栗きんとんの簡単な作り方を知ってたら教えて下さい。
もうすぐお正月なんで急いでます。
よろしくお願いします。

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A 回答 (1件)

このレシピは裏ごしじゃなくてミキサーを使うのでかなり簡単に出来ますよ。



材料
さつま芋(正味)400g  くちなしの実 1個   砂糖 150g  塩 小さじ1  みりん 少々  栗の甘露煮 12個

作り方
1.さつま芋は厚めに皮をむき、7~8mm厚さの輪切りにします。
切ったものから水にさらしたのち、水(5カップ)に2~3時間つけてアクを抜きます。

2.(1)を水洗いをして鍋に入れ、お茶パックなどにつぶしたくちなしの実を入れて加え、水をヒタヒタに加え、さつま芋がやわらかくなるまで煮ます。

3.(2)に砂糖を1/3量加え、水分がヒタヒタになるまでさらに煮ます。

4.(3)のさつま芋だけをミキサー(まわるくらいに煮汁を加える)またはフードカッターにかけてなめらかにします。

5.(4)を再び鍋に入れ、残りの砂糖と塩を加え、木じゃくしで混ぜながら、好みの固さに練ります。
(冷めると固くなるので、好みの固さになる手前で止める)

6.最後に栗とみりんを加えてひと練りし、バットなどに広げて冷まします。

ミキサーが回りにくい場合は少し煮汁を入れると簡単に出来ます。
さつま芋はもったいない気もしますが、皮を厚めにむくのがポイント。
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この回答へのお礼

ありがとうございます♪
なんだか私にも作れそうなきがしてきました!
「皮は厚めに」がポイントですね。

お礼日時:2000/12/28 18:18

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Q「栗きんとん レシピ」について教えてください

栗きんとんを毎年作るのですが、味がなぜか苦くなるというか、渋くなってしまいます。
ちなみに使っている材料は

さつまいも
栗(甘露煮)
くちなし(実)
みりん
栗(甘露煮シロップ)
砂糖


どうやったら苦くなくなるのでしょうか。

Aベストアンサー

うちも毎年作っていますが、それでも苦くなってしまった経験はありません。

やはり、それぞれの分量がどこか違っているのではないでしょうか?
そうでなければ、レシピには「くちなしの実」を割って使うように
書かれていることが多いですが、試しに割らずに使ってみて下さい。
割らずとも色付けは問題ありません。

また、最近は、既に細かくなっていて、
ティーパックみたいな形状に収められている「くちなし」も売っています。
そちらを使ってはいかがでしょうか?
うちは、こういったパックを買って使っています。

ところで、「蜂蜜」を適量加えると、コクが増して味わい良くなりますよ。

Q蒸し栗かゆで栗の作りかた

蒸し栗かゆで栗の作りかたを教えてください。
圧力鍋あります。
普通の鍋だと、50分も火にかけないとだめなんですか?

Aベストアンサー

 圧力鍋の場合はひたひたの水と一緒に火にかけて、蒸気が出始めたら弱火で8分、火を止めて10分、その後ザルにあけています。甘い栗なのでそうしていますが、甘くない栗の場合は弱火で15分強ほど加圧して火を止め蒸気を逃がしたらすぐザルにあけます。(お湯に漬かっている間に渋皮の渋みがついてますます甘くなくなります。)

 普通の鍋だと40~50分かかりますね。蒸す場合も同じくらいです。甘くない栗は蒸した方がおいしく食べられます。干すと甘くなるというのも流通の事を考えるとどうかなと思います。うちは無農薬の栗を自分で拾ってくるので慌ててゆでます。早くゆでないと虫だらけになってしまうからです。

参考URL:http://www.iyonakayama.catwalk.co.jp/tokusan/kuri2/index1.htm

Q透き通った栗きんとんの作り方を教えてください。

初めて質問させていただきます。
今度のお正月で栗きんとんを作ろうと思っているのですが、
ネットなどで検索すると茶巾やお芋を使った栗きんとんはよく
見るのですが、お店などで売っている栗きんとんって透き通ってますよね。
透き通った栗きんとんを作りたいのですが検索では探しきれずに
行き詰ったしまいました・・・

