_hozon.html

Q健康診断で、中性脂肪が高いという診断結果が出ました

会社の健康診断で、中性脂肪が高いという診断結果が出ました。

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DHAはイワシとかサバに多いって聞いたんですけど油っぽいのが苦手で…;;
魚が苦手の私でも食べられる魚料理がありましたら、
教えてください。
併せて、魚の成分のサプリも検討しています。
なにかオススメのものありませんか??

Aベストアンサー

人づてに聞いた話ですが鯖の水煮缶といった調理された缶食品でもけっこうDHAは含まれてるそうです。
まぁ好き嫌いは人によって違うのであまり無理強いはできませんが。。。
うちはフローレスEPAというサプリを飲んでます。
EPAっていうのが身体に入るとDHAに変わって中性脂肪や血圧を抑える働きがあるらしいです。
フローレス倶楽部というメーカーので、うちは楽天の通販で購入しました☆彡
旦那も中性脂肪の数値で引っ掛かっていましたが、
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Q玉ねぎの保存方法

玉ねぎの保存方法は日の当たらない風通しの良いところに
ネット等に入れて吊るすとありますが、そういった場所がない場合
どのように保存するのが一番日持ちするのでしょうか。
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普段は冷蔵庫の野菜室に入れているのですが、先日買った玉ねぎが
予想以上に早くカビてしまった為、冷蔵庫あまり良くないのでしょうか。
また、玉ねぎはだいたいどのぐらい保存がきくのでしょうか。

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>日当たりが良く平日の日中は仕事でいないので
>日の当たらない風通しの良い場所がありません。

ということですが、No1さんが書かれてますように湿度に弱く、また高温な所に保管するには向いてない野菜です。(芽が出てきます)

また今の季節 高温かつ高湿度なため、野菜の栽培の段階で出来・不出来が存在します。ようするに生育期間中にたまねぎの中で病気や腐れが起きやすいのです。

よって、一般家庭での長期保存は現状のままが一番妥当であるとおもいますよ。

ただし これだけでは解決しにくいので、保存を考えるより買う段階で気をつけることで幾分か解決できます。
 まず、握ってみて柔らかくないもの(水分が多く中身が傷んでいる可能性をチェック)、また大玉よりも中玉から小玉(大きいと中の1枚だけ傷んでいる場合もあります)を選ぶとよいでしょう。

QEPAとDHAは中性脂肪が基準値よりも高い場合、基準値に下げる効果はあ

EPAとDHAは中性脂肪が基準値よりも高い場合、基準値に下げる効果はありますか?。他に良い、食材やサプリメントはありませんか?。教えてください、よろしくお願いします。

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使い切るのがベストですが、使う分だけ切って残りはラップしたり、ビニール袋やタッパーに入れたりして、冷蔵庫の野菜室へ。
早めに使い切る。
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豆腐やタケノコは水はったタッパーに入れて冷蔵庫へ。
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Q中性脂肪の中性とは?

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〈参考〉
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注:R1,R2は炭素と水素で出来た分子のかたまり。炭化水素。

Q玉ねぎの保存方法

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1.コンテナ、メッシュ穴の開いている四角いプラスチックの箱、を何個か用意して、1/2から2/3くらいタマネギを積めます。
2.台所の直射日光のあたらない、水のかからない場所に放置。
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QDHAやEPAで中性脂肪値を下げたいです

DHAやEPAを中性脂肪値を下げるのに活用してみようと考えています。
毎年ですが健康診断の季節になると、中性脂肪が気になってしまいます。

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魚は嫌いではないですが、魚中心の食生活を続けるのは正直難しいかなとも
思っていてサプリメントも考えています。

とにかくネット上の情報は多すぎて、決めかねるので
この気持ちが続くうちに、挑戦できるものがあればと考えてます。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

魚から摂るにはやはり、煮たり焼いたりせず、生のままが良いみたいですよ。
毎日魚を買いに行ったり、さばいたり、料理を続けるのも大変なので、
サプリメントを利用してます。
私は「フローレスEPA」という、フローレスクラブさんから発売されているものを愛用しております。
EPAの配合料がどのメーカーのものよりも断然多く、運動でも下がらなかった中性脂肪値が下がりましたよ。

Qキャベツの保存方法

キャベツの保存方法
冷蔵保存
冷凍保存
真空保存
その他の保存

この中で芯をとったキャベツで一番長持ちする保存方法はどれで、どれくらい持ちますか?

