No.3ベストアンサー
- 回答日時:
普通に「紫蘇巻き」です。
庄内の各家庭でつくる夏の食品ですから、市販品は美味しくないです。粉の素も売ってますから、ぜひ自作ください。http://www.town.shonai.lg.jp/kanko/miryoku_megum …
私は母が庄内出身で、伯母が毎年良く作ってくれ、作り方も教わってます。「なんじゃもんじゃ」は商標ですね。あまり一般的ではないです。
たとえば、
http://happy.ap.teacup.com/recipe/30.html
購入ということであれば、一番良いのは物産館での購入でしょうな。鶴岡物産館でも良いでしょう。健闘を祈ります。
http://www.rakuten.co.jp/motoseika/606164/623647/
この回答へのお礼
お礼日時:2006/08/31 00:31
ありがとうございます。いろいろなサイトのご紹介もとても参考になりました。庄内の方は自分でつくられるんですね。是非チャレンジしてみようと思っていました。
No.2
- 回答日時:
庄内地方だとなんじゃもんじゃって名前で売られてます。
ちっちゃいころずっと疑問に思ってて正体が紫蘇巻きだと知ったときえらいガッカリしました。
No.1
- 回答日時:
紫蘇巻きは、私も子どものころから好きでした。
砂糖を加えた味噌を練って、紫蘇で巻きフライパンで焼くだけの簡単なものでした。愛知県三河地方ですが、各地にあるようですね。
http://www.ishin.net/sn.shiso.html
単に「紫蘇巻き」といっていましたが、最近では、色々なものをシソで巻いたものが出てきましたので、「味噌の紫蘇巻き」と言わないと通じないかもしれませんね。
東京でもデパートやスーパーで手に入ります。先月伊勢丹の地下の惣菜屋で買ったばかりです。
こちらに作り方が載っています。「東北の親戚云々」とありますから、山形のものに近いのかも知れません。
http://www.franco-japonais.com/tomato/rect/view. …
参考URL:http://www.franco-japonais.com/tomato/rect/view. …
この回答へのお礼
お礼日時:2006/07/09 23:57
詳しい情報ありがとうございました。東京の伊勢丹のデパ地下で購入できるとは朗報です。
あと各地にもあるとは意外です、三河地方でも食べられているのですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 アナタの中の味噌ラーメンのフォルムは? 9 2023/04/09 06:22
- 食べ物・食材 赤紫蘇を使う理由は? 柴漬けを仕込みました。 今日は赤紫蘇を買いに外出したくなくて、庭の青紫蘇を摘ん 3 2023/07/23 10:44
- レシピ・食事 や○い軒のなす味噌炒め。 夫が、や○い軒のなす味噌炒め鯖塩焼き定食1000円が大好きで、大好きで。 1 2023/05/12 18:34
- レシピ・食事 【料理】味噌汁の作り方 味噌汁の作り方は水を沸騰させたお湯に味噌を入れてかき混 13 2022/11/15 22:32
- レシピ・食事 春巻きか餃子、どちらがおすすめ? 1 2023/08/27 15:25
- その他(Microsoft Office) Outlookメール 連絡先の検索について 〈 ご説明 〉 Windows PC の Outlook 1 2022/09/23 14:43
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- その他(宿泊・観光) ジブリパークに行った時の、夜ご飯などジブリパーク以外の時間のおすすめの愛知の楽しみ方教えてください。 1 2022/09/09 17:30
- 食べ物・食材 「すいとん」って若い人は食べたことが無い人が多いのですかね。 19 2022/10/08 13:11
- レシピ・食事 青紫蘇ジュース作り方 1 2022/06/21 03:02
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
もやしが入ってるラーメンは、 ...
-
鯖のヒレって包丁で取りますか?
-
自炊する一人暮らしに薦めたい...
-
まずい味噌の利用法
-
余った味噌の使い道(味噌汁以...
-
赤味噌を使ったレシピ
-
名古屋メシって何でこんなまず...
-
青さのりの味噌汁
-
もつ鍋の作り方
-
ごまみそずいとは、何でしょうか?
-
ねぎみそってどこの名物なんで...
-
味噌鍋がただの味噌汁になって...
-
醤油ラーメン、味噌ラーメン、...
-
鯖の味噌煮 再度煮ることでき...
-
ゆず味噌の作り方を教えて。
-
「しぎ焼き」ってなんですか?
-
料理についてアドバイスいただ...
-
”ムベ”の簡単な食べ方を教えて...
-
鯖の味噌煮の味付け失敗!
-
豚もつ煮込み 隠し技ありますか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
蕗のとう味噌
-
ゆで卵の味噌漬け、使用後の味...
-
もつ鍋の作り方
-
鯖のヒレって包丁で取りますか?
-
手作り味噌ラーメンについて。
-
ごまみそずいとは、何でしょうか?
-
鯖の味噌煮 再度煮ることでき...
-
料理についてアドバイスいただ...
-
味噌鍋がただの味噌汁になって...
-
味噌鍋の味噌を入れるタイミン...
-
「しぎ焼き」ってなんですか?
-
ゆず味噌の作り方を教えて。
-
味噌漬肉の味噌の利用方法
-
名古屋メシって何でこんなまず...
-
緊急です!!サバの味噌煮が苦い!
-
残った味噌の使い道
-
余った味噌の使い道(味噌汁以...
-
醤油ラーメン、味噌ラーメン、...
-
ねぎみそってどこの名物なんで...
-
ぼたん鍋の作り方
おすすめ情報