そこでお聞きしたいのですが、透き通った栗きんとんは
どのように作ればいいのでしょうか?
家庭では不可能なのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら作り方、もしくは参考できるサイトがあれば教えてください。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

回答No.1さんの
「安いものほどたっぷり水飴の味がしますから。
見た目はきれいかもしれませんが、味はおそらく透き通ったものよりも、ぼってりと濁ったものの方がおいしいと思いますよ。」

・・に同感です。
でもきっとkotenkoさんは見た目にこだわったいるのだと推測します。
私にとっての栗きんとんは母の手作りでしたので、
見た目の良さよりも、むしろ市販品の甘さがしつこく感じます。

私の母が作ってくれていたのを思い出しますと・・・
サツマイモを前の晩から輪切りにしてあく抜き。
皮を厚めにむいて、くちなしの実と一緒に煮る。
冷めないうちに裏ごし。
(煮汁をかけながらだとやりやすい)
裏ごししたお芋とお砂糖、水あめ、
あと栗の甘露煮のシロップを加えて、
練りながら煮ていました。
透き通るとまではいきませんが、
照りのあるキレイな栗きんとんでした。
せっかく手作りするのですから。
良いさつまいもの味を生かした方がよいのでは?
・・・なんて思ってしまいました。

美味しくできるといいですね!

Q栗きんとんと黒豆の保存法

おせち料理に栗きんとんを作ろうと思うのですが、今から作って冷凍できますか?黒豆も冷凍していいのでしょうか。 

Aベストアンサー

煮豆(黒豆)は、冷凍保存できるようです。
http://www4.ocn.ne.jp/~nichino/resipi1.html
黒豆・保存のところを、ご覧ください。

栗きんとんも、冷凍保存できるようですよ。
http://www.rakuten.co.jp/yamatsu/452536/458040/

どちらも自然解凍したほうがいいようです。

Q栗きんとんはご飯のおかずなのでしょうか?

お正月料理の栗きんとんはご飯のおかずなのでしょうか?
それともおやつなのでしょうか?
お米やお味噌汁と一緒に栗きんとんを食事として食べるのでしょうか?

Aベストアンサー

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現代日本人はおせち料理の伝統的な意味をすっかり忘れて、形だけ真似しようとしています。それはそれで本人の勝手かも知れません。煮るなり焼くなり好きにしてください。おかずにしようとおやつにしようとそれは現代人の勝手でしょう。

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Q栗きんとん ツブツブが残ってしまう

母の代わりに質問させていただきます。

私も母も栗きんとんが大好きでお正月以外の時でも
時々作ってくれます。
先日実家に帰った時にも栗きんとんをもらったのですが
餡(?)の部分にツブツブが残ってしまっていました。
毎回同じように作っているのですが時々そのようになってしまうようです。
この現象の原因はなんでしょうか?
さつま芋の個体差で違いがでてしまうのでしょうか?
因みに芋は趣味でやっている畑で自分で育てたものです。
裏ごしを何度もしてもなる時はなるそうです。
こうならな、良い方法などもありましたらおしえてください。

Aベストアンサー

お芋をつぶしたり裏ごしする際に、乾燥したりして硬くなるとダマができてしまいますよ。
少し水分を残して柔らかめでつぶすと良いと思います。

つぶし終わったものや裏ごししたものを少し置いておくような時(何回かにわけて裏ごしするなど)は、少々面倒ですが、
できたものは軽くまとめ、ラップや濡れ布巾、ほんの少し濡らしたキッチンペーパーなどをかけ空気に触れて乾燥しないように注意すると、仕上がりにブレが少ないです。