Aベストアンサー

>キャベツの保存方法

     ↓
一般家庭なら、冷蔵庫の野菜室での低温・定温と高湿による保存だと思います。(約1ヶ月)

野菜は栽培状態で休眠状態にするのが保存・鮮度の面で長持ちの秘訣だと聞きます。
つまり、温度・湿度・風がチェックポイントです。
なるべくキャベツは、丸々一個を外側の傷み気味の葉も一緒にして、上下方向を変えず、新聞紙で包み(虫除け、保湿、風除け)時々は新聞紙に霧吹きで水分補給する。
傷みは、切り口・空気との接触面積から水分が奪われ、風で乾燥し、環境変化で傷みが早くなります。

それと、成長は劣化・腐敗にも繋がるので、保存時は芯に切り込みを入れ、芯下部を切り取り、そこに脱脂綿を湿らせた物を詰めておく。
そして、なるべくは休眠状態にするように約2~5℃程度の低温・温度変化の少ない冷蔵庫の野菜室とか床下に置く。
そうしますと、一部外側の葉は傷みますが、中は約1ヶ月程度は持ちます。





ご参考:ネット検索からの転載

・キャベツ

・保存環境
葉っぱ1まいづつ
キャベツは一枚一枚葉をはがして使うようにしましょう。二つに切ってしまうと切り口から水分が抜けていってしまいます。キャベツの保存で注意すべきは水分をいかに保つかです。購入の際もきったものではなく、丸ごとのを買うようにしましょう。


立てて保存する
キャベツを保存するときは芯を下に向けて立てて保存します。キャベツやキュウリなど、縦に伸びる野菜には上下感覚があり、土の中では横の状態から縦になろうとエネルギーを消費するものです。同じように横にして保存すると、上に立ち上がろうとして無駄に水分と糖分を浪費してしまい、その結果しおれるのが早くなります。鮮度を保つためにも立てて保存するようにします。


芯に切り込みを
キャベツや白菜は根を切り落とされてもなお成長しようと呼吸をしています。その結果、芯から花を咲かせるものもあります。そうなるとよけいな栄養分が消費されてしまうので芯に切り口を入れておきましょう。


芯を切り抜く
キャベツをおいしく食べれるのは1週間ぐらいです。しかし芯を切り抜いて変わりに水を含ました脱脂綿やキッチンタオルを詰めておけば2週間は持ちます。脱脂綿はかわかないようにときどき水分を補給してください。


切って冷凍保存
キャベツをあらかじめせん切り、あるいはざくぎりにしておいて水につけてしっかりと水分を含まして、水切りをしたあとに冷凍保存をしておけば、水分もぬけにくく、料理の際の手間も省けて便利です。

>キャベツの保存方法

     ↓
一般家庭なら、冷蔵庫の野菜室での低温・定温と高湿による保存だと思います。(約1ヶ月)

野菜は栽培状態で休眠状態にするのが保存・鮮度の面で長持ちの秘訣だと聞きます。
つまり、温度・湿度・風がチェックポイントです。
なるべくキャベツは、丸々一個を外側の傷み気味の葉も一緒にして、上下方向を変えず、新聞紙で包み(虫除け、保湿、風除け)時々は新聞紙に霧吹きで水分補給する。
傷みは、切り口・空気との接触面積から水分が奪われ、風で乾燥し、環境変化で傷みが早...続きを読む

Q中性脂肪の値が低いと??

こんばんは。
先日健康診断を受けた結果がきたのですが、
中性脂肪が平均値が「40~149mg/dl」なのですが
私は25でした。
診断結果はわずかな異常で日常生活に支障はなし。
とのことなのですが、これを改善するには何をすれば
いいのでしょうか??教えて下さい!

Aベストアンサー

http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=927417

NO.4さんのところが参考になると思います

http://bounce.blogzine.jp/wild_is_the_wind/2005/04/post_59a3.html

こういうのもありました

健康診断した日のコンディションなども影響するのでは?^^
(朝食を食べなかったとか夜更かししたとか)
私は前日フルーツを大量に摂取したため、尿は再検査になりました^^;


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