重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんにちわ。
いまwindowsXPにoracle10gApplicationServerをインストールしようとしていますが,
Installerが起動する際にコマンド画面で下記のメッセージが表示されてインストールできない状態です。
「Checking swap space: 768 MB available, 1535 MB required. Failed <<<<
Some requirement checks failed. You must fulfill these requirements before
continuing with the installation,at which time they will be rechecked.」
この原因はパソコン本体の性能の限界でしょうか?
このパソコンにインストールするためにはどうすれば良いでしょうか?
教えてください。よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

インストール先のOSは本当にWindowsXPですか?

そのメッセージはUnix系のOSでswapの領域が不足している事をあらわしています。
(私はLinuxで出たことがあるので・・・)

Windowsの場合、
OSチェック
CPU速度:300MHz以上
メモリ:512MB以上
環境変数TEMPの空き容量:150MB以上
仮想メモリ:512MB以上
モニター:256色表示以上
がインストール時にチェックされます。

これに満たないとエラーが表示されます。
#強制的にインストールもできたような・・・。

システム要件等の詳細はオラクルのマニュアルを参照してください。
    • 0

ディスプレイサイズを800×600に変更してからインストール

してみてはどうでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

takataka111さん
回答ありがとうございます。
せっかく教えて頂いたのですが,
今回はこのパソコンへオラクルを入れるのを
見送ることにしました。