A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
公的病院の非常勤医は週30時間勤務で、税込み25~30万円/月です。
税金や保険、厚生年金で所定の控除がありますので、手取りだと20万円前後になってしまいます。週30時間ということになっていますが、事実上フルタイム&残業も当然あります。医師としての知識の維持&一般的なお付き合いを考えると、当然足りません。それで、隔週の週末当直と週1アルバイトというのが、一応の目安でしょうか。
No.6
- 回答日時:
公立の非常勤ではないですが、公立病院勤務、駆け出し2年目医師が彼氏のものです。
給料はどうやら数年前から、研修医の給与があまりに低すぎ、かつ労働条件が過酷すぎる、とのことで、改善されたようです。
一年目は支給額月30万二年目は35万と決められ、ボーナスなし。
詳しくはありませんが、公立はなんだか同じようなことを言っていました。
もちろんそこから諸々がひかれていきますので、なんだかんだで大卒と手取りは同じようなものですが、問題はそこから医学書の費用がじゃんじゃん出て行くことです。
月6~7万ぐらいが書籍費に消えていきます。
まじめに自己研鑽しようとすればするほど、赤字に陥ります。
その上、ボーナスはもちろん、残業代は一銭も出ません。
仕事は朝七時に出勤し、夜11時に帰ってきて、そのあと勉強をしています。
建前は土日休みですが、自分の担当している患者さんの容態に土日があるはずもなく、土曜は基本的に平日と同じように仕事をしてます。
日曜は70%の確率で仕事に行きます。
自宅での勉強は無視して、土曜は稼動(稼いでナイけど)、7時から23時で時給換算すると、900円強です。
気の毒なのは、それは彼が若いからで無く、公立病院の科の部長さんなどがさらに責任をONされた状態で、彼とそんなに給料がかわらない(42~50位)だということです。
世の中のには代々開業していて、裕福なお医者さんがいることは重々わかってはいますが、なぜ、みんなそんなに医者だから「お金持ち」扱いするのかがわかりません。
いやわかるのですが、実情をしって欲しいと思います。
たまに、悲しく、ここまで現実的対価(給料)が低いのに、なぜここまで特別視されて、なぜここまで働かなければならないのかと、悲しく泣きたくなることがあります。
いまは時期的に忙しい科にいなく、当直をしなくていいのですが、私の誕生日に向けてお金がないので、自分の病院で当直をしています。
勉強にもなるし、といってますが、お金が理由なのも事実でしょう。
彼の努力を、涙が出るほど嬉しく、悲しくも思います。
すっかり愚痴になりまして申し訳ありません。

No.5
- 回答日時:
私がいた大学病院の非常勤医(非常勤講師)の給与は0円でした。
当直手当(平日16000円、休日32000円)のみです。そこから、健康保険や、税金を引かれて、給与明細を見ても、やる気がうせるだけでした。でも、責任重大です。研修医を指導する立場にありましたから、朝も早く、夜も遅いです。
その代わり、昼間からアルバイトに週1日出ていました。アメと鞭?
日当は税込8万円です。時給1万円です。
一般病院の当直は平日4万円。休日24時間で8万円でした。
その頃は、気合を入れて働いていたので、毎月100万円以上貯金していました。使う暇が無いので結構たまりました。
どれ位当直をすればそれくらいたまるかというと、
月、水、金、土、日、月、水、金、土、日、、、、
の様な感じで、家に帰るのは、火曜、木曜、
でも、家に着くのは22時~23時、、
家には冷蔵庫も無く、14型のテレビと布団のみの生活でした。家にいるときの生活を見ているだけでは、銭金とまでは行きませんが、近い物があります。
独り者だからできた生活だと思います。
もう戻りたくありません。
その頃は、研修医でもありません、専門医の資格も持っていました。でも、外病院のアルバイトは、研修医でも、専門医でもほとんどの病院で料金は一緒です。
医師はあまり割りのいい仕事ではないようです。
私が研修医のときの、月給は16万程度だったと思います。もう10年以上前になりますが、、これって、4年生卒の初任給より安くない?しかもボーナス無し。
No.4
- 回答日時:
30代妻子ありで、某国立系病院に勤務しています。
私の所属する科の「専門医」という資格も取得しており仕事については完全に独り立ちしていますが、「後期研修医」という名目のもとに体よく薄給でこき使われています。
具体的には手取りで20万ほど。ここから家賃、車のローン、食費などなど支払います。
また高価な専門書を購入したり、学会に出席したりという費用などもかかります。
当然これだけではやっていけませんので、当直などのバイトで不足分をまかなわなければならないわけです。
国公立の医学部出身と言えば、最低でも阪大の工学部クラスの偏差値・能力はあるはずです。ですがこの仕打ちです。
例えば大手マスコミの平均年収は勤務医のそれをはるかに上回ります。世間では医者は金持ちとされていますが、労働の時間・専門性・リスクの高さを考えるとちょっと割に合わないというのが正直なところです。
No.3
- 回答日時:
私が以前勤務していたある国立病院の非常勤の条件は、日給1万1千数百円でした。
もちろん、12,3時間は働いていましたから、時給にすると800円から900円程度ですね。No.2
- 回答日時:
勤続年数や病院によって幅はありますが勤務医の経験の浅い人は20万円から40万円程度になります。
以前はインターン制度と言うものがありましたがこの場合見習い医師ということで勤務時間は1日10時間以上でほとんど休みもなく月の給料が10万円から15万円程度だったと記憶してます。
命に携わる仕事ですから休息や安眠は絶対に必要ですがままならないのが現状です。
No.1
- 回答日時:
具体的な金額は……。
抽象的になりますが、年齢が20~30代であれば
労働時間とその責任からは考えられないくらいの低
賃金です。
アルバイトの夜勤はたしかに高給ですが…。