サツマイモの個体差でもともと水分量が少ない場合、暖房冷房をかけている場合、作業中に電話がかかってきた等で放置する時間が長かった場合などは、硬くなりやすいです。

Q大至急教えてください!栗きんとん

お節の栗きんとんを作ったのですが、レシピ通りの分量で作ったのにもかかわらず、なんとなくうまくいきません。味はともかく、きんとんがとろりとしていないのです。ちゃんと裏ごしして、シロップと混ぜたのですが、おそらくシロップが少ないのかと思われます。きんとんがもっさりしています…。
とりあえず密閉容器に入れて冷蔵庫にしまってありますが、いまからきんとんがとろりとなる方法ってありませんか?シロップは使い切ってしまいました。また栗の甘露煮を買ってくるしかないのでしょうか…?

Aベストアンサー

もうお正月になってしまいましたが(^^)・・・一応、お書きします。
えーと、その、もっさりした栗きんとんが昔ながらの家庭で作る正しい栗きんとんです。
お作りになったものにシロップやお水を足さないでお召し上がり頂いていればおわかりになるかと思いますが、お芋と栗のシロップの味が濃縮して香りがいいはずです。
いわゆる「とろりとした」売っている栗きんとんは、芋と栗をケチって砂糖と水で増量した業務用のものです。
あの甘くて頭が痛くなるような栗きんとんのほうがお好みと言う方もいるとは思うのですが・・・。
どうしてもとろり系がお好きでしたら、シロップを足すのが一番ですが、お店屋さんでは、おそらくお水と砂糖をたっぷり入れることであの状態を作り出していると思いますので、水と砂糖を加えた上で、ゆっくりと加熱していけばできあがると思います。
ご参考までに・・・。

Qゆでてある栗をたくさんいただきました。 このゆで栗を使って栗ごはんって

ゆでてある栗をたくさんいただきました。 このゆで栗を使って栗ごはんって出来ますか?
どなたか知っている方よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

普通に炊いたご飯に混ぜれば、栗ご飯。難しく考えないでください。
http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E6%A0%97%E3%81%94%E3%81%AF%E3%82%93
これらは、栗ご飯のレシピですが、天津甘栗を入れるレシピも有ります。
もち米を入れてもいいし、無くても美味しくいただけます。

Q栗きんとんの有名なお店。すや?寿や?

岐阜県中津川の名産・栗きんとん。
中津川市の19号沿いに「すや」というお店があります。
これは恵那市で店舗展開している「恵那寿や」とは違うのでしょうか?
祖父は<スヤ>の栗きんとんが大好きなので、今まで「すや」に買いに行ってました。
最近「恵那寿や」の存在を知り、祖父が好きな<スヤ>は本当はどっちなのだろう?と疑問です。
来週は祖母の命日なので、できればその時に、祖父の好きな<スヤ>の栗きんとんを食べさせてあげたいと思ってます。
どなたかご存知の方、教えてください。

Aベストアンサー

logzさん。間違いなしに中津川の「すや」です。
栗きんとんといえば中津川。中津川には有名なお店として、
「すや」「松月堂」「川上屋」などがあります。
中でも一番の老舗が「すや」です。
「すや」で買ってあげましょう。

Q栗きんとんのオススメな分量を教えて下さい。

結婚して初めておせちを作ろうと思うのですが、栗きんとんの作り方をネットで探してもそれぞれ分量が違うのでどれにすれば良いものやらわかりません。
実際にコレで作っておいしかった!という分量や作り方があれば教えて下さい。
甘すぎないものがいいのですが・・・
おせちといえばもっと難しい料理があるのですが、彼の実家に持って行くことになってしまったのでとりあえず栗きんとん!!なんですよね。。。
どうぞよろしくお願い致します。

Aベストアンサー

裏ごししたサツマイモを加熱しながら栗の
甘露煮の汁を全部加えた後の砂糖の分量は
サツマイモの甘さによって変わるので
味見しながらやるしかないのでは?


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